本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • そんなことまで説明しなきゃダメですか?

そんなことまで説明しなきゃダメですか?

レス2
(トピ主 0
041
塩豆
仕事
アラサー既婚女性です。 ここ1ヶ月ほど体調が思わしくなく念のため病院で診てもらいました。 数回の診察と簡単な検査の結果不審な点があるということで紹介状を書いてもらい、 設備の整った大きな病院で精密検査をしてもらうことに。 そのため仕事を数日休まなければならなくなってしまいました。 繁忙期に休暇をとり職場に迷惑をかけてしまうことになるので、 大変申し訳なく思っています。 そんなこんなで休暇をとることが職場に広まると、 多くの人がこれまでの病状や通院→検査入院の経緯について細かく聞いてくるんです。 当事者としては進んで話したい内容ではありません。 そこまで聞いてくるなんて踏む込み過ぎだと私は思うんです。 病状や通院の詳細なんてプライベートな領域では? それとも休んで迷惑をかけるのだから、説明するのが筋ということでしょうか。 繁忙期に検査のための休みを貰う手前、 聞いてくる相手に対して角の立つ対応をするわけにもいかず・・ でも説明するのも何だか嫌で変な受け答えになってしまいます。 この場合、どのような対応が望ましいと思われますか?

ランキング

レス

いやですね

041
goma
ただでさえ体調が悪いのにいやですね~ 私ならトピ主さんのこの冒頭のせりふをくりかえします。 「ここ1ヶ月ほど体調が思わしくなく念のため病院で診てもらいました。 数回の診察と簡単な検査の結果不審な点があるということで紹介状を書いてもらい、設備の整った大きな病院で精密検査をしてもらうことに。 そのため仕事を数日休まなければならなくなってしまいました。 繁忙期に休暇をとり職場に迷惑をかけてしまうことになるので、 大変申し訳なく思っています。」 詳細は精密検査後にしかわかりませんものね。 何もないかもしれないし、 万が一何かあったら そのときは今後の治療に関しての通院とか 最悪入院とか、本当に職場に話をしないといけないし。 だから今は何も言わなくてもいいと思います。 お大事に

いやですねぇ。

🐱
くま子
「忙しい時期と分かっていて大変申し訳なく思っています。 ですが、私自身も初めての精密検査ということでとても不安で、夜もあまり寝れておらず、今はあまり話す気になれません。 また結果が出て落ち着いたら説明させていただくので、今質問するのはご遠慮していただけませんか?」 と落ち込み気味に言うのは効果ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧