本文へ

繰り返すめまいと体調不良での子育て、辛いです

レス22
(トピ主 6
😢
こぐま
ヘルス
3歳の女の子の母親です。まだ幼稚園に通ってなく経済的問題から まだ通わせる予定はなく自宅であと1年以上は一緒にいるつもりです。 半年前から就寝中に寝返りをうつと激しいめまいに襲われる ことを4回ほど経験して病院で良性頭位めまい症と診断をうけました。 生命に関わるような病気ではないのは重々わかっているのですが 夜は寝れない日が続きごはんも食べられず、体調をくずして 今は精神科で安定剤や誘眠剤を飲んでいます。 父親が癌で入院していますし、どちらの両親の手助けは頼めず 主人も仕事で留守がちです。 毎日体が辛く子供のためにも元気でニコニコ笑顔で過ごして のに、なかなかできずメソメソ泣いてどうしたらいいのか わからずに過ごしています。 このまま度々めまいに襲われる恐怖感もぬぐいきれません。 どなたかめまいを克服した方や体調不良でも子育て頑張って いらっしゃる方からのアドバイスを頂きたく投稿しました。 八方塞に感じてしまっている私にどうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

母の笑顔が 家庭の太陽!!

🐤
ナン
めまい・・辛いですね。私も貧血&心臓の持病に加え、5年前からは突発性難聴でめまいや耳鳴り・聴力低下しています。 外からは分からない病気なので、明るい私は「元気の代名詞」とまで 職場で言われています。 3歳のお子さんが一緒なので、遊んでいても体の負担が大きく、寝不足と重なって 辛いのよく分かります。 娘さんと外で過ごしたら、家に帰って 横になりましょう。もう3才です。「お母さん このタイマー(ピピッ!)ってなるまで寝るね。そうしたら美味しいおやつ(ご飯とか)作ろう!!」てお話しすると良いですよ。うちの息子は 今は小6ですが、気が付くと 私の横で眠っています。お米が研いであったり、お風呂掃除や洗濯もやってます。 泣くのはご主人の前、布団・トイレの中です。子どもはお母さんの笑顔大好きですからね。辛い自分を抑えることはしなくてもいいけど、休憩しながら 娘さんとの日常を楽しく過ごせると良いですね。 辛い時は(なんで 私ばかり・・)と思うでしょうが、子どもが元気・ご主人はちゃんと仕事をしてくれる・・・。幸せな日常を思い出してみましょうよ。 

MRI撮影をお勧めします

🎂
cake fairy
知人が度重なるめまいと、少しの難聴という症状で、メニエール病と診断され、休職していました。しかし、顔面神経に症状が出てきて、MRI撮影をしたところ、脳腫瘍が発見されました。 ということもありますので、めまいをあなどってはいけません。念のため、MRI撮影を受けることをお勧めいたします。その知人も、最初は自分の気力が足りないのかとか、自分を責めていたようですが、やはりきちんと原因があったのです。

めまい

ai
30才前半のパート主婦です。 私も20代OL時代、夜、布団にはいるとグルングルンというかんじのめまいに おそわれたことを思い出しました。。。怖かったです。 ストレスがたまりすぎたり、細かいことまでがんばりすぎたり、不安があったりの時だったと思います。 今はほとんどないです。 体の冷えにきをつけてます、末端冷え性あり。指先もみもみしたりして改善。 血のめぐりとかも影響してると思うし。 病院はいったことはないですけど。 ★とにかく無理をしないで、ストレス発散、おいしい温かいお茶などのんでのんびりしてみてください♪

メニエール病

041
ゆーち
私も子育てのストレスで、二人目を出産してメニエール病になりました。私の場合は、吐き気とぐるぐるめまい。難聴はなかったのですが・・・。子供を施設に預け、入院したこともあります。本当に辛かったです。何度もめまいが出ては、2日間くらい起き上がれない状態。なんとか乗り越えてきました。3人の子育てで、下が幼稚園になった今、もう1年以上めまいは出ていません。子供が大きくなると気持ち的にも楽になりますよ。めまいは繰り返し起こるので、しんどかったら少し横になるとか、自分でうまく付き合っていくしかないと聞きました。恐怖感がさらに精神的ストレスになりますよね。大丈夫、なんとかなりますよ。頑張って下さい。

回転性めまいの治し方

😢
ぽたろう
エプリー法というのがあります。 http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec06/ch080/ch080b.html#fg080_1 医師の指示に従った方がいいと思いますが、このような方法があることも知っておくといいと思います。 私はこれで治りましたが、この方法をする時にもめまいが出るので多少我慢が必要でした。 ただ、本当はゆっくり休養を取れれば、めまいは減るような気がします。。。あまり無理しませんように。。。

ありのままで行こう!

041
子育てママ
子供は親の生き方を見て育ちます。 完璧な親など居ませんし、完璧な子育てもありえません。 まず、自分の体調を一度受け入れてしまいましょう。 そして、家事でも育児でも、出来る範囲ですればいいじゃないですか。 頑張る必要なんて全くありません。 世の中、健康なのにいい加減な子育てしている人山ほど居ます。 でも、愛情をたっぷりかけてあげれば良い子が育つんです。 子供と旦那さんをたっぷり愛して、そして自分も愛しましょう。 今の自分をありのまま受け入れちゃって下さい。 私は身体障害者なので、子供を抱き上げることが出来ませんし、 一緒に走ることも出来ません。 でも、とにかく深い愛情で包んであげたい。そればっかり考えています。 毎日子供の小さな成長を発見するたびに感動しまくっています。。。 子供のおかげで、毎日が嬉しいことの連続です。 私の人生、感謝が99% 申し訳ない気持ちが1% 健常者ならもっといろんなことしてあげられたかな~って。 でも、私しか子供に与えてあげられないものが必ずあるはず。 と、信じてる。。。

10年以上付き合ってます。

😡
ぴゅん
良性頭位めまい症と10年以上つきあってます。 どうもこの病気は大きな波があるようで、 短期間で何度も再発する時期があると思えば 半年以上ならなかったりします。 本当に眩暈がして辛いときは 正直気持ち悪くて子連れで病院になんていけないので(笑) ここ数年は同じ眩暈を持っている人に教えてもらった 市販の乗り物酔いの薬を常備しています。 アネロンニスキャップというのですが、 私の場合はこれがかなり良く効くので これで抑えてなんとか乗り切ってます。 なにより、これで何とかなると思うとかなり安心できるようになりました。 薬局で6日分で1000円ぐらい、ネットやドラッグストアだと 5~600円で買えるところがあります 最近は「エプリー法」という体操のようなもので直す方法もあるそうで これがけっこう良いらしいです。 私はそれを知ってからまだ眩暈が出ていないので 試していないのですが、お医者さんでやってくれるところもあるし 自分でも出来るようです。 ネットで検索するとやり方が載っているところがあるので、 ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

私もめまいあります

041
とうか
私もものすごい恐怖を感じてました。 ストレス性難聴もやります。併せてめまいの症状が出たりするので 耳鼻科通いになりますが普段のめまいは原因がわからず、 おそらく耳から来ているものだろうといわれていました。 (耳の奥にある水の量・傾き方でめまいが起こるとかなんとか) やはり寝返りを打つとひどくなる時が多いのでイロイロやってみたところ 枕無しで寝るようにしてから嘘みたいにめまいがなくりました。 タオルだけひいて寝てます。 普段の生活に不安があるなら図書館とか児童館などおススメです。 人目があるからそれだけで安心するし子供も楽しいし。 いざとなればタクシーありますから大丈夫! 病院連れて行ってもらいましょう。 (私はいつもそんな感じに思うようにしてます・思いつめるタイプなので) いつも完璧な親でいるのは難しいし手を抜けるところは抜きます。 空いた時間で薬飲んで30分でも横になります。子供にもママ具合悪いよー とか言うと理解しますし、こんな時はTVでも仕方ないか、という感じです。 気楽に行きましょう♪

ありがとうございます。

😢
こぐま トピ主
ナンさん レスありがとうございます。とても嬉しかったです。 ご自身病気を抱えながら頑張っておられるお話を聞いて 励まされました。 私は精神的にとても臆病ですぐに周りの人に感情を露にしてしまい 子供の前でも泣いてしまします。そんな自分も嫌でもっと強く前向きに なりたいと切実に願うのですが、昨日の夜中もめまいでグルグルして 朝グズって泣きながら起きてくる子供を抱きながらも目がまわり辛くて涙が出てしまいます。 なってしまった体の不調も受け止められるようになりたいです。 夫は仕事が忙しくても優しく子育てにも協力的だと思います。 そんな家族のためにも母親の笑顔は本当大切ですね。 本当ありがとうございます。

真実と見詰め合う事

041
ホッペ
殆んど似たような経験を20年ぐらい前に経験しました、まだこどもが4,5歳の時でした。実家で医者から手当てを受けて3,4日安静にしてました。しかし簡単に直らず、最終的にはうつ病になりました。そうなるまでにはいろいろな、心身的なかっとうがありました。今年似た様な症状が現われてます、結局学んだ事は回りに気を使って、無理につくろうとしない事だと思います。身勝手の様に見えても、自分の心と違う事に遭遇する事がストレスになると思います。心の中のトンネルから出られないのが、長引いてしまいます。お薬は個人的な経験ですが、精神安定剤だけが最悪の時だけに役立ちましたが、それ以外は日常生活にマイナスになった感じです。環境を変えられる事も良い事だと思います。

経験あります。

🐤
kou
私も子供が2歳半になったくらいに、めまいや耳鳴りに 襲われました。 耳鼻科に行ってみたりしましたが、治療方法にピンと来ず、 対策を決めかねていました。 そんな時、姉が飲んでいた漢方をもらって飲んだ所、 疲れが取れたので続けてみたら、いつの間にか症状が 消えていました。 要は、疲れなんですよね。 血の巡りというか・・・ 合う漢方は人それぞれなので、 私は「漢方 低血圧 いらいら 肩こり」などを キーワードに検索し、合う漢方を見つけました。 体力があるかないかで飲む漢方が変わります。 煎じて飲むとかではなく、散剤なので、気軽に飲めますよ。 高いと思われるかもしれませんが、 お医者にかかる事を考えれば、変わりませんし、 子供に対する余裕も生まれます。 興味があれば、試してみてくださいね。

何だか少し似ています・・・。

💤
月見だんご
私も今めまいで具合が悪いです。思いっきりストレスフルな毎日を送っています。 ストレスというより心配事があるのです。父が末期の肺がんで入院しているのです。 母はすでに他界しており、たった一人の兄はうつ病で全くあてにできません。 おまけに私自身はクローン病に罹患しています。お腹も痛いです。 シングルマザーで子供は遠方の私大に通っており経済的負担が大きい時期で 仕事を離れることも躊躇しています。だから、グルグルな状態で仕事に通って 夕方に病院に立ち寄って家に帰るともうフラフラで死にそうです。朝は朝で 犬の散歩も毎日ありで毎日五時起きです。 今日は大学病院で自分の診察があり両手に山のように薬を抱えて帰宅しました。 辛くて、寒くて、寂しくて冷蔵庫の前でしゃがみこんで少しだけ我が身を 嘆いてしまいました。(犬が心配してやってきたのがちょっと嬉しかったけど) でも、絶対にくじけません。毎日が船酔い状態ですが、絶対に岸に着くはず(?) と、妙なことを自分に言い聞かせています。 大丈夫、病院に行っていれば必ずよくなりますよ。リラックスしましょうね♪

ありがとうございます。

😢
こぐま トピ主
こんなにたくさんの人からアドバイス頂き感謝の気持ちで いっぱいです。ありがとうございます。 お一人お一人のレス何回も読んで出来ることは全部 試してみたいと思います。 「エプリー法」は病院でしかできないものだと思いこんで いましたが自分でも試してみますね。 いつもは病院でもらうめまい止めを飲むのですが あまり効かずあいかわらずグルグル回っています。 市販のお薬が効くならお守りのようにいつも持っていられるので 助かります。 肩こりが酷いので枕無しもしてみようと思います。 なんでこんなことになったんだろうとまだ前向きに考えるのが 難しいのですが励ましやめまいへの恐怖感を理解してくださる皆さん のお言葉頂き本当に嬉しいです。 父のことや夫に頼れない引越しなどが重なって疲労困憊に なっていました。 子供のためといいながらいらない無理ばっかりしていたような気も します。力を抜いて育児できるようになりたいです。 言葉では表せないくらい感謝してます。 みなさん本当にありがとうございます。

一度だけですが

041
山あり谷あり
横になったらめまいで天井が回り、起きると吐いたことがあり、調べてもらったら耳鼻科で異常なしでした。でも、怖かったです。 風邪か何かだったようで、点滴で治りましたが。 去年、病気をして入退院を繰り返しました。 元もと身体が弱くて子どもたちに申し訳ないと思っていましたが、その時に「いくら具合が悪くても母親が家にいるだけでいいんだ」と思いました。 何もできなくてもいいから、家にいるだけで子どもは安心しますよ。 無理せず身体を大事にしてください。

エプリー法してもらいました。

😢
こぐま トピ主
今日市民病院でエプリー法をしてもらいましたが、先生が 顔を横に向けてもその時はめまいが起こらず結局頓服の トラベルミンを頂いて帰りました。その先生は前に診てもらった 時にも「メニエールかな?」と言われ今日もそのように 言われ少し不安になってしまいました。 田舎に住んでいるので病院の選択肢も少なく車も 運転しなければどこにも行けないところなのでめまいが 早く治ってほしいと思っています。 月見だんごさん レス読みながら涙が出て、それでもくじけないとおっしゃられる あなたの心の強さに胸が打たれました。 今まで健康ばかりと思っていた私の父も入院している姿を 見ただけで辛くてしかたがありませんでした。 正直周りの健康で親に頼っているママ友を羨ましいと思ってしまう醜い自分も いました。でも月見だんごさんのように懸命に人生を送って いらっしゃる言葉を聞いてわたしもくじけない気持ちを持ってみようと 思いました。本当にありがとうございました。

くじけたっていいんですよ・・・。

🐤
月見だんご
トピ主様 月見だんごです。 くじけたっていいんですよ。辛いときは辛いって言わないとどんどんご自身の中に 溜まっていっちゃいます。トピ主さんにはご主人がいらっしゃるじゃないですか! そして、愛するご主人とトピ主さんの宝物であるはずのお子さんも! 大変なときだからこそ家族は助けあうんですよ。 まずは肩の力を抜いてみましょうよ。ご主人にもご理解いただけるように お話してみてください。お二人のお子さんなんだから、奥さんが倒れちゃったら ご主人ががんばらなくっちゃ。 私も頭位性めまいといわれたのですが、調べていくうちにメニエール症候群らしいと 判明。こんなにめまいが辛いとは思っていませんでした。もうどうしたらいいのか 本当に判らなくなっちゃったこともありましたよ。落ち着いてきたといっても デパートとか書店の棚の前とかにいるとどんどん具合が悪くなってきます。 辛いですね~。でもこの状況に今は絶対に負けるわけにはいきません。父を見送る その日まで、アニマル浜口なみの『気合!』で頑張っています。 でもやっぱり自分にも優しくしなくっちゃダメですよ~。

がんばりすぎない

😡
ぴゅん
私も診断が確定するまで数年かかりました。 幸い、発作が非常に強かったのは最初の頃で 再発はしますが、だんだん軽くなってはきています。 考え方を変えましょう。 眩暈を「克服」するんじゃなくて、眩暈と「つきあう」んです。 たとえば、目の前が回っているとき 「これは、おかしい。本当は回ってないのに!とまれ~!」 と思うより、遊園地の乗り物に乗っているんだとでも おもって「そういうものだ」と思い込むほうが、 目が回ることに伴う吐き気なんかは心持かるくなったりします。 あと眩暈がするときは、体が「休め」といっているサインだと思って 無理をしないことです。 お子さんにも、無理に笑顔や元気なを見せようとせず 「お母さんは目がぐるぐる回って気持ちが悪いから元気がないの。」と 正直に言いましょう。 3歳なら、赤ちゃんの頃よりは多少の手抜きをしても 簡単に病気になったりしないでしょ。 とにかく安全に健康に過ごせればそれでいいんです。 だんだん、子どももわかってきますよ。 眩暈がきたら手が抜けるように、 簡単に食べられるものを常備しておくといいですよ。

ありがとうございます。

😢
こぐま トピ主
月見だんごさん 再度レス頂き嬉しいです。私は何でも無理して頑張って 空回りしてしまうタイプなので肩の力抜いていきたいです。 ついつい自分の状況の悪いところばかりに目がいって 大切なこと(夫が仕事頑張ってくれていることや子供が元気 に育ってること)を忘れ嘆いてしまいました。 でも日本のどこかで月見だんごさんも今「気合!」してるかな~?と 思いホント無理せず生活していきたいと思います。 私もスーパーなど行き商品を見てると気分が悪くなります。 楽しんでショッピングできるようになりたいですね。 お互い父のことは心配で堪らないと思いますが少しでも月見だんごさんの お父さんが穏やかに過ごせるといいと願っています。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます。

😢
こぐま トピ主
ぴゅんさん ありがとうございます。私も今先生によって診断が違い メニエールなのか違うものなのかわからずどうしたらいいのか わからない状況です。 まだどうしてもあのグルグルを二度と経験したくない!という 気持ちがあり恐怖心の方が勝ってしまっています。 でもぴゅんさんのおっしゃる通り拒否してる気持ちがあるから 体もしんどいのかもしれませんね。遊園地の乗り物気分と 思えたらきっと気分の悪さも違うと思います。 子供には「めまいしてしんどいからね」と言ったりしているのですが 子供自身は活発な性格をしていてもっといろんな所に遊びに 行かせたり、しんどそうな私の傍にいるより保育園でも通わせてあげられないのが可哀想でまた自分を責めたりしまいます。 きっとそういうところが無理してることで良くないんでしょうね。 でも少しずつでもめまいと気楽におつきあいできるようになりたいです。 ぴゅんさんからのお言葉本当に嬉しかったです。 わたしも常備薬としてお薬手元に置いておきますね! そのお薬はどのタイミングで飲まれているのか教えて頂けたら うれしいのですが。やはり翌日でしょうか?

薬を飲むタイミング

041
ぴゅん
私はお医者さんや薬剤師さんではないので あくまでも「わたしはこうしている」という話ですが、 眩暈がしたらすぐ飲んでます。翌日まで我慢する必要はないと思います。 アネロンニスキャップは一日一回の薬なので、 翌日も眩暈がしたら、前回から24時間たつまで待って飲んでます。 眩暈まで行かなくても、なんとなくふわふわして気持ちが悪い ようなとき(たぶん、弱い眩暈が起きている)も飲みます。 大事な行事や旅行などのときなどは事前に飲むこともあります。 乗り物酔いの薬なので、症状が出る前に飲んでも大丈夫です。 ちなみに私は約2ヶ月続けて飲んだことがありますが 特に副作用はありませんでした。 でも責任はもてませんので、長期連用は自己責任で。 効くかどう人によるかも。こぐまさんにも効くと良いですね。 子どもに対する申し訳ない気持ちは良くわかります。 でも子どもに「できるだけのことはしてあげよう」というのは 「出来ないことまではしなくて良い」ってことですよ。 病気のときは、テレビやビデオに遊んでもらっても仕方ないです。 その分、元気なときに活発に遊ばせてあげましょ。

細かいことですが

041
ぴゅん
眩暈がしているとき、頭が特定の向きになると気持ち悪いですよね。 私の場合は、上を向いたり、下を覗き込んだりが気持ち悪くて ときには眩暈を誘発するので 普段使うものは出来るだけそういう姿勢をしなくても 使えるような場所に配置換えしました。 洗濯もののカゴもあまり覗き込まなくていいように 台の上に乗せたり。 子どもの歯磨きの仕上げも、最初は膝枕でしたが これは辛いので、椅子の上に立たせて 目の高さでするようにしました。 低いところを盛るのも、覗き込むんじゃなくて 膝を折るようにするとか、ちょっとしたことで ちょっとだけ楽になりました。 もっとも、癖なんかわかるほど、再発しないと良いですね。 病名が確定するまでは気分的にも辛いですね。 お大事にしてください。

ありがとうございます。

😢
こぐま トピ主
ぴゅんさん 再度レス頂き本当にありがとうございます。ぴゅんさんの 優しい人柄が伝わってきて読んだとたん嬉しくて号泣してしまいました。 ぴゅんさんのおっしゃる通り日中もしゃがみ込んだり上を向くと クラクラして気分が悪くなります。私も生活の中で出来るだけ工夫 してみたいなと思います。今のところ夜中にクズって泣く子供を なるべく顔の位置を変えずにあやす練習もしたいです(笑) 先生によってはめまいが出たらドンドン顔を動かして 耳石を元に戻しましょうと言われたり、動かさなくても いいと言われたり病名もわからずに気持ちが弱っていました。 教えて頂いたことや励ましのお言葉大事にします。 まだ怖いなぁと思ってしまうのですが気長にめまいと体調不良含め 自分を受け止めたいと思いました。 ぴゅんさんもどうやら同年代のお子さんがいらっしゃるようで めまいとの上手く付き合い方を聞いて心強く思いました。 私も相談させて頂き無理せずちょっとずつですが前向きに考えれるように なりました。本当に感謝しています、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧