本文へ

殻の閉じこもっていく父

レス13
(トピ主 1
041
かえで
ひと
定年後2年たった父がいます。 母も今年の3月で退職しました。 子供3人とも家を出ています。 もともと気難しい父なのですが、母の電話で様子を聞いているとますます気難しくなっているようです。 例えばです。 先日までの連休兄一家が遊びに帰っていたのですが、初日はみんなに会えたことを嬉しく穏やかだったのですが、二日目からは急に態度が変わり、5歳と2歳の孫が話かけてきても無視、そしてうるさければ本気で怒鳴つける。 また、みんなで栗ひろいに出かけようと誘っても断り採ってきた栗を見せても「そんなにどうする!!」とみんなに怒鳴りつけるだけ。 父は毎日プールに出かけているので、孫後たちもジイジと一緒にプールに行くつもりで水着を用意してきているのに「行くわけないだろ!」と冷たくあしらう。 帰りの日最後のひと時を惜しみ母も一緒に孫たちと遊んでいたら突然現れ、やはりみんないるのにどなり散らす・・・・。 などなど。 聞いていて、父ちゃんよ、どうしちゃったの???といった感じです。 父は人によって態度を変えます。 そして自分のペースを崩されるのが大嫌いな人です。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
かえで トピ主
兄一家だけでなく妹一家に対しても同じような態度をとっているようです。 だけど、私や私の家族にはそうではないのです。 気難しいに父に「それはないんじゃない」と指摘するのは私ぐらいです。 もちろん気難しい父はさらに怒り心頭といった感じですが、かまいません。 どうしてみんな、父の態度に何も言わず遠ざかっていってしまうのか。 偶然実家に電話したら母は泣いていることがバレないよう話しているのがわかりました。 気になり兄にも電話してみたら「嫁さんにも悪いし子供らもじいちゃちゃん嫌やって言うとる。もう帰らんとこうかな・・・。」なんて言ってました。 確かに私の家族にも同じような態度をとったら、それこそ許しません。 とことん何が気に入らないのか話しあうと思います。 母のことは、みんな大好きなのでこれからも帰省していきたいと思いますが、万が一母が先にでも亡くなったとき手につけられそうにない父を思うと胸が苦しみます。 昔は気難しいけど尊敬もできる父でした。 しかし今はもうそんな気持ちが持てず寂しさが募ります。 何かいい解決策があれば是非アドバイスよろしくお願いします。

もしかして認知症ではないでしょうか

ぴざ
トピを読んでいてなんとなく思ったのですが、もしかして認知症ではないでしょうか。

男性更年期?

041
とじゅ
お年頃から言って、更年期障害というのもありえるのでは?と思いました。 お父様自身が「我慢できないくらいイライラする、抑えようと思っても抑えられない」などの自覚があるようでしたら、泌尿器科を受診されてみては、と思います。

家の父も同じです

😨
秋の夕日
私は未婚で両親と一緒に生活していますが、姉やその子供が遊びにくると、機嫌が悪くなる事はよくありますね。 まず孫が遊びにくると、テレビ番組から入浴の順番、その他諸々子供優先になるのが気に入らないみたいです。それからいつも自分の面倒を一番にみてくれている母が、孫一番になるのも気に障るみたい。まるで子供ですよ。 普段の生活も、カルチャー等に出かけている母とは違い、家に閉じこもりっぱなしで、機嫌が悪くなると母に当たりっぱなし。本当にどうしようもないです。 でも私達の父親の年代と言えば、何より仕事優先で、休日は家でゴロゴロ、仕事以外は母頼みという感じだった人が多いですよね? 会社と家以外には、ほとんど人付き合いもなく、子育てにも積極的に関わった経験もない。だから今の歳になって、急に外の世界に出たり、趣味をみつけたりはなかなかできないし、孫は可愛いけど、可愛がり方もわからなければ、普段の静かな生活を壊されて散々…というのが、父の本音なのかもしれません。 私も母も、外に出ることをすすめてはみましたが、こればかりは本人がその気にならなければ無理なようです。 続きます

人間、勝負の時があります

041
カスケード・モデル
私なら、自分の父親に、きっと、以下のように言います、本気で。 「父さん、いい加減にしたら! あまり、他人をなめたらシッペ返しを喰らうよ!! 皆んなの持っている堪忍袋の大きさが父さんより大きいと勝手に勘違いしてるんじゃないの? 甘えも度が過ぎると憎しみに変わるよ・・・・・。誰もが必死で生きている時代なんだから」 この発言で現在の状況より、大きく失うものがなにかあります?

続きです

041
秋の夕日
多分お父さんも引きこもりたくて引き込もっている訳ではないと思いますし、自分自身を持て余しているのだと思います。 何よりまずは一番ストレスをためている、お母さんのフォローをしてあげてください。 時々電話で話を聞いてあげたりするだけでも、だいぶ違うと思いますよ。 それからあまり父親に意見を言ったり、怒ったりすると、そのストレスは母に向きますので、私の経験上はあまり良くない事も…。 でもまるで腫れ物に触るようなお兄さん達の接し方より、正面から向き合ってくれるトピ主さんの方が、お父さんにとっては嬉しいのかもしれませんね。 父親のそんな態度も、寂しさや不安から来ているのだと理解してあげれば、お父さんに対する気持ちも少し変わってくると思います。

お辛いですね

041
ポテト
あまり良い解決策は思いつかないのですが、 かえでさんの辛さ、悲しみが伝わってきて しゃしゃり出てしまいました。 お辛いですね。。。 電話口で泣いてる事を悟られないように 気丈にお話しているお母様を想像するだけで涙がでます。 一つだけ、なぜ皆お父様に何も言わずに遠ざかって行くのか? と疑問に思われているようですが、 わたしも直接意見を言うことはなく 遠ざかってしまうと思います。 それは、60歳を越えた男性が、人から何かを言われたからといって 自身を反省して何かを変える可能性は少ない、 と考えてしまうからです。 かえでさんのお父様は、尊敬できる方のようなので きちんとお話すれば改めてくれるかもしれません。 できるのであれば、かえでさんがお話してみてはいかがでしょうか??

老年期鬱or認知症かも?

🙂
福祉系ナース
男性で定年退職後に鬱になる方は少なくありません。 また、認知症の初期症状として、急な性格変化、怒りっぽくなる、感情の起伏が激しくなるなどが見られます。 そのほかの生活状況はいかがですか? もともときれい好きの方が身なりをかまわなくなったり 社交的だったのに、友人の集まりに行かなくなったり テレビ、読書、趣味活動を最近になってやめてしまったなどはありませんか? 認知症の場合は特に、一番初めに自覚するのは本人なので 周りの人に気づかれないように取り繕うため、怒りっぽくなったりします。 夜はよく眠れているでしょうか? 周りは「以前と変わらない」と思っていても 実際は体力的にも衰えているし、思考も若い人ほどパッパと新しい状況についていけなくなります。 小さいお孫さんとのプールや、栗広い…自分でも思うように体も心もついていけなくなって、お父様自身もフラストレーションを感じているのかも。 あまりせきたてずにゆったりと接して、機会があれば健康診断をお勧めしては? 仮に鬱病や認知症が原因としたら、早期発見・早期治療が重要です。

続き:受診を勧める時のコツ

😀
福祉系ナース
「お父さん!認知症かも知れないんだって!病院に行こう」と誘っても 「解った。そうしよう」という方はまずいないと思います。 で、誕生日だからとか適当な理由をつけて健康診断に誘います。 お父様だけでなくお母様にも一緒にお勧めすると、理由も付けやすくなります。 病院はかかりつけの内科でかまいませんが、総合病院で「物忘れ外来」や「シルバー外来」等の 看板を掲げている所があればベストです。 健康診断の予約を電話で取る時に、認知症や鬱の検査もお願いしたいと伝えておくと 血液検査等以外にも頭のCTや問診時に簡単なテストを組み込んでもらえるでしょう。 相手が医者ならば、お父様も更年期や鬱、認知症といったデリケートな悩みも 相談できるかもしれません。 自治体で実施している検診でも、生活機能評価という鬱・認知症を含めた問診を行ったりもしています。

認知症?

🐶
とま
他の方もおっしゃってますが、認知症の症状ではないでしょうか? ご家族の方には 認識しにくいケースだと思いますが、私の義父にも同じような行動が見られました。初期のアルツハイマーと診断され、薬を処方していだたけたら今の状態より良くなると思います。お父様に受診を勧めるのは困難かと思いますが、風邪気味とか、インフルエンザの予防注射とかの口実で通院され、医師に相談されてはいかがでしょうか。

解決策になるかどうか

💡
香月
わかりませんが、今のお父様に言葉でいろいろ言っても無駄と思うので 子犬など小さな動物をプレゼントしてはどうでしょうか? これは私の知人の話なのですが、やはりお父様が同じように自分の内に 引きこもるようになったあげくに認知症の危険も感じられたのですが、 子犬を飼ったことにより朝晩散歩に出かけたり話しかけたりするように なって、家族との関係も改善されたと聞きました。 もしお父様やご家族が動物嫌いでなければ(1度でも何かペットを飼った 経験があれば・・・)多少強引にでもペットを飼うことをオススメします。 知人のところも最初は文句を言ってても、そのうち自然と世話をし出した という話でした。 ただし、家族全員が動物嫌いなときはペットにとっても不幸なことなので この案は没になりますが。

いろんな気持ちがあるかも。

🐤
ピッコロ
お父様は兄妹一家が来たときだけがそのようなイライラ状態になるのですか?それともお母様と二人の時もそうなのですか? 実はうちの父もそういう事がありました。本人達家族の前では普通を装っていますが、帰った後にイライラしているのです。また、家族で旅行した話を電話で聞かせれた後とか。 で、機嫌のよいときに何気に聞き出してみたところ、実はあまり面白くないという感情もあるようで。 これは子供たちが独立して、それぞれの家庭がうまくいって、自分達ばかりで固まって、もう自分なんか何の楽しみもない、用済み、寂しいというようないろんな気持ちが混在しているようでした。 子供としては子供の家族がうまくいって、孫も来るというのは親が喜ぶはずだと決め付けているけど、そんなに単純なものではないのだなと思いました。 どちらかというと兄などが息子として一人で来て、酒を酌み交わすみたいなのがしたいらしいです。特に兄はいつも家族を連れてくるので、目の前で家族と仲が良いところを見せつけられているようで疎外感を感じていたと思います。 これはウチの父の話ですが、かえでさんのお父様はどうなのかな。

定年が原因?

041
お父様はまじめな性格の方なのでは?定年された事で、生きがいを無くしてるのでは?と思いました。 女は家にいてもすることが沢山ありますが、男は家事は女の仕事と思っているし、自分が何もすることがないことにイライラしてるのではないでしょうか?家にいると役立たずなので、そういう自分にもイライラする。家族が来て楽しいはずなのに、俺は他にすることがあるはずとどうしても孫と遊ぶ事にも抵抗感がある。つまりすることが無いにもかかわらず、のんびり遊んでなんかいられるか!という抵抗。定年してまだ2年ですから、まだまだ現役の感覚が抜けきってないのでしょう。お父様を非難しても解決しないと思います。 定年した人が自分の特技をいかして半日くらい働ける人材派遣みたいなのもあるようですし、何か仕事を一緒に探してあげるというのはいかがでしょうか?人間することが無いというのも、苦しい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧