本文へ

勉強嫌いな 小4息子の行方

レス35
(トピ主 0
041
バカボン ママ
子供
タイトル通り、勉強が嫌いな息子です。成績もそれを反映して「よくできる」が1割、「普通」が8割、「もう少し頑張りましょう」が1割という評価です。 幼稚園時代にはパズルやお絵描きなどが大好きで、自分が好きな事に対しては集中力があるものだと思っていました。 ところが小学校入学後、学年が進むにつれ、語彙力が少ない、漢字が覚えられない、計算しても、間違いばかり・・・で4年目を迎えています。 自宅でも一緒に本を読んだり勉強したり、学研教室へも通ったりするのですが、何かご褒美(例えばDSをしてもいいとか、漫画本を読んでもいいとか)が無ければ、学校の宿題以外は自分から全くやろうとしません。 そこで、失礼を承知でお尋ねしたいのですが、昔勉強が嫌いだった方で、ある時自ら勉強を始めた方。小学校では成績が振るわなかったけれど、中学以降、「何か」のきっかけで、グンと伸びた方。そのような方がいらっしゃいましたら、その動機をお教え頂けないでしょうか? よく男の子は、エンジンがかかる時がある、と聞きますが、愚息を見る限り、永遠にエンジンがかからないタイプでは?と思ってしまいます。 男の子を育てるのは難しい?!

ランキング

レス

息子もです

041
りり
小学生の頃は勉強が大の苦手。15分で出来る宿題のために2時間も,すぐだからやりなさい,と言い続けて,結局やらないまま,というようなことばかりでした。 ただ,トピ主さんと違うのは,小学生のうちはまあいいか,と放任してしまったことです。 それと,勉強は出来ないくせに息子は,将来のことだけは早々と大それた夢を持ってしまいました。(それを七夕の短冊に誤字だらけで書くのだけは恥ずかしかった。) 今,中3も後半になってようやく,なんとか自分から勉強を始めるようになりました。 夢は逃げていかない,歩みはゆっくりでもいいのではないか,と,息子の遅すぎるエンジンスタートを忍耐の気持ちで気長に見守っています。自分から自覚したこと,それだけを息子のエネルギーと信じてます。

うーん

041
こうよう
中学で大逆転するタイプのお子さんは、小学校でも塾へ行かなくてそこそこ出来ていた子が多いです。 つまり、「目立たないけど、基本の力はあった」お子さんです。 こういうお子さんは授業と宿題だけで勉強が身につくんですね。 勉強が好き、嫌いではなく、才能があるんだと思います。 小学校時代は、本人がその才能に気付かずに使わないでいただけです。 こういう子は確かに「エンジン」をかける「きっかけ」をどう与えるかが重要になるとは思います。 男の子のお母さんは「男の子14歳で逆転説」を唱える方が多いのですが、逆転できるお子さんはごくごく一部だと思います。 親が冷静に見て、授業だけでは身についてないな、と感じるなら、少しずつフォローしていく方がいいと思います。 これは本人が自らやる、やらないは関係ないと思います。 分からない部分が多くなると授業がつまらなくなることが多いです。 そうなると悪循環です。 中学でのお話の前に、小学校での基本のお勉強をしっかりと身につけることが大事では?と思いました。

1学年上ですが。

041
小学生の母
小学5年までの学習内容が確実に理解出来ていなければ中学での躍進は望めません。 2011年度から新しい指導要領が実施され授業時間も増えます。 が、2011年度まで待っていて良いのは地デジ対応テレビの買い替えくらいです。 解決策でなくて申し訳ないのですが、先ずお母様のエンジンを全開にしてください。 今なら取り返せます。

私の例

😉
レモンイエロー
私が小学生の頃、勉強大嫌いでした(苦笑)。家族や親戚から「のろま」と言われ、毎晩のように「こんなこともわからないの?」と言われて、寂しかったです。思春期には遂に切れて、勉強が大嫌いになってしまいました。 転機が訪れたのは、憧れの職業ができて行きたい大学が決まったからです。 「将来、何になりたい?」ということからスタートしてはいかがですか? 「勉強嫌い」と決め付けないでください。そして、感情的にならないで。 私は、母から感情的に叱られた「裁縫」が大人になっても嫌いで、今も心がうずくときがあります。

私は小学4年からエンジンをかけました

041
劣等生だった
小学3年までは、野山を駆け回って遊びました。植物や生き物についての知識を蓄えたり、読書は1年間に100冊以上していましたが、勉強は宿題以外はやりませんでした。 小学4年生で「そろそろ勉強するか」と思い、4教科の「力の5000題」を買って、突然、勉強を始めました。きっかけは、よく遊びに行く友達の家で、いつも医大生のお兄さんが勉強していたことに感化されたことでした。 DSや漫画でつることよりも、人間の体がなぜ動くのか考えさせたり、ハイブリッドカーの仕組みを見せたり、知的好奇心をくすぐってやる方がいいかもしれませんね。

昔と今は違ってますが、

041
バカボン本人
参考までに。 私は体が弱かったため、小学校2年位まで3分の1位は欠席してました。 だから、学校に行っても全く判らない事の方がおおかったですね。 東西南北がわからないひどさでした。 ただ、本を読むのは好きだったので、読むことだけは何とか付いていけました。 そのうち、だんだん病気しなくなり、虐められることもなくなり、成績も中クラスになれました。 中学校で英語が教科に加わり一年生のとき学年1位になった時(英語だけですが)それまで私を虐めていたボスが私の前で「くやしい」と涙をみせたので、びっくりし、ワタシもまんざらではないと自信をもつようになりました。それからは、勉強に興味を持つようになり、東大とまでは、行きませんが希望通りの大学を卒業できました。 あなたのお子さんも何か得意な学科があるとおもいます。 そこを、大いに褒めてあげてください。自信を持たせてください。 努力したら認めてあげてください。 「遅咲きの花」もあります。早咲きは目立ちますし、それはそれでステキですが、同じ「花」です。

私の弟の話ですが・・・

😀
大丈夫~
私の弟は、小学生の頃、字も覚えられない、足し算も引き算も間違えて ばかり、という少年でした。 いつもぼーっとしているし、母はひどく心配してました。 比べて、姉である私は幼稚園児の頃から優秀で、テストも100点ばかり。性格もリーダータイプで、学年でも目立っていました。 だから、珍しい苗字なのに、全然似ていないことで、「同姓だけど他人に 違いない」と(登校班の違う級友たちに)思われていたほどです。 が!!弟の大逆転が始まりました。中学に入ってすぐの頃、なぜか、数学も英語もほとんど満点ばかりになったのです。そのまま学区トップの高校に進学するも、常に成績はヒトケタでした。結局、東京の難関国立大学に進みました。性格はずっと地味だったので、大学進学時に、「○くんって、こんなに頭が良かったの?」と周囲の人に驚かれましたが。 理由としては、小学5年から塾(受験用ではない普通の塾)に通ったことと、授業をよく聞き、覚えること(家庭学習重点ではない)、英語は「深く考えずに、構文を丸暗記」とのことです。

トピ主です

041
バカボン ママ
>>レモンイエロー様 憧れの職業が決まった時にパワーを発揮されたのですね。先にも書きましたが、息子の大きな夢は、まだまだ、幼児が「大きくなったらウルトラマンになりたい」な~んて言っているレベルなのかもしれません。夢と現実のギャップを認識して、スタートはそこからなのでしょうね。 >>劣等性だった様 >>バカボン本人様 お二人共、文面からは考え及ばない程、よく出来た小学生時代だったのではないでしょうか?愚息も、読書が好きならまだ救われるのになー、と思いますが、全然。。。なのです。正しく読解力と比例していて、頭が痛いです。 >>大丈夫様 弟さんの中学生からの躍進劇にびっくりしました。そんな例もあるのですね。きっと地頭の良かった弟さんだったのでしょう。 愚息の下に、幼稚園児の娘がおります。彼女は6歳ながら、誰が教えるでもなく、漢字や九九を覚えたりしていて、一言で言えば「知的好奇心」が旺盛なタイプです。兄のやっている事を見て、見よう見真似で覚えているのでしょうね。大丈夫様のご両親も、お二人が小学生時代は、同じように育てていてもこーも違うものか、と思われた事でしょう。

特に男の子って凄いと思いました。

🐱
HD
トピ主さんの息子さんは、良いと普通で9割も占めてて凄いですね。ウチなんか5割も怪しかったデス。高校は、行けないかも!?って思っていました。(まぁ、子供は遊ぶのが仕事だと思って、自由に好きにさせていたので、当然ですが・・・)エンジンが始動したのは、中2でした。塾に入ったのがキッカケで、ドンドン吸収する様になり、中2の2学期には、中の上、中3になってからは、常に首位争いの成績でした。公立は、3年間の成績全てを合計したものが内申点になり、不利だったのですが、私立は、3年の1学期か2学期のどちらか良い方の成績で、良かったのでどうにか間に合った感じでした。そのお陰で、実力以上の高校・大学に入学したので、最初は、苦労した様ですが、高校・大学でも伸び続けました。息子自身は「自分は、人より馬鹿だから人の3倍~5倍勉強しないと~」が口癖でした。素が出来なかったので、凄い吸収力に家族も先生・同級生も驚きの連続でした。(先生に呼び出された事がありました。)エンジン始動時期って、その子にもよると思いますが、入試直前の男子の伸びは、ウチの子に限らず、全体的に女子よりも凄かった様に思います。

義弟

041
ぽにょ
見たわけじゃないですが,夫の弟がそうだったらしいです。 小4のときに別室でお勉強することのお誘いを受けたらしいですが, 何故か中学に入ってス~~ッと痩せると共に成績が上がったとか。 大学はいわゆる旧帝大でした。 そのような子もいるのだから,諦めてはいかんのだなぁと思うのですが, それでもわたしは子どもに勉強を教える仕事をしており, 実際のところ,義弟のような子は稀だと思われるので, 小学校の勉強くらいはなんとか小学校のうちに身に付けて!と思いながらやってます。

私も勉強嫌いだったけど

041
まよ
子供の頃はマイペースで勉強にも興味を持てませんでした。 もちろん通知表も悪かったです。 そこに輪をかけて、親がすごく口うるさかったです。「勉強しろ」とか「成績が悪い」とか愚痴る。 それで、「自分は勉強ができないんだ」と思い込むようになり、勉強が益々嫌いになりました。 しかし、高校に入りなりたい職業が出てきてその為にそれなりの大学を受験しなければならないことに。 そしたら、あら不思議。「自分、やれば勉強できるんじゃない。」と判明。 要するに親の「お前は勉強ができない。」という言動から「自分は勉強ができないんだ。」という呪縛にかかっていたのです。 子供は素直です。親にそう言われたらそう信じて努力することをしなくなります。 もし、あの時なりたい職業がなければ一生劣等生だったと思うと恐ろしいです。 もし、あの時親が気長に見て貶したりしなければ、もっと違う人生があったんではないかとも思います。 子供が勉強が嫌いなのを悲観せず見守ることが一番大事だと思います。 黙って塾に入れてあげるのもいいかもしれませんし。 決して、親のエゴで芽を摘むことのないように。

私の場合は

🐤
手作りキムチ
私も、小学生の頃は勉強が大嫌いでした。学校の成績は中の下。小学校の通知表で「良く出来る」なんて一つも見た事ありません。 中学に入っても、試験前にイヤイヤ勉強する程度でした。勉強しろ!と母から何度も言われていましたが、試験前以外に勉強した記憶はありません。 勉強をするようになったきっかけは、中3の時の塾の先生でした。大学生のアルバイトの先生でしたが、とーーーっても熱心で、授業がとにかく面白かったのです。また他のレスでもありましたが、なりたい職業が見つかり、それを実現させるためには何をすれば良いのかが分かり、初めて自発的に勉強するようになりました。 大学の試験前は、毎日15時間以上机に向かっていて(医学部でした)そんな私に母は「あんなに勉強が嫌いだったのに~変わるものね」と。私が子供の頃は、かなり心配したようですが、祖母(父の母)には「そのウチ勉強するようになるから。○○ちゃんは本当は頭が良いのだから心配ないわよ」と励まされて(?)いたと後になって聞きました。

我息子みたいです

041
とびたか
はじめまして、トピ主さんの息子さんが我息子の小学生時代に良く似ているので思わずレスしました。息子も幼稚園時代は、パズル・絵が好きで将来は、勉強のできる子になるなと喜んでいましたが、小学生の時は、宿題以外の勉強は家でしたことはなく、休みの日は、野球・それ以外はテレビゲームの生活でした。中学に入学し、1年生の時の学力検査でも散々でした。ところが、中学2年生になって、学習塾に通い始めたら、その塾の先生の教え方のせいか、理系に目覚め、数学に関しては学年で1番になりそれが自信につながり、卒業まで常に10番以内でした。高校も都立の志望校に入り、現在大学生ですが、超難関私立の理工系に現役で進み現在に至っています。息子さんもきっかけがあれば、エンジン全開するとおもいますよ。ちなみに両親共極めて、平凡でしたので勉強に口出しはしませんで した。ちなみに長男です。

私の場合ですが

😀
彩香
私高校生までは家では宿題以外勉強をしませんでした。 塾などにも通うわけもなく、学校から帰ってきたら趣味に時間を費やす日々・・・ でもですね、専門学校進学後は勉強するようになりましたよ。 なぜかというと専門学校では目指す職業が同じ人の集まりですからクラスメイトは友達でもあり、ライバルでもあるんです。 それはもう周りも必死、自分を必死にならざるを得ない環境なんです。 だからきっといつか「勉強をしなくてはいけない時期」がきますよ。 そうしたら必死でやるはずです、心配ないです。 成績が普通ならばいいんじゃないでしょうか。私も普通でしたし。 それよりも義務教育のうちは勉強勉強よりも、自分が没頭できる趣味や友達と遊んだりする時間に費やしたほうがいいんじゃないでしょうか。 きっと今しか得られないこと、たくさんありますよ。

読書の癖を

🐤
匿名で
 とりあえず日本の学問は、日本語力さえあればなんとかなるところがあります。何らかのきっかけで勉強を始めても、日本語の読解力/理解力、文章を読みつづける気力が続かないと、やはり成績は伸び悩むことと思います。  将来いつの日か、成績を上げたければ、今のうちから読書が癖になっているのが良いと思います。(その方が絶対楽ですよ)  ええと、手っ取り早くて楽な方法は、親が先ず、常に何らかの本を読んでいることです。これを読め、ではなく、親がいつもいつも本を読んでいると、不思議と子供も本を読むようになります。  あと、昔テレビで誰か偉い人が言っていましたが、勉強しなさい、というより、今日学校で何があったのか、という話を子供に先ずさせ、その話を心からの同情(へ~、大変だったねえ、とか、それは良かったねえ!とか)を以って聞くと、子供は次の親の命令を素直に聞くそうです。本当かなあ。分かりませんが。。。  個人的には、ゲームはあれですが、宿題やってれば良いんじゃないかなあと思います。ちびっこは外で沢山沢山遊んだ方が、応用力も想像力もつくと思います。あとはとにかく読書ですよ!

トピ主です

041
バカボン ママ
皆様、経験談や激励を、どうもありがとうございます。 愚息にも将来なりたい職業はあるのですが、現実とはかけ離れていて、どうしたらその夢が叶うのかな?と尋ねると「勉強して、いい大学に行く」などと答えます。まるで幼児が「大きくなったらウルトラマンになりたい」と言うように・・・。  こうよう様がおっしゃるように、私も「14歳逆転説」の通りに14歳で逆転できるお子さんは、基礎学力のある、ごく一部の方だと思っております。しかし、愚息に限って言えば、14歳まで指をくわえて待つわけにはいきません。  これまでにも、横にべったり付いて、学校と学研教室の宿題をやったり、苦手な国語の長文読解を解いたり、と私なりに努力をしてきました。その中で、飲み込みや理解力の悪さを、ひし、と感じております。ですので、この先、エンジンがかかる可能性や、伸びる可能性を危惧している次第です。

トピ主です

041
バカボン ママ
経験談の中で、中学生以降になってグンと伸びた、というお話をいくつか伺い、一縷の光を頂いた気持ちになりました。そして、羨ましく思いました。まさしく14歳で逆転された好例ではないでしょうか。 >>HD様、とびたか様 が、まだこのトピを見てくださっているなら、お教え下さい。小学生時代は今ひとつ、だったというお子様が中学生になって目覚められ、トップクラスへと開花されたのですね。本当に素晴らしいご子息です。 そのお子様が小学生の時、「この子は、きっと伸びる」という親の直感はございましたでしょうか? 勉強は余りしないけれど、理解力はあるな、とか傍らで見ておられて感じた事はございませんでしたでしょうか? 愚息には、今のところその予感・直感が無いもので、息子を信頼できない、という事ではなく、希望が持てずにおります。 親だと甘えて我侭を言ったり、勉強にならなかったりするので、家庭教師にお願いする事も考えつつあります。塾は個別くらいしか、今の愚息を見て頂ける所は無さそうなので、しばらくは学研教室を続けたいと思います。 親として、取るべき手段についても、引き続きご教示いただけたら、と存じます。  

人ごととは思えない(笑)

9歳の母
うちの愚息も小4です。先日もらった通知表に「よくできる」なし。ほとんど「ふつう」で「がんばろう」が4つ。 もう、怒るというより、不思議なんですよねえ。宿題もしているし、公文にも行かせているのに何故こんな成績なのか?うちは夫も私も本好きで、必ず読みかけの本がリビングにある状態です。なのに息子はまったく興味示さず。マンガはよく読んでますが。 先生との個人面談では「何かがあって本人はとても自信を失くしているように見える。まずはやれば出来るんだよ、と思わせることが大切です」 と言われました。口には出さずとも、私の「なんでこんなに出来ないんだろう」という空気を、子供は敏感に感じとっているのかもしれません。 子供って、期待をかけ過ぎてもかけなさ過ぎてもダメなんですね(笑) 先はまだまだ長いけど、お互いがんばりましょう。

とびたかです

041
とびたか
再びとびたかです。トピ主様、小学生時代の息子には将来伸びるという予感はあまり感じませんでしたが、私の父の話には目を輝かせて聞いていた 記憶があります。父は、気象予報士でしたのでよく気象の話を聞かせてましたよ。その時の息子の真剣な顔は、いつもとちがうなと思いました。 ただ、息子の成績の向上は、中学の時に通った塾の先生の影響が一番大きいと思っています。塾に通うまでパットしなかった息子の成績が確かに上がりましたから。その塾は、1クラス5人位の少人数制で、先生は東京工業大学の学生さんだったと記憶しています。楽しそうに塾に通ってましたよ。この塾は、友達が行くという理由で通い始めました。親の勧めではありません。親としては、中学2年の段階で自分の中学時代より頭がよくなった為、勉強は教えられませんでしたが、もし自分のやりたいことがあったら、少しでも上の大学を目指せば、可能性が高くなるよ。と教えていました。その言葉は、まじめに聞いていましたね。ご参考になればうれしいです。

出来なさが、学年でも際立ってた。

🐱
HD
勉強面では、残念ながら我が子が凄いって感じた事は、一度もありませんでした。ただ、クラスの皆が90点以上取れるテストでも50点以下しか取って来れないクセに東大に入るとか、弁護士になるとかって言い続けてました。普通なら期待しそうな内容ですが、{恥ずかしいから外では、言わないでね。}って思っていました。後、頭の回転が凄く早く、人を笑わす事が得意でした。TVゲームも毎日、好きなだけやっていました。(凝り性)でも、そんな息子でも愛しくて仕方なかったのでどこでも良いから高校に入れてあげたいなぁ~と切実に願ってだけです。

自己肯定感

🐱
あんちゃん
息子さんは自分で「どうせ僕は駄目だ」などと思われてはいませんか? 私は学研教室のことはよく知りませんが 公文式などは、簡単な問題からはじめて、学校では少し遅れ気味の子どもに 自信をつけさせることからはじめます やる気を起こさせるのは、自信をつけさせ、 できることの面白さ、楽しさを覚えさせることからだと考えています

私の場合

🐱
ねこ
まず小学生の時は、4年生位の時に突然読書に目覚め、興味のある本を片っ端から図書館に通って読む様になり、それから塾での成績が良くなった記憶があります。中学に上がりでも勉強には興味が持てず、意地悪な同級生の男の子にからかわれてました。でも中2の時に、たまたまいつもよりテストの点数が良く、担任の先生に「今回は良く頑張ったな。お前はやれば出来る子なんやから。」と言われたのが、もの凄く嬉しく真面目に勉強する気になり成績は急上昇。(単純!!) 文系は50点代から90点代に、理数系は苦手でしたが30点代から60点代になりました。そうなると意地悪だった同級生からも一目置かれる様になり、テストで良い点をとる事に快感を覚える様になり、全学年約240人中80位以内をキープ出来るまでになりました。不思議と親からは成績が悪い時にでも「勉強しろ。」とうるさく言われた記憶がありません。理由を聞いたら「言わなくてもする子やったから。」だそうです。私の場合は勉強の要領を掴むのが下手だったんでしょうね。今でも読書は私の金のかからない趣味です。 本の虫になってる私を見て、息子も読書好きになって欲しいものです。

親戚の例

🐱
私も匿名で
私の親戚に、小学校の頃はクラスでも落ちこぼれていたものの、中学生になってから大きく伸び、高校生になってから更に大きく伸び、なんと超有名私大に合格し、そのうえ超難関国家資格に大学在学中に合格したという人がいます。(なお、高校までは公立) 親戚の中でも伝説になってます。 かなりの努力家だったそうで、「努力に勝る才能なし」を地でいった人です。 ただ、他の方もおっしゃっていますが、良い教師との出会いはあったそうで、それはかなり重要みたいですね。 あと、その人の特徴としては、幼少時から本をかなりたくさん読んでいたようです。 読解力というものは、すぐに身につくものではないそうですよ。 小さな積み重ねがあるとき表に出るのではないでしょうか。 ちなみに、その親曰く「伸びる予感・直感は全くなかった」とのことです。 親がしたことといえば、「出来たら褒める」「成績があがったら一緒に喜ぶ」だそうです。 勉強のことで、具体的に口を出したことは一切なかったらしいです。 「だってわかんないし。聞かれても教えられないもん」だそうです。 親はいつも隣の机で別の勉強をしてたらしいです。

そうなんですよね

041
こうよう
2度目です。 トピ主様、とっても冷静で賢いお母様ですね。 あなたのお子様なら、いいものをお持ちのように感じますが・・。 9歳10歳くらいだと、まだ「回線」が繋がってないお子さんも沢山いらっしゃいます。 日常生活でもあきれるような失敗をしませんか?周りが見えていないような感じはありませんか? だとすると、まだまだボンヤリしてるのかもしれません。 このタイプだと、本当の実力はまだ分からないです。のんびりした第1子に多いです。 4年、5年になると急にしっかりしてくる子が多いですので、その時、実力を発揮し出すかもしれません。 でも、こればっかりは「賭け」ですよね。 なので、今までの通り、目覚めるまで、エンジンがかかるまではお母さんがフォローしていくのが正解だと思います。 しっかりガソリンを溜めておくに越したことはないですから。 読解などより、単純に「暗記」で勝負できるものをやる方がいいと思いますよ。今、彼に出来る事からしっかりと身につけさせるほうがいいのではないかと思います。 後、子供が集中している時は(漫画やゲームでも)邪魔しないのがいいらしいですよ。

漫画だけでも読ませたら?

041
30歳姉
漫画を読むのなら・・・漫画だけでも沢山読ませたらいいかも?と思いました。ただしある程度中身があるものに限りますが。漫画は雑学の宝庫ですし、知らないうちに身につきますよ。実際私はテスト中に「あ、これ漫画で読んだ~」と思ったことが何回もあります。漫画で興味を持ち、辞書で調べたり関連する本を読んだりしてました。「あさきゆめみし(友達のお母さん所有の漫画)」で源氏物語を知りましたし、今でもとっつきにくいもの(特に歴史物)は、わざと漫画を探して読んだりします。 ちなみに親は本を読まないので実家には本がなかったけど、百科事典23巻があったのでそれを私はよく読んでました。勿論図書館の本もよく読んでました。本を読むと自然と漢字も覚えるし、読解力もつくので、国語は簡単でした。私は読むなら漫画でもいいと思うんですけどねぇ。 私の妹、従兄弟がトピ主さんの息子さんタイプ(エンジンかからず)でしたが、真正面から勉強させるより、漫画とか、劣等生だったさんのように知的好奇心をくすぐるとか、別方向からのアプローチが向いてると思います。勿論、トピ主さんが今のように勉強を教えるのも必要だと思いますけど。

エンジンが掛かって上がったけれど…

041
ハマハマ
私も小学校の頃は宿題以外はしなかったし、成績は普通、塾にも行ってませんでした。 それが、中学に入ってからス~~ッと成績が上がり、常にトップクラスに。自分でもどうしてか分かりません。何をしたという覚えもないんです。6年生の頃から本(マンガも)を良く読むようになった位で、塾も行かないままです。 私が伸びたというより、優秀だった人が落ちていったように感じていました。 同級生で、授業に全くついていけなくなり挫折する子がたくさんいました。家庭教師をつけて勉強してもしても成績が伸びないと言ってる子もいました。努力=成績アップではないと思い知りました。 私自身、中学卒業前くらいに自分の限界を感じました。もう許容量いっぱいだよ~と脳味噌が言ってるんです(ホントに)。高校は県下一の進学校に進みましたが、その後はトップ争いすることもなく、その他大勢に紛れました。それでも大学まで進学し、なりたい職業に就いて人生楽しく生きてます。 小、中学校の成績が将来の人生に直結するわけではありません。あまり追いつめ過ぎないようにしてあげて下さい。

暗示かけていませんか?

😉
yoko
文章を読むと身近な人が「ダメダメ、わが子は」と暗示をかけているような気がするんすけど。 私が子供の頃、なりたい職業を言うと「ダメダメ」ですっかり意欲をなくしてしまったらです。反抗期で親の言うことを聞かなかった頃、父の「お前はなにをやってもダメだ」の一言がいまも胸にあるんです。 子供は敏感ですから、すぐに感じ取りますよ。

トピ主です

041
バカボン ママ
引き続き、皆様からレスを頂けて感謝致しております。お一人お一人にお礼が申し上げられず、申し訳ございません。 >とびたか様 >HD様 再度、お返事頂きありがとうございました。とびたか様のお子様は、気象予報士のおじい様の話に目を輝かせていらっしゃったのですね。知的好奇心の現れだったのでしょう、そのように秘めた才能を持ったお子様が14歳前後で逆転されるのですね。 愚息は昆虫が大好きなので、そのテの話には目がランランなのですが、理科の点とは比例しないのです(涙)。 HD様は愛情豊かにお子様を育ててこられた、理想的なお母様でいらっしゃいますね。私自身、恥かしくなりました。 近い将来思春期を迎えますので、勉強の事でキレられないよう、大きく包み込めるような母でありたい、と目が覚めた思いです。 続きます。

トピ主です

041
バカボン ママ
>>あんちゃん様 自己肯定感が無い事に1年位前、気付きました。一般的には「どうせ僕は・・・」と自己否定しまう事が多いようですが、愚息の場合は微妙に違っていました。テストで悪い点を取っても平然としており、「これが僕の今の実力だから~」なんて言う始末。心とは裏腹でも無い様子なのが、これまた母の怒りを買うわけです。 ただ、自分はやればできるんだ、とか逆に今のままの僕でいい、という感じでも無かった為、もっと自信をつけてあげなければ、とその時強く思いました。 頑張って勉強したら、良い点が取れた時などは褒めて、「ね、頑張ったら出きたね! 今の嬉しい気持ちを忘れないでおこうね」など励ますものの、次回には「勉強したくないな」・・です。 >>こうよう様 2度目のレス、とっても嬉しかったです。ありがとうございました。母の私は冷静でもなく、賢くもない、その逆のダメ母なのです。 愚息はそう、第1子。のんびり・・・まさしく、そのものです。回線が繋がらない状態がずーーっと続くかもしれない。その時はその時。と、覚悟できず、諦めきれずにいるところが、このトピを立てた動機だったのだ、と今気付きました。

ある本より

041
まみ
芸術家3兄妹を育てた千住文子さんの本を読んで全くその通りだなと感じたことが沢山ありましたのでお勧めします。 特に印象深かったのは両親の名言のいくつかです。母親は元研究員、父親は慶応の名誉教授?だったと思います。ぴったり正確に覚えてませんが以下のようなことだったと記憶してます。 「3流4流の医者になるより1流のコックになれる方が立派」 「子供は親のものではない。将来、どんなことをやっても自由」 「一番好きなことをやらせるのが一番伸びる。興味をもって集中させる以外に子供を伸ばす方法はない」 「家で教え込んで成績が上がって何か本人のためになるのか?大人になったら誰か教えてくれるのか?」 「子供に本を読ませたければ、まず親が読め」 「足が不自由な子を走らせたければまず親がおぶって走れ」 「子供が分からないのならまず自分を見つめること」    などです。 納得することばかりなのですが、普段忘れがちなことが沢山書いてあり感動した本です。 親が、親のものさしで拘っていると、子供にある生まれ持った能力までもつぶしてしまうのだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧