本文へ

主婦の親孝行。どんな事やってますか?

レス12
(トピ主 6
🐱
るみ。
話題
両親の事がとても好きです。 結婚して家を出て早や15年。 沢山親孝行をしてあげたいと思うのに、夫や舅(姑はいません)の手前中々思う様にできません。 夫や舅や義妹は一切贈り物や中元歳暮などしない家なので、私の実家だけと言う訳にもいきません。 「自分の親が大事でも先ずは夫の実家から。」 母のアドバイスもあり、舅には努めて気を配り舅に好かれる嫁になれました。 今では実の娘より私の方が大切にされ、信用されているくらいです。 そして種々のプレゼントは、私の実家へも舅へも恒例化に成功しました。 でも私の兄一家が親に時々お小遣いをあげたり、ボーナス時に決まって数万渡している事など聞くと、とても羨ましく思います。 兄一家は子どもが中学生になっても家族で実家に顔を出し、それも両親を喜ばせていて又羨ましいです。 (うちは私が昼間に覗くくらいで、中々家族で行けません。) 実家は生活には困っていないし、却って未だ子どもに何かしようとする人達です。 時々イラスト入りの葉書で近況を知らせたりメールしたりしています。 皆さんはどんな親孝行をされていますか?

ランキング

レス

好きなようにすればいいのに・・・

041
嫁じゃないけど
嫁意識が強すぎるとお見受けしました。 主婦といってもニートではなく、家庭の役割を夫と対等にこなしているのですから、堂々と親孝行すればいいのでは?主婦として、妻として、(母として)自信がないのでしたら、まず自信をつけましょうよ。 お金を稼いでいる夫の方が偉い→夫の親の方が偉い→大事にすべき、という考え方は感心しません。そういう考え方はお子さんに移らないうちに改めた方がいいですよ。男女も、夫婦も平等です。 ちなみに、私はお金を親にあげることは親孝行とは教わらなかったのでやりません。時々親持ちで食事をしたり、交流することで親孝行しています。

父から教えてもらった事…

🐱
pandora
親孝行をしたいと思い悩むトピさんのご両親へのお気持ちとても素敵ですね。 ご両親にはその思いきっと伝わっていますよ。 私の父が生前よく「幸せか?」と聞いてきました、そんな父の言葉から子が親にできる一番の孝行は、自分が幸せでいる事なのかなと思います。 だって今の私のが一番嬉しい事が子供達が幸せになってくれる事だから…

食事くらいかな

ユキ
ときどき一緒に食事に行くくらいですね。 数ヶ月に1回程度ですけど…。 お金を渡すとかはないです(笑)将来的にもないですね。 兄弟で介護費用を分担することはあるかもしれませんが。 我が家では、親孝行はそれぞれ自腹でと決めてますので 義父母の手前~ということはありません。 トピ主さんも、お兄様を羨ましがってばかりいないで ご自分のお金をご両親に差し上げれば良いのでは? 働いて稼げば、数万なんてすぐですよ。 お金がないなら、身の丈にあった親孝行をすれば良いと思います。

クール宅急便

🎶
フランチェスカ
私は時々、フリージングできる料理を数種類作って、 クール宅急便で送っています。 宅急便の料金に210円プラスするだけです。 とても喜んでくれますよ。 お金もそんなに掛からずに、気持ちはすごく伝わると思うのですが・・・。

それは親孝行です。

🐶
コロ
お嫁さんとしての行動はさておき、要はご自分の両親に親孝行をしたいのですよね。 >うちは私が昼間に覗くくらいで、中々家族で行けません。 という事ですが、それでもとても親孝行だと思います。 私は父(母は亡くなってます)が1駅離れたところに一人で暮らしているのですが、兄一家がたまに来ることより、私がふらっと覗きにいくことを喜んでくれます。気を使わなくて良いし、何かあっても気楽にすぐきてくれるようで安心だと。 いつも夕食のおかずやお茶菓子などを持っていくくらいです。それでたわいもない世間話をして1時間ほどで帰ってきます。 トピ主さんも、そのようなことで充分親孝行だと思いますが。 ご両親の好きなお菓子やお花など持って、お茶飲んでおしゃべりが一番良いのではないでしょうか? 何といっても実の娘なんですから。。

「嫁じゃないけど」さまへ。

🐱
るみ。 トピ主
嫁意識はかなりあるかもしれません。 夫の親の方が偉いと思っている訳ではありませんが、やはり自分の親の方が好きで大切なので、蔑ろにしない様気を遣ってしまいます。 それに両家のバランスがあると思うので、私の実家だけにはし辛いんです。 嫁として立場が無いと言うよりは、違う習慣の国に嫁いだ感じです。 夫はやめろとは言いませんが、そういった習慣が無いので中々分かってもらえません。 お互いの歩み寄りで徐々に改善はできています。 (最初は親の誕生祝もしなくて魂消ました。) 親持ちで交流するのも、立派な親孝行なんですね。 それは気を遣いつつもしています。 せめて顔を見せて安心させたいので。 いつもご馳走になって色々貰ってばかりで、申し訳ないと思いながら・・・。 レスありがとうございました。

pandoraさまへ。

🐱
るみ。 トピ主
素敵なレスをありがとうございました。 素晴らしいお父様ですね。 私も子どもがいるのでその気持ちはとても分かります。 私の両親も、「自分達がどうなっても子どもさえ幸せなら。」という考えです。 色々あって幸せ一杯とは言いがたいので、その事でも重々親不孝していると思ってます。 だからこそ、何か他の孝行方法は無いかと模索中なんですが・・・。 今私にできる親孝行は、母の前で深刻な愚痴を漏らさず、なるべく笑った顔を見せる事でしょうか。 pandoraさま。 基本の基本を思い出させて頂けました。 ありがとうございました。

ユキさまへ。

🐱
るみ。 トピ主
レスありがとうございました。 金銭面では問題は無いんです。 私個人の資産も収入もありますから。 だから両親が旅行に行く時など、こっそりお小遣いをあげる事はあります。 ただ夫に内緒にしないといけないのが、悲しいのと鬱陶しいです。 夫は実家にそういう事はしないので、うちだけって言うのは何だか言い辛いです。 まあうちの両親も、私がお小遣いをあげたらとても喜んでくれるけど、倍返し三倍返しのお土産やプレゼントが来るのであまり意味がありませんが・・・。

フランチェスカさまへ。

🐱
るみ。 トピ主
素晴らしい親孝行の方法をありがとうございました。 心が篭っていて、気持ちがとても伝わりそうな方法です。 私は実家が近いので(車で20分)、作って届ける事にします。 母の方が料理は上手ですが、きっと喜んでくれますよね。

こまめな近況報告

041
あひる
実家から遠く離れており,数年に一度しか会えないので,メールでの近況報告を非常にこまめに行っています。 私はこれが,一番の親孝行だと思っています。 うちの場合,我が家や義理の実家よりも,私の実家の方が数段裕福なので, 現金を渡したり,贈り物をしたりは親孝行にならないんです・・・。 そんなことをすると,逆に心配されてしまいます。

コロさまへ。

🐱
るみ。 トピ主
お優しいレス、ありがとうございました。 今やっている事で十分と言って頂けて嬉しかったです。 実の娘の顔を見るのは喜んでくれるようです。 コロさんも時々そうやって、顔出しされているんですね。 お菓子やちょっとしたオカズなど持って、これからも時々覗いてみます。 私にできる事は少ないですが、できる範囲で親孝行していきたいです。 ありがとうございました。

あひるさまへ。

🐱
るみ。 トピ主
こまめな近況報告は良いですね。 親にとって、子どもは幾つになっても子どもみたいです。 お金を渡したり食事をご馳走するのも、喜ばれるけど心配もされますね。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧