本文へ
  • ホーム
  • 普段のお手入れに日焼け止め使っていますか

普段のお手入れに日焼け止め使っていますか

レス13
(トピ主 0
041
菜の花
段々日差しが強くなってきましたね。 皆さんは毎日、日焼け止めクリーム、ローション使っていますか? 一年中ですか?それとも夏だけ? つけるのは化粧水のあとですか? 最近、「何もつけないのが美肌の秘訣」みたいなトピが立って いたので、化粧水、日焼け止め、乳液、美容液、クリーム、みたいに 過剰に肌に塗るのをためらっています。 でも、曇っていても紫外線は出ているというし、他のクリームを 省いても日焼け止めってつけたほうがいいのでしょうか。 日焼け止めの後、直接ファンデーションってお肌のために どうなんでしょう。

ランキング

レス

よく質問の意味がわからないけど

🐤
ひまわり
普通日焼け止めって、化粧下地代わりに使えますよね? だから、使うとしたら、化粧水、乳液等一通りスキンケアした後、日焼け止めを塗り、その後直接ファンデを塗っても構わないのではないかとおもいますけど? 私自身のことを言えば、顔には一年中、日焼け止め効果のある化粧下地を使っています。 日焼け止めって、ちょっと圧迫感があったり肌に負担が多そうなのでこうしています。 本当は紫外線の強い時期はこれに日焼け止め専用のものをプラスしたほうがいいのでしょうが、日焼け止めと化粧下地の併用の仕方(どちらを先に塗るかなど)がわからないのでしていません。 体には普通の日焼け止めを5月位から塗っています。

お?

041
ひのえ午子
順番間違えてません? 基礎化粧オタクの私は日焼止めは 「基礎を塗った最後でファンデの直前」です。 20年以上「IPSA」を使っていて常にBAの方から アドバイス貰ってるのでまず間違いありません。 IPSAは化粧水と乳液が一つに なったメタボライザーというのがあります。 順番は メタボ → 美容液(液体) → 美容液(クリーム) が基本です。 で、お化粧の際は 上記+日焼止め兼化粧下地 → ファンデ という順番が正しいです。 なのでトピ主さんが気にされている >日焼け止めの後、直接ファンデーション が、通常の順番なんです。 ちなみに私は冬場は日焼止めの後、直接パウダーはたくだけです。 今45才ですがファンデは塗ってないと言わないと気付かれませんし シミ、皺は年齢よりも少ないです。 ファンデって却って「年齢」を高く見せる事もありますから。 ちなみに顔の日焼止めはオールシーズン塗ってます。 これからの季節は 手&足の甲に塗りまくります。 私的に足の甲の日焼は「貧乏くさく」見えるので・・ ご参考まで。

私は

041
Rina
日焼け止めは塗りません。 ファンデもなしで、日傘・長袖だけです。 同年代からは、日焼け止め塗らないと怖いよなど言われますが皆肌がボロボロなので、逆に怖くて塗れません。笑 肌はシミ一つなしの色白です。

ほぼ1年中使っています

041
port
基礎化粧と日焼け止めは別に考えた方が良いですよ。 基礎化粧は主に肌に潤いを与えて保護する目的ですよね。 ですから日焼け止めやファンデを塗る前に基礎化粧で肌を保護しておきます。 日焼け止め類は、肌に被膜を作って紫外線を防止する役目なので、基礎化粧を終えた後に塗ります。 トピ主様の仰る順番、化粧水の後日焼け止め、乳液、美容液・・・は、どれもその効果を発揮できないと思います。 日焼け止めの後に美容液を塗っても浸透しにくいですよね。 化粧品の効果や目的をきちんと調べると良いですよ。自分に必要なものや順番が見えてきます。 私は、化粧水、クリーム、日焼け止め、ファンデの順番です。 冬は化粧水の後、美容液が入ります。 外出の少ない日はSPF値の小さいものを使用したり、ウォータープルーフでない軽めの付け心地のものを選んでいます。

私は、

041
かな
日焼け止めは、数年前に止めました。何だか息苦しい感じがしたのと、普通に洗顔しただけでは落ち切れていない感じがしたためです。幼児にも使用できる程度の強さのものだったのですが。 今は、素肌にパウダー(おしろい)だけです。車生活なので外を歩くのは主に駐車場だけですが、日焼けしません。もう少し長時間の時には、帽子をかぶったりしています。 それから、手の甲にもパウダーをつけています。ずっとつけっぱなしの指輪を別の指につけかえたのですが、指輪の跡はついてませんでした。パウダーは、光を反射するそうなので日焼け防止効果が高いように思います。

化粧するか否か、とか

041
磨墨
美容液にクリームに、と色々な手入れをするか否か、は別として、「紫外線に当たらない」は万人の研究家が万人「正解」と言う美肌の秘訣…というか条件ですよ。 深窓の姫君なら兎も角、当然のように太陽の下に出る現代人で肌は綺麗に保ちたいと言う人なら使うのではないでしょうか。 私もいい歳なので普段から顔は無論首、デコルテまでUVカット製品を塗ります。と言っても普通の生活でそんな強いの要らないから石鹸で落とせるジェルやローション。朝の手入れの時に流れで塗ってしまいます。今はフレッシェルのように化粧水で紫外線ケアも出来るのがありますし、難しく考えずになさっては?

日焼け止めは

ボビン
使いますが、シリコンが入っていないものを、選んで購入しています。なんだか、息苦しい感じがするので。

私は年中使ってる

041
mm
通勤に自転車を使用してるので、季節によってSPFの強さとか変えますが基本的には年中下地にしてます。 洗顔後、化粧水・乳液・UV下地・ファンデーション・パウダーを塗り塗りしてます。その上にチークや口紅とかですね。 トピ主さんがどれ位太陽にさらされるのかによると思います。 私の場合は自転車で30分位なので、帽子と日焼け止め兼用でやっと日に焼けない感じです。 でもトピ主さんがそれ程外に出ないのなら、ファンデーションやパウダーに日傘位で構わないかも知れないです。 私は現在36歳ですが、特にシミシワは無いので肌に合っているのだと思います。

日焼け止め、オールシーズン使ってます。

🙂
はるかママ
12歳から日焼け止め使ってます。18歳から首や手などのパーツなどにも使用してます。 ファンデーションは、イベント時のみ使ってますので年に数回ほどです。 そのせいか、シミはありません(現在33歳)

一応使ってます

041
はなや
3月下旬からSPF50の化粧下地を使い、首や腕は日焼け止めを塗ってます。あと、日焼け防止の長袖を着たりしてます。 冬場はSPFの低いBBクリームにパウダーで過ごしたりしてます。 某メーカーの主力日焼け止めは、クレンジングでも、なかなか落ちづらいので、最近は使わなくなりました。

使っていますよー

041
理香
オールシーズン使ってます。 日焼け止め効果のある下地クリームですが。 普通にファンデの前に塗っていますよ。

ありがとうございます!

041
菜の花
トピ主です。レスをいただき、ありがとうございます。 私が今まで使っていたのは、アネッサとかビオレUVのフェイスミルクなどですが (日焼け止め乳液)と書かれていたので、乳液だったら化粧水のあとにつけるのかな と思ったのです。 すべての基礎化粧品を塗り終えてから、とのご意見もありますが、いろいろつけた あとに日焼け止めってなんだか肌に浸透せず、効き目が薄いような気がしてしまいます。 普通の乳液もクリームも省いて、化粧水、日焼け止め効果のあるフェイスミルク、 ファンデーション、でよいのかもしれませんね。 なんでもそうですが、効き目が強ければ強いほど、副作用というか、肌にダメージを 与えてもいるようで、専用のリムーバーがなくても落とせるくらいの軽いものが いいですね。それでいてちゃんと効果があるとよいのだけれど・・・。 日焼け止め塗らなくても色白を保ってシミがないという方もおられて、うらやましい限りです。

日焼け止め

041
jyuri
使い分けしています。 春~夏にかけて野外に長時間いる場合は、皮膚科が処方しているSPF50のものを使用しています。クレジングもセットで購入してます。 それ以外は、使用している基礎化粧品のラインの日焼け止めSPF10の軽いものを。春~夏はその上に日焼け止めパウダーをつけてます。顔以外にはデコルテや首の裏など。ファンデーションは年中塗りません。 腕や足など、夏は市販の安い日焼け止めを使用してます。市販の日焼け止めを顔に塗ると、肌が荒れるので。 あとは衣服にスプレーして紫外線をカットするものを使用したり、今の時期からは日傘や帽子、車の運転時の手袋やストールは年中しています。 私は36歳で子育て中ですが、シミはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧