本文へ

憧れのコストコ

レス55
(トピ主 6
041
在米の主婦
話題
こんにちは。在米の主婦です。 こちらで日本人で集まると、日本のコストコの話題になります。 「日本のコストコに行ったことある?」←誰もない。 「アメリカの会員カードが使えるらしいよ」 「お肉やお魚、やっぱりいい物が売ってるんだろね」 「パンだって、日本はめちゃくちゃおいしいから、いろいろあるんだろうね」 「お惣菜もあるのかなあ」 「きっとおいしいんだろうねえ」 とうっとり遠い目つきで話しています。 コストコについて、どんなことでもいいです!教えてください。

ランキング

レス

思ってるほど安くないです

041
ジョニー
安い安いといわれてますが、私は普通のスーパーとそんなに 変わらないと思ってます。 卵20個360円→スーパーの安売りだと1パック180円で買えます ソーセージ498円→似た種類のがセールなら398円 こんな感じ。だいたいスーパーより1割安いかどうかくらいです。日本には海外のような大型陳列のスーパーが少ないので、海外スーパー好きの人には楽しいでしょうが、おそらくアメリカに住んでらっしゃるのでしたら、珍しくもないし、楽しくもないと思います。また大量売りでしたら、アメリカのほうが日本のコストコなんかより、ニューヨークのような都会ですら全然安いと感じました(笑)

ほぼ同じ

😀
つばさ
せっかく、うっとりされてる所すみませんが 残念ながら日本のコストコはアメリカのと変わりません。 飲食コーナーも同じものが売られていて しかも高いです。 アメリカ生活2年でアメリカのコストコのパンも よく買っていましたが 帰国後日本のコストコのパンを食べたら まったく同じ味でした。(見た目もいっしょ) ですので、日本でアメリカと同じものを食べられるという メリット以外、会員費も高いですし あまり魅力を感じません。 家族が多いので、会員になっているメリットがありますが 次の更新はもうしないかも。。。 他のみなさんがどう思われるか分かりませんが 両方経験した自分としては あまり変わらない。。。。。というのが感想です。

昨日行ってきました

041
ミント
自宅からバイクで15分の所にあります。 昨日も行ったのですが、できた当初と違って、本当にたくさんの人で一杯でした。先日ハワイのコストコにも行きましたが、作りは大体同じですね。 パン、美味しいですよ。それに安いし。大きな箱に入っています。 ベーグルも色々な味があって美味しいです。 昨日は口コミで評判の「塩だれ」を買ってきました。 どんなお味か楽しみです。 お肉やソーセージ類等、どれも大容量です。 皆さん、本当にたくさん買っていらっしゃいました。 へぇ~日本人もこういう買い方をするようになったんだって思いました。

おもしろいですよ

🙂
オリーブ
日本でもコストコは人気でどんどん店舗が増えています。私は幕張店しか利用したことがありませんが月1回くらいのペースで行っています。 お総菜はピザ・ローストチキンを始めお寿司・手巻き寿司・パエリヤなど種類も豊富です。パンもディナーロール・クロワッサン・フランスパンなど コストコの店内で焼いている物から日本のパン屋さんのパンも置いてます。ケーキも大きくて甘すぎないので人気です。 前回行ったときは沖縄の「海ぶどう」(海藻)が試食販売していてとってもおいしかったですよ。 海外の物や国内の物を安く手に入れることができるのでテレビでも特集されていつも店内は賑わっています。 イートインのチュロスやピザ・ホットドック・クラムチャウダーも大好きです。

元在米でした

🍴
かな
それはそれは、めくるめく感じですよ、日本のコストコは。 総菜はお寿司が何種類もありますし、シーフードコーナーも充実しています。 ほたて、いくら、うになど、新鮮で激安でもう本当にわくわくします! 冷凍食品はアメリカの方が豊富でしたが、乾物やレトルトは日本の質の高さ、ラインナップに感動しました! フードコートにはプルコギビーフをピザ生地?で焼いたものがあり、それがまた美味しくて! でも残念ながら、あの注文してからチョコとナッツをつけてくれるアイスバーはないのです。あれはアメリカだけなのかな…懐かしくて、時々食べたくなります。

シルバーウィークに行きました。込んでました。

041
コアラ
シルバーウィークに行きました。関西のコストコです。 駐車場満杯でなかなか入れず。朝から行くべきでした。 中も込んでいて、カートが押せない。カートがぶつかる。 通路はすれ違うのが精一杯の狭さなのに、立ち止まって商品を見る人がいるので、よけないといけない。でも前からも人がカートを押してどんどんくるし、自分が立ち止まると後ろの人のカートで背中を押されます。 カートで後ろからドンっとおされて、腰が痛くなりました。 追突事故のムチウチみたいな感じです。怖かったです。 店内で軽食を食べるところは満杯で、お昼過ぎてもいっぱいでした。 ホットドッグとジュースは、トレイが不足なのか?そのまま両手で持って立って食べている人や、ゴミ置き場のそばの空きスペースで床において食べている人もいて、ちょっとホームレス風になって気持ち悪かったです。 連休だからかなあと思いますが、ひどかったですね。 レジもものすごい込んでて、割り込みもされたし、まわりのお客さんもイライラしてすさんでるし疲れ果てました。

だいたい同じですが

🐴
たろうちゃん
昔カナダでコストコ(コスコって言うんですよね)行ってました。 ほぼ日本と同じですが、日本のコストコにはお寿司や鮮魚がありますよ。 後は当たり前だけど、日本の食材の大容量版(しょう油や酒、みりんなど)、 私がよく使う物は、カゴメのパスタソース、冷凍うどん、雑穀系シリアル、洗剤 …と結局どこにでもあるものですね。 自営業なので会費は少し安いのですが、大量に買わないとお得感はないです。 それより!話はそれますが、コストコよりもIKEAの方がカナダと日本 全く同じなのにビックリしました。 それに比べたら日本のコストコは楽しめると思いますよ~。

面白いとは思うけど

041
車で20分
二人暮らしには量が多すぎる! 絶対食べ切れないとわかってるので、生鮮食料品は買いません。 日持ちのするシリアルとか缶詰・調味料とか、または重曹などを買います。 おせんべいの隣にDSが売ってたりして、なかなか面白いんですけどね。 オープン直後は週末になると大混雑で、カートがなかなか進まない状況でしたが 今は落ち着いたのか試食コーナー前を除いては比較的空いています。 メーカーも豊富に揃ってるわけでなく、値段もそんなに安いとは思えないので 友人とヒマつぶしに行く程度になりました。せっかく更新料払ってるし。 大家族や団体でバーベキュー・イベント用の食料調達には向いてますけどねー。 ちなみに、フードコートは近所の奥様方の社交場と化しています。 食べ終わってるのにいつまでも席占領しないでほしい・・・・。

広すぎて

🐷
ぺー
途方にくれます。 私には近所のスーパーが向いています。 それにそんなに安くないし、不必要なもの買ってしまうし、 1度行って懲りました。

デミバゲット、ティラミスが大好き♪

🐱
あんこ
コストコへは、どの商品も大容量なので 友人といつも一緒に行って、分け合ったりして利用しています。 パンですが私は、「デミバケット」が大好きです♪ これは自分用に1袋ゲットしちゃいます 冷蔵庫に保管していても、電子レンジで温めたら、 モチモチ歯ごたえでスライスして、バターを付けて、シンプルに味わってます。このパンはコストコ以外ではお目にかかったことがないので行くと必須です!! 嘘みたいな大容量の容器に入っているティラミスを一目見たとき、ティラミス好きの私は売り場で踊りたくなりました♪味も好きです。 日本の商品は割高のような気がしますが輸入商品は安いと思います。 ボンヌママンの750gx2瓶で売っているジャムは他のお店で1瓶で千円近くだったし、1.9kg×2個のパスタソースは安いし、ピザソースにしたり、活用範囲が広く、重宝してます。 いつも驚かされるのは買い物されている方のその量。うちも600Lクラスの冷蔵庫ですがカートいっぱいに買ったら、きっと冷蔵庫に入らない!!みなさん業務用の冷蔵庫がある人ばかりとも思えず、疑問ですね

お寿司!

041
umi
お寿司が大きいパックで売っています。 おいしいです! でかいティラミスも甘すぎずおいしいです。 チーズケーキやロールケーキもおいしい! パンではコーンパンがおいしいです。たっくさん入ってるし。安い! アメリカのものだけではなく日本の調味料や食品・掃除用品とかも売ってるのがいいかな。 私は会員の姉に連れてってもらうのですが あそこは分ける前提で行くのがいいですね。

そんなにいいかなぁ

🎁
ありす
話題のコストコ!と思って3度くらい行きました 普通のスーパーにはないビックサイズや見たことないパッケージに惹かれてワクワク買い物しました でも冷静になると・・・ 大したことない?と思い、会員やめました 洗剤などの日用品も珍しい物はあるけれど、安いのかな?って感じだったり近所のスーパーの底値とコスパ的には同じかコストコの方が高いくらい となると会費はまるまる損? コストコのビックサイズはなかなか使い切れない分場所はとるし、品質も落ちそうな気がする パンもお惣菜も大量過ぎて4人家族でも持て余すし、連日何度も食べたいと思うほどの味でもないし… 別家族(友人とか)と分けるという人もいるけれど、欲しい物の好みが違ったり衛生面を考えると躊躇します なのでうちはもう会員になることはないと思いますが、お店自体は面白かったので、イベント的には楽しかったです

横気味ですが

041
ブルースカイ
もう20年も前ですが、アメリカに留学していたとき、学校のサークルで、キャンプの買い出しのため、コストコに連れて行ってもらいました。 日本ではみたことのない、広大な量販店。 天井まで届く、アルミでできた棚。 そしてありえないほどの大量のパン、野菜、冷凍食品。 巨大なカートにたくさん買い込みました。 本当にいちいちびっくりしましたね。 ベーグルという物を初めて食べました。 なんだこのカチカチのパンは!? そのときはちっとも好きになれませんでしたが・・・。 コストコといえばあのキャンプ。 懐かしいアメリカ生活を思い出します。 日本のコストコも行ってみたいです。

日本独自のモノも

🐤
みち
コストコ惣菜にはお寿司があります。にぎり、ロール、おいなりさん。 あとはほとんど変わりません。パンやケーキ類は米国と同じですね。 端っこに日本メーカーのパンもぽっちりと並べられています。 生鮮食品は日本で良く食べられているものが多いです。 新鮮ですよ。正月前にはマグロや数の子なども出ます。 今は新鮮なさんまが6尾まとめて売られていますヨ。 食材は日本メーカーのものとアメリカで扱っているものと半々な印象です。 ○○ハム製造のウインナー大量袋もありますし、外国産のウインナーもある、といった具合です。 調味料なども、米国のものだけではなく、日本メーカーのドレッシングやつゆ、たれなどが豊富ですが、普段スーパーでは見かけないけれど、美味しいものが厳選されている感があります。 日用品は、洗剤などは日本メーカーのものもあります。米国で一般的な物も豊富にあります。 食器や調理器具などは輸入品がほとんどです。 衣類などもほとんどが輸入品です。 フードコートは全くアメリカのままです 帰国された際は、寄られると面白いと思いますので、お楽しみに♪

コストコのパンやお菓子

🙂
コストコ好き
おおきサイズに驚きながらもどんな味かしら?とわくわくして食べますがアメリカの味・・・。 おいしいけど大雑把な味付けというのでしょうか、単純な味付けというか、日本のような味の 深みがないかな、と思います。 魚やホタテなどは日本のスーパーより大きい身のものが買えますね。 コストコに行くとスーパーに入った時からアメリカの香り(パンやらの香りでしょうか?)がして、フードコート もアメリカンサイズでお安いので外国気分を楽しんでいます。 日本のスーパーと比べて駐車場が大きくて車が停めやすくていいですね。 けど他の方もおっしゃってましたが出来た頃より混むようになりました。我が家のそばのコストコでも駐車するのに 時間がかかり、店もカート渋滞です。

夢、破れたり。

041
在米の主婦 トピ主
3件のレス、読みました。 ありがとうございます。 とほほ。うっとりするほどのものではないようですね。 つばささん。まだ読んでいらっしゃったらお聞きしたいのですが、 >飲食コーナーも同じものが売られていて >しかも高いです。 この飲食コーナーというのは、コストコの外にあるフードコートというか売店ですか? こちらでは、ピザとかホットドッグとか売ってますが、 そういうものだけですか? ・・・だとしたら、こちらも残念。 こっちではあそこで食べることもありますが、 日本だったら他にもっとおいしいものがコンビニにだっていくらでもあるので、 わざわざ食べないでしょう(苦笑)。 いえいえ。でも、実はこんな掘り出し物が!というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、 引き続きレスをお待ちしております。 夢の続きを見させてー!

あんまり変わらないかも?

🐤
コストコ歴?年
ですよ。うちは車で20分ぐらいのとこにあります。 私はバーモント州に居たことがあってその時初めてコストコを利用しました。大きな倉庫店舗に興奮したのを覚えてますね。ベーカリーのマフィンにはまってはまって・・・。日本でも同じ味が楽しめるので嬉しいです。本当に笑えるぐらい味が変わらないのですよ。それは品質が世界で統一されてるっていう事で安心できることかな、と思います。 今はハワイのコストコを渡ハの度に利用していますが、こちらも日本と変わらないなって思います。むしろデリカで見たことないメニューがあるし、洗剤も種類が多いので逆に毎回興奮しています。 日本独自で安いなぁって思うのは国産鶏肉ですかね。胸肉がグラム78円とかで買えて重宝しています。牛は結局アメリカ産だし、豚もアメリカのが入ってたかな。お魚も確かに国産さんまなど季節になると出回りますが、基本輸入物が多いです。 いつか日本のコストコにも来られたら良いですね。

日本に帰れば?

041
すっとこどっこい
私も在米ですが、そんなに羨ましいなら日本に帰れば? 日本人で集まると日本のコストコの話題になる??? ハア? そんなことなったことないですけど。 変な人達ばかり集まったもんですねぇ。 なんか時々いるんですよね。 日本はこうでああで羨ましいとか、日本ならこんなことはないとか。 だったら日本に帰ればいいじゃん。 なんでアメリカに居るの? 旦那にくっついて? いやだねぇ。そういう主婦って。 自分で生きている人はそんな言わないよ。 さっさと日本に帰ってコストコでもどこでも行きなはれ。 因みにコストコっていう言い方もドン臭くて嫌いだね。 どこに「O」があるの?Costcoだったら、「ト」っていう発音にはならないんだよ。 さっさと日本に帰って、お友達とコストコ、コストコって言い合って下さいな。

買うものはいつも同じ

イエルバ
車で10分のところにコストコがあるので、 1-1.5ヶ月に1回くらい行っています。 >「お肉やお魚、やっぱりいい物が売ってるんだろね」 特にそう感じたことはありません。 以前、目玉商品のさくらどりという鶏肉をやわらかくて美味しいと思っていたのですが、モモもささみもやわらかすぎて、 ホルモン剤でも入っているじゃないかと思うようになり、買うのをやめました。 >「パンだって、日本はめちゃくちゃおいしいから、いろいろあるんだろうね」 パンは日本の味じゃないですよ。アメリカのものだと思います。 ベーグルは、一度買ってみてリピートはなしです。あの独特のアメリカの食品の味がします。他のパンもきっと同様でしょう。 >「お惣菜もあるのかなあ」 お寿司、ローストチキン、サンドウィッチ、ピザ、サラダなどがありますが、どれも量が半端じゃなく、味も大味。 子供の多いパーティや、BBQなどの集まりには向いているかもしれません。和食や中華の惣菜はありません。 うちは結局、野生種のルッコラと、ビール、ワイン、サン・ペレグリーノ(すごく安いです)のケース、 ブリタのカートリッジしか買っていません。

それでは

041
在米12年帰国組
お肉(ビーフ)はアメリカの方がプライムがあって美味しいと思いますよー。 お魚は刺身用サーモン、今だったらさんま(刺身可!)がお勧めです。 お惣菜はいうほどないけどカリフォルニアロール、スパイシーツナ巻きの3本セットとか助六セット、鯵の握りセットをよく買います。 一般食品については業務用スーパーみたいなものかな。 でも日本の冷蔵庫、食品庫全て小ぶりなので収納が大変です。 コストコでよく買う人は冷凍庫を買い足した人が多いです。 日本人って同じものばっかり食べるわけじゃないし 中高生の食べ盛りの男子がいないと一家族で消費するのは結構大変かも。 なので、私は時々ベーキングソーダとかペーパータオルとかを買いに行くくらいです。 若い子連れママが集団で騒いでいる印象なので買い物がとてもしづらいのも足を遠のかせる原因。 会員カードは同じものが使えます、でも毎回会員情報をチェックされますが・・・。 私はクラフトのアメリカンチーズが欲しいな。

翌年更新しませんでした

🙂
のどいた
近所にあるので会員になりましたが行った日や時間帯が悪かったせいか物凄い人でカートは全く動かず。 商品も単体の物があまり無く、12個パックみたいな形で売られている物ばかりで 夫と二人暮らしの為「そんなにいっぱいいらないし」と思う様な物ばかりでした。 あと値段も大して安くなくこれといって魅力を感じる物もなく一度行ったきりで翌年更新しませんでした。 商売をやっている方や大家族向けなお店という感じで夫婦二人の我が家では何の魅力も感じませんでした。

Love日本のCostco

041
もまみ
帰国する度に必ず行きます!! アメリカのカードを見せればOK。ただ日本ではカード一枚につき2人までしか同行できないので、子供が4人いる私は入り口でもめます。いつも「アメリカの方なので大目にみますが、、」と言われます。 店内は、ほとんど陳列の仕方がこちらと同じ。ついでにKirkland製品もが英語ラベルのままで。絵本なんかもこちらと同じ英語がいっぱい。 お寿司、刺身、ししゃも、漬物、アロエヨーグルト、マギーブイヨン、、。全て買い漁りたくなります! フードコートは、ピザやホットドックがアメリカ状態で売られていますが、スムージーがベリーではなくてマンゴーだった!! でも何もよりも絶品中の絶品が北海道ソフトクリーム!こっちのフローズンヨーグルトなんて二度と口にしたくなくなるような絶品。なめらかで濃厚で、あのアイスクリームのためだけにでも会員になる価値あり。各地の有名アイスクリームを食べ歩いた経験のある私でも、あれに勝るものは味わったことがありません。 あー、行きたい!!!

質問者さんの聞きたいこと

041
カリフォルニア
この質問は、コスコが良いか悪いかではなく、日本のコスコはどうですか?という海外在住者の質問ではないでしょうか? 海外に住んで日本の食材を恋しく思う者は、日本のコスコは憧れなんです。 私は過去に里帰りした時に一度だけ日本のコスコに言った事があります。興奮して沢山買いましたよ! こちらの会員カードで入店し、わくわくカートを押すと、あるある! 日本のものがbulk priceで沢山おいてあります。ダシの素の業務用サイズとか、とにかく日本でまとめ買いをしたかったものが沢山あり、とても助かりました。 他の方が仰る様に、アメリカと同じ様な商品もたくさんありますが、それでも日本にあるコスコ。日本の食材が海外では考えられない値段で売ってます。行かれる事を是非是非、お勧めします。 でも帰国時に、重量オーバーにならない様に気をつけて(笑)

日本では『コストコ』

041
やはり元在米でしたが
>因みにコストコっていう言い方もドン臭くて嫌いだね。 >どこに「O」があるの?Costcoだったら、「ト」っていう発音にはならないんだよ。 レスが辛辣なようですが、何か嫌なことでもあったのでしょうか・・・ 登録商標か何かの関係で、日本では英語の発音通りの『コスコ』っていう名前が使えなかったそうですよ。

奥様たちが・・・

🐶
みみう
たくさん買っても数人で割れば量も手頃になるから、お友達数人で連れ立ってやってこられる方が多いです。 コストコって楽しいから解りますが、通路に横に広がってハイテンションにまくしたてているのには、正直、閉口いたします。 こちらが「すみませ~ん」ってお願いしても、ちらっと見るだけでまったく動じず、他人の声は耳に入らないようです。 カートを押して、横切る、割り込む、立ち止まる! そして、フードコートで電卓パチパチ・・・空席を待っている子連れや年寄りがいるのに、いつまでもおしゃべりはとどまらず。 夫は、あの女性軍団が嫌だと言ってこのごろはコストコへは付き合ってくれません。 女友達と行きますが、私たちはああいうふうにはなるまいと誓い合っておりまする。

コストコだから気になるのかな

041
はなまるき
海外在住の方は大容量で売っている店だからコストコが話題になるのでしょうか? 私はアメリカのスーパー大好きですが、面白いという意味でです。 コストコ何度か行きますが友人と分け合う時くらいしか使い道がないです 日本の冷蔵庫の大きさ知っていますよね 買いたい気持ちになっても収納できないんですよね そしてね、近所のドラッグストアや激安店の底値を知っていると そんなに安いの?と思うし マヨネーズとか賞味期限が短いんです だから生活用品を買うくらいです。 友人と分け合って買い物する場所ですね 日本食が恋しいのならコストコじゃない方が良いと思いますけど なぜにコストコが気になるのでしょう? パーティーが多いのかな?

カナダで会員です。

😀
カナダ会員
今年会員になったばかりなんですが、世界中のコスコ(カナダではコスコ)で有効なんですか。 我が家は4人家族なんで、4人位だと、会費を考えると元が取れないです。 やたら分量が多いので、食べきる頃にはうんざりするし、近所のスーパーの週代わりの安売り品を買った方が安いです。 でも夫や子供たちはなぜだかわかりませんが、コスコ好きです。 日本でも有効なら、次回の一時帰国の時、のぞきに行って見ます。 話のネタになりそうです。 トピ主さん、面白い話題をありがとう!

まとめ買いには有難い

🙂
買出し部隊
在米、NY郊外在住です。 日頃からCOSTCOに通っています。 日本のCOSTCOですかー、行ってみたいですねえー。 米国の会員証で入店できるなんて、又一時帰国の楽しみが一つ増えました。 あの大量買いの規模で日本食料品が買えるなら、嬉しいです。 きっとわくわくしちゃうと思います。 一時帰国の大きな目的が買出しです。たくさん持てるだけ持って来ますよ。 どなたかご機嫌の悪い方が、日本へ帰れだとかキツイことを仰っていましたが、何だって楽しんでしまえば良いじゃないですか。 卑屈になるのは、嫌ですね・・・。

では夢の続きを…

🍴
かな
コストコの肉はアメリカのスーパーの中でも質がいい方ですが、日本は更にいいです。 その上スライスされたものも安価で売ってます!日本だと当たり前だけど、これが嬉しいんですよね…! 豚こま肉が100g78円程度で買えます。豚こまって言っても質はいいし、1枚1枚も大きくて、全然こま肉って感じじゃないのに! 鶏肉も美味しいです…臭くないんです!なのに安いんです! お寿司もちらし寿司、にぎり寿司、巻きずしなど、たくさんあります。 ちゃんとお寿司の味がして(アメリカのスーパーのお寿司って、時々不思議な味がしますよね)、ボリュームがあって安いのです! もう最高! 私はコストコの近くに住んでいたので、よく通っていましたが、この日本のコストコが当時近くにあったなら!と時々夢想します。 嬉しかったろうなぁ、と。地方都市に住んでいたので、肉のスライスなんて、日本食材店の冷凍パックか、自分でスライスするしかなかったので、便利だったろうなぁ、と。 アメリカの良いところ、楽しいところと、日本の良いところ、優れたところが交わってできた日本のコストコは、私にとって遊園地みたいなところです。

2人までなんですか??

041
ディエゴ
アメリカのカードを見せればOK。ただ日本ではカード一枚につき2人までしか同行できないので、子供が4人いる私は入り口でもめます。いつも「アメリカの方なので大目にみますが、、」と言われます。 えー?そうなんですかー?次に帰った時には日本の家族みんなで行こうと思ってたんですが・・・・ちなみに私は幕張なんですが、もまみさんがアメリカの方なので・・・と言ってもらえるコスコはどこのコスコでしょうか?よろしければ参考までに教えて下さい。お寿司は無理だけどダシの大量買い、やることリストに入れました。 アメリカのコスコは、全部回るのはかったるいわ、水のカートンとか持ち上げるのも面倒だわ、目新しい物も滅多にないのにいつもの品が外されてたり・・・で行くのが面倒になってきましたが、何か日本のコスコっていうと楽しいかも!って期待しちゃいがちですね。日本のコスコの文房具とかはどうですか?ご存知の方教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧