本文へ

縮毛矯正とストパーの違い

レス9
(トピ主 2
😢
へあへあー
こんにちは。 癖毛で髪が多いです。 今は肩までの長さなのですが すいてるので短い毛が思いっきりうねって 全然まとまりません。 なので直毛にしたいのですが 縮毛矯正とストパーのどちらにしようか悩んでます。 縮毛矯正は7年前くらいに一度あてたことがあるのですが すっごく痛みました。 矯正をあてた部分には色が入りませんでした。 今はどうなんでしょうか? やっぱり痛みますか? ストレートパーマは今まで一度もあてたことありません。 この二つの違いって何なんでしょうか?

ランキング

レス

縮毛矯正歴ん十年

😣
花*花
の私です。 ストパーと縮毛の違いはずばり「直毛感」と「もち」です。 ストパーよりきれいな直毛になることと、長持ちします。 ストパーが1~2ヶ月に1回するとしたら、縮毛は最低でも3ヶ月は大丈夫。 1年にかける回数が少なければそれだけ髪のダメージも少ないでしょ。 もし、同じ回数掛けたとしたら縮毛のが若干傷みが酷いかも、若干ね。

トピ主です

😨
へあへあー トピ主
花*花さん 回答ありがとうございます。 なるほど。 じゃあ今の縮毛矯正はさほど痛むわけじゃないのですね。 私が以前あてたときは 直毛になりすぎて新しい毛が生えてきたら そことの境目がすごく目立ちました。 髪の毛もバッサバサになり見たこともないほど枝がついた枝毛が・・・。 今はもっと薬が改良されて毛に優しくなってるのかな~。

クセが強ければ矯正の方がよいかも・・

🐶
くま
私も時々矯正かけてます。ストパーはパーマを取るためにかけるくらいのものだと聞きました。 だからクセがある場合は縮毛矯正の方が断然良いと思います。 最近ではすごく進歩しているので7年前に比べたら傷みも少なくとってもツヤがでますよ。美容師さんの腕も多少は関係するのでしょうが。。

癖毛はストパーでは、まっすぐにはなりません!

😉
はにはに
ストパーとは、もともとストレートの髪質の方がパーマをとる為、 或いは少しふくらみやすい程度の髪質の方が収まりを良くする ものであって、癖が伸びる程、強力なものではありません。 今は矯正の液も良いものが出ているようですよ。 私は矯正を10年近く続けていますが、どの店で矯正をかけても カラーが入らないということはありませんでしたよ。

縮毛矯正無しでは生きていけない

💡
一児の母
こんにちは。 まだ縮毛矯正が無い時分、ストレートパーマかけていましたが、ほんの気休めにすぎませんでした。 だから、縮毛矯正が出たときも「ふふん、どうせ、名前を替えただけで、たいしたことないでしょ」と思いつつ試したら、ビックリ! 超直毛になりました。 うねりがなくなるから、ブラシもひっかからないので、痛むどころか、前よりずっと良い髪質をキープできてます。 おすすめですよ~!

うろ覚えですが・・・

🐧
ぺんぺん
まさにこのトピと同名の記事を最近フリーペーパーで読みました。今手元にないのでうろ覚えなのですが、縮毛矯正は1液と2液の間に熱を加えることが多いと書いてあったように思います。ストパーはそれがないと書いてあったような… 私も癖毛なので両方試したことありますが、ストパーはまったく効かず、縮毛矯正では真っ直ぐになりました。 最近は矯正もすごくいろんな種類がありますよね、痛まないとうたってるのも見かけるので、そういうところで試すのもいいかもしれませんね。

シリコンコーティング?

🎂
もく
縮毛矯正をどういう風にしたのかは、 施術した美容師さんじゃないので分かりませんが、 もしかしたら、色が入らなかったのは、 シリコンでコーティングしたからかもしれません。 本当のことかはわかりませんが、ある友人の言うことによると、 菌が髪のたんぱく質を分解するから縮毛になるのだそうです。 その子は、ハーブを使った縮毛矯正で、 アフロヘアーがくせ毛くらいになりました。

縮毛矯正おすすめです!

🐴
ろば
私は縮毛矯正ばかりしているのですが、前に一度だけストパーをかけたときは、要するにパーマのストレート版(そのまんまや!)でした。パーマ液をつけて、カーラーのかわりにまっすぐな板に髪を載せるという形でした。 縮毛矯正のほうは、ストレートアイロンで丁寧にのばしていく、という感じですね。ここが違いと思って良いのかな。 一度かけた部分は半永久的にまっすぐなので、私は半年もちますよ! 傷まない(逆に髪にいいというくらい)縮毛矯正もあるのですが、なぜか古い感じのサロンが多く、料金が高い(35000円とか)のに、残念ながら肝心のカットのほうがイマイチなので……私はやめてしまいましたが、本当に傷まなくて髪が綺麗になりました。 たいていのところでは、やっぱり髪は傷みます。だからコンディションが悪いときはやめておいたほうがいいし、トリートメントは必ず一緒に頼んだほうがいいです。それをしてもらえば私は問題ないです。あとカラーリングはなるべく別の日に!

トピ主です

😀
へあへあー トピ主
みなさんありがとうございます! どうやら私の髪質だと縮毛矯正のほうが良さそうですね! 痛まない矯正を探して ぜひぜひ挑戦したいと思います。 ところで今の縮毛矯正は自然に取れるんですか? 私があてたときは全然とれなくて 結局新しい髪に生え変わるまで直毛で 10cmくらい伸びたらすごく不自然になってしまったので。。。 ずっとストレートにしていたいならいいのですが また地毛に戻したりパーマをあてたりしたいので 取れなさすぎるのも困るんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧