本文へ

エジプト人への日本からのプレゼント

レス10
(トピ主 0
🎁
アロエ
話題
エジプト人の友人の知り合いが今度日本へ来るというので友人のためにお土産を渡したいのですが
何がいいでしょう

スーツケースで運んでもらうことになると思うので容積が少ないもの
日本製でエジプトになさそうなもの
費用は~\2000

を考えています。
何かよいアイディアがあれば教えて下さい。

ちなみに友人は仕事の関係で日本に来たことがあります。
彼は私の好物のデイツ(ヤシの実)とセサミペースト(パンにつけて食べるもの)を知り合いに持たせてくれるそうです

ランキング

レス

柿の種

041
ささらさ
非常に喜ばれます。 予算より安すぎですか?

派手目のもの

041
あずさ
その人がどういう人かにもよると思いますが。 例えば日本のアニメなどに興味を持っている人なら、エジプトでは手に入らないグッズをプレゼントしてあげれば大変なお宝になるでしょう。 文化に興味がある人なら何か派手な壁掛けとか。布製で派手な色彩で日本らしい図柄が描いてあるものなど。応接間などにドドーンと掛ければ客に「日本に友達がいてもらったんです」と誇らしげにアピール出来るかも。 壁掛けなら大きくても容積や重量は少ないと思います。 相手の性格にもよるけど一般には地味で渋い目のものより華やかなものが好まれると思います。

キャラクターもの

041
アロエ
→キャラクターものを考えたのですが ムスリムの方なので気が引けています  気にしすぎでしょうか →柿の種 ピーナッツも入っているし喜ばれそうなきがします 扇子を考えたのですが 夏が終わってしまったので ハンズなどにも手ごろなものはおいてないですね…ちょっと高いです

トピ主さんが東京にお住まいなら

🙂
ドク・ホリディ
浅草へ行ってみてください。 外国人観光客向けみやげ物の店がずらっとあります。 手拭い、はっぴ、ノレンなどの布系グッズなら デザインも日本的で、値段もご希望の範囲内でいけるし、 なにより小さくたためるので持ち帰りも楽々、 きっと喜んでもらえると思います。 ただ相手の方がムスリムとのこと、 宗教的にタブーとされている品もあるようです。 自分が聞いたことあるものでは、 「ブタ」・・・不浄な生き物とされているので嫌われる。 「十文字」・・・キリスト教の十字架を連想するので嫌われる。 「人形」・・・偶像崇拝を禁じているため、人の形のものを持ったり飾ったりすることを嫌う。 こんな点に注意して探してみては? 素敵なお土産を見つけられますように!

鼻毛カッター!

🙂
じじ
エジプト人のタレントさんがお父さんに買ってあげたって言ってました。 鼻毛カッターが外国人のおみやげとして人気みたいです。 あ、でもあなた鼻毛濃いですよって言ってるみたいで失礼ですかね・・・?

あまり神経質にならなくても

041
たま
アラブ人にはおみやげを交換するという習慣があまりないので、(外交や商談でもない限り)日本人や欧米人と付き合うときのようにプレゼントについて神経質にならなくていいという印象を持っています。 十字架についてですが、エジプトではコプトと呼ばれるクリスチャンが結構多い(統計的には10%、カイロでは感覚ですが25%くらいと結構多い)ので、お越しになられる方がコプトである可能性もあります。こちらが敢えて十字架を選んで用意しておく必要性はありませんが、そんなに神経質になる必要もないです。人形についても同様。サウジ人とは異なります。 もしトピ主さんがトピ主さんの費用でその方を観光であちこちにお連れするのであれば、それで十分接待したことになります。2人並んで記念写真を撮り、あとで送って差し上げると、とても喜びます。 柿の種は確かに評判いいですね。日本製の、女の子が喜びそうな可愛い文房具もいいですよ。

時計は?

🐤
トオリスガリ
 向こうに旅行した時、安い腕時計をつけていたのですが、現地のおっさんが「これいくら?」と聞くので、50ドル位かなあと適当なことを言ったら、イキナリ財布から金を出して「買った」って言いました。笑   時計がないとこの先旅が出来ないので返して貰いましたが、結構人気でした。なんてこと無い、安い時計でしたが…。

ノック式ボールペン

041
みみりん
古いかもしれませんが、以前エジプトに旅行に行ったとき、現地の人が好きだという情報を聞いて、ノック式ボールペンを数本持っていきました。 みなさん、すごく喜んでいました。カチカチ、カチカチ、ずーっと触っていました。 但し、ノック式のボールペン以外は微妙な顔でした。

思い出

🐱
くまぷ~
少しトピずれするかもしれませんが 彼らの流儀に従い、盛大にもてなしましょう。 彼らの流儀に従うことが重要! 日本人にも、ムスリムの心が分かるやつがいたねということを思い出として持ち帰ってもらえば良いと思います。 ※エジプト人の全てがムスリムとは限りませんが。 参考まで

日本的な飾り物は意外とオールマイティ

🙂
とるめんた
エジプトに住んでいました。 お友達は仕事で日本に来ますか?そうだとしたらある程度エリートだとおもいますので、ノック式ボールペンは絶対にやめてください(笑)。 大人のビジネスパーソンに対してはちょっと失礼。 でも、何種類かペンが一緒になっているタイプのノック式ボールペンで、箱入り高そうなものだったら、大丈夫かな・・・。 食べ物も止めた方が安全です。相手の方がコプト(キリスト教)だったらそう規制はありませんが、ムスリムで敬虔な方は、食べ物の内容物をかなり気にされますので(豚肉由来のラードや、味醂も気にする人がいます)。 無難なものは、人の姿が書かれていない日本的な飾り物かと思います。 あちらの家は、客間がしっかりあって、色々飾りを工夫していますので、飾っておける扇子とか、小さな刀の飾りとか、風呂敷や輪柄の小物入れなんかも気の利いたものは喜ばれました。 あと、お子さんがいらっしゃる方でしたら、ポケモン等のキャラクターグッズでも喜ばれると思います。 それから、出来るだけメイドインジャパンのものが良いと思いますよ。 結構それを期待しているらしいです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧