本文へ

夫の職場に転職(一年契約社員)

レス7
(トピ主 0
🙂
なな
仕事
30代主婦です。
夫婦共に医療職であり、私は現在転職活動中です。
夫の職場には一年契約で研修医のような制度があります。そこでICUなどの高度医療を学びスキルアップするという制度です。給与ももらえます。一年後はもちろん契約更新はありません。
私は次の職場に転職する前にここで技術を磨いて次に働く医療現場で生かしたいと思っています。
夫は一般病棟が主なのでICUではなく朝のミーティングくらいでしか顔を合わせることはないようです。

ここで質問なのですが、夫の職場に契約(研修職員として)で就職を希望するのは一般的に非常識でしょか?

意見をお聞かせください。

ランキング

レス

一般的は関係ないと思います

🙂
下の上
例え今まで誰もやったことなくても、ご主人と職場がOKなら問題ないと思います。

私が夫なら「ちょっと嫌」

🙂
チュン夫
>夫の職場に契約(研修職員として)で就職を希望するのは一般的に非常識でしょか? 65歳男性です。非常識とは思いませんが、私が夫なら「ちょっと嫌」です。自分の仕事ぶりや、周りの評価が「妻に丸わかり」になるから。 「自分は仕事ができている」と思ってても、他人がどう思っているのかは不明です。みんなと仲が良く、親しまれていても、時には不満があり、陰口を言われる時もあるはず。 1年限定の職場でも、夫が聞いたことのない、夫への不満や陰口をトピ主さんが聞いたら、どう対応しますか?。 夫に言うのか、黙っているのか。夫に言えば夫が職場の人をどう思うか。 言わない場合、妻が自分の噂や悪口を聞いてないか、疑心暗鬼になるかも。 良い事は少ないと思います。 一緒の仕事でなくても、同じ病院内なら、お互いに「今まで思っていた配偶者の仕事の実力」と「現実」とのギャップに気づくかもしれません。 そんな問題や疑いや、ギャップに気づく事も覚悟して、ご主人も、妻が自分の職場で働くのに賛成しているのなら、何があっても夫婦で解決できるかもしれません。 就職する時「二人は夫婦です」と全員に知らせるのなら、奥様と知らずに陰口を言う人はいないと思います。でも、不平不満などを自由に言い合う「職場の井戸端会議」には参加できず、距離を置かれるかもしれません。 昔、私の友人が私の会社(150人の中小企業)に私経由で転職希望を出しました。人事部長に履歴書を見せたら「友人が入社したら、今まで知らなかったお互いの仕事の実力や欠点が分かってしまい、友人関係が壊れる恐れがある。断るのが良い」と言われ、別の理由を見つけて断ってくれました。 友人なら、友人関係が壊れるだけですが、夫婦ならかなりの問題が発生するかも。 職場結婚した夫婦もいますが、お互いの仕事ぶりや評価を知ってから結婚するので、そんな問題はないはずです。

それって体のいい使い倒しじゃない

🙂
cloud
現状は夫さんに要確認として。そういう立ち位置が中途半端なのって、綺麗な大義に躍らせれてとんでもない目に遭いそうな気がするけど。  大丈夫かな?

2回働きました

🙂
早生みかん
夫の職場で2回働きました。医療職なら問題ないと思います。 1. 夫が医師の場合  医師は目立つため「◯◯先生の奥さん」とも認識されてしまいます。しかし応募や勤務に支障はありません。 2. トピ主さんが看護師の場合  「研修が終わったら、そのままうちで働かない」と聞かれる場合があります。看護師は常に不足していて、ICUスキルのある看護師ならどこでも歓迎です。断っても問題ありません。  あとは、ご主人の感覚ですね。同じ職場で働くのが平気な人と、嫌な人がいます。

珍しくない

🙂
長野パープル
夫婦で医療職なのも、同じ職場で働くのも珍しくありません。  片方が働いているところへ、もう一方が研修で応募するのも、別に問題はないと思います。    ただ、配偶者が「仕事とプライベートをきっちり分けたい」などの理由で、同じ職場を嫌がることはあるようです。

「嫌じゃない?」と聞かれた

🙂
コッペパン
夫の上司に「同じ職場で嫌じゃない?」と聞かれたことはあります。  その方も医療職同士の夫婦で、「僕は同じ病院は嫌なんだ」と言っていました。  ただ、好き嫌いの問題で、「応募するのが非常識」というニュアンスではありませんでした。  私は短期研修して、今は別の病院で働いています。

医師なら普通にあることです

🙂
疑問だらけ
トピ主さんも医師ですよね。 大学病院なら普通のことです。 何が問題なのかわかりません。 夫婦同業なんて当たり前のことですが。 医師とパラメディカルだとしたら、接点がないのでどうでもいいことでは。 一体何を聞きたいのか。 皆さんのレスも首をかしげるものばかり。 例えば大学病院の科によっては医師の殆どが夫婦ですが。 一般企業とは事情が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧