本文へ

小学校1年生 反抗期の対応方法

レス2
(トピ主 0
😭
きりん
子供
小学校1年生の女児の親です。 5歳違いで下に弟がいます。 弟ができる前までは、比較的育てやすい子でした。 私も余裕があり、叱るというより諭すように1つ1つきちんと何がいけないか話し、娘も分かったと理解してくれてました。 しかし、下の子のイヤイヤ期になってから、上の子まで何でもイヤというようになり、理由を説明してもイヤイヤというようになりました。 勉強もイヤ、書くことも計算もイヤと言います。 宿題はスムーズにやりますが、内心はイヤだと思います。 また、小さい頃から どうしてそう思うの?っと聞いていたのですが、考えることもイヤだそうです。 何もやる気もなく、公園に行ってもすぐ喉乾いた、おやつ食べたいと言います。 最近は、上も下もイヤイヤと泣き喚くのでこちらが、泣きたくなります。 どうしたら良いのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

甘え足りない。

🙂
wmpkmram
タイトルの通りです。 5歳も離れた弟なら、まだ1歳か2歳ですよね。 娘さん、完全に赤ちゃん返りだと思いますよ。 まだまだ幼い子どもです。 それに男子に比べ、女の子はかなり繊細で甘えん坊な生き物ですよ。 正直男子は放置していてもそれなりに育つけど、女の子のケアは大変です。 弟の何倍も気にかけてあげて下さい。 息子の子育ては父親主体でいいのでは?

反抗期ではなく甘えたい

🐱
ぽけっと
それ、反抗期ではなくてお母さんに甘えたいんだと思います。 赤ちゃん返りみたいな感じではないかと。 まだ6、7歳のお子さんですから、生まれてきて5年間はトピ主さんの愛情が全て自分に注がれていたのに…という思いから来ていると思います。 聞き分けがいいと放ったらかしになり弟ばかりに目が向くトピ主さんを見て、イヤ!といえば構ってもらえることを娘さんは分かっています。 うちの子も3学年違いの兄弟ですが、下の子が生まれてからの上の子の赤ちゃん返りがひどかったです。 親の愛を受けたくて娘さんも必死なんですよ。 下の子のイヤイヤ期で大変でしょうが、娘さんの気持ちを分かってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧