皆さんのご意見を教えてください!
実は2年ほど前に知り合いから勧められて「モイ○ティーヌ」を使用しています。ファンデーションを塗るとクレンジングでも落ちない鉄分?が肌に蓄積されて結果的に肌が黒ずむ、との教えで基本的にファンデーションは塗らない方針です。サロンに行くとどのアドバイザーさんも肌は真っ白!もちろんファンデ無しです。私も2年前からファンデは辞めているのですが皮膚科で働いている従妹が、「モイ○ティーヌはトラブルも多いし、皮膚科の先生が言うにはどこの化粧品会社のファンデも品質は大差ないが、ファンデは絶対に塗らないといけない。塗らないと肌に直接紫外線が当たり非常に良くない」だそうです。「モイ○ティーヌ」はファンでの代わりに日焼け止めを塗るのですが、「肌に直接日焼け止めを塗るほうがファンデよりも負担が大きいので良くない」とも皮膚科の先生は言われてるようです。実際ずーっと化粧してきた母はシミが多数あるし、アドバイザーさんは真っ白。でも皮膚科の先生の話も一理あるような・・結構人の話に左右されやすいのですが、これからの方向性を見失っています。ファンデーションを塗ったほうが良いのでしょうか?