本文へ

私は潔癖性?

レス10
(トピ主 4
😢
ちーママ
話題
私は27歳、主38歳、息子10ヶ月です。
息子が産まれてから衛生面についてとても気になるようになりました。
夫は病院勤務なのに仕事から帰っても手を洗わないし(毎回毎回注意してやっと最近洗うようになりました。しぶしぶですが…)
仕事も月初め以外は夕方には帰ってくるので、家事はよく手伝ってくれていますが、排水口のゴミやヌメりを片付けても手を洗わなかったり、寝巻きで外に出てって地面に座りそのまま布団に入ったりします。
特に困るのが子どものお世話の時です。率先してオムツ替えをしてくれるのはとても助かるのですが、外出先では平気で新しいオムツを地面や床にぽいっと投げてオムツ替えしたり、お風呂に入れる時も自分が身体を洗わないで長湯したお湯で頭から息子を洗い、最後に上がり湯をかけないで終わりです。上がり湯くらいかけてと頼むと、そんなの面倒だ、そこまでやるのはおかしい、じゃ自分で入れてくれと言われました。
主人は友人の紹介で1年前に地方に転職してまだ慣れない仕事で大変なのに家でもガミガミ言われたくないとのことでした。
私も出産を地元で1人でして産後3ヶ月間は1人で育てて、主人の転職先に引越してからも子どもの夜泣きや主人の癖(すぐに嘘をつく癖で夫を信用できなくなってきている)や知らない土地で相談する人もいない中で半年やってきて、私自身パンクしそうです。
確かに主人には細かい所にちょこちょこ注意して口うるさい嫁だと思われてるかもしれませんが、私自身も不衛生なままで子どもの世話はなるべくしないようにと気をつけてきたので、余計主人にうるさくいってしまいます。
私は潔癖性なのでしょうか?
主人とも最近は小さな事で喧嘩したりでギクシャクしてしまっています。
主人に嫌な気分にさせないよう注意する方法は何かないでしょうか。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

玄関で落としておけば?

041
外からの疲れは
その衛生観念はどこで覚えたの? 病院の手術室程度だったら、不合格ですよ。 ご主人のやったことで不健康にでなっているのでしょうか? 大丈夫でしょう? なんでそれに気がつかないのか不思議。 常在菌とかがバランスよく存在するから白癬菌などが共存状態になります。 あまり皮膚のものを落としすぎはよくないですよ。 体の中の抗体が記憶できなくなる事もあります。 子供なんて落ちている家のスリッパとか床についていた手など口にします。 主さんの足の裏を口にするようなものです。 口からはく息や汗などからも自分から不要になっている雑菌が出てます。 潔癖症というより、育児疲れしてないですか? 神経質になっている感じですね。 保健士さんなどに相談してみてはどうですか? 落ち着ける環境と睡眠は確保できていますか? 体の疲れと神経の疲れのバランスが悪くなってないですか? 子供命はわかりますけど、過度に神経を使ってきついでしょう。 玄関に減菌したアロマのおしぼりなんか、小さい電気式保冷庫があるから、それにいれておけば?玄関でさっぱりすれば気持ちも軽くなるでしょう。

潔癖症ではありませんが…。

しいぼる
5カ月の子供を持つ父です。 トピ文を読んでて、 「わかる、わかる。」 と思いました。 ご主人の気持ちが、ですが…。 トピ主さんは決して潔癖症ではないと思います。 でも、私の妻と同じでいちいち監視するから気になるのです。 排水溝のゴミやヌメリを片付けたらすぐ手を洗わないといけないんですか? そのあと他のところも掃除しようと思ってたかもしれません。 <寝巻きで外に出てって地面に座り 外出後も監視するんですか? <新しいオムツを地面や床にぽいっと投げてオムツ替え <お風呂に入れる時も自分が身体を洗わないで長湯したお湯で頭から息子を洗い <最後に上がり湯をかけない これも全部監視してるんですね? 見てる時間があったら自分でやれ! 気になるんなら自分でやれ! と私も思います。 だって、トピ主さんの嫌がってるそれらのポイントで息子さん病気でもしましたか? トピ主さんに何か迷惑かけましたか? 何もないでしょ。 監視なんかしないで、どーんと任せればいいんです。 何も問題起きませんから。 気になるんだったら自分でやればいいんです。

この程度なら

041
3人育てました
ご主人の行動が子供の衛生面にどうのこうのより あなたのガミガミが子供の成長に悪影響です 家事も手伝っておむつも変えてくれてるのに文句言われて ご主人がかわいそうです

確かに

😨
ちーママ トピ主
育児疲れはあると思います。 出産前まではこんな事全く気にならなかったのに自分でもわかりませんが急に変わってしまいました… 確かに今は睡眠もほとんどありませんし、頼る人が近くにいないし誰に相談したらいいかわからなくて色々悩んで1人で泣くこともあります。 もう少し育児が落ち着けばよくなるかと思っていますが… もっと主人の立場になって考えてみることも必要だと思いました。 ありがとうございます。

私は正真正銘、潔癖性で強迫性障害と診断されました

041
ななこ
トピ主さんレベルなら潔癖性とまではいかないと思いますよ 私なんて心療内科に通ってますから。普通に暮らせないレベルの潔癖性です。 どうしても我慢出来ずイライラするのならば、きちんと話し合いをする場を設けてみては?旦那さまには家事育児を手伝って下さることに感謝していると伝えた上でね。 うちは旦那にも色々不自由を強いてます、最初は嫌がっていたけど何度も話し合うことで協力してくれるようになりました。トピ主さんが私みたいに酷い症状にならないことを祈ります

レスありがとうございます。

🙂
ちーママ トピ主
ななこ様 ご主人も協力してくださっているんですね。しっかりと話し合いをされたみたいですごいと思います。 以前、主人に色々と裏切られたり酷い言葉を言われたりしたことがありました。精神的に不安定になりすごく苦しんだ時がありました。主人に悪気は無かったのはわかっているのですが、主人にも私が今悩んでいるような事を強要するようになってしまったのはその頃からかもしれません。 今は育児を手伝ってくれる主人に感謝しれいるけど、なかなか言葉にして伝えていないことが多い気がします。 文句を言うだけじゃ相手も困りますよね。 まずは主人とよく話し合ってみようと思います。 ありがとうございます。

いや、普通でしょ

041
みみちゃん
ご主人擁護が多くてギョッとしちゃいました。ご主人の行動全部無理です。 外から帰ったら、排水溝掃除したら手洗いするって至極普通ですよね? ここで主批判の人はしないんですね。気持ち悪いです。 そりゃ、洗い過ぎはイケませんが、これって最低限では? それに、身体を洗ってないのに浸かったお湯で赤ちゃん洗ってオシマイなのも嫌だ。 ただ、私だったら、排水溝の掃除とかは自分でしますね。だって衛生観念のない夫になぞ任せられませんよ。その手で赤ちゃんに触られたりしたら…。

私も嫌だな

041
ぽち
>排水口のゴミやヌメりを片付けても手を洗わなかったり >寝巻きで外に出てって地面に座りそのまま布団に入ったり 嫌ですね・・・ そもそも地面に座るって??? 高校生じゃあるまいし・・・ その他は、まぁそれくらい見なかったフリしないと こっちの身が持たないかなーとは思いますが、 私も気になるタイプです。 あまり除菌除菌しすぎると人間に良くないそうなので 最低限これだけは許せないっての以外は見ないフリで。

レスありがとうございます。

041
ちーママ トピ主
みみちゃん様 ありがとうございます。同じようなご意見の方がいて少し気持ちが楽になりました。 主人は言わなくても気付いたらやってくれていることがあり、皿洗いの後に流れ作業で排水口の掃除をしてくれる事があります。そのままタオルで手を拭いて子どもと遊んだりよくあります。 注意というか、手洗った方がいんじゃないかな~とやんわりと言う感じですが。 それでもごめんごめんでまた次の日には忘れてしまっています。なので口うるさくなってしまいます… 完璧にキレイにしなきゃとは思わないけど、帰ったら手洗いうがい、それが当たり前だと思っていたのでそれはやって欲しいと話しました。 それでも忘れてしまったいる時、最近は何も言わず除菌ティッシュを手渡すようにしました。

レス、ありがとうございます。

041
ちーママ トピ主
しいぼる様 ありがとうございます。遅くなりすみませんでした。 寝巻きで外にタバコを吸いに行くんですが以前、地面に座ってタバコ吸ってたら尻が痛くなった。言っていたので知りました。監視していた訳ではありません。 オムツを地面に… これは近くに一緒にいたら見えてしまいます。 お風呂は、以前から主人は始めに湯に浸かりながら本を読み、その後に身体を洗うというのが習慣になっています。それを知っていたので監視していたのではありません。 上がり湯をかけない… お風呂に子供を迎えに行ったとき、かけていないのが目に入ったんです。 主人と話し合い、モヤモヤすることは自分でやるようにしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧