本文へ

お誕生日プレゼントすべきか否か???

レス11
(トピ主 0
😀
hikari
子供
主人の転勤で生後6ヶ月の娘を連れ、
縁もゆかりもない地方に引っ越してきて1年になります。
最初は不安な毎日でしたが、この春ぐらいから
同じマンションに娘同士が同じ歳で
私達母親同士も同じ歳ということで、意気投合し、
とても仲良くさせてもらってる親子さんがいます。

週に3、4日は一緒に公園に行ったり買い物に行ったり、
どちらからともなく誘ったり誘われたりの良い関係です。
大人同士のほどよい距離感もうまく保てています。
ところでもうすぐ、その娘さんのお誕生日がやってきます。

そこでプレゼントすべきか否か迷っています。
こちらがすれば、きっと次に迎えるうちの娘の
誕生日にも先方がしないといけなくなりますよね。

それって相手にとって負担でしょうか?するにしても予算は
軽く2千円ぐらいで考えてます。こんなに仲良くなった今、
しないのも寂しいような気がして・・。
ママ友付き合い初心者の私にこういう場合はどうすべきか、
どなたか教えてください。

ランキング

レス

言葉だけでいいのでは?

041
二児の母親
上の子の時、親子とも仲良くしていた方がいましたが、特別誕生日プレゼントなんてあげなかったですよ。「今日、お誕生日だね~おめでとう!」で終わってたけど…。 あげたら、当然返さなきゃって思うだろうし。そういうお付き合いの方もいるでしょうけど…トピ主さんの気持ち次第でいいんじゃないですか?

もっと安くていいのでは・・・

🐤
双子ママ
私も、子供のお友達で、ほぼ毎日遊ぶ子にプレゼントしました。 でも、私からって言うより、子供からのプレゼントにしたかったので、ほんとのキモチ程度でした。 手作りの、おめでとうメッセージつきメダル、ラムネ、塗り絵(100円くらい)2冊。 その程度なら、気を使われないかもしれないし、じゃぁ今度はうちが・・・って思われたとしても、負担にならないと思います。 ですので、数百円程度で済むものの方がいいと思います。 ラッピングは、100均一で買った小さな紙袋に入れて渡したと思います。

お気持ちだけで…

🐤
ちゅるりら
私なら「おめでとう」の言葉だけで有り難いです。 プレゼントって難しいと思うんですけど… 趣味に合わないとか、物が増えて困るとかありませんかね? それに、貰っちゃったら貴女のお子さんの誕プレ買いに出掛けなくちゃいけないですよね? 貴女が思ってなくても相手には余計な気遣いを要求してしまうと思います。 一度してしまうと毎年のこととなって結構負担かな~ 相手の方がプレゼント好きならアリかもですけど。 プレゼントは子供が大きくなった時にお金をかけない範囲で、子供同士で贈りたいなと いうことであればいいのではないでしょうか? 因みにうちの子も先日1歳の誕生日でしたが、私の場合は子供に目線を合わせてくれて 「おめでとう!」でした。嬉しかったですよ、本当に。 そんなんでいいと思います。

500えんまで

🐱
ゆき
何かしてあげたい!と思うお気持ちはよくわかります。 であれば、300円~500円の予算でどうでしょうか。 子どもの遠足ではないですが(笑) 小さな絵本とか、塗り絵とか、おもちゃとか。 産んでくれたママと一緒にお祝いね、 と小さな御菓子でもいいし。 そんな「気持ちだけ」でいいと思いますよ。

ごめんなさい

😨
ぱっぽ
お互い様になることは極力して欲しくないほうです。子供が小さいうちは金額云々よりもプレゼントを探しに行く時間がプレッシャーでした。それに万一忘れてもタイヘンだし。 たまのお土産などスポット的なもののほうが負担になりませんでした。

私は

041
あひる
以前,マンションの隣の部屋に住んでいた女の子の3歳の誕生日に, ガーベラの花を3本,リボンで束ねてあげました。 女の子にもお母さんにも喜ばれましたよ。

お友達と遊ぶ日にでも・・・。

🐤
まい
仲良しさんが出来てよかったですね。 我が家は転勤族なので、お友達が出来ると 本当に嬉しかったです。 ママ友達とよく会ってるのなら、誕生日に近い日やその日にご招待して(遊びに行く約束ならそれも○)お子さんが食べる事ができるおやつを作ってはどうでしょう。 サンドイッチに旗が立っていても良いし、ホットケーキにココアでアンパンマンや可愛い動物の顔(おやつ用ステンシル)、砂糖控えめジャコ入りクッキー焼いても楽しいですよ。可愛い袋に入れて「お誕生日おめでとう!」のメッセージつきなら もっと嬉しいですよ。 アレルギー確認だけはしておいて、楽しいお付き合いが続くと良いですね。

私なら

🛳
おる
どうするかなぁ、そのシチュエーション。 2千円よりもっと軽めな感じがかしこまっていなくていいかなって感じもします。気遣いが伝わる程度で、負担にならないことを優先して。 ちょっとしたおもちゃとか子供の日用品とかにするかな、ママの好きそうなちょっとおしゃれなものか、子供の好きそうなキャラものか。 例えばサッシーの小さめのおもちゃとか、ヌービーのマグとか、アンパンマンの靴下2足とか。 多分千円前後かな。 ほんの気持ち・・・って感じが、かえって嬉しい気もします。

カードを郵便でおくりました。

🙂
1児母
私の場合、誕生日のお子さんの名前宛で誕生日カードを当日までに 送ってあげたら喜んで受け取った日にお電話いただきました。 当日、お会いするようでしたら、お菓子や、お花なんかの 消耗品くらいでいいかなとおもいます。 お相手の方の事を、いろいろ考えて差し上げられる素敵なトピ主さんですね。 これからもいいお付き合いを!

topi主です。

😀
hikari
レスくださった皆様どうもありがとうございました! そっか~そういうものなんですね。 長年働いていたので、こういう感覚が本当にわからなくて・・。 お誕生日当日はその親子さんと一緒に行動する予定も あるので、みなさんのアドバイス通り~500円ぐらいまでの ほんの気持ち程度のお菓子ぐらいのプレゼントに しようかなと考え直しました。

手作りはやめたほうが無難。

😭
くろくろ
手作りのお菓子という意見がありましたが、やめたほうがいいと思います。 私自身は自分もお菓子を手づくりする方ですが、小町で手づくり品は気持ち悪いと考える方がいるということを知りました。 ロ○ブーのあ○しさんは母親と彼女(心を許した他人の女性)の手づくり料理しか食べられないとか。 私の場合、2000円もかけてもらったら迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧