本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 抜き忘れの鍵、教えてあげた方がいいですか

抜き忘れの鍵、教えてあげた方がいいですか

レス42
(トピ主 2
041
ひと
賃貸マンションに住んでいます。 隣の部屋の方がよく鍵を抜き忘れるので困っています。 外出する時や帰宅時に、隣の部屋の鍵穴に鍵が差しこまれたままになっているのに気づくのですが(すごく目立つのです)、その度にチャイムを鳴らして隣の方に知らせています。 きちんと数えてはいませんが、今年になってもう4、5回はお知らせしています。 正直なところ、なんだか自分が「いつも監視している面倒な隣人」みたいに思えて嫌になってきました。 お隣の方は、挨拶はしますが特に付き合いはありません。 鍵のことをお知らせすると、初めの頃は玄関先まで出てきてくれましたが、最近はインターホンでよそよそしい感じになってきたような気がして、お隣も嫌な気分になっているのではないかと気になります。 放っておけばいいのかもしれませんが、私が住んでいるところは、オートロックで建物への人の出入りを管理している訳ではなく、部屋のドアの前まで誰でも入れるようになっており、そのままにしておくのも物騒です。 小さなお子さんがいるお宅なので、お子さんに気を取られているうちに鍵を抜き忘れているのだろうと思います。 昼間であれば不動産屋さんに連絡してもらう方法もありますが、夜差しっぱなしになっている時もあります。 最近、どうしたらいいものか分からなくなってきました。 見つけたら、今まで通りすぐに教えてあげた方がいいのでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

もう知らせなくていい

041
ハロン
たまのことで相手も「ありがとうございます!」という感じなら教えてあげるのがよいと思いますが、何度も同じことが起こってそのたびに貴女が知らせてあげ、相手も「自分はよく抜き忘れる」ということを自覚している、そして貴女の善意のお知らせをもはや感謝ではなく煩わしく感じてる様子なら、ズバリ「もう知らせない方がいい」と思います。 向こうにすれば「余計なお世話」で知らせてもらっても嫌な気分なのでしょう。 本人もそこまで何度も自分の抜き忘れに気付いている以上、また忘れてしまうのは自己責任です。 万一カギの抜き忘れでお隣が犯罪被害に遭えば貴女も寝覚めの悪い思いをするかもしれないけどそこは割り切りましょう。万一、その際、「貴女が教えてくれなかったから」と言い掛かりをつけられても心を強く持つことです。 煩わしそうに対応されるということは、貴女の親切行為は相手に求められていないということ。にも関わらず何か起こった際に「いつも教えてくれるのにこの時に限って教えてくれなかったから」と言い掛かりを付けられないためにも、今日以降、キッパリ「お知らせ」行為は止めるべきだと思います。

放置

こぼちゃん
「鍵」に関わることは放置した方が無難。 見て見ぬ振りでいい。 何か合った時に、抜き忘れた鍵をあなたが 使って空き巣したとか言われませんか? 私なら絶対に関わりません。 何故そんなおせっかいをするのか疑問。 物騒なのは鍵を忘れるお隣で あなたの家ではない。 今後は一切関わらないこと。 よけいな親切でしたね。

私なら放っておく、只の緩い常識知らず

041
まったりネコロジー
トピ主さんはお優しい人なのですね。 >>初めの頃は玄関先まで出てきてくれましたが、最近はインターホンでよそよそしい感じになってきたような 子供がいて忙しいというのは、あなたの優しい想像でしかないでしょう。 私ならとても感謝するしミスを痛恨して、二度としないように気をつけます。 それに何度もお世話になってるなら、折につけお土産を持参したり感謝を表します。我が家の隣人付き合いはそうしています。 私はマンション1階住まいですが、上階の子供が投げ遊びをしだしたので叱ったら、親御さんは美味しいお菓子持参で謝りにいらっしゃいました。 『小さいお子さんは繰り返して遊ぶのが楽しいですよね。 前はプラスチックだったから飛んできたのかな?と思っておりましたが、今回は金属のおもちゃだったので危ないと思いまして、強くいう事にしたんですよ。』とお話ししました。 大変恐縮されてそれから二度とありません。 何度も繰り返すなんて危機意識の低い馬鹿なんですよ。何が薬になるかは人次第です。 逆恨みしたり、逆ギレしたりするような非常識と関わると、あなたのためにならない。 隣人としてもう十分されたと思いますよ。

うん

041
rom
>初めの頃は玄関先まで出てきてくれましたが、最近はインターホンでよそよそしい感じになってきたような気がして だったらもう言わない方が良いと思います。 その様子じゃ「あ、ありがとうございます・・助かりました~」じゃなくて、「チッ、うるさい人だな」としか思われてないですわ。 「またかよ。もうほっておいてくれよ」としか思われてない。 だからインターホンで適当にあしらってるんです。 いい加減気づきましょうよ。 心配なのは分かりますが、ムコウが指摘されることを不快としか思ってないですから。 ただのおせっかいになってしまっていますよ。 この場合はもう注意しない方が良いかと・・ 何かあればムコウの自業自得です。夜までささっていたら旦那にでも激しく注意されるんじゃないですか。 良かれと思ってやってるんでしょうが、完全に疎まれてますよ。 そこまで疎まれるのも気分悪いでしょ。ほっておきましょう。

うっとうしそう

😑
julia13
ならもう言ってあげなくていいのではないですか?以前私もお隣の方に何度か雨が降ってきたことをインターホンで伝えましたが途中からうっとうしそうな返事に変わったのでやめました。お隣のベランダの洗濯物が心配でしたが私に関係ないですよね(笑)。付き合いもないのなら心配も無用。

あと一回だけ教える

041
ダーティマリー
警告付きで。 「次からは言いませんから。こちらも一々お知らせするの面倒なので、今回限りにします。鍵刺さってるの見てもほっとくことにしますから、よろしく」

放置

041
ケイ
そんなに頻繁なら 放置にしますね 何があっても自己責任でしょう…

教えてあげてたら直らない

041
杏仁豆腐
いくら子供がいるからってありえないわ…。お隣さん危機感なさすぎですね。何度も指摘してるのに改善されず、感謝の態度もないんだからもうほっといたらいいと思います。 抜き忘れても教えてもらえると甘い気持ちでいるから直らないんです。夜通し鍵がささったまま朝を迎えて、自分自身で気付いてゾッとする…そんな体験をさせた方が改善すると思います。

私なら

041
すずこ
「今度もしこういう事があったらどうして欲しいですか?」 って聞いちゃうな~ でも私がさしっぱなしだったら、教えてもらえればすごく嬉しいです。

回数多すぎですね

041
ゆり
私なら、もう声をかけません。 今はすぐ玄関まで出て来ないんですよね。 インターホンでよそよそしい感じを受けているなら、とぴ主さんが思うほど、カギの抜き忘れを気にしない方なのでしょうね。 もう放っておきましょう。

もう、いいんじゃない?

😑
くたりん
トピ主さんは十分お役目は果たしたと思います。 お隣さんの態度から察するにもう放置してもいいでしょう。 あとは自業自得です。

私なら本人へ直接言うな

041
あおうめ
「すみません、いつもいつも。隣のものですが 玄関の鍵、ささってますよ あの、でももしご迷惑なようなら今後は刺さっていてもお知らせしないでおきますが どうでしょうか?」 と聞きます そこでなんかいろいろ言われたりとかしたら今後は無視ですね。

一度痛い目にあってもらえば

041
コンブ
それだけ頻繁に挿しっぱなしにする、教えてもよそよそしい態度をとるなら、 「教えて貰わなくて結構です」と暗に言っているのではないですか? 一度鍵を誰かに盗まれるなり何なり痛い目にあってもらえばいいと思いますが。 物騒と言いますが、お隣さんからみたら「トピ主さんは監視している隣人」とでも思っている可能性が高いんじゃないでしょうか。 もう放置でいいですよ。 言いに行って気分が良いですか? かえって疲れませんか?

教えてあげた方がいい

041
匿名
インターフォンで一言「鍵穴に鍵が刺さってますよ」と あっさり言って終了。 何度も繰り返して会わせる顔がないから「よそよそ」しているので、 顔は会わせないようにしてあげた方が親切だと思います。 1度や2度の失敗なんて仕方が無いけど、4~5回も繰り返すのは、 相当そそっかしい性格なので、他のことでもやらかしてしまうタイプですから、 あまり深く考えない方がいいですよ。

せっかく知らせてあげているのにね

🐱
隣人
お隣さんの態度がそんな感じなら、これからは知らせなくて良いのでは? もし何か困った事が起きれば気をつけるようになるでしょう。

もう関わらなくて良いです

🐱
割り切り
>今年になってもう4、5回はお知らせしています。 >なんだか自分が「いつも監視している面倒な隣人」みたいに思えて嫌になってきました。 トピ主さんは、もう関わらなくて良いです。 注意しても(お知らせしても)効果がないのですから「勝手にして」と突き放しましょう。

親切なトピ主さん

💋
かめれおん
もういいと思います。 あなたが気に病むことじゃないですよ。 何度も教えて上げているにも拘らず、そのままってことは お隣さんはその状態が普通なのです。 もしかしたら常人では考えつかない理由で、差しっぱなしなのかも。 それで空き巣に入られてもそれは本人のせいでしょ。 まさに自己責任ですよ。 変な人みたいだから逆恨みされない様に、気を付けて下さいね。 空き巣に入られた後に「あなたが差しっぱなしを教えてくれないから!!」とかね。

私なら教えて欲しい

041
あい
教えてすぐに立ち去るのはどうでしょうか。

直接お聞きしたら如何ですか?

041
鍵を指しっぱなしにして、そのまま、教えてあげてもインターホン越しの挨拶。 毎回毎回は無いなと思います。 今度そのような事があった場合、直接お聞きしたら如何ですか? 「鍵がさしっぱなしが度々ですが、お知らせするのもご迷惑の様なので、そのままお知らせしなくても良いですか」と。 知らせて下さいと言うなら、「チャイムを二回押しますね」とか、約束事を決めておいても良いと思います。 様は相手に解れば良いことですので。 防犯に疎い方も居るんですね。 信じられないです。

レスします

041
EA
賃貸管理会社に相談するとかの発想は無しか?

何故困る

041
さんだる
人の家でしょ? 隣人が空き巣に入られようがあなたに関係有りますか? 親切心は大事ですが何度も繰り返してるなら放っておいたらどうですか? 隣に空き巣が入りベランダから主宅にも入って来られる可能性が有るなら自分の家の防犯をしっかりしておく、また隣人にはそんな事も考えられるから困るとだけ最後に言っておいたら良いのでは。

もう、いいよ~。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、やさしいですね。 既にお知らせしているのだから、 もう、いいんじゃないかなぁ。 物騒なのはお隣さんも 知らないわけじゃないでしょうし。

うちもありました~

🙂
ゆりりん
優しい方ですね。 私も二度ほどつけっぱなしにしたことがあり、主人に鍵ごととりかえられたことがあります。(うちも小学生の子供がいまして、子どもにあけさせたらそのまま忘れてしまったんです) その間に新聞が入っていて、あー新聞配達の人も気づいたろうけど、言いにくいよね。と思いました。 トピ主さんがすでに4~5回教えてあげてもそうなら、放置でいいと思います。それに、「なんだか自分が「いつも監視している面倒な隣人」みたいに思えて嫌になってきました。」 とストレスを感じているようですし、あとは自己責任で良いと思います。 ご主人が発見して、注意したりした方が気を付けるようになるのではないでしょうか?「何度もつけっぱなしで危ないじゃないか」とご主人が注意してくれることを期待しましょう。 ちょっと話はちがいますが、うちの近所でも新聞がたまりっぱなしになっている人をピンポンしたら中で一人住まいのおじいさんが倒れていて、もう少し遅かったら危なかったという話があります。トピ主さんの行動も決して無駄ではないと思いますよ。

私教えてもらった人

🐱
ぷ~にゃんこ
昔ですが、会社の社員寮に1人暮らししていたのですが かなり疲れきって帰ってきて、鍵開けて抜いたつもりがそのまま部屋に入り。座り込んでいたら ピンポーン、誰だろう、よっこいしょと重たい腰をうごかして出てみると同僚の奥さんでした。同僚は上の階に住んでいました。 階段を上がろうとしたら玄関にキャラクターなどのフォルダーがジャラジャラと沢山ついたのが玄関に刺さっているのが目に入り 教えてくれました。おすそ分けもあったらしくてついでに持ってきてくれました。 こう言う所が私は抜けているから、教えてもらった方がいいけど やっぱり、見知らぬ人から言われたら「ドキッ」としちゃいますよね。見かけても放置かな。 ってかその家の人との関係にもよるかも、よく話す仲なら教えるけど、ほぼ挨拶程度なら教えないかもね。

まずは

041
みか
メモかお手紙をポストに投函。 「お忙しいようなので、今度カギを見つけたらポストに入れます」 あ、ドアポストありますよね? メモもドアポストへ。 決して集合ポストには入れてはいけません。 鍵穴にカギが刺さっていたらそのままドアポストに入れる。 外出する時に忘れて行ったらもうどうしようもありませんけど。 ドアポストが無いなど、この方法がダメなら放置でいいと思います。 ただ放置する場合、隣家が空き巣に入られたときに疑われることがないように くれぐれもお気をつけください。 あ、管理会社に連絡しておいてもいいかもしれませんね。

不動産屋さんに

041
んー
そこまで多いと、子供ではなく、本人になんらかの原因でもあるのかなぁ… 夜帰宅した夫が、差しっぱなしの鍵を発見して激怒&説教してくれて改善…しないかなぁ? 不動産屋さんに報告もアリだと思いますよ。 犯罪を誘発するし、もし強盗殺どになれば業者は嫌がるから注意してくれると思います。 (電話は母親ではなく、父親にしてほしいね) 逆恨みされるリスクはありますが、さすがに隣で犯罪は後味悪いしなぁ…お子さんもかわいそうだし。

不動産屋さんに連絡を

ハレルヤ
別にオンタイムじゃなくても良いと思います。 度々こういう事があって、その度に声を掛けてたんですけど迷惑みたいで、でも事件とか何かあったらいけないので、不動産屋さんから注意してくれませんか? で良いと思います。 不動産屋さんだって大家さんだって、事故物件にされたくないでしょうから、きちんと対処してくれると思います。 もしくは、こういう時はどうすれば良いですか?と相談してみるとか。 あんまり頻繁であれば、警察に電話して、ドアに鍵が刺さっている、今までも度々こんな事があったが、今日は声を掛けても反応が無いので(と言ってみる)心配、様子を見て欲しい、と訴えては? 無視しても、その家の自業自得だし、ご主人に見付かって一度でも叱られたら懲りると思うんですけど。 (普通なら、一度でも家族以外の方に言われたら懲りますけど) その時に限って何かあったら…と思うと恐ろしいですよね。 鍵を抜いて隠す…と、トピ主さんが犯罪者にされてしまうといけないし。 それにしても、物騒なニュースも多いのに、子供もいるのに、無神経で嫌ですね。 トピ主さんは優しい方ですね、解決できますように。

警察に相談しておく

041
かんこどり
何かあった時に、うちのせいにされても困る事もあり鍵の抜き忘れを注意していていたが、 最近はインターホン越しに対応されるようになったので、こちらとしても面倒だから、 もう教えなくてもいいだろうか? と聞いて、恐らく、もう教えなくて良いとお墨付きをいただけますので、 これが最後です。鍵が刺さったままです。警察からももう教えなくて良いといわれたので教えません。 と言い切って終わりがよいのでは? 警察に言った事がポイントになり、逆恨みを実行に移される可能性が減ります。 まあ何度も言われて恥ずかしいのかもしれませんし、 逆恨みされているかもしれないので これ以上はかかわらないほうが良いでしょう。 勿論管理人か管理会社にも話しておきましょう。

放置でいいんじゃない?

041
マダム・ショコラ
ちょっと違うんですけど、うちのお隣さんもうっかりさんのようで。 うちも各家の玄関まで誰でも入ってこられるアパートに住んでいます。 お隣さんは、よくドアをきちんと閉めずに鍵をかけています。 逆に、鍵がストッパーになってきちんとドア閉まらない状態になっています。 その状態でもチェーンロックを掛けていれば、外からは開かないでしょうけどね。 (チェーンロックが閉まるのかは謎ですが…) 私や夫が通りがかった時に何度もその光景を見ていますが、1度もお隣さんに声を掛けたことはありません。 自己責任だと思いますし、声を掛けた事でトラブルになっても嫌ですしね。 (年に1~2回しか見かけないから、どんな人かも知らないし) だから、私は放置しています。 管理会社にも電話しませんよ。 主様は親切ですね。 まぁ、お隣さんが鍵をつけっぱなしで空き巣にマークされたて自分にも被害が及んだらいけないので、 気になるのであれば、鍵は「ドアに刺さったままでした」とメモをつけてドアポストにでも入れてあげたらどうでしょう? でも、お隣に何かあっても主様のせいではないですから、放置でもよいと思いますよ。

まずは自衛かと。

041
コノハナサクヤ
トラブルがあったときに何か言われそう。 まずは付近の警察にどうしたらいいでしょうか?と 相談の実績を作っておいて、あとは放置でいいかと思う。 変な人は世の中に割りといるから、あなたに火の粉が かからないようにするのが最優先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧