本文へ

汗かぶれ 悩んでる方

レス7
(トピ主 1
😢
夏の雲
ヘルス
タイトルのとおり、この季節になりますと「汗かぶれ」に悩まされてます。 お風呂から出ると1㎝くらいの蚊に刺されたようなぷっくりした腫れが腰やお腹、太ももや腕に出き…その腫れが一か所に数個出きます。 そのうちに数個の腫れが段々大きくなって一つの大きな腫れになります。 市販のかゆみ止めを使用してますが腫れを鏡で見ると悲しくなります。 私のように今の季節、汗かぶれに悩んでる方おりますか? 一度、受診した方が良いのか…このまま市販薬で様子見た方が良いのか… ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

早急に皮膚科に受診!

🙂
一患者
私は皮膚科通院歴=年齢ですが、昨年の2020年から皮膚科医の処方内容と生活指導がかなり変わりました。 ウイルス感染を防ぐために、免疫の低下をできるだけ抑えましょう、そのために効果的な薬の使い方をしましょう、と。 私の基本的な治療法は変わりませんが、血液検査の数値はこうです、この薬が処方されていて、これこれこうです、とネットに書き込むのは簡単ですが、個人差がありますので、やはりトピ主さんの肌に合う生活指導は受診して皮膚科専門医に相談して下さい。

皮膚科へ

🙂
くくる
本当に汗かぶれですか? 私は温熱蕁麻疹(熱刺激)なのでお風呂上りや夏場の炎天下にいると蕁麻疹が出る事があります。 毎回ではなく疲れている時や体調が悪い時に出やすい傾向があります。 似た症状のコリン性蕁麻疹(汗)や寒冷蕁麻疹(温→冷えると出る)もあり、症状が違うと対処法も違ってくるのでちゃんと診てもらったほうがいいですよ。 できれば蕁麻疹が出ている時の写真や動画を撮って先生に見せる。

市販薬は中止、皮膚科へ

🙂
ペンネ
私の場合は造影剤のアレルギー反応の蕁麻疹、入浴後(血行が良くなた時)に出るしばらくして治まるを数日間繰り返したので。 皮膚の症状は様々、薬を間違うと長引いたり悪化します。症状が出た時の写真を撮って早く皮膚科を受診しましょう。

汗が原因なら

🤔
ダイエット中
清潔にした後、ベビーパウダーでさらさらにしてあげれば静まっていきますが。 個人的に皮膚トラブルの痛みや痒みはオロナインやティーツリークリームで殺菌するとなんとかなってしまいます。 もし太って皮膚重なる部分があるなら、汗疹になりやすいから全力でダイエットします。ペットの犬も同じで、太らせてしまうと皮膚トラブルが夏に起こり痒がります。

汗かぶれと言うより温寒蕁麻疹では?

🙂
む~ん
夏は汗かぶれの季節ですね。 アレルギー歴=年齢の者です。 蕁麻疹に始まり、あらゆる症状で都内有名大学病院の皮膚科にもかかり、治療をしてきました。 温寒蕁麻疹も経験しましたし、一番新しいところでは10年ほど前から花粉症です。 私の場合これらを抑えているのはアレロックという飲み薬です。 副作用があるという人もいますが、過敏な私でも副作用で困る事は無く、これを飲まなくては生活できません。 1日2錠のところ、1錠で落ち着いています。 花粉症のピーク時は耳鼻科で点鼻薬や飲み薬を追加、ネブライザーもしてやり過ごします。 出ないようにすることが大事で、出たら塗る薬だけでは無理だと思います。 主様に合う薬があると思うので、参考まで。 早く会う薬で落ち着きますように。

それは…

🙂
あれれ
>そのうちに数個の腫れが段々大きくなって一つの大きな腫れになります。 これは汗かぶれではなく、蕁麻疹だと思いますよ。 私は慢性蕁麻疹もちなので、薬を飲まないとその症状が出ます。 市販薬なら抗ヒスタミン薬という飲み薬が効くかと。 慢性でないなら、2、3日飲めばそれで出なくなりますけどね。 心配なら皮膚科を受診されて、その症状を言えば、抗アレルギー薬か抗ヒスタミン薬を処方されると思います。 蕁麻疹は原因が不明のものもあるので、一概にどれとはすぐ分からないかもしれません。 食べ物だったり、接触性のものとか、温寒によるものだったり… 体が疲れていたり弱ったりしている時に出る事もあります。 私は原因不明のものなのでもう何十年と薬を飲み続けてますが、あなた場合この季節になるとと書かれているので、物理性蕁麻疹かコリン性蕁麻疹かもしれませんね。 早めに薬を飲んで慢性にならないといいのですが。 痒みは辛いですよね。 お体お大事に。

トピ主です

🙂
夏の雲 トピ主
レスが付いてた!レスをくださった皆さん、有難うございます。 ネットで調べてみると汗かぶれだと思ってましたが…皆さんのレスを読んでいくうちに蕁麻疹?!って事で心配に(汗) 早速、受診して来ようと思います。 皆さん、アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧