本文へ

外食の時に新聞・雑誌を読む夫

レス14
(トピ主 0
041
たわら
ひと
主人は食事中に新聞・漫画・雑誌を読みます。 結婚2年目なのですが、結婚当初から 外食に行き、店に本等が置いてあると 絶対に読んでいます。 家で食事をする時はテレビを見ています。 仕事が忙しくテレビを見る時間がないので その事については、今は問題ありません。 結婚当初は、テレビに夢中で私の言葉など 全く耳に入らないので嫌でしたが しかし外食の時に新聞や雑誌を読まれる事に関しては どうしても慣れる事が出来ません。 注文を取る前から、店を出るまでずっと読んでいます。 その間、私は何もする事がなく一人で黙って食事をしています。 二人でいるのに、とても寂しい気持ちになります。 一人暮らしが20年と長かった為に、癖が付いてしまった様です。 夫にこの癖を治して欲しいと思っています。 結婚当初からお願いしていますが、どうしても治して もらえません。 夫は本のある店をたくさん知っていて、そこで食べたがります。

ランキング

レス

私なら

041
リンダ
困ったダンナですね。 貴女がいくら言ってもだめなんですね。 ちょっとおしゃれな店でもダメなの? 食事中、「間が持たない」という感覚なのかなあ? 私なら「食事中ぐらい、妻の顔見て食べなさい!」とか「妻と会話を楽しみなさい!」とか怒っちゃうと思うけど、それでもダメなのね。 それなら私は、まず彼とは外食に行かないようにするかも。だって、そんな風な食べ方不愉快なだけだもの。1人で行くか、一緒に行って楽しい人といくようにします。 もしダンナとどうしても一緒に外食することになれば、他人の振りをして別々の席につくようにします。 このアイデアどうですか?だって、横でそんな不快な態度取られて嫌な思いするぐらいなら、「始めから1人で来た」と思った方が精神衛生上よくないですか? もしそうして彼が「それでいい」様子ならもうつける薬無しですね。そのまま別々の席で食べましょう。 彼が貴女のやり方がおかしいと言えば、そこで改めて貴方のやり方の方がおかしくて失礼と抗議しましょう。 子供できたら教育上もよくない。直してもらおう!

どのように話されましたか?

041
ゆきぷ
それはさびしいですよね。癖を直して欲しい旨を伝えるときに、トピ主様がさびしい、不快だ、ということを強調されましたか?確かにそれは世間から見れば悪い癖ですが、ご主人自身がそうは思ってらっしゃらないので常識論では無理だと思います。ですから、トピ主様がどれだけさびしい思いをされてるかを強調して本を読まないように「お願い」するのです。そして、それは食事時だとご主人も「読書モード」に入っていてイラつくかもしれないのでおうちで。 あとは、外食も本のないところに行くか(でも持って行きそうですね)、無視されて食べるのはつらいから行かないかなどの対処法もあると思います。

2人で食事中はテレビも禁止です

041
うみお
わたしの家では、2人で食事をしている時は、テレビも新聞も禁止です。1人で食事をしている時だけにしてもらっています。 「忙しいから新聞を食事中に読む」というのは、わたしの主人も独身時代からの癖になっていたようです。 ただ、忙しいため、夫婦で顔を合わせるのは食事中しかないんです!食事の時間は、2人で会話する時間としています。 外食時に新聞・雑誌を読むなんて、わたしには信じられません!2人で外食している意味なんてないじゃないですか! 先日も、ずっと携帯電話でゲームをしている夫婦がいました。「なんで?」と疑問に思います。 食事はお腹をいっぱいにするための行為であって、それぞれ自分の好きなようにしていればいい。という考え方の方もいるかもしれませんが、「一緒に食事する」場合はマナー違反だと思います。 治してもらえないのであれば、一緒に食事をしない、というのはどうでしょうか。わたしだったら、そうします。 「いやだな」と思いながら2人で食事をするよりも、1人で食事する方がよっぽどいいです。

子供のしつけにも良くないから

041
さや
食事中のTV、新聞、雑誌はやめることを真剣に話し合って下さい。 できないならそういうレベルの家庭ということに甘んじましょう。

会社の同僚が…

041
ひっと
会社の同僚が、やはり一緒にお昼を食べに行くと漫画か新聞を読みます。 一緒に食事に行く意味がないので、それ以来、一人でお昼を食べています。その方がまだマシ…。 うちの夫も、つきあいはじめてしばらくたったあと、たまたま入った店に当時ハマっていた漫画があり、読みたがりましたが「読むなら私は帰る。私が一緒にいてもいなくても同じでしょ?」と言ったところ我慢してました。 また、うちもテレビはご飯を食べる時間がニュースの時間22:00以降なので、見たいと言って消してくれません。たまに早い時間に帰ってきたときは、テレビをつけずにゆっくり食事しますが。 私だったら、二人で食事を楽しもうとしない人とは一緒にご飯を食べません!って宣言しちゃうかも…。

新聞雑誌のない店にいけばいい

041
せい
解決法は簡単 場末の中華料理屋なんかにいくから新聞雑誌を読んでしまう。 オシャレなフランス料理かイタメシ屋にいきましょう。

うちは夫婦で読んでます

041
でへへ…
お行儀が悪い事とは知りつつ2人してやっています。 雑誌が置いてないお店はつまんないと感じちゃう程。 だって家にいる時に話してるのに外に出てまで何をしゃべることがあるでしょう? そういえばある作家さんが言ってました。 食べながら何かを読まずにおれない人は【活字中毒】なのだそう。 なるほど、と思いましたね、読むものが何もナイ時は意味もなく店のパンフを読んだり、食卓の上に置いてある醤油のラベルとか、ふりかけの原料とか読んでしまうそう。 いっそ旦那様とのお食事は本の置いてないお店にばかりお入りになっては?(卓上調味料もないとこネ!)

そのうち変わるかもしれないし

041
かぼす
う~ん、そのくらい許してあげれば・・・ クリスマスや結婚記念日のディナーじゃなくて、日常生活の一部としての外食中なんでしょう? トピ主さんの気持ちはすごくわかりますよ、本当に。 でも、あまり相手を変えようとすると、窮屈に思われちゃいますよ。 お子さんが出来たら自然に変わるかもしれませんから、今はご主人のペースや習慣に目をつぶってあげれば・・・

質問

041
はてな
私の観察の結果、外食中にずっと本を読んでる人は付け合わせの野菜を殆ど残すんですけど、トピ主さんの夫も野菜残しますか?

私の彼も同じです!

041
もん
しかも,彼はわざわざ自宅から新聞持ってきます 付き合って10年、話すことがだんだんなくなり・・・確かに場が持たないっていうか。 初めはあまり気にしなかったけどだんだん寂しくなり自分から話しかけたりしてみましたけど会話が続かない。 どころか,詮索されていると感じるらしくかえって雰囲気悪くなりました。それじゃ、と同じく本読んでみたものの、むなしくなりました。一緒にいる意味あるのかな? (確かに話すこと,そうないんですよね。一緒にいる時間も長いし) 解決法ではありませんが,同じ気持ちなので投稿しちゃいました。

トビ主です

041
たわら
リンダさん、ゆきぶさんお返事ありがとうございます。 何が悪いの?という感じで、なかなかわかってもらえません。 間がもたないと言うよりも、スポーツ新聞や雑誌が大好きで、毎日コンビニで必ず立ち読みしています。 別々に食事をしても同じなのでは?と思った事もありますが、なかなか別の席に着く勇気がありませんでした。 私が一人で外食出来ないので。 しかしこのままだと、一生我が家の外食が寂しいものとなりそうなので、別々に食べる事などを試して 主人にわかってもらえる様に頑張ってみようと思います。 新婚の頃に、何度も嫌だと伝えたのですが 私も結婚当初は落ち着かず、ただ嫌だとワーワー言うだけで きちんと自分の気持ちを伝える事が出来ていなかったと思います。 もう一度ちゃんと話してみようとも思います。 お二人のおかげで元気が出てきました。 楽しい食事が出来る様に頑張ってみます。 ありがとうございました。

ちなみに

041
りおん
喫茶店天国・名古屋では休日の朝は喫茶店でモーニング、という家庭も多いですが、向かいあって新聞雑誌を読みながらという家族やカップル、結構多いです。 まぁ、夕食がそれでは、さすがに嫌ですけどね。

私の彼も同じ。

041
なな
私の彼も同じでした。 定食やさんとか行きますと、漫画とか雑誌とか置いてあって、 それを見ながら料理を待ち、見ながら食べる… やっぱり長い間の一人暮らしで身に付いた習慣なんですね。 他の客を見ていても、ラーメンすすりながらずっと携帯いじってる人とかいるし。 そんな彼がみっともなくていやだったけど、 例えば彼が新聞を読んでいれば「何か面白い事載ってる?」と彼の世界に割り込むように入って行きまして、積極的に話しかけるようにしてからは、食事中の本読みはなくなりました。 待っている間は二人で一緒に新聞のテレビ欄を見ながら雑談しています。

トビ主です2

041
たわら
実は初めて、発言小町に投稿しました。 こんなにたくさんのお返事が頂けて 悩みが少し軽くなりました。 いつも一人でイライラしていたので。 いろんな意見や、同じ経験をした話を聞くと 元気が出て来て良いですね。 主人の事も尊重したくて、二年近く我慢してきました 主人も私の嫌な所を我慢していてくれると思うので。 でも、これはマナーと言うか、行儀が悪い事の様に 私は思うのです。 将来(子供)の事も考えて、みなさんの意見も取り入れながら、話し合って改善していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧