本文へ

自分をわかってない人の対処法とは

レス4
(トピ主 0
😢
新婚です
ひと
主人は付き合っているときにギャンブルでの借金返済中だったのですが二年前に完済、それから結婚したので今は何も心配ありません。 しかし当時姉がそれをとても心配し「今はもう大丈夫」と言っても信じてくれませんでした。そして家に帰る時間にも口を出してきて(たまに2時になるくらい)だんだん喧嘩が増えていきました。 そんな中姉が結婚し、家を出ていきました。 元は実家でしたが母が病気で入院と(ひとり親)なり、祖母が亡くなり、姉と二人でしたが一人暮らしになりました。 姉は何度かどんな人か知りたいからごはんでも行こうと言ってましたが、会わせても姉が彼に嫌な思いをさせると分かっていたので会わせず、結婚の挨拶をするときに会わせました。結婚すれば嫌でも仲良くせざるを得ないという狙いもありました。すぐ入籍することを伝えると、姉はとても驚いて「おめでとうと言いたいけど、私は正直親がいないようなうちの状況であなたの話を聞き不安しかありません」と借金のことを聞き出していました。 急に親面する姉に心底うんざりです。 姉だって清く正しい人間ではないくせに、私にはそれを求めるなんてと腹が立ってしかたなく、主人のご両親の挨拶には親代わりの親戚に会ってもらい、姉が反対しているまま、私は結婚しました。 そして私の家に主人を呼び二人で暮らすことにしたのですが、それを聞いた姉が「私の実家でもあるのに」と激怒、でももう私の家です。 そして「私が何も知らない間に両家挨拶も済ませ、実家に住むことに決めたんだ」というので、「何も知らないってすぐすねる」と言いました。 姉とはさよならしてもいいですが母の面倒を見ているので強くは言えません。しかし親代わりの親戚も私や主人を支持し、姉を無視しています。 姉の旦那は年収もよく、姉は苦労を知らないから余計に腹が立ちます。 そういう姉ってどうやって対処するべきなんでしょうか。

ランキング

レス

自分を分かっていない人とは誰?

🙂
いやいや
お姉様の心配は、ごく普通のまっとうな心配だと思います。 今はギャンブル癖は「蓋をしている」状態かもしれませんが、この癖は なかなか消え失せることはないと思いますよ。 気分転換に、余剰金でちょっと遊ぶ程度なら問題ないですが、いい大人が 借金してまでギャンブルって、普通の人はそれを聞いた時点で、その 借金をした人を警戒するものです。 トピ主さん、将来泣くことにならないか心配です。

うーん

041
ふむふむ
お姉さんの言動に、特に非難すべき点はないように思いました。むしろ、姉なら、それくらいの心配はするでしょう。妹の結婚を心配する普通のお姉さんという印象。トピ主さんに関しては、ギャンブルで借金作るような男性を簡単に信用する思慮浅い、なぜか姉に反抗的な妹という印象。あまりトピ主さんに共感できません。そもそもいまお住まいの家は、お母様が他界されたときには、姉妹お二人が相続するものではないのですか?お姉さんに相談もなく、ご自分の家にしてしまっていいのかな? しかもお姉さんの夫の年収とか、この話にまったく関係ないことなのに、わざわざ書くなんて、お姉さんに対する妬みや僻み、コンプレックスがあるのかな?

いいお姉さんとしか・・・

🙂
ポン酢
トピ主さんからしたらただ煩わしいだけかもしれませんが、客観的に見たら、妹思いのお姉さんだと思いますよ。 本来なら体調の優れないお母様のやるべき事を代行して下さっているだけかと・・。 今は「口うるさい姉」としか思えないんでしょうけどね。 逆に無視してる親戚ってなんなの? お母様とあなたの今後を他人事にしか思って無いからだと思うけど。

そこトピ主の家じゃないよ

041
チャンタ三色
父親や祖母が死んだ時の家の相続がどうなってんのかは知らんが、トピ主のみが家を相続したってこたあり得まい。普通妻であるトピ主母が相続してるだろ。 ならそこはトピ主母の家であって、 相続権利はトピ主姉とトピ主が同等。 姉が出てってトピ主が占拠して旦那勝手に連れ込んでるからといって、家がトピ主のものになんかなってない。 家に対する権利はトピ主姉もトピ主と同等なんだから、 勝手に旦那連れ込んで占拠すんなと怒る権利は姉にもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧