本文へ

出産後に生理痛が酷くなった方いますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
kikirin
ヘルス
1年半前に出産して、産後1年ほどで生理が再開しました。 量などに変わりはないのですが、生理痛が酷くなった気がします。前はお腹が痛むくらいだったのですが、今はそれに腰痛、頭痛が加わり、酷いときは座ってもいられず横になってしまいます。 妊娠出産時に特に異常はありませんでした。体重も妊娠前と変わりません。今も授乳していますが、昼間は保育所に預けて働いているので夕方と夜にあげるだけでそんなに出てないと思います。 よく産後生理痛が軽くなったというのは聞きますが、酷くなったという方はいますか?またなにか軽くする方法はありますか?

ランキング

レス

病院へ行きましょう

041
パグ
産後は、それまで生理痛がひどかった人も、少しはやわらぐと言われますが、逆に、産後だんだんとひどくなる場合は、子宮内膜症などの可能性もあると言われます。まずは病院へ行きましょう。何もなければそれでいいわけですから。

私もひどくなったクチです

😀
ぼっこ
一人目妊娠まで「生理痛って何?」ってな感じでしたが、出産後生理痛がひどくなりました。 あまりの辛さに『それまで生理痛を馬鹿にしていた罰か!?』と思ったほど。 私は特に何の問題もありませんでしたが、パグさんのおっしゃるとおり一度婦人科で診てもらうといいと思います。 産後はいろいろ忙しく、なかなか自分のために病院に行けないかと思いますが、時間を作って行ってみてください。 お大事に・・・

すぐ診察を受けましょう

041
ティーイーエヌ
座ってもいられないほどの痛みとはつらいですね。 私はもともとほとんど生理痛がなかったのですが、一人目を産んで生理が再開すると、ちょっと痛みを感じるようになりました。でもひどく痛いというわけでなく「なんとなくしくしくするなあ…」程度。 そして2人目を妊娠して最初の診察に行ってエコーをしてもったところ「内膜症のあとがあるよ、かなり痛かったでしょう?」と言われました。内膜症が卵巣にも飛んでいて、卵巣がはれるチョコレート嚢腫だとも。妊娠して生理がとまると、内膜症はよくなり卵巣のはれもひいていく場合が多いけれど、たまに妊娠中に悪化して腫れ上がり緊急に手術しないといけない人がいるので経過をよく見て行きましょうといわれびっくり。 幸い私は妊娠中にはれが引き、無事出産、産後の検診でも大丈夫でした。 ひどい腰痛や排便時の肛門付近の痛み(痔とは違い腸が震えるような痛み)などは内膜症のおそれがあります。 私は幸い2人目を妊娠しましたが、内膜症は不妊にもなりやすいようですから、なるべくはやく婦人科を受診されるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧