本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン焼き機を買おうかどうか、考えています。

パン焼き機を買おうかどうか、考えています。

レス20
(トピ主 1
🙂
みどり
話題
私は在米なのですが、日本の食パンのようなおいしいパンが手に入らない所に住んでいるため、パン焼き機を買いましたが、アメリカのメーカーのもので、たいしておいしいパンが作れないんです。がっかりでした。今度、日本に里帰りするときに、思い切って購入するかどうか、悩んでいます。実際に使っていらっしゃる方、どの程度おいしいパンが焼けますか? 

ランキング

レス

あまりおいしくないです

🐶
そら
我が家は朝食が食パンなので何度か作りましたが、はっきり言っておいしくないです。もったいないですが、今は使っていません。やっぱり普通にオーブンで焼かないとおいしくないって事ですね。

一次発酵までパン焼き機

041
ロビン
オーストラリアに住んでます。わたしも日本のパンが大好きで渡豪前、わざわざ日本でパン教室にいっておいたくらいです。 オーストラリアのホームベーカリーではじめから終わりまでつくると、日本のレシピの配合でもいまいちなので、1次発酵までホームベーカリー、その後自分で成形して2次発酵してオーブンで焼いてます。すると、日本のパン屋さんのようなものが焼けます!友人たちにも「日本のパンみたい!」といわれます。 変圧器等の問題もありますし日本から持ってくるのも大きくて大変そうなので、わたしはこの方法で十分です。参考にならなかったらすみません。

我が家でもパン焼き機を使っています。

041
四国 五郎
 子供がヨーロッパ(都市)に住んでいますが、日本製のパン焼き機を使っていて美味しかったので、日本に帰ってパン焼き機を購入して美味しく頂いています。   バター、砂糖、塩、などの使用量を変えバラェテーに富んだパンを焼き楽しんでいます。  私はお勧めです。 連れ合いは今まではパンを買っていたのが安くついているので二重の喜びです。

ドライフルーツのパンが好き

🐧
まろ太
 私はナショナルのパン焼き器を使っています。 最初にお店で、サービスでパンミックス(パンの粉ミックス) をもらいましたが、それはあまり美味しくなかったです・・・。 でも、自分で量って作るようになったら、おいしいですよ。 ソフト食パンコースを選んで、粉の配合はミルクパンの配合で、 更に水のところをすべて牛乳にして、洋酒で少し戻したレーズン を入れて焼くのが好きかな~。 他にもドライアップルとか、色々なドライフルーツでも美味しい と思います。 機械も出始めの頃と比べると、ナッツやレーズンを後から投入 するように、入れておくところが出来ていたり、うどんを 打ってくれたりと便利になったな~と思います。 (子供の時に家にあったのは、ナッツやレーズンを最初から 混ぜるので、出来上がり時に粉々につぶれていて、美味しく なかったのです) ネットで「Home Bakery まりの部屋」って所が見られたら、参考に なると思います。 私も、ネットで教えてもらって、購入時に参考にしました。

おいしいです~。

🎂
ローズマリー
ホームベーカリーのことですか?松下電器製を使っていますが海外でも使えるならお勧めします。お店のバターロールはあまり好きでは無かったのですが、生地作りまで機械に任せて発酵、焼きはオーブンでしましたが美味しくてハマってしまいました。食パンなら焼きまで出来て更に便利です。 焼きたてのパンの香りがあまりにもいい香りなので今度パン教室に行く予定です。後ピザ生地もつくれます。レーズンくるみ等いろいろ加えてアレンジも出来ます。朝食はパンですがお店で買わなくなりました。

活躍しています

041
ろくちゃん
我が家では、ほとんど毎朝 活用しています。 「美味しくない」という意見も出ていますが、私は充分美味しいと思ってます。 「オーブンで手作りパン」なんて作ったことないし、これからも作らないと思うので、ホームベーカリーを購入して本当に良かったです。 材料を入れ、朝食時間に焼きあがるようにタイマーセットをして、毎朝ふかふかの食パンを食べています。

私の友人は

にあ
私の友人は結婚してアメリカにいます。 やっぱり美味しいパンが食べたいという事で、日本で天然酵母対応のホームベーカリーを買って持って行きました。 持って行って良かったって言っていました。 メーカーはどこだったかな?ゴメンナサイ、答えになってないですね。 アメリカでも使えるタイプを選んだって言っていましたよ。

パン焼機、日本製ではないけれど。

🐤
LEE
結婚記念ということで友人から何がいい?と聞かれて、 「5000円以内のパン焼機」と有難くおねだりしました。 ※友人からは、もっと高機能の方(値段も高価)がよくない?って聞かれたけれど、  基本機能がしっかりしてれば嬉しいから♪と無理やりのお願いでした。 パンが焼ける香りが楽しくて、 かなりの頻度で、数ヶ月間使ってました。 ・・・ちょっと飽きて、中休み期間がありましたが、 また復活してます。 白状すると、以前のマイブーム中では、 「通常の食パン」コースだと、あまり美味しくなく、ぼそぼそ、水っぽくて、 「ソフトパン」とか「スイートパン」で、かろうじてまぁまぁの出来でしたが、、、、 秤を手に入れたので、きっちり図って「通常の食パンコース」で作ったら、 小麦粉、牛乳、イースト、砂糖、食塩 基本のこれだけで、超ふっくら、もちもちした、美味しい食パンが焼けました! つくづく、手抜きはイカンなぁ、と反省してます。 頂き物で金額の話をするのは気が引けますが、(購入の参考になるかと思って金額提示しました) 十分満足できて大活躍です♪

使っています

ヒポ
CA在住のヒポです。みどりさんがどこの州に住んでいらっしゃるのか わからないのですが、私はLA のJapanese marketで日本製を買いました。 一斤焼きですので、すぐに食べきれるので重宝しています。アメリカのメーカーのパンを食べたことがないので、みどりさんが満足なさるかどうかは わからないのですが。 www.zojirushi.com を参照なさるか、(800) 733-6270 へ問い合わせてみてはいかがでしょうか。 因みに、『The Big Book of Bread Machine Recipes 』(Donna Rathmell German 著にはsmall サイズ レシピ (一斤) が載っているので、愛用しています。ご参考までに。

私は買って良かったです。

041
パン娘
ホームベーカリーを春に買ってから今日まで、大活躍です。 食パンはふわふわで、焼きたては何もつけなくても美味しいです。 あとよく作るのがピザ。ピザ生地を作れる機種なので、週1くらいで作ってます。家族にも大好評です。 あとは抹茶ケーキやバナナケーキ、ロールパン、ヨーグルトパンなど色々作りました。ケーキと食パンは一番簡単。材料を入れれば勝手に作ってくれます。最初2,3日は冷蔵庫に入れず、朝軽くトーストして、手作りジャムをつけて食べています。数日後には冷蔵庫に入れますが、入れると硬くなるので、フレンチトーストにして食べています。私はとても美味しく焼けていますよ。 3万くらいで購入したと思うのですが、これだけ活用していれば、もう元はとれたなと思っています。ホームベーカリーの掲示板を見ると、価格や使い勝手のコメントが多数あって便利ですよ。

美味しくてお裾分けしたほど

🐧
はな
特に焼きたては美味しいですよ。 といっても、食パンしか作っていませんが。 でも小麦粉など原材料にもこだわらないと、 デパ地下パン屋さんの焼きたての方が美味しいかも。 小麦粉だって生きていますから新鮮なものを使うなど 配慮が必要です。

ふわふわ~。

😀
プレ嫁
ナショナルのホームベーカリーを先月頂きました! おいしいです! どのくらいおいしいかというと、 1.もの凄く寝起きの悪い私が嬉々として起床します。 2.朝は和食党の夫が「明日はパンにしよう」などと言うようになりました。 まだ買ったばかりでほとんどのレシピを試していないのですが、いろいろ作ってみたいです! 次はまろ太さんのオススメをやってみることにします♪ というわけで、個人的にはオススメします。

私は大満足しています。美味しいです。

041
レモンケーキ
私はナショナルのホームベーカリーを使っています。すごく美味しいんですけど・・。トピ主さんがものすごくパンにこだわりのある方なら、どう思われるのか分かりませんが、私は大満足しています。 すみませんヨコですが >ローズマリーさん 私もバターロールを第一次発酵までして(形成してオーブンで2次発酵)オーブンで焼いていますが、焼きたてはまあ柔らかいんですが、時間が経って冷めると、結構硬くなるんです。どうしてもパン屋にあるように、ふわふわには焼きあがらないんですが、何がいけないのか分かりますか?ローズマリーさんは、柔らかくできるのでしょうか?

おいしいパン焼けますよ!

🍴
りんこ
ナショナルのホームベーカリーを1年以上使っていますが、 とてもおいしいパンが焼けます! ナショナルのホームベーカリーはイースト自動投入(ベストタイミングで入れてくれる) なのでとてもふっくらです。 私はいつも強力粉の分量を10g少なくして、その分上新粉を入れます。 すると外はカリッとなります。 タイマーもついているので、朝焼きたてパンを食べています。 「材料を計ってボタンを押す」工程がめんどうに思わなければ、 おいしいパンが食べられますよ。

おすすめできますよ

041
マコリン
みどりさんへ   私は、ずっと迷っていて、最近ナショナルのものを買いました。まだ数ヶ月ですが、買ってよかったと思います。もう一台有名でないメーカーの物も使ったことがありますが、それは美味しいとはいえない物が出来上がりました。その為買い替えたのですが、今の物は買った物と同じくらいふわふわで美味しい物ができます。添加物などが入ってないのですが、焼いて二日位はトーストしなくてもそのままやわらかく食べられます。(その後は冷凍すれば問題なしです) メーカーは、私が調べた限りではMKかナショナルが良いみたいです。MKはコネ、発酵、焼きなどが独立してるためいろいろ手をかけた使い方もしたい方にいいみたいです。私は忙しくて材料入れるだけでいいと思いナショナルにしました。焼きたてをむしって食べるのも美味しいですよ。 ちなみに私の使ってるのはナショナルSD-BT153ですが、お餅もできますよ、まだ作ってないですが。

アメリカでも買えますよ

🐧
rosemary
日本のメーカーのパン焼き器、ネットで検索してみてください。アメリカでも買えますよ。アマゾンなどで。 また日系のスーパーが近くにあれば、売っています。 それと、機械についてくるレシピで焼くとなぜか失敗することが多いです。これもネットで検索して、日本のレシピを使うといいです。 ただし分量が違うので計算しなおす必要があります。 小町でも過去に、パン焼き器のトピがたくさんあります。それを参考になさっては。 私もパン焼き器、こちらで買いましたが、大活躍です。 友人たちにいつも配っていて、大好評。昨日もクリームパンを焼いて、夫に「こんなおいしいの食べたことない」と感激されました。 ぜひ買って、楽しみを見つけてください。 いつも「ローズマリー」というハンドルで投稿してるんですが、同じ方がいらっしゃったので今回「rosemary」に変えました。

日本で買って持ってきました

🐤
かりん
「アメリカ製のブレッドメーカーで焼くとアメリカ風、やはり日本風パンを焼くには日本製が一番」と友人から聞いて、一時帰国した際に日本で買って来ました。 MKとナショナルで迷いましたが、全自動でできるナショナルにしました。日本のデパ地下のパンには及ばないと思いますが、アメリカの日系パン屋よりもずっと美味しいです。アメリカのパンとは違うパンが焼けます。何より簡単なので炊飯器みたいに気楽に使えます。変圧器を使っています。 イーストはサフ、小麦粉はキングアーサーが周囲の日本人には人気です。 私は塩にもこだわって選んでいますが、小麦粉、イースト、砂糖、塩、バターだけでも充分美味しいです。蜂蜜やレーズンを入れるのも美味しいです。 餅つき機能付きを買ってきた友人にお餅をごちそうになりましたが、美味しかった~。もち米を入れるだけでできちゃうそうですよ。私も今度はそれにします♪

トピ主です

🙂
みどり トピ主
皆さん、たくさんアドバイスいただいてありがとうございました! 調べてみると、こちらでもナショナルとかゾウ印の輸出用モデルが買えるようで、ネットの口コミをみても絶賛されています。日本ではナショナルがダントツのシェアのようですね。こちらでもナショナルのイースト投入もしてくれる機種が売られているので、それにしようかな、と思っているところです。こちらで購入するほうが、変圧器とかの心配がいりませんからね。田舎に住んでいるので、日本のスーパーなどはないので、ネットで購入すると思います。おいしい焼きたてパンへの期待がふくらんでいます!

SANYO製があります

🐱
なごたん
最初はスーパーで買った小麦粉で作っていましたが、はっきり言ってまずかった!買った方がはるかにマシと思い、ずっと部屋の片隅で眠っていました。 ある日、ふと思い立って製パン用の小麦粉(2kgで約800円)を買って焼いてみたら、これがめちゃくちゃ美味しい!!小麦粉ひとつで、こうも味が変わるのかとビックリしました。 それ以来、市販のパンは一切買っていません。小麦粉は多少高額でも、全体としては自家製の方がコストも安いです。 一度、材料にこだわってみては如何でしょうか。

最近マイブーム

🐱
サハラ
うちもナショナルのホームベーカリー7年モノを使っています。 少し前にゴソゴソ引っ張りだしてきて、いそいそとパン焼いてます。 フランスパン、チョコレートパンを焼きました。チョコのは焼きあがり前からいい香りで、まだかまだかと時計とにらめっこ。 焼けたらふわふわの中身をむしってたべまくりました。 結構カロリーが高いんですけど一人で食べつくしてしまいそうです! ダイエット中なのに~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧