本文へ

捻挫の治し方

レス6
(トピ主 0
041
痛子
ヘルス
自宅の階段から転んでしまい、右足首を捻挫しました。 ひどい内出血と腫れで、ちゃんと歩けるようになるのか 心配です。 今日で、3週間たちますが、まだ腫れがひかず、松葉杖が 手放せません。 現在は湿布のみで様子をみています。 経験者の方、どのようにして治されたか、 いつ頃から歩行ができ始めたか教えてもらえませんでしょうか?

ランキング

レス

あの、まさか・・・

041
ななし
あなたの書き込みに医者とか病院という単語が 一言も出てないんですけと、 まさか病院に行ってないんですか? 病院で聞いてください。 ちなみに捻挫の中で最も重傷のケースは じん帯が断裂する事ですけど そうなったら適切な処置を受けない限り 一生、自分の足で歩けなくなりますよ。 手遅れにならないうちに早く病院に行ってください。 あと中程度の捻挫ですら結構、厄介ですし、 処置もせず安静にしておけば治るのは軽度の捻挫だけです。 なにはともあれ いかなる犠牲を払ってもまず病院へ行ってください。 しかし、この手の小町で怪我や病気の治し方を 聞く人にはいつも驚かされます。

ちょっと疑問ですが

041
痛かったでしょ?
病院へ行ってレントゲンは撮られましたか? 捻挫と思って甘く見ていてはいけませんよ。 私は捻挫だと思っていて放置していたら、くるぶしに ヒビが入っていました。 1ヵ月ぐらいはまともに歩けませんでしたね。 それから伸びた筋を戻すために固定してテーピングして・・・3ヵ月ぐらいはかかりました。 腫れが引いたら暖めてくださいね。 ゆっくりお湯につけて伸びた筋をいたわってあげてください。絶対に無理にのばしたりしたらだめですよ。

100日

041
なみ
痛子さん、足の具合はいかがですか? 整形外科に行かれてるんですよね? 私も過去やりました。すごい腫れと痛みでした。 捻挫と思ったら靭帯断裂でギブス3週間して松葉杖で、ギブスはずしてからも痛くて、まともに歩けたのは怪我してから2ヶ月ぐらいしてからでした。 でも、ちょっと痛くて普通になったのはやっぱり3ヶ月かなあ。 100日かかるといわれていますからね。 お大事に。 私は今はそのリハビリ中です。 (静養で衰えた筋肉を元に戻し中)

有名整形外科

041
ズキズキ
松葉杖をつくほどではありませんが、ヒドイ捻挫をしたことがあります。 近くに有名スポーツ選手がくる整形外科にいきました。 腫れをとらないと話しにならないとのことで、とにかく 冷やすことといわれました。 アイスノンのようなもので患部を3,4日集中的に冷やしてました。 少し腫れがひいたら、足首をゆっくり動かしたほうがいいといわれました。 結局、1週間くらいで普通に歩くのはできましたが、どこか痛くて完治までに5年くらいかかってました。 なんか芯の神経がずっと痛かったです。 意外と時間かかると思います。

速攻で病院へ!

041
経験者
形成外科か接骨院へ行きましょう! 私も骨膜にキズがついてしまうほどの捻挫しましたけど、1ヶ月ギプスはめましたよー。 完治するのに数ヶ月かかりました。 さらに言いますと、トピ主さんのように内出血と腫れをともなう捻挫を18歳の頃にもしまして、学生だったので病院に行かず放置して治したつもりでいましたが、30歳過ぎた頃からその部位が傷むようになり、いまさらですが治療しています。 でもかかりつけの医院では「完治はしないかも」と言われています(泣)。  とにかく、早いうちにきちんとした医療機関で診察してもらうことをおすすめします!!

ちなみに、とりあえずは

041
経験者
応急処置として、冷やしましょう! 湿布は2~3時間で冷却作用がなくなり、そのまま張りっぱなしにするとかえって熱をもってしまうので、氷(ビニールに入れてタオルで包むなどするといいです)がベストかと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧