本文へ

家族旅行のついでにされた結婚式…

レス58
(トピ主 1
😣
ナッツ
恋愛
初めて投稿します。 20代の会社勤めの主婦で、今年結婚しました。 会場はディズニーのホテルでした。 結婚式に招待するゲストを決めていたとき、友人ゲストで既婚者の方は 深く付き合いのある配偶者さんの場合は夫婦でお誘いして、 配偶者の方と面識が無い場合は直接の友人のみお誘いしようという話になっていました。 主人が友人一人一人に連絡をしていると、 一組の妻子持ちのご友人から 「嫁と娘も一緒に参加させてほしい」とお願いされました。 その方は、一番の友達だと主人がいっていたので、 渋々承諾して、ご家族3人で来ていただくことになりました。 しかし、蓋を開けてみたら その方からのご祝儀は3人で3万円… 自分から妻も子供もと頼んできたのに、これは失礼すぎないかと思いました。 もちろん、ちゃんと奥様とお子様にもお料理を出しています。 料理はいらないから…なんて言われておりませんでしたから。 そのご友人は、娘や嫁にディズニーを楽しんでほしくて 出席させてほしいとお願いしてきたのでしょう…私たちの結婚式ではなく。 そう思えて仕方ありません。 もし、貧乏でなかなか家族を遊びに連れて行ってあげられないから… と、いうような話であれば、お友達だし…とも思えたのですが、 前日・当日と近場のホテルで2連泊して、 ランドもシーも楽しんで帰って行かれました。 そのことを私たちに嬉々として話すのも、非常識だと思いました。 主人は、楽しんでくれたならいいじゃん、ご祝儀は気持ちなんだから…と、言います。 自分が呼びたくて呼んだわけでもないのに、 もし自分の友達だったとしてもこんなことをされたら 私は正直今後の付き合いを考えてしまうのですが 私の方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

感謝の気持ちはないのでしょうか?

🙂
40代既婚♂
わざわざ披露宴にお越しくださったことへの感謝の気持ちがみられません。 トピ主様の自己顕示欲を満たすためのショーに参加してくださったのです。 ディズニーランドにご家族でお出かけになっても非常識ではありません。 トピ主様の見識を疑います。

結婚式と観光旅行

041
わかめ
3人家族でご祝儀3万はちょっとなあ、とは思いますが、立場とか出身地とか、冠婚葬祭は常識が一つで無いので、今回の件は非常識とは言えない気がします。また、旦那様の「一番の友達」であるならば、最初から、ご夫婦でご招待するつもりだったのでは?奥様はご不満でしょうが。でも、ご祝儀に不満は持ってはならないと思います。 あと、結婚式に参列するに当たって、周辺の観光をしていくことは多い気がするのですが・・・私を含めて、私の周りが非常識なのでしょうか? 私は、夫と夫婦二人で招待された結婚式(海外)に行った時、観光にも行きました。新婦にも新婦の家族にも観光の話をしました。観光も結婚式も楽しんでくれたなら嬉しいと、言ってくれました。 また、夫姉の結婚式ですが、やはり、夫の親戚たちはせっかく遠くまで来たのだからと、観光していました。私と夫も観光を勧められ、義母に「せっかくここまで来たのだから、観光しておいで~」と、ホテル滞在させてもらったあげく、おこづかいまで頂戴してしまいました。しかも、結婚式の招待状にはご丁寧に観光地の地図まで入っていました。 ・・・。だめなのですか?

主さん、器が小さいかもよ。

🙂
太平燕
披露宴は「来ていただくもの」が基本セオリーです。 祝儀の多寡は、余興のようなものです。 ましてや主さんの招待した方ではなく、招待した側のご主人さんも肯定されているのですから、そこに口を挟みすぎると、要らぬ諍いの元にもなります。 ここを読んでいると、披露宴で黒字にしようとする人が多いようですが、トントンでバンザイ、マイナスでも大幅でなければ「まぁ、いいか」位のスタンスでいた方が、精神的にラクでは? あと、ご主人さんが今般の相手の披露宴に出席されたときに、ご祝儀が少なかった可能性もなきにしもあらずです。 そういったことまで考えるなら、相手方の祝儀額については何も気に留めないことです。ヘタをすれば、主さんの器が小さいとのそしりも免れられませんよ。

その友達がおかしい

041
主婦
3人で30000円。 恥ずかしいわー。 しかも招待してくれるように頼み込みその金額。 交通費もお出ししたんでしょう?完全にディズニー旅行をタカられましたね。 残念なお友達です。 あまり言うとご主人とトピ主さんがギクシャクするのでもう言わずにいる方がかしこいかも。トピ主さんが特に関わらなくていいと思います。話題にも出さない。そうするとご主人もその友達を話題にしにくくなりますよ。

わたしなら

041
おめでとう
幸せのおすそ分けができたから 良かったんじゃないかな?と思います。いずれ その友人夫婦も気づく時がくるんじゃないてしょうか。それよりもご主人の友達をあまりよく言わないのはご主人もいい気がしないのでは?もう気持ちを切り替えた方がいいとおもいますよ。

1番の友人なら許す

🐱
love
たしかに非常識だと思いますが、ご主人が納得されているのならば水に流しましょう。 ご祝儀も二人のものではなく、ご主人が頂戴したものですから新婦側が口を出すことではないのです。

わー、最悪ですね

🙂
みどり
>主人が友人一人一人に連絡していると この状況だと、「妻子も参加したい」などと非常識なお願いをされかねませんね。 結婚式は二の次で、家族旅行がメインになってしまいましたが、そのきっかけを作ったのは個別連絡だったと思います。 ご主人も話の流れから断れなかったと思います。 しかし3人で3万円とは失礼にも程がありますが、この件を蒸し返すとご主人が気分を悪くすると思いますよ。

場所が悪いでしょ

041
彩香
そもそも、ついでにされそうな場所を選んだ自分たちが悪いんじゃないですか? ディズニーのついでにされたくないなら、なぜディズ二ーホテルを選んだんですか? 出席者みんなに楽しんでほしいからじゃないんですか? 嬉々として話してくれたなら「楽しんでもらえて良かったな」とは思えないのでしょうか? それって心のどこかで「披露宴はワタシが主役!」と思ってるからじゃないですか? 自分たちはホストであり、招待客を饗す側の人間だということを忘れていませんか? それに友人に「妻も子供も」と言われても「披露宴に出席させて欲しい」と言われたのでしょうか? ただ単にホテルに泊まってディズニー行きたいから「一緒に」って言っただけなのに、何故か披露宴の席まで用意され、一緒にと言った手前、断るのも…と思われた可能性はないですか? あと、何故ご主人側の出席者やご祝儀の額にトピ主さんが不快だとか非常識だとか口出しするのかが理解できません。 披露宴での招待客は新郎家、新婦家、それぞれ事情があるでしょう。ご主人の友人関係が深いか浅いか、勝手に判断して渋々承諾とか、口出しするのはご主人に対して失礼だと思いますよ。

人生の門出でしょ!?

💔
ヤダヤダ
ご主人の友人一組くらいでグヂグヂ言って何かいいことあるの? そこはグッとこらえて笑顔でしょ。 結婚て我慢と忍耐だっていうでしょう。 新婚生活からギクシャクしたいならいいけど。

そこに目くじら立ててもしょーがない

🎶
ぬるいね
結婚式なんてただの自己満足なんだからついでにされようと構わないでしょ。 3人出席で3万円は確かに常識的とは言えませんが、もしかしたらそう言った事を向こうの夫婦は知らないのかもしれませんね。 ついでに関しては何も問題が無いですし、そのご家族は知識がなかっただけの話でしょう。 あまり目くじら立てずに流しましょう。

なんだかさー

041
美奈代
人の結婚式なんかお金くれても行きたくないという人もいますよ。 来てくれただけでも嬉しいと思えませんか。

私も、今後の付き合いを考えるわー

😀
らら
ディズニーを楽しんで帰るのは自由ですが、自分から頼んでおいて家族3人でご祝儀3万円はないわ! 私なら年賀状に嫌味をたらーっと書いて、疎遠にします。嫌味といっても 「ご出席賜りありがとうございました。自慢の奥様と娘さんにもよろしくお伝えください。○さんがどうしてもご家族をご出席させたいと仰った理由がよくわかりました。お二人とも美人で可愛らしいお嬢様で、みんなほれぼれしていましたよ♪」とか書いてやりますよ。

はーこれだから「お嫁様」はめんどくさい

041
とんとん
どうして「ディズニーのホテル」にしたんですか?。「テーマパークも存分に楽しんでいってください!」って言ってるようなものではありませんか?。家族がいて、まして子連れならまさにストライクでしょうが。 「自分が呼びたくて呼んだわけじゃない」って、何様ですか?「夫のお客様」でしょうが。夫が招待したいと思ったのなら、「二人の大切なゲスト」でしょうが。夫の大切なお客様(まして一番の友人)に対して上から目線って、立場をわきまえたらどうですか?。もう「彼女」じゃないんですよ。 さて、その結婚費用はだれが負担したんですか。まさか彼の方が多く負担した、という落ちじゃないでしょうね。

お祝いが少なかったのは

041
ほえ
残念でしたね。 大人二人と子供ならもう少し多くするのが常識的でしょうね。 それに腹がたって、他のことも全部不快になっているようですが、、、そこは考えを改めるべきでしょう。 そのご家族は、わざわざディズニーのホテルを披露宴会場に選んだあなたと、いわば同類なのですよ。 自分が意図した楽しさやセンスに共感してもらえて、それはかえって喜ぶべきことだと思います。 出席者のなかでその価値がわかる人がいったい何人いたことでしょう。 私など、ディズニーになんの興味もないおばさんさんなので、その場所であるありがたみも、醍醐味もわからず、ただ「あ~お嫁さんって、そういう趣味なのね~、じゃ、さっさと帰ろー。」でおしまいです。 そのご家族はきっと「お嫁さんいい趣味してる!素敵な披露宴!いいなぁ!」って、特別な想いで見てくれていると思いますよ。 そのまま二日も滞在したんなら、結婚式もふくめてとてもいい思い出になっていることでしょう。 それは、まちがいなく、うれしい事であって、企画が大成功したあかしです。そう考えるのが吉だと思います。

トピ主と同じ気持ちでも

🐧
flyer
》一番の友達 だからと夫婦として深く付き合いのない人を 》渋々承諾して、ご家族3人で来ていただく と決めてしまったのですから、仕方ありません。 結婚式は「今後もお付き合いいただく方に自分のパートナーをお披露目する場」です。 相手から要求されようともご主人がきちんと説明してお断りすべきだったのです。それが出来なかったのは友人にとっては対等な付き合いじゃなかったのでは? だから平気で 》そのことを私たちに嬉々として話す のです。 今後のお付き合いをもこのことで突然「今日から疎遠」は無理でしょう。 また、今までは決定的なことが無かったかめだたなかったのかもしれませんよ。 トピ主さんが言えばいうほど、自分の友人なので表面ではかばうのではないでしょうか?

ありえません。

😠
みん
トピ主さんと同じ感覚です。 自分から家族も招待をお願いしておいて3人で3万て、、どんだけ厚かましいわけ!?って思っちゃいます。  きっと、恥ずかしい気持よりお得に楽しみたい気持ちが勝ってしまったのでしょうね。 余談ですが、この手のトピが立つと必ず『お祝いにケチをつけるのか』とか『だったらご祝儀○万円くださいねって言っとけば』などのレスがつきますが、そのお友達と似た金銭感覚なのかなと疑っちゃいます。

あなたのためだけにあるべき?

041
こころ
>渋々承諾して、ご家族3人で来ていただくことになりました。 渋々?何の権利があって貴女が夫列席者に渋々できるの? あなた大切な旦那様の友達夫婦が楽しんで帰られて夫も良かったと思っているのに不満を持つの? わたしたちの結婚式のためだけにあるべき? >自分が呼びたくて呼んだわけでもないのに、 当たり前じゃない夫側の招待者なのだもの >もし自分の友達だったとしてもこんなことをされたら >私は正直今後の付き合いを考えてしまうのですが >私の方がおかしいのでしょうか? 友達がついでに楽しんだら気に入らない? わたしのためだけにあるべき? 相手は予定をやりくりしてそれなりの額包んで来て下さるのに? 雇った人扱い? 意味が全く分かりません そもそも夫側の招待者にあれこれ言う事自体おかしいの 最初からおかしいから

楽しんでくれたならいいじゃん

041
runko
わたしはハワイで結婚式したいのですが、招待客にはせっかくだからハワイ旅行を楽しんでほしいなあと思います。 どうして結婚式のついでに家族で楽しんじゃいけないのかな? 結婚する二人を祝福することに全力投球して、あとは自粛してほしいってことでしょうか?でも親でもない限り、人の結婚式ってそんなに重要なモンじゃないでしょ。交通費払って祝いに来てくれただけでありがたいじゃないですか。 ご祝儀3万円も、非常識ってほどではないかと思います。 結婚式ってお金がかかるのは仕方ないですよ。ご祝儀で取り返そうとするのは無理ですよ。いいかんじの結婚式したかったら500万円くらいは損を覚悟でないと・・・ 「ランドやシーを楽しんだことを嬉々として話す」 のはきっと「君らの結婚式のおかげで、家族で楽しめたよ、ありがとね」という お気持ちでは。 「旦那さんの一番の友だち」で 「結婚式にも家族ぐるみで来てくれた」 人なんだから、むしろ親しくするべき。 付き合いをやめたいなどと旦那さまに言わないほうがいいですよ、 トピ主さんがケチで非常識で自己中と思われるでしょうから。

当然でしょうね

🐤
元浦安市民
ホテルがそういうホテルなんだもの、当然でしょうね 呼ばれた方としては、遠くから行くなら「ついでにランド(シー)も!」と思うのが普通でしょう そこに呼ばれてない家族を足すかどうかは良識によるでしょうけれどね お金が惜しかったのなら催促された時点で、人数の関係とか何とかと理由をつけて友人1人だけの参加にすればよかったのでは? 私は以前浦安に住んでいました 「近くまで行くから泊めて~」「そっちに行くから会わない?」 と言ってくる友達の大半はディズニーついででした 会うだけならまだしも、自分の楽しみのお小遣いの為にうちに泊まりたいという人続出にはがっかりしたものです 私は社宅が浦安だったので仕方なく住んでいただけですが、トピ主さんはそういうことも想像し得る上で そのホテルでの披露宴だったのですよね ある程度は仕方ないのでは? お祝いしてもらった、その後も楽しんでくれた でいいと思います

うーん…

041
りんどう
確かに家族3人で、自分から招待してほしいと言ってきて 3万円はないですね。 最低でも5万くらい包むのが常識だと思います。 トピ主さんも言っている通り ランドを楽しむのが本来の目的だったんでしょうね。 ホテルや交通費などはトピ主さんご夫婦の負担だったのでしょうか? そういう方とのお付き合いは 今後シビアにしていかないと どんどん付け込まれることがあるのでご注意を。

新婚さんっぽくない…

041
ねじ
幸せ階級では一番上にいる新婚さん時代のはずなのに、何故、夫の友達家族に対して、これほど経済的な嫉妬を燃やしているのでしょう? むしろ、皆、この結婚式でいっぱい幸せになってね~的な振りまき感があってもよさそうなのに…。 もしランドのショーが「お金の分だけ踊ってやったぜ、もう終わり、何も出しません」みたいな支払い分とトントンの芸をみせたら、すごい引きませんか? 振りまき感があってこそ、憧れや尊敬や期待や夢が花嫁さんのまわりにぶわっと光って、祝福を集めると思うのですが。 あと、もしかしたら新郎新婦主催披露宴かもですが、普通の場合、ご祝儀って、それぞれの家が披露宴を主催するから、家ごとに招待客分をもつように思うのです。 だから、夫側のご祝儀内容は妻側には無関係なような…。 楽しんでくれたならいいじゃん、ご祝儀は気持ちなんだから、に全く同感です。

礼儀しらずなご友人

😨
さんご
私だったら引き出物は一家に1つにしてもらって8~10万は包みます。 もし子供が小さい場合は子供の食事もお子様ランチ等安いメニューでお願いすると思います。 トピ主さん、不愉快に思うのは当然です。 ご友人もまだ20代でお若くて慶事に対する考えが軽いのでしょうかね。 ご主人が気にしてないなら構いませんが、「ご祝儀は気持ちなんだから…」としたら、ご友人のお気持ちはその程度(妻子のレジャーがメイン)だということになります。

会費ですか?

🐧
muu
トピ主さんの結婚式は会費制だったのですか? ご祝儀として受け取ったのでしたら文句を言う資格はありません。 実質的な会費をご祝儀と偽って集めていたのですか? まあ、会費制で一人参加3万円、家族参加5万円だと高額な気がしますからね。 出席者からご祝儀という名目で高額な会費を集めて式を挙げる人、結構いますからね。 ご祝儀に文句を言うなら、始めから会費として集めた方が誠実だと思います。

お嫁さま

041
かのみ
えっ、ゲストにディズニーを楽しんで帰ってもらうことも含んで そこを選んだのではないの? まるで・・犬におやつをぶら下げて、お手をしても、 お手をさせるために呼んだんだから、 おやつはあげないよ~って言ってる【お嫁さま】。 そばにはあるけれど、ディズニーという娯楽は慎み ひたすらワタクシの式を一番に考え、厳かにのぞみ、祝いなさい  てことかな。 ゲストをきっと自分の式を盛り上げる、エキストラのように 思っているのでしょうね。 親族でもないのに、祝儀に3万以上持ってこない可能性も 予測できたでしょうに。そういう呼んでもいないのに 来たがるような人は特に。 今回のトピ主さんにとって不愉快な出来事は、 トピ主さんが注意を払うことによって避けることもできましたよ。 ・ディズニーのホテルでしない ・友人本人以外の家族の招待はしない ということをしなかったのが、悔やまれますね。 もう済んでしまったのですから、過去から学び、未来に目を向け 現在を築いていきましょう。

友人さんがおかしい。トピ主さん、自信を持って。

041
さつる
何、その友人。 読んですぐにそう思いました。 ご祝儀の金額もケチったなあ、と感じるのが普通でしょうね。 「貧乏根性で便乗したのでは」という推測も当たっていそう。 しかし、そういう事情を推測するのも気分が悪くないですか? ご主人が「ご祝儀は気持ちだから」と言って打ち切ろうとしたのも、長々とその話をして嫌な気持ちになりたくなかったからなのかも。 だって楽しい話なら他にいくらでもあるじゃないですか。新婚さん。 「マッチ売りの少女」とか「幸せな王子」とか「結婚式に便乗した家族旅行」とか、世知辛い話をしていたら楽しい新婚生活が白けてしまいます。 そんな(ためになっても)わびしい話は忘れましょう。 その友人とあなたは付き合わなくていいと思います。ご主人も実は同じ気持ちかもしれない。 ただ、友人同士って貸しがあったり借りがあったりしますよね。 何かでお世話になっていて今度のことに目をつぶってでも交友関係を続けたいと思っていることだってあり得ます。 ご主人が選ぶことですね。 間違っても「縁を切れ」と要求したり、適正なご祝儀との差額を請求したりはしないほうがいいです

気持ちはわかります

041
デール
ご結婚おめでとうごさいます。 厳しいレスもありますが、私はお友達夫婦が非常識だと思います。 けれど、男っていうのは、友達には見栄張りたい生き物なんですよ。 今回旦那さん自身は、そこまでご立腹ではないんですよね。 主の気持ちは痛いほど、わかりますが、ここでネチネチ言ったら、旦那さんも逆ギレしてしまう可能性があります。 一つ、貸しを作ったと思って、ドーンとしときましょう。 ディズニーで結婚式できるだけで、幸せじゃあないですか。 モヤモヤは捨てて、新婚生活楽しんで下さいね。

小さいですね

041
coco
ディズニーのホテルでしょ。 その時点でそうやってついでに遊んでいく人がいるのは想像出来たでしょ。 「娘・嫁も呼んでほしい」と言われた時に気づくべきでした(笑) 遊ぶ気満々じゃないですか。 で、渋々でも了解したのは自分だから。 後になって文句言うのはなしですよ。 打診があったとしても、最終的にはあなた達が自分の意思で招待したんです。 確かにご祝儀の3万にはビックリしますが。そういう人はどこにでもいるし。 いくら失礼だと思っても、金額指定でもしない限りムコウの自由だから。 こればっかりは仕方ありません。 >もし自分の友達だったとしてもこんなことをされたら私は正直今後の付き合いを考えてしまうのですが あなたはそうでしょうが、ご主人は違うようです。 心の広さの問題でしょう。あなたが指図して(友達やめて)と言うのもおかしいし。もうこれ以上旦那を責めない方が良いですよ。ご主人だって内心面白くはないでしょうから。でもどうしようもないじゃないですか。 どうしようもない事で追い詰めても(いいかげんにしろよ)とキレられますよ。 ご主人がキレないうちに引かないとね。

ご主人の友人でしょう

🙂
ronko
ご主人が招待して、来ていただいた友人なんでしょう。 トピ主さんがあれこれ文句たれるのはお門違いな気がします。 ご主人側のご祝儀もトピ主さんがチェックしたのですか? ご主人とその友人の方とのお付き合いなのですから 任せましょう。

遊びがメインでも

041
りこ
一応礼儀として、結婚式がメインという振りをするくらいの気遣いをすればいいのに。ずいぶん非常識なお友達ですね。気分悪い。 でも、ご主人のお友達にケチをつけることになってしまうので、ご祝儀の額について不平を言っては駄目ですよ。 お友達でなくて上司一家だったら、確実に非常識一家になるところですが(笑) トピ主さんのところはいいご主人でよかったですね。お幸せに。

そういう人間が

041
普通の男性
一番の親友である、というご主人と結婚してしまったトピ主さんの不幸でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧