本文へ

日本語の中にウムラウトの発音が!

レス31
(トピ主 5
🐱
ジャムパン
話題
ヨーロッパでもかつて大人気だった、懐かしの「グレンダイザー」の歌を 日本語で一緒に歌おうとスイス人に教えていたときのことです。 私が書いた「ローマ字」による歌詞を、その友人が自身にわかりやすいように書き換えているのを見たら 歌の最後の「みんなの地球~」の、最後の「う」を、ドイツ語の「U¨」(ウムラウトが正しく表示されなかったらすみません「U」の上に点々が二つ並んでいるもの。)と書いているではありませんか。 数回、注意深く私の発音を聞いてその友人は「やっぱりそう聞こえる」と… 大学の第二外国語のドイツ語学習中にウムラウトの発音に苦労したものとしては、 「日本語の中にウムラウトがあったとは!(笑)」と楽しくびっくりしました。 日本語は、日本人が思っているより、意外と発音の種類も多いようなのですが、 こんな感じの面白いお話、他にもご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。 こんな日本語の単語の中にもウムラウトが隠れてるよ!とか、 フランス語なんかが隠れてるのを教えて頂けると面白いな~と思うのですが…

ランキング

レス

栃木弁(宇都宮周辺)にはまります!

041
100円バス
結婚を機に、他県から栃木に移り住みました。 ありますよ。ウムラウト発音! 私は「イーウムラウト」と、勝手に命名していますが、 「何々がいっぱいある」の「いっぱい」が、喉の奥を鳴らすような 「イとエの中間音で濁っている」のです。 「い”~っぱい」というよりは「え”~っぱい」という感じ。 必ず濁った音で、喉を鳴らす感じなんです。 その他、「いやあ。参った参った」みたいな用法の、感嘆の気持ちが が入った「いやあ」も、同様だと思います。

個々の音の発音

041
IPA
ウムラウトの機能というのは舌をあげて発音点を前にずらすというものです。またドイツ語でのUの発音は日本語に比べると両方の唇を丸くして、のどの奥のほうで発音します。日本語の「う」は非円唇で調音点がドイツ語に比べると前のほうなので、Uとは別の音に聞こえるのかもしれません。また「地球」という単語の発音において、「う」の直前が「ゆ」の半母音になっていますので、調音点が直後の「う」にも影響して前のほうになるため「U-Umlaut」に近く聞こえるのだと思います。

日本語には色んな音がある

041
ももも
 ちょっと外国語をかじった人間が知ったようなふりをして「日本語は音が少ない」とか言いますが、実際に発話されている日本語は書き言葉の50音以上の音があります。語の並びによっても変化しますし。

ありがとうございます

041
ジャムパン トピ主
100円バスさん、ありがとうございます。栃木弁、実際に聞いてみたいです。 方言には独特の音がありそうですね。私の関西弁にも何か含まれているかもしれないから 意識してみようかなと思います。 IPAさん、解説ありがとうございます。歌だと、普段の会話よりも違ったところで 区切っているように聞こえることがある(歌詞を勘違いしていた、などよく聞きます)ために 余計そう聞こえたのでしょうね。 この歌の場合「ち・きゅ・う」というより、「ち・き・う(ウムラウト)」に聞こえるんですよね… 他の歌にもあるのかな?

エバラキにもあります(笑)

041
日本語小町
100円バスさん命名の「イ~ウムラウト」は、茨城にもあります。 というか、茨城が本場だという噂もあります。 「イ」と「エ」の中間の、何ともいえない発音ですね。 「イバラキ」とも「エバラキ」ともつかない、ビミョ~な音。 私の小学校時代、担任は見事なエバラキ弁のおっさんでした。 クラスメイトの「井本」さんは、担任に常に「エモト」と呼ばれ、「江本」さんと誤解されて卒業するところでしたよ。 県南部の某巨大大学には、全国津々浦々から学生さんが来ますが、地元の役場に行って「日本語が聞きとれない!」とカルチャーショックに陥る人が多いです(笑)

ウムラウトではありませんが

041
ma
知り合いのアメリカ人は、どうしても「とっとり」が発音できません。 「トトーリ」になってしまうのです。 小さい「っ」の発音は日本人には当たり前のように規則的に発音できますが、瞬間無音にするという概念は僕の知る限りでは欧州言語にはないので、「っ」と書かれていても前がどんな発音で後ろがどんな発音なのか一つ一つ暗記しないと分からず、規則性が飲み込めないらしいです。もっとも、彼が単にカンが悪いだけかもしれませんが。

maさんへ

💡
スノー
とぴぬしさん、横から失礼します。 「とっとり」の発音の件です。大学の授業で習ったのですが、促音の説明として「次にくる音を少し遅らせたものが促音」というものでした。 そのお友達に「と」の次の「と」を少し遅らせて発音してみて、と言ってはどうでしょうか。だめかな?

ウムラウトではありませんが韓国語で

😀
まーぶる
韓国ドラマの影響を受けて、韓国語を勉強してみようかなと思っているところです。 まだ本格的に勉強を始めたわけではないのですが、ドラマの中で韓国語の発音を聞いていると、ときどき東北弁?みたいに聞こえることがあります。 特に語尾、「「」と「え」と「あ」の音が混じったような音とか、ちょっとした抑揚具合とか。 東北出身の友達がいるので、韓国ドラマを見てるとつい思い出しちゃいます。

ツァ

041
うり坊
日本語にあるけれど、普段私たちが認識していない音の一つが、お父っつぁんと言う時の「つぁ」の音です。昨今「おとっつぁん」と言う方は余りいなくなりましたが、それでもレッキとした日本語の音です。 逆に母音を発音していると思っていても発音していないのが、文末の「ます(masu)」の「u」や「ススキ(susuki)」の最初の「す」の「u」の音です。その他、「立川(Tachikawa)」の「ち」の母音の「i」もほとんど発音していません。 ところで、maさんが書かれていた日本語の小さい「っ」の音が苦手なのは、北方系中国人も同様です。(逆に広東語を話す香港人などは、不要なところにまで「っ」を入れてしまい、全く正反対です。) トピずれになってしまいますが、母語にない音を発音するのは、余程練習しない限り、だれにとっても大変と思います。そういう意味では、日本人は英語の子音に余計な母音を付けがちと言われていますが、注意すれば母音を入れずに発音するのは十分可能と言えるのではないでしょうか。

音っていっぱいありますね

041
ジャムパン トピ主
もももさん、日本語には書き言葉の50以上の音がある、ということを、 外国語の発音が苦手な人が意識できれば、外国語の発音も上達できるかもしれないですね! (それが「掘った芋いじくるな」とかなのかな…とか) 日本語小町さん、「エバラキ」なるほど~…。 茨城の方は、「イ」バラキと言っているつもりなのに、 他の地域の方には「エバラキ」と聞こえてしまうのでしょうか。 「イ」は全てそういう発音になるのでしょうか。 それとも、「イ」と「エ」とは別に、 この単語で出て来た「イ」は「イとエの中間」みたいになる、 というルールがあるのでしょうか。 関東の方で、「ヒ」と「シ」に特徴のある話し方をされる方がいらっしゃいますね(寅さんとかもそう?)。 maさん、「っ」…瞬間無音にする概念が欧州言語にはない…考えたことがありませんでした。 ありがとうございます。 トピずれですが、 私もイギリス人の知人が日本語やフランス語を発音しようとして苦労しているのを見て 反対(英語の国の人が外国語の発音をマスターしようとすること)も大変なんだな~ と思ったことがありました。 似た音を使う国と、全然違う国とありますよね。

「ちゅらさん」を見ていて

041
あんぱん
ずいぶん前のNHKの朝ドラ「ちゅらさん」のなかで、沖縄のおばあが主人公の女の子の名前「えり」を何回聞いても「イェリー」と発音していたのが印象に残っています。 聞くたびにアメリカの「イェール大学」(Yale University)と同じ発音だなあ、何だか不思議な感じと思っていました。

フィンランド語が隠れています?!

041
とびうおん
こんにちは。トピ主さん、面白いですね。「ちきゅうー」ってそうなんだ。一緒に日本語で歌うって楽しそう。 さて、「・・・ございます」ってよく使いますよね。中学の国語の先生が、最後の『す』はみんな意識してないけど、すしの『す』などとは異なり、息をそっと出すように小さく発音している、というようなことを指摘してましたっけ…。それでか、どうか、次の話。 日本を初めて旅行したフィンランド人との会話で、「お店の人が言うあれ、なんていってるの?」「あり・・・たいまー」「ありがとうございまーす!」「それね、タイマア、フィンランド語でタイランドって聞こえる」「へええええ」「みんなタイマア、タイマアって言ってる」 ちょっとずれました? maさん フィンランドに「とっとり」みたいな地名(ミッケリとか)、人名があるのですが、よく分かります。うまく発音できないのがアメリカ、英国の方だったりしてね。で、同じような言い訳されてました。 そういえば、「っ」というのでも日本人に難しい発音、イタリアの「ビッラ」とかフィンランドの「ウッラ」とかありますね。私だけ?

関西人

041
BLT
「~です」の「す」は確かにsuじゃなくてsですよね・・・・共通語では。 有声音と無声音の違いですね。 でも関西弁は母音が強いので、「~です」も母音ありのdesuになります。 高校で、英語の教科書を読まされた人が、見事に母音入れまくりの英語だったという話も。 本題ですが、富山県方面では「いいえ」を「なーん」といいますが、ちょっとフランス語チックです。 仕事中にアメリカ人のお客さんが突然「Monday night!」。何だろう何だろうと思ったら、「問題ない」と日本語で言っていました。

促音(ちいさい”っ”)ならイタリア語にありますよ

😒
老眼
イタリア語は促音だらけ(小さい”っ”)だらけです。 RRやLL、GLの場合には促音には遠い発音になりますが、他の子音は促音そのものです。 最近の東京の和解ひと(特に女性)にはサ行の音を英語のth(Θ)で 発音するひとがいますね。 舌足らずに聞こえて気持ち悪い。

ちいさい「っ」補足。

041
ma
ちいさい「っ」の話、反応していただいてありがとうございます。 調べてみると、欧州言語全体ではなく、英語に促音がないみたいですね。知ったかぶりしてごめんなさい。 スノーさんのおっしゃるように「次の音を遅らせる」のが正解なのですが、知人のアメリカ人は、次の音を遅らせると、その音自体が長くなってしまう。つまり、「とっ」まではいえるのですが、その次にくる「と」が長くなって、「とっとり」ではなく「とっとーり」になるのです。(しかも遅らせ方が少ないので、やはり日本人には「ととーり」にしか聞こえない)。

面白いお話ありがとうございます

041
ジャムパン トピ主
スノーさん、発音のこつをそんな風に教えてあげるのはいいですね。 まーぷるさん、韓国語も東北弁も残念ながらあまり知らないのですが、そういう 「似ている」話は大好きです。 うり坊さん、「つぁ」面白いですね。それから、表示のかなと発音が一致していないときがあると 学習者には辛いでしょうね… あんぱんさん(パン仲間?)「イェリー」と「イェール大学」、ほんとだ~ 大阪弁にも何かないかな…「せやねん」の「せ」って「そ」にも近い? (だからってどこの外国語と似ているというのはないですが…しゅん) とびうおんさん、フィンランド語と日本語の音が似てるのはわかります! 1ヶ月、フィンランド人の友達とアパートをシェアしてたことがあって、 お互いに母国の友人と電話で話しているときには、はたで聞いててお互いにいつも笑い転げてました。 私が「はい、はい」と返事をしていると、その友達は 「フィンランド語で『鮫、鮫』って言ってるみたいだよ~」とか。 フィンランド語を聞いて真似すると、すっごく発音がいい!面白すぎる!と言われたり。 逆もそうでした。

ボンジュー

041
夫はフラペラ
東北地方の言葉とフランス語は語感が似ていると思います。 そんだんべぇ なんだんべぇ ジュタンベェ くだらな過ぎて失礼いたしました。

名古屋弁も表記が難しい

🐤
なごやん
名古屋で生まれ育ちました。父は尾張、母は三河の生まれです。地元の言葉くらいちゃんと知っておかなければ、と思い本屋で「名古屋弁辞典」を買いました。その中に「ひゃあ」というのがありました。「ハエ(蝿)」のことだそうです。 「『ひゃあ』だって~、おっかし~!」と大笑いしていたら、両親とも真顔になって「『ひゃあ』じゃない『へぃぇあ』だ」と言うではありませんか。『へぃぇあ』と書きましたが、その時の発音はとてもひらがなで書き表せません。発音も正しくできません。私はエセ名古屋人だったようです… こんな話も載っていました。名古屋市内に「鶴舞」という駅がありますが、「つるま」か「つるまい」のどちらが正式な読み方かはっきりしなかったため、土地のお年寄りに尋ねたそうです。すると「どっちも違う。『つるみゃあ』だぎゃ」と言われたとか。この『みゃあ』と『ぎゃ』の発音も、実際は『めぃやあ』という感じで、もっと粘っこくて、くぐもった音になるので、完璧に表記することができません。 方言の発音って、多様ですねえ!!

おもしろいですね

モンキー
他の方がおっしゃているように、日本語の「す」の発音は「SU」と「S」の二つがあります。例えば「すきやき」や「よこすか」の「す」は「S」ですね。普段、私達日本人は意識せずに言っていますが、外国人が聞くと、はっきりと違いが聞けるそうです。 そして、他のトピでもどなたかおっしゃってましたが、以前日本人は「づ」と「ず」の発音を使い分けていたそうです。   あっ、そしてかなりトピずれですが、、、私の友人が写真を撮る時に(「撮りますよ」という意味で)「いきま~す」と言っているのを聞いた外国からの友人が「ミッキーマウス」と言ってるみたいだ、と言ってました。

"R”の発音はAKIRAの”RA”!!

041
kokoko
らしいですよ。 外国の掲示板読んでたんですが英語の”L”と”R”の発音の違いに こう答えた人がいたんです。 「確かに日本語に”R”の発音はないね。”L”と”R”の中間の音だ。 だけど彼ら何故かアニメの AKIRA の”R”はちゃんと発音出来てる。」 なんかこれで舌の動かし方がわかったというか。。。 だけど日本人で一番難しいのは”th”の音なのでは。 これ、何かいい方法はないですかね。

か゜

🙂
zzz...
こちらのトピを読んで、ふと小学校で教わったことを思い出しました。 日本語の発音には「鼻濁音」というのがあります。 「は」の濁音が「ば」であり、鼻濁音が「ぱ」です。 半濁音はハ行にしかないと思われがちですが、実はカ行にも半濁音があるんです。 「学校があります」という文を読み上げるとき、「学校」の「が」と、「あります」の前の「が」で発音が違いますよね? 後者の方が少し鼻にかけて発音します。 これが「カ」の鼻濁音であり、表記としては半濁点をつけた「か゜」になるワケです。 でも「が」という表記にまとめてしまったのですね。 「い」と「え」の間のような音の表記「ゑ」が使われなくなったように、表記をまとめてしまった音がいくつもある気がします。 母音が一番少ないと言われている日本語ですが、表記される以上にバリエーション豊かな発音を、私達は無意識にしているんでしょう。

音の見方

🐴
通りすがり
 なごやんさんのお書きになったように、名古屋は二つの母音がいっしょになって複雑な音を作るときがあります。例えば「青い」に相当する発音ではオのウムラウトに似た音、「赤い」に相当する時にはエとアの中間の音、などが聞かれます。  音の数は日本語も多いのですが、各音の領分が広くとってあるので、その区別は、細かく分けている言葉よりも、大まかになります。lとr、bとvが区別無しに扱われるのはその例です。

楽しいですね

🙂
む~すけ
>なごやんさん 私が昔読んだ、言葉に関する本の中で名古屋弁の「だぎゃあ」について書かれていた部分があったのですが、この発音は”ae”(表記できませんが、正確に言うとaとeがくっついた発音記号)だと解説されてました。”apple”のaの発音ですね。 それを見た時、私もトピ主さん同様「日本語なのに・・・」と感じましたよ~ ちなみに私も三河人なので、この発音はできません。

「つ」の音

🐧
元マダム
以前、主にアジアの国の人たちとの交流プログラムに携わっていました。片言の日本語を練習するのですが、「つ」の音が上手く発音できない人が多かったです。「ちゅ」になってしまうのです。 インドとバングラデシュで日本語を教えたこともあります(ボランティアレベルですが)。ヒンディー語やベンガル語には、「か」や「さ」にあたる音が、それぞれ3,4種類あります。有声音、無声音、長母音、短母音の組み合わせです。 日本語の五十音から教えようとして、生徒さんは、耳で聞いたものを、自国の文字で書きとめようとするのですが、こちらが、何度か繰り返すたび、強く言ってしまったり、少し伸ばし気味にしたりするたび、違う音に聞こえるので、消しては書き直し、聞き返しては、また違う音を聞かされ、困っていました。 逆に、私は、ヒンディーの「え」の音を言い分けられるようになるまで、本当に苦労し、結局、最後まできちんと習得できませんでした。

肉ジャガー

041
ジャムパン トピ主
「Monday night!」が「問題ない」 「いきま~す」が「ミッキーマウス」 面白いですねえ~、そういうの大好きです。 と言ってた矢先、今朝、母に「ミックジャガーが…」と言ったら「肉じゃがが何って?」 と返されました。(あ、これは別トピに行く話題ですか…日本人同士だし。笑) 東北、名古屋弁、フランス語の表記、難しい!ヒンディー語も難しそう! 私はグレンダイザーを歌ったとき、 「フランダース語」の歌を別の人に教えてもらってたのですが、 どうしてもどうしても覚えられない!その発音。結局、アルファベットで書くよりも、 聞いた通りにひらがなで書いてみた方が「それ!」と言ってもらえました。 向こうはびっくりしてました。「その字(日本語)で、その発音できるんだ…」と… (ついでに「フランダースって、フランダースの犬の!」と聞いてみたのですが、 彼らには全く通じませんでした…) 「AKIRA」の「RA」で R を発音、というのもいいですね。LとR難しいです。 zzz...さん、私、鼻濁音、高校の放送部で練習しました!関東の方は発音できるそうですね。

みゅ

🐤
先丸
このトピを読んで思い出したのが「大豆生田」という名字。 読み方は20種類以上あり、その中に   「おおまみゅうだ」あるいは「まみゅうだ」 という読み方があるのですが、日本語で「みゅ」という発音が あるのはこれらの例だけ、という説があるそうです。 ついでに、拗音(ゃ、ゅ、ょ のつく音)を調べてみたところ 「みゃ」は「脈」を含む語しか見つけられませんでした。 話し言葉だと「おみゃあ」とかがありますが。 他に数が少なそうなのは  「りゃ」・・・「略・掠」を含む語  「びゃ」・・・「びゃくだん(白檀)」「さんびゃく(三百)」  「ひゅ」・・・「ひゅうが(日向)」  「びゅ」・・・「むびゅう(無謬)・ごびゅう(誤謬)」  「ぴゃ」・・・「ろっぴゃく(六百)」など、類似で八百とか  「ぴょ」・・・「はっぴょう(発表)」「いっぴょう(一票・一俵)」など、類似で六票、百票とか 見つけられなかったのは「ぴゅ」。 外来語だと「コンピュータ」等があるのですが、 日本語には見つけることができませんでした。

イバラギ、エバラギ

💡
ぼんど
既になくなりましたが、私の祖母は「エリマキ」をしまってある箱に「イリマキ」と書いていました。 つまり、「イ」という文字は「エ」と発音するものというか、耳で「エ」と聞くと、文字としては「イ」だと思っていたようです。 イバラギってすごいなー!

エバラ・キ!

🐧
元千葉県民
「~だべ」と無意識に話す、千葉県北部出身の私ですが、利根川を越えるとほんと言葉わかりません。あんな近くなのに。(昔の話ではありますが。) ちなみに、茨城県のひらがな表記は「いばらきけん」です。 でも、地元の人たち、絶対無意識に「いばらぎけん」と発音していると思う。 たぶん、鼻濁音の「ぎ」にかぎりなく近い「き」で発音しているんでしょうね~。 日本語は、ひとつの音を広く採っている、と言われて納得です。ひざ打っちゃいました。だからとりあえず50音に収まってしまうんですね。ただ、他言語の取得にはほんと不便ですよね。LとRの違いなんて、私の脳みそでは一生かかっても無理だと思う・・・。

ウムラウトではないですが

🐤
shamrock
(微妙に横レスでしょうか) 「ゑ」について書いていらした方のレスで思い出しました。 年輩の作者による小説で、現在「か」と読まれる語を「か」と「くぁ」ないし「くわ」と読み仮名がしてある作品に出会ったことがあり、親(戦争末期の生まれ)に訊いたところ、「そういう発音があるのと、かつて区別があったのは知っているが、正しく発音はできない」そうでした。 また、わたし(三十代後半、代々東京、微妙に江戸ではない)は、発音に「ず」と「づ」、「じ」と「ぢ」の違いを意識していますが、周囲には「そんなのない」という人が同世代でも多数派です。 英語でも格変化や語の性が失われたように、日本語でも単純化や地方語バリエーション(方言)の消滅で、文法や発音が単純化して音が減っているのかな、と思います。

母はパパ

まるりる
うろ覚えですが、「はひふへほ」の発音。 室町時代くらいでは「ぱぴぷぺぽ」と発音していたらしいです。母=PAPA 更にさかのぼって 万葉集くらいの時代だと「ふぁふぃふゅふぇふぉ」となっていたらしく、沖縄にその発音が残っているようです。 そういった古語のなごりも関係しているかもしれませんね。昔は母音が多かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧