本文へ

掛け軸って。。

レス3
(トピ主 0
kokeko
話題
 掛け軸を掛けようと思ったのですが、家には床の間がありません。普通に壁にタペストリーみたいに掛けちゃってもいいんでしょうか?何か神棚や仏壇みたいに向きとかあるんでしょうか?無知ですみませんが、どなたか教えて下さいおねがいします。

ランキング

レス

お答えします

041
表具屋
最近は床の間のない御宅も多いので、掛軸はどこにかけても良いと思いますよ。 特に向きや方角は決まってません。 しかし、エアコンの風が直接当たるところは適していません。 直射日光も色あせの原因になるでしょう。 極端に湿気の多いところも適しません。 本来は季節毎に掛け変えるものですが、同じものを気に入ってずっとかけている御宅も多いと思います。 掛軸の取り扱いですが、折れができてしまうと表具屋で直さないと元に戻りませんので、折らないように気をつけて扱ってくださいね。 最近では、洋間にも合う表装を、表具屋も工夫して作っています。

横ですみません

😨
感激
感激!です。 表具屋さん・・・!! 私の父も表具師です。今ではめっきり少なくなりました。 でも、日本で書道が消える事はないと思いますので、表具師の減少は心配です。(若い書道家はご活躍なのに・・・) 一時、私も父の後を継ぐ事を考えましたが、裏打ちの作業は重い刷毛を使うので、私の腕力では難しい・・・との事でした。 昨今は「和」のブームで、日本の良さを見直す傾向を嬉しく思います。 フリーターやニートと呼ばれる人には、会社勤めは向かなくても、物造りに興味を持っている若者も多いのではないでしょうか。 政府は、表具師に限らず、日本の伝統芸術を守る為の後継者育成を急いで欲しいですね。あと10年したら「すでに遅し・・・」ですから。 表具師の方にお目にかかれる?なんて滅多にないので、思わず興奮してしまいました。 どうぞお体を大切に、末永くご活躍されますことを、陰ながらお祈りしております。

素敵ですね

注文住宅
風鎮をご存知ですか? 風が吹いてもはたはたしないですし、おしゃれです。 軸とコーディネートを考えるのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧