本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したは良いもののレベルが高すぎます。

転職したは良いもののレベルが高すぎます。

レス9
(トピ主 0
😭
うまうま
仕事
37歳になる者です。転職して3ヶ月目を向かえていますが、全くの畑違いの職場より、医療現場の世界へと飛び込んだのですが、皆のパワーに圧倒される毎日です。元の職場のレベルが低かったのか?あるいは、シビアさを要求される医療と言う現場のせいなのか?とにかく周囲のレベルが高く、日々、プレッシャーを感じて過ごしております。 転職したら、誰でもそういう気分になるものでしょうか? 前の職場の感覚で仕事をやっていると、とてもついて行けそうにありません。とは言え、辞めるわけにもいかないので、どうにか、この集団に順応しなければとも思うのですが。気持ちの切り替えが上手く出来ずに悩んでおります。良い方法は無いものでしょうか?

ランキング

レス

低くなるよりいいんじゃないかなぁ

🐷
くろちゃん
程度の差こそあれ、そういう状況になると思います。 望んで選んだ道でしょうから、ここは乗り越えるしかないと思います。 時間が経てば解決することだと思いますよ。 個人的には、「レベル低いなぁ」と思う職場より、「レベル高いなぁ」と思える職場の方がいいんじゃないかと思いますが。

とにかく3年

🙂
ロロ
私も転職組です。最初の半年くらいは、レベルの高さに「ここは私のいるところではない」と思って悩みました… 年末の仕事納め、「このまま辞めてしまうかも…」と、思っていたところに、超先輩から、「今は辛くても、3年は頑張ってみてね」って言ってもらいました。それを励みに、「とにかく3年」と思ってこつこつ通ってきました。 で、もうすぐその3年がやってきます。まだ一人前にはなっていないけど、辞めたいとは思わなくなりました。続けてよかったと思います。 トピ主さんの状況はわかりませんが、「とにかく3年」と思ってみるのは、いかがですか…? あと、新入りの人の前では、みんな、結構かっこつけてるものだと思います(笑)だからレベルが高く見えるということもありますよ。人間的に仲良くなるのが、職場の仕事に慣れる近道でもあると思います。仕事を要領よくやる方法も教えてもらえるかも…。 畑違いで大変だと思いますが、頑張って下さい!

慣れるしかない

🐧
taka
総合病院で理学療法士しています。 今年7年生です 病院は基本テンション高いと思います。 どの職種もみんなガッツありますよ。 夜勤のある医者や看護師、強いなぁと感心するほど。 パワーないと勤まらないというか・・。 でも、まだ3ヶ月じゃないですか。 みんなに追いつくようしっかり地道に勉強すれば 身につくと思いますよ。

自信を持つ

🍴
かもねぎ
そのレベルの高い職場で十分やっていける能力があると思われたから、 私は採用されたのだ!! 今はまだ、その職場の雰囲気に慣れないだけ.... って、くらいの気持ちを持ちましょう。

自分のために

041
とりあえず
ロロさんに賛成です。 自分で役に立つかどうか、なんて、職探し中だけ考えればいいんです。 入れてもらったらやるだけですよ。 新人が仕事ができなくても仕方ないんです。仕事できるようになればすべてが水に溶けます。 辛いでしょうけど、「使い物になるまでは辞めないぞ」と思って頑張ってください。 自分自身のためです。 って偉そうにすみません、37歳という御年もありますよね・・・でも頑張ってください 心も新人になって!

誰だって最初はそういう気分になりますよ~。(多分)

🍴
うなぎ丼
3ヶ月続けられたなら、とりあえず1年を目標にしてみてはどうでしょうか。 本当に仕事について行けなかったら、1ヶ月どころから1週間もたないと思うんですよ。 私も畑違いの仕事に飛び込んだことがあります。 いろんな意味できつい事務所だったのですが、採用条件が厳しくそれを通った人でも仕事について行けないという理由で1週間内に辞める人が続出して、人の入れ替わりが激しかったです。 一番早い人で、朝8時に「本日よりどうぞよろしくお願いします!」と元気に言っていたのが、3時間後には姿が見えなくなりそのままいなくなってしまったというのがありました。 私は2年でそこを辞めたのでアドバイスにならないかもしれませんが。 周囲の皆さんも最初からレベルが高かったわけじゃなく、トピ主様と同じ様にプレッシャーを感じておられたのでないでしょうか。 焦ったところで自分のレベルがすぐに上がるはずもないので、自分の力を信じて日々真面目に真摯に仕事に取り組むことが大事ではないかなと思います。 あと休日は仕事を忘れてパーッとリフレッシュできるものを探すといいかもしれません。

え・・・?

041
転職できない女
私は、仕事のレベルと待遇が下がることが心配で転職できずにいます。 余程の能力を武器に、仕事を渡って行ける人は別でしょうけれど、ほとんどの人は、転職でレベルが下がることを恐れていますよ。 とりあえず、転職でレベルが上がったことを幸運ととらえて頑張ってみません? >前の職場の感覚で仕事をやっていると、とてもついて行けそうにありません。 前職の実績を買われて採用されたのでなければ、どこへいっても「前の職場の感覚」は邪魔になります。前の職場の”感覚”は一時忘れましょうよ。 新入社員になった意気込みで、初心から学ぶ気持ちで頑張りましょうよ。職場と仕事に慣れれば、前職の経験が生かすこともできるようになるでしょう。 それでもダメなら、残念ながらあなたには合わない仕事なのだと思います。辞めるのは、その時でも良いのでは?

お気持ち察します

041
maron
私も全く畑違いの会社から金融業界に飛び込んだことがあり、同様に感じたことがありました。 運用会社だったのですが、人様のお金を預かって増やすと言うのは思った以上に厳しいことのようで、運用者の方たちはいつだってピリピリしてました。。 医療業界は人の命に関わること。 万が一にも間違いがあってはならないことでしょう。職場の皆さんの職業意識の高さは格別だと思います。 まずは3年頑張ってみてください。 少しずつ、少しずつ、小さな山を登っていけば、ふと気づいたときには大きな山になっているはずですよ!

周りの方の良い部分を取り入れてみては?

つくよみ
> 前の職場の感覚で仕事をやっていると、とてもついて行けそうにありません。 > どうにか、この集団に順応しなければとも思うのですが。 まず、周りの方と自分を比較した時に、どういう部分が違うか具体的に観察して、良い部分を取り入れてみてはいかがでしょうか? 「こういう場合はAで」「この場合はB」のように最初はマニュアル的に仕事のやり方や考え方を取り入れるだけになるかもしれません。でも、仕事や職場にだんだん慣れてきたら、きっとその仕事をする上での“根っこ”となる思考が理解できるようになると思います。 そうしたら、あとはスルスルと紐がほどけていくように多くの事柄に対処できるようになるはず。自分の頭で考えて行動できるようになりますよ!それまでもう少しの辛抱です。 私も異業種への転職で悩んだ経験があります。仕事の内容が覚えられないのが悔しくて、家でよく泣きながら専門書を買って勉強していた日々が、今では懐かしいです。 うまうまさんも数年後「あの時頑張って良かった!」と思えるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧