本文へ
  • ホーム
  • 化粧品。塗って綺麗?塗らないから綺麗?

化粧品。塗って綺麗?塗らないから綺麗?

レス28
(トピ主 1
💄
メロンパン
40歳女性です。ファンデーションはもちろん、化粧水すら持っていません。肌には何も塗らないのが一番だと考えているからです。日焼け止めも気持ち悪いのでなるべく塗りません。が、別に肌トラブルはなく、シミやしわなども年齢の割には何もない方だと思います。 ポイントメークしかしていないのですが、いつもしっかり化粧をしていると思われて「ファンデーションはどこのを使っているの?」とたまに聞かれるのですが、「一切何も塗っていない」と言うとびっくりされる・・というパターンです。 だけど高級化粧品を使用したり、美容皮膚科でしっかりケアをして美肌を保っている人がいるのも確か。 美肌の皆様はいかがお考えですか?

ランキング

レス

自然派?

🐱
ニャンニャンニャニャ
美人系の目鼻だとしっかりしている顔だと、ノーメークで何もしなくてもいいようです。 職場にもよりますが、マスクをして働くような仕事はスッピン顔もOKのようです。 調理・医療関係の人もマスクで目以外の顔が隠れ、NOメークでもOKと言ってました。 一人は福祉の病院勤務、厨房の中の仕事で化粧NGの職場でした。 個人的には40歳過ぎて、肌荒れやしみやしわが少なくても、人に会うのなら化粧はしていたほうが、よりキレイに見えると思います。 やはり黒く(暗く)なってきます。 ナチュラル、自然なメークとスッピンNOメークとは違います。 高級とか美容皮膚科、お金をかけなくても身だしなみ程度の女磨きは必要です。 好きなものを使ってキレイにメークをする、オシャレする、心の余裕が元気の源になります。 日焼け止めもファンデーションもつけない、日傘や帽子で紫外線対策でしょうが、少しメークもしてみませんか? BBクリーム、CCクリームとパウダー、オークル系を使えば白浮きもなく肌ノリもいいです。 余裕があるのなら、クリニークをおすすめします。 シンプルで効果が高い、美しい素肌作りのブランドです。

40歳なら当たり前では?

🐤
匿名
40歳でシミやシワがないなんて、当たり前ではないかな。 当たり前、でなくても割と普通だと思う。 そんなこと自慢になんてならないよ。 私も今はシミで悩むけど(還暦です)40歳の頃はスベスベ真っ白なお肌だったわよ(笑 どんなにきっちりケアしててもシミは出来るし、 ケアしてなくても出来にくい人もいる。 これは虫歯や白髪と同じで、ある程度、元々その人の体質などによるものもある。 長く生きてるので、実感できます。 ごく身近ではろくに歯磨きもしない祖母が、虫歯も入れ歯もなかったし。 義母は石鹸で洗わず、化粧水しか付けない人だけど、88歳の今、ほとんどシミのない頬です。 伯母もそうだったけれど、歳をとったら顔中シミだらけ。 たぶん、これって体質だと思う。 シミは体質にも左右されるので、この先主様のお肌がどう変化するか、あるいはしないか、は判らない。 シミのない顔か、シミだらけの顔か・・・・ 将来の主様に会ってみたいなあ。

何が言いたいのかよくわかりませんが

041
理系
皮膚科学の原理から言えば、紫外線をまともに浴びるとシミ、シワを作る主因になります。 よって、それらを作りたくなければ、日焼け止めまたはファンデーション等で物理的に紫外線を避ける事が必要になってきます。 私は肌色自体は生まれつき白いのでその点は恵まれていますが、 紫外線を浴びて尚シミができないというミラクルな肌機能は持ち合わせていないので、 極力まともに浴びないよう、露出する部分には上記のいずれかを塗るよう、ほぼ通年気をつけています。 そのおかげで50代の現在、肉眼で確認できるシミは5ミリ大の物が一つ、2ミリ大の物がつ2つ程度で済んでいます。 (潜在している物を特殊な機械で見ると恐らく多数あるとは思いますが) 以前、女性皮膚科医の話を聞きましたが、やはりシミを作らない(紫外線を避ける)ためには、何らかの物を塗る事でしか方法はないとの事でした。 しかし人の個性というものは医学的常識を超える事も有り得るのでしょうから、あなたを否定するものでもありません。 何も塗らなくても「本当に」シミしわが出来ないのでしたら、奇跡的な肌なのでしょうから、それはそれで歓迎すべき事で良いのでは?

使い方による

🐤
さらさら
ノーファンデできれいなのはシミ、色むら、クマがなく毛穴も目立たず顔色がよい美肌の場合。 塗ってきれいなのは肌のコンディションに左右もされますが塗り方にもよります。 せっかく高品質なコンシーラーや下地やファンデが多種多様発売されてるのに何故べったりのっぺり厚塗りなのか?色が全然あってない方もいますよね。 ベースメイクに関する情報はあふれてるのに…若い方でも老けた印象、年配の方はさらに粗が目立つ… ファンデが良い悪いではなく使い方次第だと思います。

美肌じゃないけど

💡
misono
元々の肌質と住む地域によりますよ。 付けたり落としたりはどうしても肌に負担がかかるので ファンデをつけるなら基礎もしっかり必要だと思います。 でもこれは機械的刺激に弱いタイプの肌は シミのリスクは上がります。(私はこれです) しわについては化粧品で常にふやかしている方がリスクは少ないでしょう。 乾燥しやすい肌やそういう地域であれば必須だと思いますよ。 ただ長年合わない物を気づかず使い続ければシミだらけになります。 そういう人は多いと思います。 けど一方で、テレビでみる海外の秘境に住んでる女性の肌が きれいだと思ったこともありません。基本くすんでますよ。 やってるから綺麗とか やってないから綺麗とか一概には言えませんね。

お金が掛からない

🙂
きいろ
トピ主さんには、それが合っているのだからそのままでいいのでは? お金を掛けてもその程度?・・・の人もいるのだから羨ましいです。

人による

🙂
ののか
私も主さんの考えに近いですね。 私自身、元々肌が弱いということもあって使える化粧品が制限されたというのもありますが… (こういうところで必ず目にする「●●の化粧品が良いよ」というような内容が活かされた試しがないので) ただ、「紫外線だけは気を付けよ」という話は本当だと思います。 私は数年前から自宅でフリーランスで仕事をしているのですが、そんなわけで外に出ない日が勤め人だった頃に比べて結構あるんですね。 それで、たまに外へ出て同年代の肌を見ると、失礼ながらその汚さにびっくりすることがあります。 まあ、メイクをしない日もかなり多いので、紫外線とメイクどちらが悪いのかは検証してないですが…

トピ主さんには問題ないようですが

🙂
tok
化粧水もつけずに、ポイントメイクだけすると 肌荒れする人もいると思います。 トピ主さんは、化粧をしているように見られるようですし、 TPOさえ守っているのであれば、 人それぞれでいいと思いますよ。

経済的でいいじゃないですか

041
凛子
お金かからなくて、いいですね。私も「肌綺麗」とか、「毛穴が目立たなくていい」とか言われますが、化粧します。 化粧品が好きなんです。化粧品だけじゃなく、オードトワレや服も大好きで、オシャレに気を使ってます。私の周囲の男性はきちんとメイクした女性、女性らしい服や髪型をした女性を見ると、テンション上がるみたいです(笑) トピ主さんは何もしなくていいんじゃないでしょうか?

日焼け止めは塗った方が良いですよ。

🐤
ガルボ
 アラカン女性ですが、日焼け止めを付けて焼かない様に注意してる人と そうで無い人の肌は、50歳過ぎてからテキメンに差が出ますよ。 40歳なら、まだ大丈夫ですが、要はこれからです。 義母と同じ80代後半を見てると、化粧はもちろんせず、日焼け止めを付ける 習慣もないので、皆さん、くすんでますし、シワ、シミのオンパレード。 数多いお年寄りを見た中で、唯一1人だけ色白シミ無しの肌理の細かい美肌の 持ち主がいました。これは、私が今まで見て来た中で初めてです。 日焼け止めを付けず、80歳過ぎても色白、美肌な人は滅多にいませんよ。 私もファンデは付けませんが、ワセリンと日焼け止めは付けてます。 お金を掛けても美肌にはなりません。肌の色、肌理の細かさ等は遺伝ですから。 あ!50歳過ぎて眼の下が弛むのは、食生活が関係してるかも。 好き嫌いの激しい人に多い気がします。 これは私の推測ですけどね。

40歳ならありかも

🙂
こお
40歳でシミやシワがない人って結構いますよ。 問題は50代から。 日焼け止めもつけないならこの先のシミは確実です。 紫外線が老化の原因だといっても過言ではないからです。 >ファンデーションはどこのを使っているの?」とたまに聞かれるのですが、「一切何も塗っていない」と言うとびっくりされる・・というパターンです。 ファンデーションはどこの使っているの?は社交辞令でよく聞きますよ。 何もしていなことでビックリされるのは綺麗でビックリの意味と何もしないという行為にビックリと2種類ありますから。 まあ今きれいかもしれませんが、日焼け止めだけは塗ったほうがいいと思いますよ。 それと素肌は体質ですから何もしていないから綺麗ということは皆に当てはまらないです。 私も長期間何もつけない生活をしたことありますが、見た目はかわらないけど水分量が格段に減ってしまいました。 やはり肌内部のことはわかりませんからね。

40でしょ

041
ハハ
日焼け対策程度をしていたらシミ・シワなんてありませんよ。 私は46ですがメイクしますけどシミもシワもありません。 何を自慢しているのかしら? ノーメイクの人ってなんでそう主張したがるんでしょうねー。

この手の人って

041
理系
勘違いしたような事を声高に言った挙句、論拠あるレスを見てかどうか、 出て来ず仕舞に終わるのがいつものパターンですね。 >ノーメイクの人ってなんでそう主張したがるんでしょうねー つくづくそう思います。 恐らく「何も付けないのに綺麗なの?スゴーい!」 という反応を期待して書き込んだけど、結果が思わしくなく撃沈…といった感じなのでしょう。 そもそも「肌には何も塗らないのが一番」「気持ち悪くて」 こういう事を未だに堂々と言っている事自体、情報に立ち遅れているとしか思えませんし、 あるものから防御するために塗ることに「気持ちの良さ」を求めている事が理解できません。 必要があって内服する薬に美味しさを求めているようなものです。 もう少し、科学的な視点を持ちましょう。 人生でしなくてもいい損をしますよ。

レスありがとうございます

🎶
メロンパン トピ主
ただ、書き方がまずくて主旨が伝わらなかったのは残念です。実際見てもらうわけではないので、決して自慢の気持ちで立てたトピではないです。質問は最後の一行です。 びっくりポチが多いので、一切何も塗らずにトラブルなしの肌を保っている方はやはり少数派なのでしょうか。

そういう人もいるでしょうね

041
凛子
「肌断食」という言葉がある位だから、トピ主さんのように何も塗らない人もいますよ。そして、何も塗らない方が肌トラブルなくていいという人もいます。人それぞれ肌質違いますから、塗らない方が綺麗に保ってられる人もいるというだけです。 塗って綺麗な人、塗らない方が綺麗な人…様々です。

化粧焼け

🐷
まこ
油分の多いファンデーションや基礎化粧品でシミが出来ている人をよく見ます。化粧品会社の言われるままの真面目にベタベタと塗っている人に多いです。ファンデーションも日焼け止めも使い方に依ってはある程度紫外線予防にはなるかも知れませんが、化粧焼けしてシミが出来ている人もいます。何も塗らない男性にシミが少ないのも事実です。

何と言うか

041
それぞれじゃないの
肌にトラブルがないから化粧水もメイクも不要と言う発想になるのかも。 私も昔は「肌にトラブルがある人に限っていろいろやってるけど、それが余計なんじゃないの?」なんて思ってました。 何を付けても問題なかったし(ノーメイクでしたが一応化粧水等は使ってました)。 しかし40代になったとたん、体質が変わったのかいきなり肌が乾燥して皮がぼろぼろ剥け始めました。 それからは保水につとめたり、紫外線にも弱くなったので日焼け止めや軽いファンデも使用しています。 過去の考えは自分が丈夫だったための思い上がりでした。 トピ主さんだってもしこれから肌トラブルが起きたら、藁にも縋る思いで何か塗りたくなったり隠したくなったりするかも知れません。 塗ったから良かったか、良くなかったかなんて結局結果論でしかないので誰も断定できないのでは?

そう極端ではないが

041
匿名
自分の原因は元々の肌質が一番大きいと思います。 次がメイクをし過ぎないからでしょうか。 市販の化粧品も日焼け止めも使います。 食べ物もいい加減。 でも肌は褒められる。

💡
misono
>一切何も塗らずにトラブルなしの肌を保っている方はやはり少数派なのでしょうか いいえ化粧品を使う方がトラブル自体は多いです。 合わない化粧品とか肌が薄いのに触りすぎが主な原因です。 一切何も使っていない人を何人か知っていますがトラブルはありません。 ただ美しくはないというだけです。 くすんで色むらがありどうしても老けて見えるというだけです。 50歳近くなれば大きなシミがぼつぼつ出ます。 化粧品で美肌を保つタイプはもともと肌が丈夫で ちゃんと合った手入れをしています。 去年定年退職した上司はすごかったです。 多分元の肌より50パーセント増し綺麗です。 真っ白で餅みたいでした。 肌はほとんどが生まれつきです。 その生まれつきを見極めて 合った対処をするのがベストなんですよ。 100を150にするか60にするかは手入れ次第。 何もしなければ100のままの自然な老化だという事。

千差万別、自分に合った方法を探すしかないのでは

🐧
Birdie
すでに50代も後半です。 普段は化粧水のみ、乾燥する季節はローションパックなど若干の保湿をプラスしています。 塗るとトラブル、塗らなきゃ無事の肌です。若いころは脂性肌、歳とともに脂はまだ足りてるが水分が減ってきています。 いまだに乳液もクリームも重すぎます。 私の場合は特に、トラブルを起こさないで済むファンデーションが見つかりません。このため、塗らないで済む状況では塗らずに済ませています。仕事では、比較的はっきりした色の口紅は付けていました。これでなぜかしっかりお化粧しているように見えていたようです。聞かれてファンデーションなしと答えると驚かれていました。 人間の目はかなりごまかせることがわかりましたが、カメラはだめです。明らかに何も塗っていないことがバレバレになります。 何もお化粧していないと失礼にあたるフォーマルな状況と、日差しの強い季節で、日傘も持てなくなりそうな状況がわかっているときは、仕方なく塗りますが、帰宅して急いでお化粧を落としても、小さなトラブルは発現しています。 ちなみになぜか妹たちはまったく異なり乾燥肌です。姉妹でもまったく違うのです。

正しい知識を

041
匿名
何もしない系のトピに何もしない男性の肌の方がキレイと必ずありますが、そう思ったこと一度もありません。何もしない人の肌は皮膚が厚くかたいですよ。 シミに関しては肝斑の様な女性ホルモンが関係するシミはありませんけど男性の方がシミは少ないなんて思いません。 実際、日焼けに無防備だった人は高齢になれば老人性色素斑が多く出てます。 正しい知識を持ち、自分に合う化粧品を使い手入れを続けた人の肌がキレイなのが現実です。 勿論、生まれ持った肌質はありますが、その人の最上をキープ出来ます。 皮膚科医の肌はやはりキレイです。肌断食を勧める皮膚科医は私の知る限りいません。

40代辺りまでの美肌は生まれつきのもの

041
うずらまま
生まれつき、肌のトラブルも少なく、きめの細かい肌を持っているのでしたら 実のところは、あまり手入れなどは必要ないのだと思います。 トピ主さんも生まれ持った肌の質が良いゆえに、今の状態があるのだと 思いますよ。 ただ、手入れや予防の成果が顕著となるのは、これからだと思いますよ。 紫外線予防を怠っていれば、50代を過ぎてから、急激にシミや小じわに 悩まされるようになると思いますし、日焼け止めといったものって 今の肌ではなく、如何に老化を進ませない為の予防の為に行うものだと 思いますよ。 確かにアンチエイジング系の化粧品をベタベタと塗り込んで、肌を甘やかす 事も良くないとは思いますが、トピ主さんの今の肌の状態が結果ではない という事は肝に銘じておくべきだと思いますよ。 ちなみに私もトピ主さん位の年齢の時は、誰からも褒められる肌の持ち主 だったと自負していますが、50代になると、如何に日々の手入れが大切 であるかも思い知らされるようになりましたよ。

匿名さんの「正しい知識を」に同意です

041
理系
ノーメイク派の人にとっては、肌に何かつけると即ち「負け」を意味するのか、 とにかくやたらに「塗る事」を毛嫌いする傾向があります。 しかし「綺麗な肌を保ちたい」という欲求があるのであれば、やはりそこは落ち着いて 匿名さんの仰るように「正しい知識」を身に付ける必要があります。 そのためには、まず「綺麗に見せるための化粧品と、日焼け止めを分けて考える」という事です。 前者については、これこそ好きにしたらいいと思うし、「どこの何を使っているから綺麗」というのは 人の数だけある、いわゆる自己評価に過ぎません。 しかし「紫外線を避けるために日焼け止めを塗る」という行為、これは是非も無しです。 あえて言うなら、どうしても塗るのが嫌ならそこは帽子や日傘、長袖、サングラス等で物理的に 防御するしかありませんが、それでも顔面だけは全て何かで覆うというのは不可能でしょう? となれば、これはもう日焼け止めを塗る以外に現状では手段がありません。 ある皮膚科医は、子供のレジャーに付き添う時は、日焼け止め、長袖、日傘のフル装備で臨むそうです。 理由はただ一つ「職業上、焼けるわけにいかないから」だそうです。

私は塗ります。

041
ぴーー
軽いけどアトピー質なので、肌断食なんかしたら大変なことになりそう。 肌を甘やかさないほうがいいとも聞きますけど、 ノンケミカル化粧品を通販しています。(私の住む地域には店舗がないので。) 夫は日焼け止めすら塗りませんが、40後半からシミだらけ。 レーザーで取ったら!?と言いますが、本人は「お金の無駄」と興味なし。 あんな肌になるかもしれないと思うと、恐ろしくて真似できません。

知識のなさと勘違い

💔
さゆり
何も塗っていないと言うとびっくりされるのは、きれいだからではなく、その年齢でファンデーションを使わない事に驚いているのです。 美容関係の仕事をしていますが、普段化粧しないと得意気に言う人は、正直肌がくすんでいてキレイとは思いません。 値段に関係なく、自分に合った化粧品を使っている方は、60代すっぴんでも、透明感のあるつや肌でキレイです。

手入れはしていた方がいいと思います

🙂
葡萄の季節
美肌の持ち主であるとは自分からは言えませんが、手入れはしていた方がいいと思います。 正直、40代男性の肌は手入れの悪さで綺麗とは言い難いです。 30代までは男性の肌(手入れなし)もいいのですが。 「どこのファンデーション?」と聞かれるのは、ノーメイクであることを確認したかったからかも。 ファンデーションのメーカーを聞かれることなんて、ほぼないです(韓流女優のような美肌なら聞かれるのかな?)

男性の肌がきれい?

💡
misono
もしかしたら 黄体ホルモンの作用でできる肝斑を 「化粧品の油やけ」と勘違いする人は多いのかもしれませんね。 確かにあれは男性には出来ないでしょうから。

びっくり

😒
ゆき
どこのファンデーションならそんなにきれいになるの? と勘違いしちゃったという例でしょうね。 ファンデーションを付けるかつけないかは別として 保湿もしていない人の肌は男性のようでしょうね。 そういう人の肌は、パウダーーファンデをひと塗り位なら 何も塗らないほうがそりゃきれいですよ。 試しに何のお手入れもしていない男性の肌に パウダーファンデを薄く塗ってみてください。 何も塗らない状態できれいに見えていた男性でも ものすごい事になりますから。 保湿もしていない人の肌がきれいなのを見た事がありません。 トピ主さん「何もしないできれい」を誤解してしまったのね。 何もしない、というのは最低限の保湿以外何もしないという意味。 パックも、マッサージも、美容液も、化粧水も 勿論エステなどにはいかないけれど、 自分にあった保湿はしっかりしているという意味だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧