本文へ

七五三の着物について

レス7
(トピ主 0
🐶
まおこ
こんには。 今年三歳になる娘がいます、まおこといいます。 娘が七五三を迎えるにあたり、気が早いですが着物を購入したいと思い探していたところ、 子供向けの着物ブランドの商品に一目ぼれしました。 ですが…いくつか迷っていることがあります。 1値引き後でも36,000円とお高いこと。  でも、レンタルすると15,000円なので何回か着せればいいかな、とも思います。 2同じデザインでポリエステル(36,000円)と正絹(31,000円)があり、  ポリエステルの方が高価です。一般的には正絹の方が高価なものと思っていましたが…。 3可愛さに惹かれてブランドものを悩んでいますがやはり高価です。  比較的安価な5,000~15,000円ほどのものと生地など違いはあるのでしょうか?  それともただのブランド代でしょうか? 記念に手元に残したいという気持ちと、娘の身長が2歳半(現在)で80cmしかなく、そんなに大きくならないことを予想して大幅お直しを考えているため出来れば購入したいと思っています。 ですが、上記の点で悩んでいます。 特に2番目のお値段の違いがわからず、選ぶことが出来ません。 ポリエステルよりも安価な正絹とはあまり良くない生地なのでしょうか? 実際に見に行ければいいのですが…今の時期は店頭に七五三向け商品は出ていないようなので ネットで見ているだけです。 デザインが気に入れば安価なものでも構わないので、正絹にはこだわりませんし本格的なお高い着物は考えていません。 ブランド着物を購入した方や実際に見たことのある方、または着物に詳しい方など、 助言いただけたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その気持ちはわかります。

041
匂いと劣化
着物の保管は大変な上に、思い出の品はこれからも増えていきます。 やっぱり邪魔だわとだんだんと奥へ埋もれていくのはかわいそう。 レンタルでじゅうぶんな気がします。

実物を見て触ると違いが分かります

041
moon
いくつか見て触ると、値段の違いに納得出来ると 思いますよ。 ポリエステルだからって必ずしも安いわけではありません。 良いポリエステルならそこそこ値段はすると思いますし、 正絹でもぺらぺらで染めでは無くプリントだったら 安いと思います。 でも、見て触っても違いが分からないっていうのなら 安いほうを選ぶのもいいかも知れません。 後、他に安い理由を考えるのなら、ポリエステルのは 小物も全て揃っているのに対して、正絹のは着物と被布のみで 小物や草履なんかは別売りとか。

一式セット価格ですか?

041
地元民京都
レンタルは、下着から小物まですべて含んだ価格設定だと思います。 対して購入価格は着物だけ。襦袢、帯、足袋、草履、被布かはこせこ、必要最低限揃えると着物の倍以上の予算が必要では? ご希望の回答とは違いますがご参考まで。また着物以外はすべてお持ちでしたら失礼いたしました。

値段に関しては・・

041
おばさん
値段に関しては 需要が無ければ売り切りたくて安くなるでしょう 子供に正絹では、汚したときに手入れが面倒、余分に費用がかかるから と敬遠された結果正絹の着物が在庫になっていたら 売る方法の一つとして値段を下げるは手っ取り早い手段でしょ 値引き後の値段は必ずしも質が値段に反映するとは限りませんよ

レンタルで十分では?

041
ごまだんご
トピ立てした質問の趣旨と違いますが、レンタルで十分ではないでしょうか。 3歳って、そんな長時間着物を着ているのは無理ですから。 3歳だったら被布で帯は締めないのではないかと思いますが、本当に嫌がる子はもう髪のセットの段階で、怒って癇癪起こしてたりします。 それに草履をずっと履いてるのが無理です。 草履を嫌がって履かないから、写真屋で足下が写らない構図で写真撮るとかよくあります。 下にもう1人女の子がいるなら購入でもいいかと思いますが。

お着物はわかりませんけど。

🐤
ななこ
ブランドの名前で高い、と言うのはあるでしょうね。 名前だけで売れると言う感じ。 デザインが可愛いでしょう? 個人的には古風な昔ながらの方が私は好きです。 また私自身はアラフォーなので、母の実家が着物を用意してくれました。 お宮参り、三歳、七歳、とその着物を着ています。 (お宮参りのときは抱っこされてるのに、かけてもらってるだけですが。) 自分の成長がよくわかって面白いので、私に娘ができたら着せたかったです。 今流行の着物は襟にレースがついていたり。 なんかこまごましたのがたくさん浴衣などにはついています。 見た目だけではなく、着心地なども考えて購入されるといいと思います。 ポリエステルの着物はやっぱりポリなので、私はやめたほうがいいと思います。 呉服の加工するところで働いてましたが、全然ちがいます。 ただ保管などを考えると、楽というのはありますね。 ステキな七五三になりますように。

私も先月、同じ事を悩みました

041
銀杏ボール
私が悩んだ着物も人気ブランドが高級ポリエステルで作っている物の方が少しお値段が上で、別ブランドが正絹でリメイクした方が安かったです。 髪飾りや巾着、草履も同じデザインでした。 生地の違いはどうなのかと思い、近くの呉服屋で、同ブランドの高級ポリエステルと、正絹を見せて頂きましたが、目で見ても、触っても、あまり違いは分かりませんでした。 また、5000円からあるようなポリエステルの物も、リサイクルショップで見ましたが、こちらは見た目も手触りも全く違い、すぐにポリエステルと分かる物でした。 2歳、3歳の子供が着れば、どの着物を着ても充分に可愛いとは思いますが、ポリエステルとはいえ、私は家では洗わないだろうと思いましたし、着物は大切に扱う物だと教える事も良い事かと思い、正絹の方を選びました。 ただし、正絹とは言っても、昔の着物と比べると、薄くて軽い気がしましたし、ミシンも使われていたりで、受け継いで着るほどの物ではないように思いましたので、どんどん着せるつもりです。 一目惚れするほどの着物に出会えたのなら、思い入れも違うと思いますし、ぜひ、購入して、何度も着せてあげてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧