本文へ

家賃を払う必要ある?

レス24
(トピ主 1
041
かりん
話題
母は自分の実家で祖父の介護をして生活をしています。父は数年前に亡くなりました。 その家なのですが、名義は現在従兄(母の兄の長男)になっています。元は祖母の家(祖母が自分の親から受けついた家)で、祖母の遺言で、そうなりました。 そして現在、母は伯父と従兄から家賃を払うように要求されています。伯父達の言い分では「じいさんだって本当は家賃を払う義務があるが、お情けで住まわせてやっているのだから、おまえ(母)がタダで住めるとは思うな」と言う事です。 祖母を看取ったのも母です。伯父一家は何一つしていません。 母が介護をしなければ、祖父はどうなるのでしょう? 祖父は財産は何もありません。老人ホームに入れるとしても伯父がお金を出すとも思えません。 私の実家は弟家族が住んでいて、とても祖父を引き取るなんて出来ませんし、私も夫の両親と同居なので無理です。 母は、家賃を払う義務があるのでしょうか?

ランキング

レス

義務はある

🐱
弁後人
当然に伯父も祖父を介護する義務がある。 家賃相当分の介護料を請求すれば良いです。 また、お母様に出て行かれると困るのは伯父たちだと思うので、その辺りを駆け引きとして使うしかないでしょうね。

家賃払えないから

🎂
コズコズ
家賃払えないから出て行くわね、とお母さんに言ってもらいましょう。 それで、一時弟さんの家に身を寄せる。 もちろんお祖父さんは残したままで。 伯父さん困るでしょうね。 お母さんの悪口もいいまくるでしょう。 自分の父親を見捨てたとか。 でも、伯父さんの父親でもあるんですから、お祖父さんは伯父さんにみてもらいましょうよ。 もし、伯父さんがお母さんにお祖父さんの面倒を見ろと言ってきたら、「じゃぁ介護報酬として月20万頂戴、その中からなら家賃も払ってあげる」と言いましょう。 実際家賃を払うと正式に借家人となり、強い権利を持つことになります(ただで住んでいる場合はだめ)。 伯父さんがお祖父さんが亡くなってお母さんを追い出そうとしても、借家人としての権利があるので、立ち退き料も払わないとダメなんです。 お母さんにこれくらい話してみてください。

祖父を置いて出て行く(交渉として)

041
うむむ
祖父に関して、叔父は扶養義務がある。祖父は現在叔父の息子名義の家に住んでいる。祖父は施設入所の費用が無いのであれば、「家賃を要求するなら、祖父を置いて出て行く」と言ってみるのはどうでしょう。 家賃が払えないからと言って、既に住んでいる人を追い出すのは不可能に近いですし、施設に入れるにしろ叔父か手配(金を払う)しないと進みませんね。

家賃を払って

🙂
ド素人
介護料を貰うというのは?

弁護士に相談するしかないですね

041
へっぽこSE
はっきりいって、伯父さんたちはかなり人間として最悪な人たちですね。もともと住んでいた祖父をお情けで住まわせている?ふざけてますね。 現在の名義で祖母の遺言でその伯父のものになっているとはいえ、祖母の遺産相続の権利は夫婦であった祖父にもあるはずだと思います(法的に確実なことは分かりませんが・・・・)。 事態が悪化する前に、弁護士に相談されることをお勧めします。

自身の祖父に対してまで

041
大切
なんという発言。 思いやりや祖父様から受けたであろう恩義も無い。 叔父は少なくとも祖父様の実子なのですよね? 出て行ってもいいが、代わりに祖父の面倒をあなたが見ては? と面と向かって言ってやりたいです(怒) 月に数千円~1万、一括で支払っておくとか(年払い) 金額が少ないとか、ゴタゴタ言うなら他の親戚の方に相談とか。 介護を助ける気も無いのに、どの口が言えるんだか!! 今の状況から、裁判になったとしても祖父様とその介護をするお母上が立ち退きを執行される事は無いと思います。 ※ネットで事例を見る限りは 居住権とは ← こちらをネットで見てみて~ 区役所の相談窓口や専門家(弁護士)さんに相談もしてみるといいかも? 二人で抱え込まないで、相談してみませんか?

扶養の義務

041
にゃー
従兄さんと伯父さまの家庭にどんな事情がおありかわかりませんが、 老親の扶養の義務(生活扶助義務)は子どもに等しくあるはずですよね。 「お情けで住まわせてやっている」のではなく、兄妹でできる範囲で おじい様の生活の面倒はみなくてはならないのではないでしょうか。 伯父さまたちが介護に手出しができないのならば、 その持家を処分してもらって 介護にかかわる費用をいただくようにしてはどうでしょう。 文頭の疑問はその場合、お母さまの住むところがなくなってしまうのかと 思ったからですが、それは別の問題として整理はできないでしょうか。

お母さんの家はどこ?

💤
こう
今だけ祖父の介護のため(今は従兄の家だけど)実家だった家に住んでいるということですか? 本来の家は、かりんさんの実家(弟家族が住んでいる)に住んでいるということ? もし、介護のために出向いているのなら、家賃は払うことないです。むしろ叔父に介護料をもらいたいくらいでは? お母さんが(家賃を払えというなら出て行くが、祖父はどうする?)と聞いてみたらいいんじゃないですか?(連れて行け)というのかしら?それなら、お金を出し合って施設に入ってもらうなり考えた方がいいですね。 しかし、伯父にとっても父親なのに、そしてそれを介護してくれてる妹にその言い草はないよね。

賃貸契約でも結びましたか?

三十路
家賃を支払う交換条件を提示してみては? 伯父さんに「今後の介護の分担とこれまでの兄相当分の介護費用の請求」をお願いします。「労力か金銭の提供」を選んでもらいましょう。自分の親に「お情けで住まわせてやっている」と豪語できるのであれば、親の介護という子供の義務も「お情け」以上にお願いいたしましょう。 とはいえ、すぐさま祖父を見捨てられないのが本当でしょう。老人ホームへの入居手続きを始めつつ、伯父一家へ「祖父の介護」をお願いする。その家に住まないでいられる条件を提示する。最悪は訴訟も辞さない覚悟で挑まないといけないかもしれません。 一度でも家賃を支払うと図に乗るタイプなら、支払うのはやめたほうがいいですし、伯父一家がどういう人達で、どうなれば一番嫌がるか、わかっているのはトピ主さんたちです。 「家賃の件は裁判で争いましょう。今後は全て弁護士を通してください」と一言脅しをかけてみるのがいいのか、穏便に済ませるほうがいいのか、相手の嫌がる方法で解決を促すしかないと思います。

福祉課等に相談、かな??

るーさん
相手が「心ない人たち」な訳ですが、家の名義はもう、どうにもなりません。 なので、「扶養義務」の方をハッキリさせた方がいいような・・。 伯父さんとお母さんはともに「子供」なので・・その点、市役所とか通して、ハッキリ認識してもらった方がいいと思う。 その状況で「家賃」とか言ってくるような人たちは、大概口が達者なので・・身内相手だと、どこまでも強気。決して「折れない」と思います。 だからこそ、公に第三者に間に入ってもらうんです。 そういう人って、往々にして「世間体」とか「肩書きのある人」には弱いもんだ。(と思うよ)

冷静に考えれば。

041
pie
払うものじゃないでしょうか。 親戚だからとただで住むのはいかがなものでしょう。 名義人は税金も払ってるでしょうし。 が、介護をするのは家を受け継いだ人でしょうね。 後のことは託すっていう意味もあるのでしょうし。 なので、逆に介護人として給与をもらったらいかがでしょう。 資格がないので、割引でねってことで。 私は労働力を出してるから、同じだけの対価を頂戴ってことで。

仕方が無いかもしれません

041
満月
どうしてそんな面倒な家にずっと住み続けていたのでしょう? 名義が祖父の家では無い以上、こればかりはどうしようもありません。 その家は元は祖父が建てた家なのでしょうか?それとも母の兄が? それによっては少しは話が変わってくるかと思います。 でも例えその家が祖父の家だったとしても、生前贈与で母の兄側の家の所有物になったのでしたら、それは祖父の選択ミスとしか言い用が無いです。 一応、現在は財産が無いとの事ですし、その家が生前贈与という形である物件ならトピ主さんの母親にも何分の何かは配分があるでしょうけど。 それでもずっとそこに住み続けるのは難しいのではないでしょうか? ところでトピ主さんの実家に住んでいる弟夫婦の家の名義はどうなっていますか?もしもトピ主さんの母親にその権利がある家なら、最悪の場合は事情を話して弟夫婦に出て行って貰うしか無いと思います。

第三者を入れて話し合い

カツオ
お母様の兄弟仲が悪く、お祖父様は息子家族から疎まれているという状況でしょうか? これは家賃を払わなくてはいけないかどうか以前の問題だと思います。お祖父さまについては介護保険などが適用されていると思うのですが、その担当である役所の窓口などへ行ってどうしてこういう状況になってしまったかを含め現状を詳しく説明し、お母様にとってうまくいくよう仲立ちをしてもらってはいかがでしょうか。これは第三者を入れて話し合わないと絶対にうまくいかないと思います。

何か複雑な事情が?

💰
hiromi
遺産相続に関しては、配偶者には絶対的な権利がありますね。 相続税も配偶者はかなり優遇されています。 にも関わらず遺言で息子(を通り越して孫?)にとは。 絶対に夫には残したくない事情でもあったのでしょうか。 最期を看取った娘であるトピ主さんのお母様にも残そうともせず? 莫大な遺産の一部というわけではなさそうですし。 残念ながら今の状況はおばあ様の望まれたとおりなのかもしれません。 ご質問の家賃を払う義務があるかに関しては、他人の家に住んでいるのですから、持ち主が要求すれば払うべきでしょう。 不満なら出て行けばいいだけです。

介護料をもらう

🐱
mimi
介護料をもらったらいいのです。 逆に伯父様と従兄様がお母様を追い出して、 お母様に介護料を請求してくることになったとしても、 お祖母様のときの介護と相殺してもらったらいいです。

ありがとうございます。

041
かりん
詳細を説明します。祖父は婿養子で、住んでいる家は、祖母の両親から祖母が相続した家です。とても古い家です。 私の実家の家は、父が死んだ際、母と弟が1/2つづ相続しましたが、弟が結婚する時に家(これも古かった)を取り壊し、新築しました。その為、土地は半分母の名義ですが、建物は全て弟のものです。 祖父は婿養子の身でありながら、仕事をせず、賭け事やお酒などに財産を使い、祖母の家を潰し、挙句曽祖父母を追い出しました。曽祖父母は、商売を継がせるため、無理やり祖父と結婚させました。結局曽祖父母の眼鏡違いだったわけですが、その負い目もあり、祖父に強く出れなかったと聞きいています。 母達兄弟はそのせいで、貧しい生活をしてきました。全員中卒です。伯父は祖父さえいなければ、上の学校へ行って学歴をつけ、もっとまともな人生が歩めていたと、祖父とうらんでいます。 祖母が従兄に相続させたのは、家を継がせるという気持ちだったのだと思います。伯父は養子にこそなりませんが、奥さんの実家の側で暮らし、祖母にとっては婿養子に行ってしまったも同然なので、継がせるならその次という思いだったのです。 続きます。

すいません、続きです

041
かりん トピ主
伯父は、祖父には養育されていないから、扶養の義務は無いといっています。住まわせているだけで十分だと。 現在母と祖父の生活費は祖父と母の年金と、私と弟が仕送りしている分でまかなっています。 祖母が死んで数年たった今、こんなことを言ってくるのは、家を売ってお金に換えたいと思っているからではないかと推測しています。 実家は土地は半分は母の名義ですが、家は昔とはまったく違うもので、弟の奥さんが全て切り盛りしています。弟に言えばもしかしたら受け入れてくれるかもしれませんが、それでは弟夫婦が可哀そうです。 なにより、それではすじが違うと思います。 母にもそんな祖父の面倒を見る必要があるのかと聞いたことがありますが、どんな父親でも父親だから、夜中に「俺は間違って生きてしまった」と泣いている姿を見ると見捨てられない、と言います。 母は貧乏くじを引いていると思いますが、これは母の選択です。だとしても伯父達のやりようにははっきり言って腹が立ちます。

レスを下さった皆様へ

041
かりん
トピを立てたときは、とても腹が立っていました。でも皆さんのレスを読んで冷静になりました。私が怒っていても仕方ありませんね。 行政や弁護士に相談など、まず行動からはじめてみます。 冷静に母のサポートをして行きたいと思います。

ひどいなあ・・・でも

太陽
名義が従兄である以上、請求されたら支払わなければなりません。 しかし、実の父親に対しての発言とは思えませんので もしかしたら叔父と祖父は血縁関係が無いのでしょうか? 血縁関係が無ければ扶養の義務も変わってきますし・・・ 実際、祖母の介護をお母さまが一人で行ったのであれば 今度は祖父の介護を叔父さん一人で出来ますか?と言ってやるしか ないですね。 他に話の出来る第3者を挟む必要も感じます。 それにしても、ひどい事をいう叔父と従兄ですね。 でもこの叔父も最後は自分の子供から同じ事を言われて、最後は 泣きを見ると思いますよ。こうゆうオヤジの息子(しかも祖父を 追い出そうとしている)であれば自分の親を追い出す事も へっちゃらでしょうから。

違いがわかりますか?

三十路
お母様名義の土地に家を建てた弟夫婦が、母を引き取ると可哀相とはどういうことでしょうか。意味がわかりません。引き取るのが嫌なら、土地代の半分、現金即金でお母様にお支払いしてもらいましょう。すじが違うのは弟夫婦のほうです。あなたもなにかおかしいですよ。 お母様が貧乏くじをひいているのは確かでしょう。養育もしてもらっていない義父の面倒など見る必要もない。伯父の言うことは一理あります。でも、介護をしてもらった娘でなく息子の長男に遺産を譲る祖母も、大層冷たい人ですね。 困っている人を見捨てられないのは美徳だと思います。でもそれは、自分のことを自分でなんとかできるゆとりがある人の場合にのみ美徳と言えます。自分の住まいもどうにかできないお母様が手を出すことではありません。失礼を承知で「身の程をわきまえろ」と忠告してあげたらどうでしょうか。 私は自分を犠牲にして他人に尽くし、結果、野垂れ死にする人を立派だとは思えません。自分のことを自分でどうにかできる人が困っている人に手を差し伸べることは立派だと思います。似ているようで、随分違いますよ。

伯父へ介護費用を請求できますよ

🐱
hana
私の両親も祖父母の生活から介護まで一切を面倒みたのに、亡くなった途端に叔母たちが遺産相続は平等にと言ってきました。 介護も見舞いも金銭的支援も何も無かった人達なのにです。 母が知り合いの法律関係者へ相談したところ、領収証などが無くても良いから祖父母に対し世話した内容を持ってきなさいと言って下さいました。 それは祖父母の生活支援や介護は本来兄弟が平等に負担すべきなのだから、私の両親が負担した祖父母の生活費、介護費用、医療費、そして介護に費やした母の時間もヘルパー代に換算して請求出来ると言う事でした。 後日親族が集まった席で父が  ・上記説明を受けた  ・言われた通り計算した結果、各兄弟が負担する金額を説明  ・順序として介護費用を清算後に、遺産分与を進める と伝えました。 各兄弟が負担する額は遺産分与額より高く、予想通り叔母達は何も言わず分与放棄の判を押して帰りました。 とぴ主さんも専門家に相談し、アドバイスを貰うことをお勧めします。 自信を持って彼らに対し介護費用を請求して下さい、お母様はそれだけの事をなさっていますから。

伯父さんを責めるのは酷では無いかと

041
シルク
事情を察すると母親の兄弟はとても苦しい生活を送っていた訳ですよね? それも頼りなく育てて貰った実感も湧かない祖父の所為で。 この内容から老後の面倒を放棄しても良い内容にも受け取れました。 伯父さんの考えはごく自然な形ですし、育てて貰った覚えが無い相手に無理に老後の面倒を診させようとするといった考えは非常に酷でしょう。 今までも肉親の所為で随分苦しめられてきたと察せられませんか? 情が湧かないほど、荒んだ環境だったのかもしれません。 一方、母親の考えはそれでも情を重んじる行動はとても素敵です。 でもそれは母親自身の考えからの問題です。そこに強制は出来ませんし、それを理由にして伯父の長男の家に住み続ける言い訳にはなりません。 トピ主さんの母親が住む家を確保出来なかったのは、母親の責任です。 それを兄弟である伯父さんに背負わすの方が酷くありませんか? 今こそ頼るのは伯父さんの長男の家では無く、トピ主さん宅や弟夫婦の家です。住む家が無いのだから、それは仕方の無い事でしょう。

最新のレスを読ませていただきました。

041
大切
そんなに深い事情があったのですね… トピ主さんの心中お察しいます。 またお母様へトピ主様の気持ちを良く分かります。 (同じ立場で無い私がこんな事を言える資格も無いとは思いますが) 叔父一家としては、無理難題を出して、祖父様とお母様を追い出したい (立ち退き料の様なものを払わずに)のかも。 土地を売るのか、新しい家を建てたいのか、分かりませんが。 祖父様に対する、親戚の怒り、恨みの根は深いのですね… 叔父一家の発言は本当に筋違いで、間違っているとは思いますが (少なくともお母様を攻撃するのは) 第三者を介入して、落ち着いて話し合いをされる事を臨みます。 難しいとは思いますが、叔父上と祖父様を一度対面させ、祖父様が 心から悔いている気持ちを伝えさせてみるという手も。 しかし、なんともやり切れない話ですね。 トピ主様も余りご無理をせず、ご自身の人生も大切にされて下さいませ。

う~ん、恐ろしや・・・

太陽
やはり、因果応報はあるのですね。前回酷い叔父は自分の子供に 追い出されるだろう、とレスしましたが、それはお祖父さんに値 する事だったのですね・・・。 自分の義理親を追い出したお祖父さんは自らも子供に追い出される。 本当に恐ろしい話です。 しかしながら、血縁関係にある叔父・お母様には扶養の義務があります。 扶養の義務は世話になったとか、そんな問題ではありません。 それに、亡くなった祖母は家を継がせる為に従兄名義にしたのであれば 家を継ぐ=家に掛かる負担(扶養の義務も含め)をも継がなければ ならない事になります。 家を継ぐ事は資産を貰うなんて簡単な事ではないのです。 これから必要な親類との付き合いも全て担っていく責任があるのです。 (この叔父達にそんな義務感はないでしょうが・・・) 後、お母様の今後の住まいはやはり、1弟夫婦と同居する。2土地の分 だけお金を貰い(弟から)一人暮らし。3土地の分だけお金を貰い、 トピ主さんと暮らす。という方向でも考えてはどうでしょうか? 祖父も引き取るなら、叔父から介護費を貰うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧