本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高2の息子の将来についてアドバイスしてほしいのですが

高2の息子の将来についてアドバイスしてほしいのですが

レス10
(トピ主 1
041
うさぴょん
話題
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。現在高校2年生になる息子の事で、是非アドバイスの方を宜しくお願い致します。

息子は工業高校の機械科に通っておりますが、実は機械科の勉強や実習が性に合っていないと言うのです。そして本当は将来 役者になりたいそうです。

その為、演劇部に所属して、たまに劇団四季などの舞台を見に行ったりオーディションに応募したりしています。ただ現実が厳しい事は息子も分かっており

もしオーディションに受からなかった時には、何か人と接する仕事がしたいと言っております。そこで人と接する仕事で比較的安定した、高卒でもなれる職業にはどんなものがあるのかと言う事をご相談したいのですが。大変、無知な親でお恥ずかしく思っております。

私には、あまり社会経験が無く人と接する仕事はホテルかコンビニくらいしか思いつかないのです。ちなみに親が言うのも何ですが、息子は人当たりが良く礼儀正しくハキハキしております。

取れる資格があれば早く準備をしたいと思っているようです。息子もいろいろと調べているようですが、ここは小町の経験豊かな方々のお知恵をお借りしたいと思います。

お忙しいとは存じますが、アドバイスの方 頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

お父さんは?

🙂
Grid
お父さんは何かアドバイスされているんですか? さて、人と接する職業ということですが、営業職やSEなども人と接する職業だと思います。 なにもサービス業の接客部門だけが人と接する職業というわけではありません。 たしかに演劇で食べていくのは難しいです。大学に通いつつ、演劇も・・・というわけにはいかないのでしょうか? そういう「逃げ道」を作らない方がいいともいいますが、このご時世ですので、きちんと考えて下さい。

こういう案はいかがでしょうか?

041
ドッペルゲンガー
舞台・演劇学のある大学や、演劇専攻の専門学校、演劇部が有名な大学などへの進学はいかがでしょうか? 独学で演技力を磨くより、基礎をしっかり学んだ方がオーディションに有利かと思います。 オーディション情報の入手しやすさ、人脈の拡大にも繋がりますよ。 また演者だけではなく、舞台関連の授業もあると思うので演者が駄目だった場合でも、関連業務に携われるのではないでしょうか? 例えば、苦手といっても機械科の授業を今受けているのであれば、舞台照明や音響の仕事もありますので、選択肢は広がるのではないでしょうか? 参考サイト:舞台・演劇学/リクルート進学ネット http://shingakunet.com/net/gakumon/detail/e1040

思い浮かぶのは

🐷
サイトン
外食産業でしょうか。 ですが、大学・専門学校まで行かれるのなら、もっと視野は広がりますよ。 介護・看護関係、旅行関係、教育関係なども「人と接する」仕事です。 せっかく工業高校に行かれているのですから、車のディーラーなんかはいかがでしょうか。 ただ高卒採用しているかどうかは不明ですが・・・

量販店の店員とか

041
たかし
私の同級生も工業高校から電気量販店の店員になりました お客さんと接する機会も多いのでいいかもしれません

安定した職業

041
きょうこ
って、あるのですか?人と接する仕事は幾らでもあります。トピ主さんが日々生活している中で見つけられるでしょう?ですのでそれだけではまだまだ。もう少し本人に考えさせては?

一番多いのは

041
Z
営業職なら、募集が山ほどありますし、高卒でも、キャリアを重ねていけると思います。 私はもし生まれ変わるなら、技術系の営業職をしたいと思っています。 技術者は、話し合う内容がわかりやすく、営業としてとてもやりやすい。 成果の結果も見えやすく、自分が気に入られるかという部分以上に 製品の技術力に後押しされて、営業成績を伸ばすことが出来るので やりがいがあります。 おすすめします

家電量販店の求人もありました。

大学生の母
工業高校の子供の親です。 うちの子供は進学しました。 求人には、家電量販店もありました。 修理のほうだと思いますが、接客もすると思います。

医療系

あゆママ
介護職、看護職、理学療法士など、医療系はどうでしょう? 人のお世話はダメですか? 今はこういう世界で男性も求められています。力仕事も多いし、相手によっては「男性のほうがいい」と求められることもあるし。 ただ、専門学校を受験しないといけないですね。でも、有名大学に進学するよりはまだ受験しやすいと思います。 やる気さえあれば今からの準備でも間に合うと思います。 演劇・役者ってある意味いつでも挑戦できると思います。 仕事を始めてからまた夢を追いかけるというのでも遅くないと思うのですが。

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
皆様方、お忙しい中レスを頂きまして 有難うございました。 息子と一緒に読まさせて頂きました。量販店の店員さんやSE 営業職、旅行会社や教育関係など、いろいろあるのですね。 演劇に強い大学や専門学校に進学するのも一つの手かもしれませんね。どちらにしても進学した方が視野が広がりそうですね。 今後のことを息子とじっくり考えていきたいと思います。 皆様方、本当に有難うございました。

社会人で稼ぎながら演劇や役者の勉強のほうがいい

041
筆柿
勉強などがキライだからと、芸能関係に逃避してても成功できるほど甘くないですけどね。 現実はそんなに甘くないです。何か演劇などを少し学んだり専門学校のような所でレッスンしても、大半の人が挫折しますし、レッスン費用もかかるから何年も続きません。 高校まで行ってるなら、きちんと卒業する必要があります。役者関係などでもレベルの高い学校は、高卒以上でないと不可が今はけっこうあります。子供によく教えたほうがいいです。高校卒業しないと認められません。中卒や高校中退や不登校は論外です。 一緒に演劇やオーディション挑戦してる人にもよく聞いたほうがいいし、それらの先輩なら、社会人として働きながら、演劇や芸能関係のレッスンや活動継続の人も多いはずです。 自分達で小劇場などで公演しながら修行の場合、費用もかかるしチケットノルマが劇団や会場などから割当てで、それを売らないと公演や出演できません。 きちんと、就職先を見つけて働きながらのほうが役者修行も長続きすると教えたほうがいいです。他の方のレスのように、大学の演劇関係もあります。日大の芸術学部出身などの役者さんって多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧