本文へ

義父母に会う時に

レス11
(トピ主 0
041
のん子
話題
夫は進んで義父母(夫から見たら実親)に会おうとしません。 電話すらしません。 こんな夫ですので私がいつも連絡し、会う約束を取り付けています。 義父母は「今度行きます」と言うと喜んで会ってくれます。 ちょっと高級な美味しいレストランでご馳走もしてくれます。 もっと頻繁に子供に会わせてあげたいと思うのですが、良い口実がありません。 簡単に「会いに行きます」と言えばよいのですが、毎回私がそういうのも変な気がします。 子ども自身が「行きたい」と言うのならいいような気がするのですが、まだそういう年齢ではありません。 それに毎回ご馳走してくれる事を考えると、それを当てにしている自分がいるようで尻込みしてしまいます。 私が理由もなく「ただ会いに行きます」というのは変でしょうか? いつもご馳走してくれるので、たまには私達がご馳走します!・・・と思うのですが、そういう理由で会いに行くのは変ですか? 義父母は良い人で、私にとても気を使ってくれているのを感じます。 なので会う口実、というのを考えてしまうおかしな自分がいます。 みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

うーん・・・

えるえる
義父母様との関係が良好とのこと、良かったですね。 ただ、ご主人の態度の理由は何なんでしょう? ただ単に、面倒くさかったり、照れくさかったりするだけなんでしょうか? また、今の状況をどう考えておられるのでしょうか? 個人的には、トピ主さんから義父母さんをお誘いするのは別にいいんじゃない?って思いますが。あまり頻繁だとちょっと???ですがね。 そんなに遠くないところにお住まいなのですよね? 月イチぐらい、顔を見せて差し上げるのも親孝行かな、と思いますが。 また、外で食事も兼ねてではなくて、一度ご自宅へお招きしたらいかがでしょうか?(ご主人嫌がるかもですが) 特に気兼ねもせずに会う理由にはなると思います。 一度、ご主人にさりげなく聞いてみたらどうでしょう? 義父墓様にも、正直にお気持ちをお伝えになったら? 今の関係なら、そう悪意に取られる心配はないと思います。逆にお互いの考えが解っていい結果を生むかもしれないですよ。

夫から愛想をつかされますよ

041
ヘンですよ
>こんな夫ですので私がいつも連絡し、会う約束を取り付けています。 肝心の御主人の気持ちを尊重しないで、よくこんなことができますね。私には絶対できないことですので、びっくりしました。 義理の両親の方ばかり向いていると、夫婦の心がスレ違いますよ。一体誰と人生をともにしているのかよく考えた方がいいと思います。 大事なのは、義理の両親ですか?それとも御主人ですか?? ご主人はすごく寂しい思いをしていると思いますよ。トピ主さんって「嫁として義理の両親に気に入られなきゃ」と言う自分の見栄の方が大事なんですね。もしかして、義理の両親さんは財産持ちだとか?

トピ主です

041
のん子
えるえる様、お返事ありがとうございます。 夫は一人暮らしをしている昔から実家にはあまり行き来していません。 私が心配になるほど、付き合いがありません。 本人はたいした用がないのに親に会いに行くのが面倒くさいんだそうです。 子供を会わせるのは用事では?と聞いても、義姉家族が近所に住んでいて甥達が義理の実家に入り浸っていて寂しくはないだろうし、甥達の相手が大変なので(激しく慕われて過ぎているので)、ますます足が遠のくようです。 また、実家は車で1時間半かかるのも理由の一つのようです。そのくせ私が運転をするといっても代わろうとしないのです。 義父母を家にお誘いする、という口実は何度か使っています。 だいたい月1度のペースで連絡をしていますが、3度に1度が来てもらっています。 今月そうしたので、来月はどうしよう・・・というところなんですよ。 でも義父母に直接聞くのが良いですよね。そうしてみますね。 へんですよ様 夫に連絡を頼んでもしてもらえないので、私がしているだけです。しなくて良いならしません。 財産を狙っている訳ではありませんし、見栄でもありません。

トピ主です

041
のん子
へんですよ様、ありがとうございました。

旦那様のご意向はどうでしょうか?

😀
ううむ
私も、旦那様がご両親に冷淡?な背景が気になります。 他の方も書いておられるように、単なる面倒くさい、気恥ずかしい くらいなら良いと思うのですが、何か理由は聞かれているでしょうか? また、トピ主さんが積極的に義理の両親様に会われることについて、 どんなふうに言われているか、感じておられるのか、 ポイントはそこだと思います。 旦那様が「自分がしない分、細やかに配慮してくれてありがたい」 という態度であれば、より良い方法を模索すればいいですが、 義理の両親様がかなり気遣いのある方なら、ある程度の距離があった方が うまくいきやすいかもしれませんよ。 旦那様ともご相談の上、義理の両親様との、ほどよいつきあいかたが 定まっていけば良いですね。 それにしても、トピ主さんのことについて、勝手な当て推量や うがった見方をするという態度は感心できません。 万一トピ主さんが、旦那様の意志を尊重しないで 一方的な行動をとっているのであれば、それは問題でしょうが、 見栄だの財産狙いだのという中傷も、十分に恥ずかしい行為だと 思いますよ。

考え過ぎるな!

041
姑でーす
のん子さん、こんにちは。 私もお姑の立場ですが、息子なんてそんなもんです。 しょっちゅう母親に電話してくるええ歳した息子なんてかえって気持ち悪い! 新しい家庭を作ったなら、まず一番はその家庭! 暇が出来たらたまには会おうね、でもいつだろう?というぐらいです。 あなたはきっと優しい方なのでしょうから、 お気持ちを素直に全て話されたらいいと思います。 お舅お姑も息子夫婦に気を使って、なるべく疎遠にしているんだと思います。 のん子さんの夫が「親にはあまり会いたくない」と言わない限り、 あなたの気遣いに旦那さんは感謝されていると思います。 ‘ヘンですよ’さんのように「財産持ちですか?」なんて勘繰りは品が無いというものです。 ‘ヘンですよ’さん自体の育ちが伺われます。 なんかちょっとお気の毒。。。 旦那さんが嫌でないことを確認したうえで、 義理の両親といろいろダイレクトに話をされたらいいと思いますよ。 多分、旦那さんも、義理の両親も喜んでいます。

うちもですよ。

abc
夫がぜんぜん連絡を取らないので、私も取りません。 義父母に会うのは年に1回、電話は年に2,3回。用件のみです。 用があって電話をするのは分かるけど、何のために会うんですか? 義父母に孫を見せたいから? う~ん分からない。 とてもよい義父母だそうで羨ましいですが、それと親子関係は別物ですよ。 うちだったら、私が勝手に連絡を取って、会う約束をしたら夫はすごく嫌がると思う。 会いたかったら子供をつれて平日に義父母の家へ行けばいいのでは?? なぜ旦那さんを巻き込もうとするのか、分かりません。

息子はなぜあんなにそっけないのか

🙂
息子の母さん
親が元気だからと安心しているからなのでしょうか。 わかりません。 息子のお嫁さんが私達との交流を嫌がるようだと 息子との縁が切れてしまうような事態になるかもしれないのですね。 でものん子さんのようなお嫁さんだとどんなに嬉しいか・・ 本当に感謝していると思いますよ。 私の夫も離れて住む両親にそっけない人でした。 いつも仕事に追われて余裕がなかったのだと思いますが 相次いで亡くなってからの後悔は大きいようでした。 ご主人も今は少し感謝していると思います。 そして先々に心から感謝してくれる時が訪れると思います。 義理の両親とお互いに良い人と思えるのは 本当に良い出逢いだったのだと思いますし素敵なことだと思います。 この良い関係を大切にしてくださいね。 お嫁さんが会いに来てくれるの本当に嬉しいことです。 楽しみにしていると思いますよ。

横ですが、ヘンですよ様(汗)

041
サンド
ヘンですよ様、心配なのは分かりますが少しイジ悪過ぎるコメントですよ(汗)ちょっと言いすぎかな~って思います。 私はトピ主さんの気持ちが分かります。 結婚すると親の有り難味って痛感しますよね。お子さんが産まれて益々親の子への気持ちが分かったんですよね。 ウチも夫が親を顧みない上に少々仲違いをしてました。 そこで私が橋渡しになろうと、記念日や母の日・父の日、盆正月など季節のご挨拶等を義父母宅へマメに行くようにしました。義父母も喜んでくれ、夫も結婚三年にして態度も表情も柔和になってきました(笑) ただ気をつけて欲しいのは、義理の両親と家族になったとはいっても(別居でも)、生活のペースというものがあるということです。実娘ならともかく、お嫁さんには特に気を使います。いくら元気でも義父母もご老体。一日中付き合うのも気疲れてしまいます。それに旦那様と親との関係が元々ドライなら、変にベタベタするのも不自然でしょう。息子の場合、娘のような密な関係ではないことが多いので、あまり自分の考えを押し付けないほうがいいと思いますよ? 今の所、多くても1月に1回くらいがベストかなと思いますね

夫から感謝されますよ

😀
うちだ21
45歳の既婚男性です。トピ主さんが積極的に義理のご両親に会うのは、変どころかとてもすばらしいことだと思います。夫からすれば「自分の両親と仲良くしてくれて感謝している」という気持ちではないでしょうか。私の妻もトピ主さんと同じように私の両親(妻にとって義理の両親)と頻繁に連絡を取り合い、娘(孫)を連れて旅行に行ったりしているのですが、嫁姑の争いが多いなか、妻に対しては感謝の気持ちでいっぱいです。ご主人とご実家との間に何か特別な確執があるのであれば別ですが、ご主人がご実家に積極的に行かない理由はただ面倒くさいというだけのようですし、私はトピ主さんとお子さんだけで(もちろんご主人の了解を得て)ご主人のご両親に会いに行かれてもいいのではと思います。ご主人のご両親はトピ主さんのような方が娘になられてとてもお幸せですね。

気持ちが素直なトピ主さん

041
レモネード
私にも息子がおりますが、男の子って優しいけど、素っ気ないとこもありますよ。我が家の息子も、トピ主さんのように義父母を思いやる心根の 優しい方と将来巡りあって欲しいなぁ! 義父母と会うのに理由っていらないと思います 会いたいから来ました・・・で、良いじゃないですか ご主人はまだ若いのでしょうか、もっと歳を重ねた時に口に出さなくとも 「親を大事にしてくれてありがとう」って思うことでしょう トピ主さんのご両親のことも大事に思ってくれますよ トピ主さんのお子様も、親(トピ主ご夫婦)を見習っていくでしょう 義父母もトピ主さんの心遣いを嬉しく思ってますよ これからもトピ主さんが負担にならない距離を保ちつつ、義父母に 会ってくださいね ちょっと嬉しくなったのでレスしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧