本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疲れている夫を助けるにはどうすればいいのでしょうか?

疲れている夫を助けるにはどうすればいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
ちっち
話題
共働きで5歳の息子がいるちっちと申します。
最近主人の仕事が大変のようで(人間関係も、仕事の量も・・)
家に帰ってくるのも遅く、とても疲れています。
仕事の愚痴を言うわけではないのですが、口数も少なくなってしまっています。
私に何かできることはないかと思うのですが、なかなか
思いつかず、大変そうな主人を見るのがとても辛いです。
今の生活で心がけていることは、

1.部屋を綺麗にしておくこと、
2.食事を、元気のでるもの、バランスのとれたものにしようとしている。
3.夕食は主人と一緒にとって、その日の息子の様子を話をする、
4.働いているため、布団を平日は布団を干すことができないので、布団乾燥機を使う・・

などなどです。ほかに、何か思いつく事がなく
ありきたりな事しかできない自分がとても情けなくなってしまいます。
何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

できる範囲だけど

041
さる
■さりげなく、お茶(ジュース)をだす。   (ウエルカムドリンク) ■スリッパを揃えておく。  (おかえりなさい♪の気持ちとして) ■タオルを新しいのに変えておく。  (帰って手洗いをするとき、湿ってると、ちょっと) ■玄関で「お帰り」という ■肩をたたく(もむ) ■余裕があれば、パジャマ用意などもするけど、   (さすがに共稼ぎだとしんどい。。。) 食器洗乾燥機で手間省いた分、肩もみしてます。 時々、いい香りの石鹸や、入浴剤を用意しておく。 たまに、テーブルに花を飾る(寒いと長持ちするので夏以外で。一輪挿しで、) 家の中で季節を感じられるようにする。 ツリーとかハロウィンとか、夏・冬のカバー類とか変えて、季節感をだして変化をつけてます。

いたわりまくる

041
30歳
多忙な夫を持つ、専業主婦です。 思いつくのは 1.栄養ドリンク 2.飴、チョコ(夕食が遅いし、エネルギー補給に、と朝渡す) 3.優しい言葉をかける 4.入浴剤 5.マッサージ 6.おしぼり(濡れタオルをレンジでチンし、顔や足を拭く) 私は専業主婦なので、掃除や食事(夜遅いので消化に良い物)に気をつけるのは勿論なのですが・・・本当に夫が疲れ果ててる時は、玄関でカバンを受け取り、下手すると食事を食べさせます(夫が寝てしまうので)。お風呂も、私が服を脱がせ、一緒に入って洗い、拭き、服を着せ、髪を乾かし、寝かしつけます。つまり夫には歩く・咀嚼以外、本当に何もさせません。そしてめちゃくちゃ褒めて優しい言葉をかけてます。とにかく甘やかしてます。期間が決まってて、私が専業だから出来るんだと思いますけど。。

あまり気負わずに

041
P
私の夫も仕事が大変で疲れているようです。 愚痴も全然言いません。むしろ明るくしてくれてます。 私は寝る前にマッサージをしてます。 と言っても素人なので負担がかからない程度に簡単に。 重要なのはスキンシップを図ることで相手を癒すことと ほっとしたときに愚痴をはいてもらってスッキリしてもらうことです。 あまり気負って「私が癒してあげよう」と思うと かえって相手に気を使わせたり こちらがイライラしてしまい逆効果なので さるさんの仰るとおり、「できる範囲」が丁度良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧