本文へ
  • ホーム
  • 子供(10歳)の着物について教えてください

子供(10歳)の着物について教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
カフェラテ
海外に住んでおり、夏に数週間ほど一時帰国をします。
10歳の娘がお筝の発表会で着物を着ていたのですが、さすがに今持ってきている七五三用の着物では短くなってしまいました。
着付けの方から「10歳なら大人用の着物でも大丈夫よ」と言われ、この一時帰国の際に購入しようと思っているのですが、
恥ずかしながら、私は着物のことが全くわからず、周りにも詳しい方がおりません。

子供なので汚してしまうのと、こちらではクリーニングが難しいこともあり、可能であれば中古のものを見つけたいのですが、着丈などをどう調べればよいのかが、いろいろなサイトを見ましたがわかりませんでした。娘は身長133センチです。大人用のサイズで着丈が短めのものを買うということになるのかなと思っているのですが、その場合、気を付ける点はありますか?
中古を買う場合、長襦袢はその袖の長さにあわせたサイズのものを購入する必要があるでしょうか?
初心者のため、質問がずれていたら申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジュニア振袖ありますね

本四つ身
昔々は赤ちゃんからおばあちゃんまで着物を着ていたわけですから あるにはありますね。 赤ちゃん宮参り等用「一つ身」 三歳の七五三等用「三つ身」 七歳の七五三等用「四つ身」を卒業して 大人用にはまだ早い 今風に言えばジュニアさんには 和服専門用語では「本裁ち四つ身」「本四つ身」等と言われます。 ジュニア振袖 ジュニア小紋 で検索してみて下さい。 150cm130cm等のサイズが 二万円程度の化学繊維(洗える)着物があるようです。 脇の部分で深く縫い代をとってあり 裾やウエスト、肩の部分で縫い上げて 成長に合わせて長さ調整したり 仕立て直したり 出来るように考えられています。 そのためには振袖柄より小紋柄は重宝です。 琴もスタンドに乗せて椅子に座って演奏する立奏もありますので 独奏ならドレスも簡単でよろしいですけれどね。 楽しい一日になりますように。 尚、「十三参り」もキーワードになります。

身長と体重次第

🙂
シルク
現地に着付けをしていただける方はおられるんですよね? 身長がまだ133センチだとすると大人用のリサイクルは大きいと思いますが、アンティークの着物でしたら身長140すぎあたりからあるのでいけるかもしれませんが、アンティークはお手入れが難しいので海外では無理な気もします。 大きな着物の場合、お端折りという胴体の部分を短くつまみ上げるのと共に袖の長さ(裄)も短くしないとだめですし、もちろんその長さに応じた長襦袢もいります。 どうしても買いたいのであれば、私のおすすめは13参り用の化繊の着物の一式を探す方法をおすすめします。 13参りや小学校の卒業式の着物レンタルの会社に問い合わせてみてください。 運が良ければ、新品購入かリサイクル購入させてくれるかもしれませんね。 化繊の着物であれば、値段も正絹ほどはしないでしょうし、子供が汚してもネットに入れて洗濯機を回せます。 草履、足袋、髪飾りなどの小物も海外では高いでしょうからお忘れなく。

袖丈に注意

🙂
ぷう
 専門家ではありませんが。着丈や裄は、まだ揚げを作るでしょうし、着付けの腕が良ければ何とでもしてもらえると思います。ただ、袖丈が、大振袖の場合引きずってしますので中振りなど短めを探したほうがいいと思います。舞妓さんのように袖丈にも揚げを作る方法もあるにはあるのですが、あまり一般には見ないので。  ただ、お手入れが気になるのでしたら、合繊のジュニア振袖はいかがでしょうか。十三参りや卒業式用にネットでもお手頃に販売されています。160センチ過ぎまで着られるようです。私も邦楽をやっていましたが、舞台用だと汗もかきますし、襦袢を洗えるのは便利だと思います。

古着で良ければ

🐧
おばはん
大正時代から昭和初期の美しい振り袖がいっぱいあります。 昔の人は背が低かったので、大人用でも少女用の肩揚げをすればぴったりなのです。 都内には有名な古着屋さんがたくさんありますから、じっさいに手に取ってみて選んでください。 多少薄汚れていても、遠目で見るのなら気になりません。 帯もセットで古着屋さんに選んでもらうと良いですよ。分からないことはすべてプロに訊けばよろしい。 ビンデージものを選ばなければ、レンタルより安く済みます。 美しく着せてあげてください。少女の振り袖姿は本当に愛らしいものです。

東レシルックの振袖

🙂
お着物大好き@東京
やわらかもの(たれもの)は自宅で水洗いできる東レシルックの小紋ばかりを着ている中年女性です。 シルックの振袖はいかがですか? これから成長するでしょうから、成人女性の裄丈身丈に誂えて、肩上げ腰上げしてお召しになれば良いのです。 成長を見越して、ミシン縫製でなく手縫いにしましょう。 お襦袢は着物と一緒に作ってもいいでしょうし、 二部式で身頃は晒、袖丈は振袖にするのもいいでしょう。 娘のいない私の手元に丁度貰いものの手縫いの東レシルックの日舞用の振袖があります。 ご近所だったら差し上げたのに、と思うのですが、トピ主さんは海外小町さん、残念です。

洗える着物は?

041
ポインコ
ネットで洗える着物や二部式着物を検索してみて下さい! 襦袢は二部式だと丈の調節に問題無いかと思います。中古で良い物を揃えるより、桁一つ安く済みますよ~。

レンタルをしては?

🐧
匿名
133センチで大人の着物となると、かなり大きいのではないでしょうか? しょっちゅう着るわけでないのであれば、レンタルを考えてみてはいかがですか? 肌襦袢や裾よけは自分のものがいいと思いますが、長襦袢、着物や帯など、レンタルでないのかな?

十三参り

🙂
Lucca
十三参り用着物、中古 で検索すると丁度いいくらいのサイズのものが見つかるかもしれません。帯は大人のものでいいと思います。 お店によっては長襦袢とセットで売っていますが、無い場合は大人のものを腰あげ、肩あげすればいけると思います。 海外で、お手入れが難しい場合は、上質のポリのものが重宝します。

133だと大人用は難しいんじゃ

🙂
着物観賞会
その着付けの方は、お嬢さんの体格を見て仰ってるのでしょうか? 一番着付けのしやすい長さは「身長=背身丈=肩から身丈-5cm」です。お端折りを長めにとれば、これより少々長くてもいけますが、それでもプラス10cmでしょうか。着付けのわざで着せることはできるかもしれませんが、上前の模様が中途半端なところで隠れてしまい、どうしてもサイズがあってない感じはでてしまいます。 それに長さだけでなく、お嬢さんはまだ華奢だと思いますので、身幅が決定的に合わないでしょう。 振袖は成人式で作られる方が多く、中古市場に出回るのも背身丈160前後が多いと思われます。それより短い物は数が少なく選べるほどないんじゃないでしょうか。 また長襦袢は着物とサイズがあっていないと、袖口や脇のことろから襦袢が出てきてしまい見苦しいことに。袖の長さを合わせるのが基本ですが、最悪、肩で安全ピンでとめるという応急処置もできます。 今後も着せる予定があるなら、私なら大人用の反物で小さめに仕立てて、成長に合わせて仕立て直しをしますけど。老舗の呉服屋さんに行きますね。 またはレンタルできるなら、十三参り用の着物なら丁度いいと思います。

四つ身以上、本裁ち未満の着物

🙂
ねこ
七五三の着物というと、四つ身でしょうか。四つ身はパッと見は寸法が足りないように見えても、表地を引き返しにして八掛(裾部分の裏地)にしてあったり、縫い込みを多めに取ってある場合があります。そのような仕立て方の場合は、仕立て直しでサイズを合わせることが可能です。 また、中古で小さめの大人の着物を探すことは可能だとは思います。少し大きめを選んで、肩揚げ・腰上げをしてあげてください。ただし、古いものは布や糸が傷んでいるおそれがありますし、柄が10歳のお嬢さんに似合うものがあるかどうかは分かりません。あと、正絹の着物ならクリーニングの問題は新品でも中古でも変わらないと思います。 どの程度フォーマルな着物が必要かわかりませんが、もし「晴れ着」の着物でよく、仕立て上がったのを受け取って発送してくれる人が日本にいらっしゃるなら、質の高いポリ生地で華やかで上品な小紋柄の反物で誂えてあげてはどうでしょうか。 仕立て方は本四つ(裁ち方は大人と同じで縫込みを多くして子どもサイズにする)か、多少不経済ですが車裁ちか前衿裁ちという方法があります。 襦袢の袖は長着の袖丈より短いと、振りから出てしまいます。

長襦袢もセットで

本四つ身
ご質問の長襦袢について書き漏らしました。 半襟や伊達襟、足袋、草履は単品買いでいいのですが 長襦袢は セットで売っているものをおすすめします。 振袖の長さ、手首までの長さが長くても短くても 針と糸と技術が必要になり綺麗に着ることができません。 また、単品仕立ては割高になる場合があります。 レンタルも視野にどうぞ一式セットで探してみてください。 あるいは舞台用なら襟だけ重ねて着ているように見せかけ てもいいでしょう。 我が家では普段着用の格安のウールの生地で お袖を中振袖(床から20センチ程度)に仕立てました。 素材より色を重視です。 (本振袖にすれば成長と共に中振袖になりますが) 長襦袢は着ずにスリップの上に着物だけ 白い襟とカラーの襟を内側に安全ピンで仮止めしただけです。 演奏にも袖は短いより長い方が扱いよいですね。

縫い上げする

🙂
薫風
 身丈150cmならベストかな。でも10歳だからちょっとくらい長くても、お襦袢も着物も、肩縫い上げと腰上げとお袖も縫い上げてしまえが良いのではないでしょうか。 絹糸で、お嬢様の寸法に合わせてちょこっと手縫いするだけです。  長じゅばんは両手を広げた時に上下に高さが出ますよね。その高さがあまりにも着物の高さより短いと着物から出てきますので困りますが、ちょっとくらい長くても着物の袖の中で折り返しておけばよいです。  できるだけ子供の着物は柄の小ぶりのものにしてください。背が小さいので、柄が大きいと全体が出ないのです。  

ありがとうございました!

🙂
カフェラテ トピ主
まとめての返信で失礼します。こんなにアドバイスがいただけるとは思わず、嬉しく思っています。 気にも止めていなかった、袖丈のことや、柄のこと。あと洗える着物があるなど大変勉強になりました。 恥ずかしながら、いただいたアドバイスの中にもわからない言葉がありますので、1つ1つ調べながら勉強していきたいと思っております。 ただ、今回はレンタル屋さんなどに連絡するなどして、ジュニア振袖の中古を購入するのが、一番安全かなと思い始めました。 帰国後、着物の本などを買い、もっと勉強しようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧