本文へ

奨学金は借金?

レス257
(トピ主 2
🐱
コケちゃん55
話題
アラフィフ独身会社員です。
不満や不安をあげつらえば切りもありませんが、それなりの社会的地位に見あった収入と暮らしをし、社会的責任も果たしていると思ってます。
さて、小町では「奨学金=借金」とみなしたうえでの議論もよく見ます。
私は高校生の時から奨学金を頂いていました。
大学進学に当たっては特別奨学金対象者認定を頂いて、お借りした額の八割程度を就労後最大12年かけて返済すればよいという、まことにありがたいお金を頂きました。
ワタシという人間を見込んで投資してもらった、と考えていました。
こいつなら使い物になる、上手くすれば大いに社会に貢献できる大人になるだろうし最低でも投資した分は回収できるはず。と見込まれたんだな。と思ってました。
今もそう思ってます。
成人し、運良く所謂「誰でも知ってる会社」に潜り込むことに成功し、奨学金の返済はいつの間にか終わってました。
百何十万円の投資でひとりの大人を育てたら、その一人がその後何十年にもわたって年金を払い住民税を払い所得税を払うのです。
奨学金を使って高等教育受ければその有り難さに身も引き締まるのが日本人ではないでしょうか?
ギャンブルなんかの借金と同じような扱いではあんまりだと、ついついでてきました。

ランキング

レス

借金だと思いますよ

🐱
ばあばああ
今の時代猫も杓子も大学大学と。。身内にもなんで??こんな子が大学に行くの?という程度の男がいます。もちろん奨学金ですよ。少し足らない?と思う時も多々あります。 貴方は賢いから いいところに就職、、

ちょっと時代が違う

041
今回も匿名にて
トピ主さんおっしゃるような、特別貸与とか教職による免除などがあったころは、 無利子が主流だったと思いますので、世間にいう「借金」のイメージも薄かったのですが、 現在は有利子での貸与者が少なくない上、本当に困っていると無利子・有利子の両方を申請できるなど、 ある意味、「学生ならではの低金利ローン」と化している面があり、 そこだけみると「借金」との違いを論じるのは難しいと思います。

良い借金と悪い借金の区別がついていない

🙂
とおりすがり
別に「借金」という単語に「良くない目的に使うためのお金」という意味はなく、単純に「いつか返さなければいけないお金」という意味しかありませんから、旧・育英会、現・日本学生支援機構の貸与型奨学金を「借金」と呼ぶことについては問題はないと思います。奨学金も、住宅ローンも、クレジットカードの未払い分も、事業を起こすための融資も、ギャンブルにはまってサラ金・闇金から借りたお金も、「返さなければいけないお金」という意味ではすべて「借金」ですね。 「借金は悪いもの」という短絡的な発想をする人が多すぎること、そして貸与型奨学金の制度をよく理解しないまま、一部の(正直に申して「頭の悪すぎる」)延滞者の状況を垂れ流しにするメディアを信じ込んでいる人が多いことが問題ですね。(メディアによく登場する低所得者は、申請すれば返済が猶予されますから。)

レスします

🙂
とるる
要するに先見性とライフプランの問題だと思いますよ。 トピ主さんはそのあたりを考え、返済し自立されている。しかしながら、間違った親や見識の無い親は「お金ないから奨学金」との短絡的思考で奨学金を得ています。 それが子供の将来の就職や健康などで問題が生じたときに裏目にでます。 人生に目的や目標があり、リスクヘッジできる人であればこのような制度は「投資」になるわけで、その人や家族次第っていうことでしょう。

借りたお金は借金と読む

041
なに
奨学金には種類もありますが、借りたお金を返済するなら借金と言うと思いますけど。 トピ主は投資と言いたいのでしょうが、借りたお金を踏み倒す事がないように、借金なんだと認識させるのは悪い事ではないと思いますよ。 奨学金を借りるのは悪い事ではありません。 ただ、ご利用は計画的にというローン会社同様、安易に考えないのも大切です。

借金とは

041
親が金あったん
金銭を借りること、ですよね? 借りた先が奨学金を貸し出すところか、サラ金か、使い道が学業かギャンブル(もしくはその他)かの違いだけで、お金を借りていることには変わりないんじゃないですか?

ちょっと違う目線

041
満月なひき
子孫は残しましたか? 折角のDNAが、独りよがりで終わっちゃうのですか? 批判もあると思いますが、次世代の子供を世に送り出すことも社会的責任と考えます。

なるほどですね~

💡
電気怪人
いいトピだなあと思いました。何よりトピ主さんのお考え,お気持ちがよろしいですね。 そうして文章にもお人柄がでております。 私は「奨学金返済免除」制度はなくすべきである(し奨学金は返済して当たり前)というのが 持論なのですが  お借りした額の八割程度を就労後最大12年かけて返済すればよい というのはとてもよい制度だと思います。斯様な制度には反対する余地はないと思います。 その奨学金をいただいたトピ主さんのお考えやお気持ちもまことにご立派。そしてそこから  ギャンブルなんかの借金と同じような扱いではあんまりだ というのもとてもよく理解出来ます。 学生支援機構の奨学金についてしか存じておりませんが,いままでに返還免除を過多に許して来た ツケで,現在はトピ主さんがあんまりだとおっしゃるように「きちんと返済しなさい」ということ になってしまいました。 わたしは学生支援機構の返還免除を受けたひとたちにきちんと恩返しをしてほしいと思っています。 返還という形態はとれなくとも寄付はできるということ。しかしそういう寄付はほとんどないと のこと。学生支援機構は機構として寄付を募るべきではないか。

社会の変化で、奨学金は単なる借金化

🙂
デフレの借金は最悪
トピ主さんは、奨学金を借りるのに審査が厳かった時代の方だと思います。 今は全然状況が違います。社会の変化を知って判断して下さい。 (1)現在は審査は緩い、貸付金額は多い、返済免除制度はない (2)昔はインフレで借金は有利だったが、デフレだと借金は不利 (3)大卒・大企業勤務でも正社員の年収が100万単位で下がった (4)非正規の比率が上がった (5)(1)から(4)の理由で滞納が急増している、保証人も迷惑 現在の奨学金は、審査が緩くて誰でも借りられます。800万でも1000万でも。 時代は20年も続くデフレ。賃金上がらず、物価も上がらず、借金はとても不利。 せっかく正社員になっても、バブル崩壊後の不況期よりもさらに大卒の年収で 100万ぐらい下がっているんです。昔450万なら、今350万。返済できません。 そもそも、大学進学率は50%ですから誰でも入れるんです。全然エリートじゃない。 エリートじゃないから、大学を出ても非正規だったりします。 共働きの新婚夫婦がそろって奨学金持ちなら極貧か破綻。片方が借金持ちなら不公平。 奨学金は単なる借金です。

何を寝言を

🙂
しゅしゅっ
あなたよりずーっと学力レベルが低く、学ぶ意欲も低い子が、希望すればどこかの大学に入れてしまう大学全入時代なんですよ。 特に目標も定まってないから会社員にでもなろうと、とりあえず入れる大学に入る。 優秀でもない(つまり将来性を担保できない)にもかかわらず奨学金はもらえる。 しかしまともな就職口がない。 結果として、奨学金という教育ローンを抱えたフリーターになる。 そういう子が珍しくないんですよ。 おっさんになって極端に視野の狭くなったあなたは、今自分が見渡せる場所が世間だと思ってるみたいだけど、もうちょっと勉強しよ。

借金は借金でしょ?!

🙂
Rena
返済義務のある借入金は、それがどんな目的であっても借金であることに変わりがありません。ギャンブルでの借金も住宅ローンも奨学金も何も変わりがありません。 高卒で有名でない企業に就職した人だって、その後何十年にもわたって年金を払い住民税を払い所得税を払っています。借入金を満額支払うことなく、バブル期の景気が良かったせいで「誰でも知ってる会社」に潜り込んたトピ主が偉そうなことを言ってはいけません。

大卒の価値が低くなっている

041
おばさん
トピ主さんが奨学金をもらっていた頃と 現在の奨学金の見方を比べるべきではないでしょう 今と30年近く前に進学したとぴ主さんの世代では 進学率が違います 高校卒業後の進学率が50%以上、進学率だけではなくて 進学する人口も30年前より増えています  つまりとぴ主さんの世代では進学しなかった 出来なかったような人が 進学するために奨学金を借りて、 大卒の価値が下がっているので、結局 つける仕事のレベルが低くなって、給料も目減り 借金だけを抱えることになるから問題になっているのです >奨学金を使って高等教育受ければその有り難さに身も引き締まるのが日本人ではないでしょうか? とありますが、進学する事も、奨学金を借りる事も特別でなくなったために、ありがたみもなく、実が引き締まることもなくなっために 奨学金への見方が変わったのです

そうは言うけど 理想と現実は違うことも多い

🎶
アーク
奨学金をもらって大学を卒業したとしても 実質大卒というステータスを身に着けたにとどまるだけの人もいるのでは? そうなると結果的に、さして高い能力も得られず ろくな職業に付けない場合もあるでしょうし。 あるいは高い能力を身に着けても、つく職業によっては 奨学金が返済できるほどの収入が得られない場合もあるでしょう。

時代の違いも念頭に入れた思考も必要ではないかな?

041
おじさん
まずは結果論で話すなら、自分の結果だけでなく他の結果を鑑みて意見を言わないと。 奨学金を自身の将来に役に立てている人は沢山いるのは確かです。 その一方で、近年は奨学金が負担となったり返済が滞る人もいる事実をどう見るか。 借りる側は借金には違いないという意識は必要でしょう。 それをどう活用するかと、自身の未来に負担にならないようにするのも大事なはず。 例えば住宅ローン。借金ですが信用情報によって貸出がされます。 日本では大事ではなかったが、アメリカのサブプライムは大問題となった。 現に日本だけでなく隣国などでは奨学金返済などが社会問題化しているのです。 そうなると、貸す側も投資なのか投機なのかの判断は難しいでしょう。 投機になれば、明らかな借金です。投資になるか投機になるかは学生次第。 国としての納税者となるための投資というなら、 奨学金返済ではなく、納税率・年金納付額などの上乗せで徴収すべきじゃないの? だって納税も社会保険費も学歴を問わず誰もがする義務でしかないのだから。 ちなみに50代の就職環境と今のそれの違いを考えれば 学生が借金を負うことの重さの違いに気付けるはず。

時代が変わったのだと思う

041
ねねこ
>上手くすれば大いに社会に貢献できる大人になるだろうし最低でも投資した分は回収できるはず。と見込まれたんだな。と思ってました。 そうですね。 私も、学生の頃は、奨学金をもらうのは特別優秀な人たちだと思っていました。 でも、今の時代、特別な人だけが奨学金をもらうというわけではありません。 また、特別優秀ではない普通の人でも、昔は大学を卒業すれば概ね問題なく就職して定年まで働いたものです。 でも、今はそういう時代でもない。 トピ主さんはご自分が人格否定されているように感じられるのかもしれませんが、人々が話題にしている奨学金は、トピ主さんの時代のものとは違います。 切り離して客観的に考えましょう。 トピ主さんはきちんと返済したのでしょう? では、返済し終わる前に専業主婦になって夫の給与から奨学金を返済することについてはどう思われますか? 家庭内の問題としては夫がよければ別にかまわないのでしょうけど、奨学金を投資として考えるなら失敗ですよね。 だってその女性は所得税を払わないわけですから、無利子であれば利子分損していることになります。 そのうち破たんするのではないでしょうか。

借金だよ。

😣
おまんじゅう
お金借りてるんだから、借金っていうんですよ。 自分で借りて、自分で返す分には、勝手にしろって感じ。 ギャンブルでも、親の保証人でも、住宅ローンでも同じ。 内容なんてどうでもいいです。 でも、借金はしないでほしいし、結婚前には返済は終わっててほしいわ。 借金返済があるのとないのとじゃ全然違うもの。 私は借金なしで、いい大学もいったし、いい会社行ったから、借金があるのに威張る神経ってわからないわ。 ちなみに旦那も借金はなし。 借金ある人とは結婚しない。 それに、なんで、税金年金払うの偉そうに言うんだろ。 日本に住まわせてもらってんだから、当たり前じゃないの? ただで住まわせろってこと? いやならでてけば?

運よく高給の会社に就職できて順調に返せればいいが・・

🙂
時代背景が違うから
運よく高給の会社に就職できて順調に返せればいいが それが難しい社会情勢になったのですよ。 大学出ても、非正規・契約社員・バイト・フリーター・無職などの若者は多い。そうなると、奨学金を順調に払うもは困難で、払えない奨学金は【借金】となる。 また親世代は、女の子は結婚が目的で、地元の高卒や短大卒が多かったため、奨学金を受けて大学へ行った人は少なかった。だから結婚するときに奨学金の借金などは無かった。でも今の時代は女子も大学へ行き、奨学金借りる。そして結婚や子育てで退職すると、【自分の稼ぎでは返せない借金】が残る。 だから今の時代は、奨学金は【借金】と言われる。 以前にTVである私立大学の女子学生が出ていたが、奨学金が800万あると言っていました。男性学生も似たようなこと言っていました。 大学卒で800万は【過剰な借金】です。正社員に就職できなければ大変なことです。就職できても、給料平均が親世代とは年収200万円分低いと言われる現代の給料・・・払い切るのはなかなかでしょう。 これらはやはり「借金」というべきでしょう。 主さんの時代とは、また主さんの個人の条件とは異なるのです。

給付型奨学金に反対

🐱
みいこ
トピ主が貰っていた奨学金は、 低所得家庭が対象ですよね。 皆が返済不要の奨学金の給付を受けていたら、 日本の経済はあっという間に破綻してしまうでしょう。

返済の必要があるものは全て「借金」

🙂
maimai
借りているから返すのです。返済不要の奨学金なら「借金」ではないですよ。そのくらいの事わからないのかなぁ。 ちなみに住宅ローンも借金ですよ。住宅ローンも借金の意識ない人多いですよね。 「借金したことはないよ。」という友人、でも何十年も住宅ローンを抱えています。

借りたから返した

🙂
ポテト
返したということは借りたと云う事です。それだけ。 返す能力があるとかないかとか、トピ主さんには重要なことかもしれないけれど、借金か?と問われたら借金だと思いますよ。給付ではないですよね。 そして私は借金が悪いとは思いませんよ。私も住宅ローンで家を買ったし、後払いでショッピングをすることもあるし。要は借りたものはきっちり返せたらそれでいいのですよ。

私の場合

🙂
かあか
今、奨学金問題、いろいろ取り上げられています。 考え方は様々です。 ですから私個人の感じ方でお話しします。 奨学金が借金かどうか。 この事に関して、給付型のもの以外で返済するものであれば、紛れもなく借金だと私は思います。 トピ主さんもそうですが、それを、 「いただく」 と表現することに違和感を覚えます。 トピ主さんの奨学金の使い方、現在の生き方、立派だと思います。 そういう方が奨学金を利用するのは素晴らしいことだと思います。 でもやはりいただくものでなく、借りて返すもの、すなわち借金であることには違いないというのが私の感覚です。 個人の将来性を見込み、返済を信じお金を貸すのは住宅ローンも一緒です。 住宅ローンをいただくと表現する人はいません。 奨学金はいただくという表現がよく使われます。 そして奨学金利用者の方がより勉強を頑張る、というような事を口にする人が多いことに違和感を感じます。

借りて学校に行くのだから

🐤
ぷ~にゃん
借金だと思うよ。返済だってあるからね。ローン会社に借りるのではなく、市などから借りる借金だと思うけどね 小町ではギャンブルと同じようには扱ってないですよ。

ギャンブル借入資金の返済と同じかは微妙

🙂
給付型でした
給付型ではなく、貸与型の奨学金の場合は返済しないといけないです。 返済の時に控除の対象にもならないみたいなので残念です。 銀行系なら学資ローンとかになるのでしょうか? 逆に学資保険などは、月々保険料を払って、ある時期になると祝い金等の名目で給付されますし、満期の時にも払われます。 先に少額づつ積み立てて使うか、全額借り入れしてあとで少額づつ返済するかでしょう。 奨学金を借り入れていたと表現したほうがよりわかりやすいですね。 奨学金は奨学金ですから、返済ありか無しかで借金と表現したりしなかったりだと思います。 話しは違いますけど、法人から受け取る月給と言われるものも、短期借り入れして社員に支払う場合もあります。売り上げてから現金になるのにキャッシュフローがあるのでしかたないですね。貸与型奨学金もそういうものだと思っています。

借金は借金ですが

041
ギャンブルの借金と同じ扱いってされます? 奨学金であっても、借りているお金であれば借金だとは思います。 でも、ギャンブルと一緒と思った事はないですね。 きちんと滞る事なく返済されていれば、胸を張って良い事だと思います。 無事返済も終わられた様で良かったですね。

返さなければいけないから借金ですよ。

😑
ちゅら
借金をすることが間違いなんて思ってませんよ、誰も。でも返さなければならないものなのだから借金は借金です。 返しきった人を非難はしてません。借りるときは調子のいいことを結局返さない人が多いから非難されるのです。

勘違い人間も多いからです。

041
じゃがいも
貴女の様にしっかり働いて返済できる人だけなら良いけど、小町でもよく取り上げられるのは、多額(多い人は600万円くらい?)借りて、返す当てもなく女性なら結婚を機に、相手男性に全額返さす算段をしている(当然と思っている女性親子も多いです)女性も多いと言う事です。 だから批判的な意見も多いのですよ。 理由はどうあれ聞こえは良いけど奨学金と言う名の借金には違いありません。 親の金で行けないのならそうするしかないし(良い悪いは別)、それでしっかり勉強して社会に還元すれば良いと思います。 向上心も無いのに何となく大学に行く、金は無いのに奨学金借りれば良いと親子も多いだろうし、大学出ても職にも就けず返せない人も多いですよね。だからテレビで特番組まれるほど問題になっているのです。 地方田舎から東京の大学に娘が入ったけど、親はその間はある意味地獄を味わいますよ。いくら計画的に資金は準備していても計画通りにもいかないですから、奨学金に頼らず夫婦して頑張りましたよ。それも夢を持つ可愛い娘の為に親は後押ししてやるだけで親の責任だと思っていました。

それは

041
泥熊
トピ主さんみたいに返済出来て税金も払ってる人もいれば、就職もしないで奨学金も踏み倒すような収入の人も居るわけで… ある意味ギャンブルでしょ?

時代背景が異なる部分が相当ある

🙂
セイウチ
> 運良く所謂「誰でも知ってる会社」に潜り込むことに成功し、 ここがポイントですね。 昔はほとんどの人が何らか正規の職を得ることができましたが、今は違うんです。  ・ 昔と比べて大学進学率は上昇  ・ でも大卒が担うような基幹職は増えていないので、大学出ても相応しい仕事は限られている    (同年代で優秀な人の割合が増えたから大卒が増えたわけではない)  ・ 大卒相応の職に就けなかった人は、大学に高いお金を払っても得られたものが釣り合っていない状況  ・ 昔と比べて賃金は低下、物価もそんなに変わっていない割に、大学の学費は大幅に上昇    (学費を払う親も苦しいし、就職後も奨学金を返すのが辛い) やはり、大卒は少ないからこそ価値があるんだと思います。昔はそうだった。 お金掛けていっても元が取れるのは価値があったからなんです。

それはあなたが

🙂
みんみ
運が良かっただけ。 アラフィフということは学生時代はバブル、就職時も売り手市場、時代に恵まれていたというのもあるでしょう。 会社にもその世代は大量採用のせいで多いですが、使えない人も多くて後輩は困っています。

奨学金=借金て考えは

😑
ななこ
奨学金を借りる親が奨学金の意味をちゃんと理解していないで、子供に借りるように話して子供も子供で自分で奨学金とは何かを調べないで借りて、返す段階で奨学金返済が苦しいと言い出して奨学金返済を滞納したりするから奨学金=借金て考えが定着したんですよ。 考えなしに親子で奨学金借りる人が増えたんですよ。 今時だと結婚して結婚相手に奨学金返して欲しいとか思う女性もいるですよ。 トピ主さんみたいに自分に投資してもらった、返すのは当然、就職も努力していい会社に入社した人の奨学金は無駄じゃないしちゃんと人生設計しているなて思います。 うちの会社にも奨学金借りて大学でた女の子がいますが、ちゃんと奨学金の意味を理解して返済してます。 仕事もできるし、しっかりしてる後輩です。 世間では奨学金の説明を先生がしっかりやらないといけないなんてことを言う評論家もいますが、奨学金を借りるなら親がしっかり調べて子供に説明して高卒で就職するか、奨学金かりて大卒で就職するかを子供に選ばせないとだめだと思います。 奨学金かりて大卒で就職するなら、就職浪人は許されないくらい親から話せと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧