本文へ

妊娠中期の睡眠時間はどれ位でしたか?

レス4
(トピ主 0
🐧
ぐり
子供
もうすぐ7ヶ月になる妊婦です。1ヶ月ほど前から、毎日眠れなくて困っています。もともと妊娠前に不眠症気味だったのですが、4ヶ月くらい前までは初期で眠気が強く、睡眠不足は感じませんでした。その後徐々にまた眠れなくなって常に寝不足感があって疲れています。今は夜の睡眠時間は寝付けず早く目覚めてしまって5時間ほどです。うまくいけば6時間眠れます。日中昼寝をしようと横になってみるのですが、4時間くらい横になってやっと30分~1時間眠れるくらいです。1日の合計睡眠時間は平均で6時間だと思います。今のところ妊娠経過は順調なのですが、寝不足が悪影響になるのではと心配です。日中散歩をしてみたり外出してみたりしても、寝付けません。次の検診で相談してみようと思っているのですが、これくらいは大丈夫なものでしょうか?妊娠中期の皆さんの睡眠時間でどれ位でしたか?

ランキング

レス

問題ないでしょう

💤
ポカポカ
私は年子で出産したので、下の子妊娠七ヶ月の時、上の子が生後9ヶ月。 夜泣きや夜のミルクで、朝まで続けて眠れたことがありませんでした。 妊娠初期から出産までずーっと上の子の世話で寝不足状態でしたが、全然大丈夫でしたよ。 もともとは寝るのが大好きで、睡眠8時間は取りたい人間です。 眠くないから眠れないのであって、無理に眠らなきゃと思いつめる方がよくないと思いますよ。いっそ昼寝は一切せずにいた方がいいと思います。

同じです

041
とらこっち
現在、妊娠8ヶ月です。 私も、初期の頃は強い眠気と体のだるさでよく眠れていたのですが、だんだんお腹が大きくなるに従って、何やら自分の体に違和感があり、また胎動なども気になってしまいなかなか寝付くことができません。 まだ仕事をしているので、朝起きる時間が決まっているし昼寝も出来ないから、張り切って早くベッドに入る事もあるのですが、寝付けないんです。夜中も、トイレが近くなってしまってだいたい5時間の睡眠中、大体2度は起きてしまいます。妊娠前は夜中に起きるなんて事なかったのに。 私は睡眠5時間+通勤の電車でウトウトするので+30分ってところでしょうか。週末は、通勤のウトウトが無い代わりに、30分~1時間程昼寝です。トピ主さんと大体同じ位ですよね。 でも、子供はちゃんと大きくなっていますよ。赤ちゃんがきちんと育っているなら大丈夫じゃないでしょうか? 初期の頃、あんなに眠かったのは体が欲していたんだと思います。現在も体が睡眠を必要になれば眠くなるよね、と思っています。 私は医師に相談しませんでしたが、気になるようだったら聞いてみても良いかも知れませんね。

妊娠7ヶ月目ですが

🐶
みどり
平均睡眠時間は5-6時間ぐらいだと思います。 妊娠初期で悪阻があった時は、夜10時頃から強い睡魔に襲われ、9時間ぐらいはぶっ通しで眠れました。でも悪阻が終わってから状況は一変! お手洗いが極端に近くなり、夜中に3-4回は目が覚めてしまう上に、胎動のせいで寝付きにくくなり、熟睡感は全く無しです。夜11時に床につき、7時に起床してはいますが、トータルで6時間も眠れたら良い方です。  ちなみに日中はフルタイムで勤務しているので、昼寝はできません。マイカー通勤な為、通勤電車でうたた寝するという訳にもいかず、結構辛いです。  お医者様に相談しましたが、たとえ眠れなくても、横になって安静にするだけで身体は休まるので、あまり気にしなくても良いと言われました。トピ主さんは日中に横になれる環境におられるようですので、心配しなくても良いのではないでしょうか?

レスありがとうございます

🐧
ぐり
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ポカポカさん、年子の出産は大変でしょうね。私も産後の寝不足は覚悟しています。 とらこっちさん、みどりさん、お仕事お疲れさまです。私も最近まで仕事をしていたため、これで仕事があったら倒れていたんじゃないかと思うほどですが・・・皆様に比べたら私は楽みたいですね。 今は、眠れないのが一番のストレスです。それでかえって悪循環になっていると思いますが、あまり気にしないで様子をみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧