本文へ

奨学金を借りる事について教えて下さい

レス26
(トピ主 1
🐤
高校2年生です
話題
昨日先輩が奨学金の2種(有利息)の内定を受けました。 先輩は成績もクリアしていたので1種(無利息)を希望していたのですが。 先輩は、「家は所得は低い方だけど県民税や市民税が非課税じゃないから、2種の候補に内定されただけでもラッキーだよ」と言われました。 私も奨学金を借りないと進学出来そうにありません。 学生支援機構以外にも低金利で借りれるところはないでしょうか? 奨学金を返すのって大変でしょうか?有利息でお借りして返済された方がおられましたら教えて頂けないでしょうか?お金のことを考えるとしんどいです。

ランキング

レス

たとえば

041
すみれ
http://www.giti.waseda.ac.jp/GITS/06scholarship/jp_japanese.html http://www.tufs.ac.jp/insidetufs/gakusei/scholarship-info.html

参考にならないかもしれませんが

041
ピース
結婚後、夫が大学院に進みました。 4年間(医学系です)、学生支援機構の前身、育英会というところから月々10万ほどの奨学金をもらっていました。 親からの学費援助を断っていたので、割とかつかつの生活でした。 私も研修医で薄給だったので、そのお金にどれだけ助けられたことか!! 今は返済5年目、月々24000円ずつ、何十年かに渡って返済していきます。 夫婦でそうしようと決めたことなので、特にそれを大変だと思ったことはありません。 「未来の自分から、生活費をもらっていた」と考えることにしよう、と決めていたので。 この返済額が、いずれはトピ主さんのような若い方の役に立てると思うと、それもまた嬉しいです。 卒業後すぐはこの返済額が大きな負担と感じられるかもしれませんが、10年後、20年後、収入が上がっていけば大した額とはなりませんよ。 我が家も滞納しないできちんと返済していきますので、トピ主さんもどうぞ有効活用してくださいね!

参考にならないかもしれませんが

🐱
ちー
奨学金の1種を受けていたものです。 私立学校だったので、給付金で一番高い金額のものを受けていました。 現在月に7000円前後で返済中です。この調子だと、10年くらいかかるようですが…(苦笑) 学生支援機構以外で低金利のところはないんじゃないでしょうか。少なくとも私は知りません。

ちょっとだけ疑念を差し挟みますが

🙂
わをん
日本学生支援機構のページを見ますと, http://www.jasso.go.jp/saiyou/daigaku.html 先輩のご家庭の所得はそれほど低くなさそうなのですが・・・。 お住まいの市町村・都道府県のホームページに奨学金の記載は ありませんか?

規定色々あるから調べないとね

041
くじら
大学進学も10数年前とは比べ物にならないぐらいお金かかりますね。 とはいえ大学進学時に奨学金借りるには本人の成績が重要です。 日本学生支援機構の第一種奨学金は成績が平均3.5以上でないと借りられません。 http://www.jasso.go.jp/saiyou/daigaku.html#tekikaku この基準はその他財団法人の場合でもあまり変わりませんし、中には平均4以上を求めることもあります。 この成績基準は大丈夫ですか?

有利子でも・・・。

🐷
息子3人の母
うちは大学生の息子二人が有利子の奨学金を借りてます。 まだ学生ですので返すのは先の事ですが 確かに無利子に比べたら多い金額を返すようになりますが、 確か返す金額は月々はそこまで多くなかったと思いますよ(2万円以下) 返済の仕方は他にもボーナス併用とかもありますが それは返すときに選べばいいみたいです。 長男は月々5万円ほどの奨学金と自分がバイトで稼いだお金とで生活しています。 親は授業料のみを払うだけで、後は自分で何とかなります。 バイトも夜なので授業に差し支えることもなさそうですし サークルもやってますよ 月々は何とかなりますから 問題は入学する時にかかる入学金や、自宅外でしたら アパート等を借りるお金が結構かかります。 それをクリアすれば、あとは何とかなるものですよ。 頑張ってください。

詳細は学校の先生に・・・

💡
通りすがり
各新聞社でも奨学生の制度があります。 ただし、その場合は新聞配達などの仕事をしながら 学校に通うことになりますので、相当の覚悟が必要だと 思いますが・・・ 聞いた話の中では 看護師さんのお礼奉公?と同じような感じで きちんと仕事をすれば 返済はなかったかと思います。

国民生活金融公庫

041
パンジー
金融公庫はどうですか? 世帯収入が990万以内だったかな? ネットで調べられます。 奨学金も2種なら収入ではなくて所得が1200~1300万 だから、かなりの方々が借りれるんじゃないでしょうか? 金融公庫は入学前に借りられるはずなので 入学一時金にも使えるはずです。

借りてました

041
sui
大学在学中に父が仕事を辞め、大変でした。 アルバイトも深夜までしましたし、無利子でしたが今でも奨学金を返しています。 ただ、大学の奨学金に受かり最後の半年の学費は免除されました。 もしかしたらトピ主さんの大学にも独自の奨学金制度があるかもしれませんので、一度学生課に問い合わせてみては如何でしょう。 また、奨学金は借りる際に月々の返済額について決められます。しんどいかもしれませんが今の内に貯金をしたり、初任給でワタワタしないように備えておくのも良いかもしれませんよ。 お金に振り回されるのって辛いですよね。頑張ってください。

世の中には良い借金もある。

🐱
ヨーグル
昨年、夫の奨学金をようやく全て返し終わりました。 夫が37歳でした。 内容は ■高校の授業料は免除  ただし、下宿生活だったためその費用 ■大学は公立のため授業料月額25,000円  ただし、一人暮らしの費用が必要。 主人の実家が田舎がゆえに一人暮らしの家賃などの 生活費もばかにならなかったようです。 うちはボーナス払いにしてたので もともと安い(ごめん夫)ボーナスの ほとんどを返済にあててました。 でも、お金を借りてでも大学に行って勉強する価値はあると思います。 一回、社会人になってから大学に入るのは 何かとハードルが高くなりますし。   借金と聞くと嫌になっちゃうかもしれませんが お金を本当に必用な時に借りる事は「良い借金」だと思います。 もちろん、計画性をもって返さないといけませんが 返済は例えば車をローンで買って維持していくより楽なんじゃないでしょうか。 キチンと働いてれば、それほど問題はないと思います。 遊びに行くのは無駄ですが、勉強したい事があるなら お金を借りても、絶対、行くべきです!

大丈夫!

🐱
まりまり
 大学1年の途中から、卒業まで学生支援機構(旧育英会)の奨学金を借りました。自宅生でしたので、176万借りて、年間12万円ずつ、16年で返済する計画になっています。  1種(無利子)を受けるには、高校の成績が3.5以上必要ですが、私は3.5しかありませんでした。しかし1種の枠に入れましたので、成績は基準さえ満たしていれば、あとは所得が低い方から選考されるのではないでしょうか?  現在年に12万円ずつ返済しています。働いて1~2年目は返済が大変でしたが、毎月1万円ずつ返済する方法も選択できますし、働いて10年経った今では苦ではありません。  有利子の制度は詳しくは知らなくてごめんなさい。ただ労働金庫などで低金利の教育ローンなどもあるはず。  大事な将来です。お金は頑張って働けば何とかなるさ!と思って、良い方法が見つかることをお祈りしています。

夫が返済中です

041
コスモス
夫が学生支援機構(旧 日本育英会)の奨学金を返済中です。 学部は親の収入の関係で有利子、大学院は無利子を借りていました。 有利子は繰上げ返済したほうが得なので独身時代にボーナスを遣って返済し終えました。 今は大学院の無利子を返済中です。月々の支払いは13000円です。40才で返済終了予定です。 経済的、精神的に負担にならないような金額をかりることが重要でしょうね。

大学自体の制度も

041
tomo
大学によって独自の奨学制度を持っているところがあります。 神奈川大学は、 ■ 給費生として採用されると入学が許可され、入学金・委託徴収金を除くすべての初年度納入金を免除。 ■ 入学後、法・経済・経営・外国語・人間科学の各学部は年額100万円、理・工学部は同じく120万円を原則として4年間にわたって給費。 ■ 自宅外通学者には年額60万円の生活援助金を給費。 ■ これらの給費金は卒業後の返還義務なし。 です。 高校や予備校の先生に相談すると色々な情報出てくると思いますよ。

わたしは

🐤
やよい
とある財団法人の事業として行われて奨学金も(当時の日本育英会の1種も借りていました。)お借りしていました。無利子で月3万円、そのうえで1年に1万円を書籍代として無償で頂けました。       とてもありがたかったです。

私は

🎶
mimi
当時の育英会からと地元(小さな町)の奨学金を借りていました。 たくさんの額ではないですが、無利子でしたよ~。 地元の市町村などで調べてみては?

追加

🐤
やよい
私の場合は10年以上も前の話なので参考にならないかもしれませんが、私は当時の日本育英会の奨学金の内定は大学入学後でした。しかも最初は2種で内定していたのが、当時の阪神大震災の影響で枠が増え、1種にしてもらえました。(私は被災者ではなかったですけれども) 高校の頃にも申請したのですが、高校で内定をもらえる子はほとんどいませんでした。         入学前に目処をたてておきたいお気持ちがおありだと思いますが、いろんな方法がありますから、ご自分の夢を一番大事にして、道は開けますから、それを信じてがんばってくださいね。

2種を3年

041
ぽろん
2種を大学2回生のときにかりはじめました。 かれこれ13、4年前? 返済額:13791円 確か38歳まで返し続けるのです。 会社を辞めちゃったら、どうやって返そう 夫の給料から払ってもらったら悪いしなー と思う今日この頃です。 ボーナスや臨時収入時にまとめても返せたんですけどね。 それをせずに今に至ります。 地道に返しております。

市町村へ問い合わせては?

041
Lisanne
私も日本育英会でお金を借りていましたが、私大で、仕送りも 無かったため、市の育英資金も無利子で借りていました。 お住まいの市町村へ一度問い合わせをしてみては いかがでしょうか?

無利息だったですが

🐷
Nyan
育英会で奨学金(というか、無利息の学資ローンですね)を借りました。短大でしたので、2年間分です。その後10年で返済でしたので、年間6万円ぐらい返していました。学生ローンだったら、利息がついても、普通に働いていたら、十分返すことができる額だと思います。確か育英会は、教師になれば返済不要でしたよね。当時は…。今はどうなんでしょう。 家は同時期、兄も無利息で借りていました。

東京都育英資金を借りました。

041
返済中。
10年前の大学生です。 東京都民だったので、東京都育英資金の第1種を借りました。 今はもう、大学生対象のはないみたいですが…。 友人も出身県の奨学金や、育英会(名称変更したようですね)を借りているケースが多かったです。 他にも、大学独自の奨学金もありましたし、 卒業時に、成績優秀者に4年間の学費全額が贈られる表彰もありました。 妹は、スカラシップといって、入試の際に別枠があり、 一定以上の成績で合格すると、全学費の一定割合が免除されるシステムで 大学に行きました。 (成績によって全額免除から1割免除まで段階がある) お住まいの都道府県や志望校の奨学金を調べて見ては如何でしょう。 ネットで全部調べられる、便利な時代になりましたね。

返還するために頑張る!

041
ハマハマ
育英会だった頃に、1種を借りてました。 高校の先生に相談して申請したのですが、同時に申請した友人は2種になりました。学力は同程度だったので、成績の差ではなく親の職種と収入の差ではないかと私は推察しております。友人の親は公務員だったので。 私は月1万円ずつ10年以上かけてコツコツ返還しています。得に負担は感じてませんが、これは借りた金額と自分の給料次第ですよね。 自分の将来性に対してお金を貸してくれるわけですから、返還するために勉強と仕事を頑張るというのは大事かも。 奨学金制度がある大学もありますし、成績によっては学費免除されることもあります。進学したい大学をよく調べてください。

進学する大学による

🐱
メロン
夫が吉田育英会から奨学金を受けてました。 無利子だったし、親の収入とかの審査もゆるかったとのことです(夫の両親は共働きでそこそこ収入はあった)。 奨学金って、進学する大学によって結構枠がたくさんあったり、大学独自の奨学金があったりしますよ。 ネットで検索すれば奨学金についてはかなり容易に調べることができると思うのですが。 ちなみに、夫は無利子をいいことにろくすっぽ奨学金を返済していなかったのですが、さすがに督促がきてかなりの部分を一括で繰り上げ返済し、残りは月2万弱くらいずつ何年かかけて返済しました。 吉田育英会のみなさんごめんなさい。 有利子の場合はこんなことしちゃいけません(笑)。

トピ主です

🐤
高校2年生 トピ主
沢山お返事を戴きありがとうございます。 先生と先輩の話を聞かせて貰いました。 先輩のお家と私の家は同じくらいの所得です。 給与収入360万位、給与所得240万位です。(コレ書いたら駄目かな?秘密にして下さい)成績は3.5以上です。でも先生のお話によると「奨学金を申し込んでも半分以上の生徒は内定されない。ここは激戦区だから」と言われました。各都道府県で人数の規制があるのかな?そうなると2種も無理かも知れないと思い、他にも借りれるところがあればと。でも借りて返せるのかと言う不安もあります。360万位借りれればいいなと思っています。借りないと進学できない→借りれるの?→借りて返せる?何か頭の中でぐるぐる回っています。 トピ文一ヶ所訂正です。県民税ではなく府民税です(高校で府民になりました。間違いしていました。ごめんなさい) 今日夕方から修学旅行です。初めて飛行機に乗ります。また戻りましたら読ませて頂きます。ありがとうございました。

授業料免除は?

041
元苦学生
国立・公立の大学だと授業料免除の枠が大きいところ、けっこうありますよ。 そういうところを狙ってみては? 私は半年分の学費で大学に通いました。 国立・公立だと貧乏さ加減がものを言います(笑) いわゆる苦学生だった私は、成績はせいぜい中の上程度でしたが、なんとか授業料免除の枠に滑り込めましたよ。 バイト代月5万、奨学金月5万で下宿生活、完全に自活してましたが卒業までの4年間をなんとか乗り切りました。 ちなみに、奨学金は8割方家族への仕送りで消えてましたので、奨学金なしでもちょっとバイトを頑張ればなんとかなった計算になります。 大学を卒業してかれこれ6年たつんで、ひょっとしたら今は事情が違うかもしれませんが・・・。

大学提携の有利子ローンを借りてました

🙂
aiai
大学在学中に親が破産状態になったため、3-4年度の分を保険会社が大学と提携してやっていた「学費ローン」を借りました。大学は早○田大学です。学費の高い大学ですが…。 父の破産理由が投資の失敗だったので、奨学金は無理でした。でも、相談に行った大学の奨学課の人が「替わりに」とこのローンを紹介してくれました。進学先が決まったら、その大学の奨学課に相談してみてはどうでしょう。 卒業後から月々2万円くらい返して、29歳で返し終わりました。6年ですね。最初は父にも援助しなくてはならなかったので大変で、何度も飢え死にしそうになりましたが、なんとかなりました。若いので乗り切れたのでしょう。20代後半になってからは収入も落ち着き、返済は楽になりました。 学費が払えない、となった時に、「中退しようか」ととても悩みましたが、踏ん張って卒業してよかったと心から思っています。その後、自分でお金を貯めて留学もしました。そういう根性ができたのも、半分ですが自力で進学したからだと思っています。

成績を上げておくのがいちばん

041
くじら
成績がよければ間口は広がりますので、まずは少しでも上位になれるよう頑張って下さい。 奨学金の種類ですが ・旧日本育英会・・・一番間口が広い ・都道府県関係・・・高校卒業時まで住民でないと無理 ・企業スカラシップ・・・数人程度で競争率も高い ・交通遺児育英会等・・・ある特定条件を満たす人のみ ・その他篤志家・・・各団体により採用条件が異なる ・大学関係  ・・・OB会や個人OBによるものなど様々。 と各種あります。 高校進学時は、世帯所得が低い方が優先的ですが大学進学では成績が物をいいます。なにせ高等教育を受けるのですから。 先輩は成績をクリアしていた、とのことですが、あくまでもそれは最低ラインなのです。成績がいい人がたくさんいればそちらが優先されます。 また、ひとり親家庭だったり世帯内に学生がいるか、老人がいるか、ハンディキャップを持っている人間がいるかでまったく異なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧