本文へ

のびのびちゃんの勉強方法

レス7
(トピ主 3
😀
のび子
子供
8歳の息子と4歳の娘を持つ者です。

上の息子はこんな親からどうやって生まれてきたのか、小さい頃から何でも身に付けるのが早く、2歳でABC 3歳で本読みなど親が何もしなくてもどんどん勉強ができるタイプです。

ところが下の妹ちゃん、明るくてのびのびしているのですが、お兄ちゃんと比べると文字を読むことには興味がないし、本を読んでもらうのは好きだけれど、途中から自分の想像の世界に入ってしまい話を最後までなかなか聞けない子です。

夫と「兄妹でもこんなに違うんだねー」と半ば楽しんではいるのですけど、私たちがあんまりノンビリしすぎるのもいけないのか?世の中どうやって子供に勉強を教えているのかさっぱり分かりません。

下の子の良いところは何をするのも楽しそうってことかな?
上の子は几帳面なので失敗するのが大嫌いで悔し泣きすることがとても多いんです。

こういう子供を育てたご経験のある方、何でもよいのでお話聞かせてください!

ランキング

レス

上のお子さんの方がちょっと心配

041
家探し中
親が兄妹を比較してプレッシャーをかけたり、差別しない限り、妹さんはのびのびと、確実に力を延ばしていくタイプだと思います。それよりお兄さんの方がちょっと心配かな。今のうちに、失敗に対し強くなるように仕向けたほうがいいような気がします。

父親の期待が大きすぎるかも

😀
のび子 トピ主
家探し中さん、ご意見ありがとうございます。 鳶が鷹なので夫の期待がと~っても大きくなりすぎているのではないかと心配になることがあります! 息子にもっとリラックスさせてあげたいと思うのですが、そうすると夫が「才能を無駄にするのか!」と熱くなるんです。 実は結構な夫婦喧嘩にまで発展させてしまったこともあるので、夫のやり方に息子がついていくのならいいかと。。 息子のことは男親に任せて、私は娘とのびのびしてたらいいかなーと思いつつ、親としてやるべきことをやっていないのかと焦ります。 夫も娘には何にも学習面では期待していなくて可愛い可愛い!だけなので、これって一昔前の女は器量が良けりゃぁいいんだみたいな男性優位なのかとも思えますし。 同じスタートに立たせてあげるべきなのかというプレッシャーを少々感じております。 4歳児相手に色々考え過ぎでしょうか?                            

うちもです

😀
岩ちゃん
うちの3歳の息子、怪獣の名前や読んで聞かせた本の文面一字一句違わず覚えていますが、自分でひらがななどを読もうとはしません。 箸ももてない、というか食事自体も食べさせて、のあまえんぼ、自発的に何か学んだり会得したり、ということがありません。 でも元気だし病気しないし、優しくて、かわいい! 息子と正反対の、私からすると賢くて羨ましいような女の子のお母さんは、字を読んだり箸を使ったりなんて、そのうちできる可能性があることより、本来持っている運動神経とかがよいほうがいいよ、と言ってくれました。 その子供が持つよさが発揮されていれば、それがどんな方向でもよいのかな、と思いました。 息子は怪獣の話なら、円谷プロの方々にも引けをとらないと思います! トピ主さんも、このままお嬢さんの天性の良いところを見つめ続けてください。

メリハリ

🐱
昔天才今凡才
旦那さんの鳶が熱心になりすぎるとつぶれることが心配です。 本当にできのいい家庭はのびのびしていても才能が枯れることがありません 遺伝的には16歳以降から本当の実力がでてきます 旦那さんが一生懸命なのは分かりますが、ここは熱心とくつろぎとで メリハリをつけてはどうでしょうか 今日は頑張る、明日は遊ぶ、これです この時間は頑張る、頑張ったらあとは遊びなさい これでもっと集中力がでますし子供は目標ができます 大人になってから「もっと子供らしく遊びたかった」と逆恨みされませんように 夫がちょっと親を恨んでます

伸びる環境を

🐶
P
娘さん、持ち前の才能を伸ばす環境にあって興味の対象が見つかったら力を発揮するタイプだと思います。私の妹が全く同じタイプでした。小中学校は成績は真ん中ぐらい、高校受験の半年前からいきなり勉強して中の上ぐらいの高校に入学。そこで吹奏楽と英語の勉強に目覚め、さらに大人になっても付き合いの続く親友達に出会いました(姉の私から見てもキラキラしてました。)。どの後地元の国立大である学問のとりこになり、音楽を続けながら勉強に励んでいました。 そして、その学問で国立大学最名門校のT大の大学院に入学し、現在は研究者兼大学教師になっています。自分の好きなことはとことんという態度は子供のころからずっと変わっていません。自分の世界が大好きなマイペースな女の子だった妹を急かさず、自分から興味を持ったことはとことんやらせた両親が立派だったと今は思います。それから、両親は兄を私達を男だから、女だからということでは一切区別せず、平等のチャンスを与えてくれました。私は、息子さんが期待を重く感じて一生でたった一度の大切な子供時代を無駄にしないことを祈ります。

子供より親が問題ですね。。

😀
のび子 トピ主
岩ちゃんさん、 息子さんが同じと言ってくださってありがとうございます。 長男に掛けたのと同じぐらいの関心を妹には掛けられなかったから?等と反省もしてみたんですけれど、逆にそのせいでびのびと何でも楽しく取り組めるのかもしれませんね。 親が焦ってせっかくの娘の良さをつぶさない様に気をつけます。 やっぱり「可愛いわぁ~」って思ってていいんですよね! 何だか逆に息子が可哀想になってきました。。 昔天才今凡才さん、 恐らく息子も後数年で息切れしてしまうのではないかと心配です。その時に自分の本当にしたい好きなことがあればいいのですけれど、何もかも燃え尽きてしまっていたら、、なんて。 まぁ 熱心になる夫も元来トンビなので、そんなに集中力が続く訳でもないんです。ただ何か不安になると突然息子に色々させようと熱くなったり、私がのん気な発言をするとそれに反抗するかのように息子の勉強をかまってみたり。。 その際に過剰なご褒美をつけることが私には気に食わないんです。 こうなると子供よりも夫婦間の問題ですね。。。

Pさんありがとう

😀
のび子 トピ主
妹さんは良い子育ての成功例ですねー♪ 我が家の娘がそこまでになれるか?はあまり期待しないようにしなくちゃ! でもなんだか安心しました~ 小さい時って兄と妹の能力差があまりにも顕著なのでヤキモキしてましたけど、長~い目でみるって大切ですね。 さてさて今度は息子のストレスをどう解消するかが問題ですね。 実は夫も小さい頃に「天才児」扱いを受けた事があるらしく、親御さんがのんびり(いやもっと問題あり!?)だったのです。 だから自分に無かったチャンスを与えようと躍起になってるのでしょうね。 ここまでくると夫のコンプレックスなので冷静になれないみたいです。 このことで夫婦喧嘩になる方が子供には嫌だろうから様子をみて、母親としてフォローできるところを探してみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧