本文へ

近所の方への挨拶

レス4
(トピ主 0
🐧
とっぽ
ひと
私は、主人の実家(一軒家)にて同棲と結婚生活を4年しています。 両隣に家が建っており、左の家とは植木で仕切られていますが、隙間がところどころあります。 右隣は、お子さんのいる家庭で、腰程の高さの柵で仕切られており、隣家の洗濯物干し台、庭が見えます。 近所づきあいは、姑がしており、左隣の方とは世間話をします。 右隣の奥さんはこちらが出ても引っ込むと言っていました。 右隣の方の実家が近くにあり、その方とは姑は頂き物をもらうことがあるみたいです。 私は一度も挨拶のため隣の家に伺ったことがありません。 夫に挨拶した方がいいかな?と話しましたが、落ち着いてからで良いと言われそれきりになっています。 夫婦に子供はいません。 日常の挨拶のタイミングが分かりません。 左隣の家は、相手が庭先に出ていれば分かるので、私も庭に出ていた際は挨拶すべきでしょうか? 右隣の家は、私が帰宅した際、奥さんが洗濯物のため出ているときや、お子さんらしき子供と話してるとき、道路側で子供達だけで遊んでいるとき等がありました。 ですが、いずれも話しかけにくくて挨拶したことがありません。 こういうとき、挨拶すべきでしょうか? 一度、その奥さんが洗濯物のため外に出居る際、挨拶されたことがありますが、それには返しました。

ランキング

レス

こんにちは、くらい

🙂
めんどくさがり
ご近所さんなんですから、顔を合わせた時は言いましょう。 どんなときか、と考えてしまうなら、自分なら無視されたと思って嫌な気分になる時、です。 例に書かれた場面は、どちらも挨拶もしくは会釈くらいはしましょう。 それでなくても、結婚した際にもご挨拶に行っていないのですから、感じ悪い人と思われても文句言えないところでしょう。 わざわざ話しかける必要は無いんです。 笑顔で「こんにちは」と言いながら通り過ぎるだけでも、無視するより余程感じが良いと思いますよ。

???

041
あまなつ
あの、近所の方に道端などで出会った時に「こんにちは」って言うの、そんなに難しいですか? たった5文字でいいんです。 出来れば笑顔と一緒に言うだけ。そんなに難しいですか? わざわざ相手に合せて庭に出てまで挨拶する必要はないけど(いや、それはむしろやっちゃダメか)、たまたま居合わせた時ぐらい、ちゃんと挨拶しましょうよ。 まさか、生まれてこの方一回も、自分から挨拶をした事がないなんて事ないですよね?

いずれも挨拶すべき

なもみはぎ
した方がいいかな?と思ったらすればいいんです。

私も隣が出ていると引っ込むタイプです

041
マコ
うちはマンションなのですが、バルコニーで隣の方が出ていると、 私は右隣の方のように引っ込み、時間ずらす派です。 庭やバルコニーって自分の生活空間の一部だから、 庭で会うたび挨拶されると、日常に隣への挨拶が入って 煩わしく思ってしまいます。 たまたま同時に出て来て、目が合っちゃったなら 会釈ぐらいはすると思うけど、なるべく避けたい。 玄関前の通路やマンション玄関前で会ったなら、挨拶しますよ。 家の前あたりでお相手が子供と話していたら気づかれなくても会釈程度で、 お一人だったらこんにちわ~とか普通に挨拶すればいいと思うんだけど。 その反応がどうだかもいちいち考えなくていいと思う。 おそらく、トピ主さんはもう隣に住んでる人だって分かってるし、 改めての挨拶はしなくていいと思います。 引っ込む人は適度に近所とは浅く付き合い、距離感をとっておきたいのでは? 世間話や仲良くすることを望んでないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧