本文へ

一人暮らしで複数の猫を飼っている方

レス6
(トピ主 0
🐱
にゃん
話題
現在、海外で一人暮らしで猫を1匹飼っています(人間の方が飼われているようなものですが/笑)。私は仕事で忙しく、週日は10分でもいいから遊ぼうとしていますが、なかなか休日以外はゆっくりと猫と遊んでやれなくて、とても残念に思ってます。そんな状況なので、友達を作ってあげるためにも、もう1匹飼おうかなと考えています。猫のためだけでなく、私も猫が大好きで、実家では常に2匹以上飼っていたので、できればもっと飼いたいです。

そこで、一人暮らしで猫を複数飼っている方に質問です。
一応、実家で10何年も猫と住んでいたおかげで世話に慣れてはいますが、一人で2匹の猫の世話は大変ですか?
やっぱり2匹(以上)飼ってよかったなって思いますか?それとも、1匹にしとけばよかったと思うときもありますか?
猫同士の好き嫌いもありますが、猫ちゃんたちは1匹でいるより楽しそうですか?

皆さんの経験を参考にしたいので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も飼いたい、けど・・・

🐱
ルー
私も海外で11歳になるメス猫を飼ってます。 私も、猫が大好きで、あと1匹といわず、2匹でも3匹でもほしいところ。 でも、もう1匹ほしいと思いながらも、実行には移せません。 まず、今いる猫がほとんど他の猫を知らずに来てるので、 たぶんストレスを与えてしまうんじゃないかと思っていること。 アパートがバチェラータイプなので、2匹を隔離したくてもできないこと。 あと、一番の問題は医療費、ですか、ね。 食事代、トイレ代(砂代)はたいしたことはないと思うのですが、 病気をしたときのことを考えると、2匹だとかなりきつくなるのでは?と。 私の周りでは、猫を飼っていても定期検査など行かない人も多いですが、 私は1日でも長生きしてほしので、毎年必ず定期検査をしてます。 今のところは病気もしてないので、医療費もさほどかかってませんが、 今年、初めて、歯石を取りました。 日本円にして5万ぐらいかかりましたね。 歯も健康でいままでは大丈夫だったのですが、最近口臭が気になり 病院に行った所、歯石を取ったほうがいいといわれて、クリーニングしました。 つづく

楽しいですよ~

041
サク
一人暮らしだった学生時代、初ネコ飼いでいきなり二匹でした。 今思えば、かなり無謀だったかも知れません。 一匹が二匹に増えたからといって、世話が二倍になるわけではありません。 (もちろん、エサや猫砂、病院代など、単純に倍になるものもありますが) でも、多頭飼いの楽しさは倍どころじゃないですよ~。 一匹ではやらなかった悪さ(追っかけっこや真夜中の大運動会など)もありますので、 そういう苦労は少し増えますが。 ネコ本人たちも、(うちは多頭飼いが基本なので) 自分以外のネコがいる方が、ヒマがつぶせて楽しそうです。 先住ネコとの相性もありますので、必ず多頭飼いがうまくいくとは限りませんが、試してみる価値はあると思いますよ。

つづき

🐱
ルー
私の予想より、はるかに治療費が高かったのでかなりびっくりしました。 でも、私は歯科医院で働いてるので、歯は人間にとっても猫にとっても大切だとおもうので 金額は高くてもきちんとやってもらいました。 以前はペット用保険も毎月5000円ぐらい払ってました。 理由があり解約してしまいましたが、動物の医療費はものすごく高いので それがとても心配です。 病気になったときにお金がないから治療をしてあげれないということだけは 避けたいので、そう思うと、2匹飼うのをためらってしまいます。 2匹が同時に病気になることもないと思いますが、 今の私の経済力を考えると、やっぱり1匹かな・・・という所です。 でもでも、本当に複数飼いしたいです! 今の猫がいつか天国に行ってしまった後は、 今度は2匹飼おうと思いますが、そんな日はまだまだ先でありたいな、と 思ってます。

1人と2匹です。

041
かつおぶし
大変さも全てひっくるめてネコたちとの暮らしを満喫しています。 時間と金銭的(家の広さも含めて)余裕があればたくさんのネコと暮らしたいです。 1人だと大変だな~と思う部分を書き出してみます。 *愛情を平等に分散するのに苦労する。(1匹をヒザに乗せてるともう1匹がうらめしそうに見てるときとか) *トイレが一緒なので健康チェックに少し苦労する。(特に病気になったとき) *金銭的な部分 *2匹を両脇において寝ているので寝返りが打てない。 なんだかんだあるけれど、工夫を凝らしてネコ達に快適に過ごしてもらえるよう算段し右往左往している暮らしは結構楽しい。

最高で7匹

🐱
おっかさん
飼っていました。1Kのアパートで(勿論、ペット可ですよ)。 楽しいのなんのって、冬でも布団が要らないくらいでしたし。 ただ、捨て猫を拾って増えていったので、避妊・去勢の手術 代や医療費は大変でしたねー。「猫の為に働いている」と 周りに言われ、自分でもそう思っていました。 おとな猫は子猫の面倒をよく見てくれたし、私が忙しくて 遊んであげる時間が無くても、猫同士で楽しくやってくれ てました。お互いにグルーミングしあうので被毛も綺麗で した。3匹を病気で亡くしましたが、病気の猫を他の猫達 が交代でなめてあげている光景は今思い出してもウルウル してしまいます。

猫2匹

🐷
Nyan
海外在住猫二匹です。2日以上留守にするときは、ペットシッターさんに来ていただきますが、それでも30分くらいの訪問なので、2匹でよかったと思います。仕事に行っているときでも、2匹だと退屈しないかななんて。まあ、殆ど寝てすごしているようなので、心配するほどでもないのかもしれないですが、気持ちの面で、安心ですし、2匹だと楽しみ倍増です! 確かに病気をされると出費は倍です。でもそれを差し引いてもあまりの可愛さに、2匹いてよかったって思います。家の子達はもうかなりの高齢なのですが、結構病気をしないので、助かっています。親孝行な子達です。健康で長生きして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧