5ヶ月の息子の夜泣きについて。
1週間ちょっと前から夜泣きが始まり早くも寝不足で困っています。
授乳してから40分~2時間ほどで泣きだし、最初は寝言泣きの可能性もあるので少し様子を見るのですが、そのあと抱っこしても全身汗だくになるほど暴れています。
5ヶ月の現在は授乳感覚は最低でも3時間はあけたいのですが(新生児のときに“過飲症候群”になり授乳感覚の指導をされました)夜間に泣かれると最終的におっぱいになり体重もここ数日で重たくなってしまいました。
夜泣きの改善を調べると、1体内時計2日中の刺激等3入眠儀式…といったものが多く出てきますが、これらは既に生後1ヶ月の頃から実行済みでそんな今更な、と、正直お手上げ状態です。
身長体重ともに平均よりも大きく体力もあるため夜間なら1時間、日中なら3時間でも泣き続けるのでねんトレはしておらず、また寝たときと起きたときの状況も変わらないように眠りが浅くなる頃にそっと布団に入ったりもしていますが効果はありません。
夫の仕事は肉体労働で危険も伴うので寝不足は大敵で、とても心配です。
本人は気にしなくていいよ、赤ちゃんなんだから泣くのは当然だよ、そう言ってくれますがあくび多発している姿を見ると悠長にはしていられないのが現状です。
耳栓を提案しても仕事柄、夜間に連絡が来ることもゼロではなく、気付かなかったら困ると気を張ってしまうから逆に眠れないと却下されました。
また、私も寝不足で、もともと一度起きたら中々寝付けないタイプで、更にはロングスリーパーという昔から睡眠に難ありだったため連日の夜泣きに体の不調を感じています。
長くなってしまい申し訳ありません。
どうか助言等いただけませんか、本当に困っております。