本文へ

娘の七五三、草履のサイズは?

レス2
(トピ主 1
🙂
晴れ
娘の七五三についてアドバイスを頂ければと思い、トピを立てさせていただきました。 よろしくお願いいたします。 今年三歳の娘の七五三をするのですが、草履のサイズについて悩んでいます。 着物等は有り、後は草履を買えば良いという状態です。 娘の足のサイズはちょうど15センチです。 ネットで草履を注文しようと思ったのですが、「三歳用」と区切られていても、15センチ~18センチとお店によって様々でした。 最初は16.5センチの草履でいいかと考えていましたが、あるお店で三歳用に18センチを勧めていう理由を書いてあり、それを読んで悩んでしまいました。 「草履を履きなれていない子供なので大き目の方が歩きやすい」という理由だったと思います。 七五三をされたお子様のいる方、お子様の足のサイズと草履のサイズはどうやって選ばれましたか? 実際何センチの草履を履かれましたか? 呉服屋さんで履かせて頂けばいいのですが、すでに品薄でした…。 着物にすると決まったのが急だったので、準備も遅くなってしまいました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

三歳・・・18センチの草履でした

🐱
うみ
先週七五三参りを済ませました。(当地方は北国ゆえ一月早いお参りです) 2歳半の娘で、普通の靴は14センチですが草履は18センチを買いました。16センチと18センチの二種類を試し履きさせましたが、16センチだとちょっときつかったので18センチを買いました。数字だけ見ればそんなに大きいの大丈夫?みたいに思いますが、当日も器用にペタンペタンと歩いてました。それほど「草履が脱げまくって転びっぱなし」という感じでもなかったです。 私は買いませんでしたが、もし不安であれば、子供の草履用のバックルが別売りされてますのでそれを利用されてみてはいかがでしょうか。 当日お天気になると良いですね、楽しみですね。

トピ主です

🙂
晴れ トピ主
うみさん、アドバイスありがとうございます。 14センチの足のお子さんで18センチを履かれたのですね。 数字だけ見るとやっぱり「大きいんじゃないか」と言う気持ちになりますが、上手に履かれていたと言う事で安心しました。 今は去年買った15センチの下駄で練習していますが、上手に歩くようになってきたので18センチでも良さそうですね。 バックルは見たことあります。 今はチョコチョコ練習しているので大丈夫かなと思いますが、草履を買ってみて脱げやすいようでしたら買ってみますね。 近くの呉服屋さんにはあまり売っていないので、どうしてもネット注文に限られてしまいます。 サイズが18センチまでOKとなると、選べる商品の幅も広がってくるので、気に入ったものを見つけられるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧