本文へ
  • ホーム
  • 妊婦が着れる、ジャケットがない!

妊婦が着れる、ジャケットがない!

レス11
(トピ主 5
💄
おしめさま
現在、妊娠5ケ月の40歳の主婦です。 安定期に入ったので、週に2,3回、前の職場(事務のパート)に戻る予定ですが、 職場に着ていく服で悩んでいます。 妊娠前には、わりとコンサバな格好が好きで、 ジャケットやツインニットにパンツやスカート、で出勤していました。 妊娠してからは、自宅ではロングカットソーやチュニックにスパッツを合わせていましたが そういうスタイルで出勤するのに抵抗があります。 やはり妊婦のパートさんで、ジャンパースカートで出勤しているかたもいて、職場的には「ぎりぎりok」な雰囲気でしたが もし、もっとかちっとした格好があればと思い、ネットや店舗で色々探していますが見つかりません。 普通のニットだとお腹が目立ってしまうし、最近ハヤリのAラインならいけるかも?と思ってジャケットを探してみたのですが ベルラインというんでしょうか?丈が短いものが多くて、逆にお腹丸出しになってしまうので、これも駄目だし・・ 働く妊婦のみなさま、どんな洋服で出勤されますか? ブランドはこだわらず安いもので全然いいので(ブランドでもいいです)ヒントを下さい!!

ランキング

レス

ほぼ普段着

しげ
なぜなら、カッチリした服装が疲れるからです。 現在6ヶ月で、お腹もだいぶ目立って来ました。 朝夕合計1時間の通勤緩和のための休暇を頂いてますが、忙しい職場のため夕方の方はほとんど取れません。そうなるとやはりしんどいので、少しでもラクな服装をオススメします。

補足です

💄
おしめさま トピ主
好きな洋服の雰囲気なんですが、バリバリのコンサバってわけではなく、 普段は、BEAMSとかナチュラル・ビューティとか着てしまってます(汗) 155センチ45キロと小柄なのと、比較的若く見える(図々しくて、すみません)ほうなので・・

通販 - ベルメゾン

🐷
高齢ママ
私は海外在住なのですがマタニティー服はすべて日本の通販で購入しました。日本の通販は世界一です!とにかく物が豊富で安い! それで通販でも良いのであれば千趣会のベルメゾンをお薦めします。 ただ、サイズの幅があまりなく(Sがなかった)小柄な私には一番小さいMサイズでは大き過ぎでした。また、実際マタニティー服が本当に必要になったのは妊娠30週くらいからでしたので色々と買い過ぎた事を後で後悔しました。 ご参考まで。

マタニティ

💄
麗子りん
私は、前を開けて手持ちのジャケットをかなりの月数まで着ました。 ボトムスは「ベリーベルト」なるものをつけて5~6か月くらいまでは普通の服を着てました。 途中からは、アンサンブル。 一枚はおりものをすると少しはキチンと感がでると思います。 私の職場は、それこそ服装に厳しい(スーツもしくはジャケット着用)ところで、私自身「いかにも妊婦」みたいなカジュアルは嫌だったのですが、7~8ヶ月くらいになるとおなかもだいぶ出てきますので 多少カジュアルっぽいものにならざるを得ないと思います。 ひとりめだったのであまりお腹が大きくならなかったからかもしれませんが、明日から産休というときまで気づかなかった人もいましたよ! デパートに行くと6万円くらいでスーツ売ってますけど、パートで週2回くらいにそんなお高いスーツを買うのはちょっと気がひけませんか? …私は、あまりマタニティは買いませんでしたが、エンジェリーベで何枚かお洋服を買いました。

しげさん、ありがとうございます!

💄
おしめさま トピ主
レスありがとうございます! 私も、通勤緩和の時間差を許可してもらってます。 そうなんです、気分的にはラクな服装をしたいってのもありますが、 欲を言えば「ラクなんだけどカッチリ見え」たいのです(笑) 私の例でいうと・・・ ブラをやめて、ブラキャミにしただけで違いました。 ハーフトップブラも快適ですが、ニットだとペタンコです(汗) なにか、これはラクだよ~!というテクニックありましたら 是非ご伝授下さい・・・

高齢ママさん、ありがとうございます!

💄
おしめさま トピ主
レスありがとうございます! そうですね、もしかすると焦って早く買い揃えないほうがいいかも、ですね。 いま5ケ月にはいったのに、結構ペタンコなんです。 友達は4ケ月で、もう電車で席を譲られてたというのに 私はもともと貧弱なのでお腹がでないのか、誰も譲ってくれません(涙) 通販、普段はよく利用するのですが、マタニティって試着しないとイメージできなくて 少し敬遠していました。 でもベルメゾンにもマタニティがあるんですね?知りませんでした! さっそく見てみます!

麗子りんさん、ありがとうございます!

💄
おしめさま トピ主
レスありがとうございます! ベリーベルト・・・初めて聞きました。 今ネットで検索したところ、なるほどーー・・ こんなものがあるんですね! 全然知りませんでした。 マタニティ用を買うことしか頭になかったのですが、これなら節約になりますね。 これは、合わせるトップスが長め、ということが前提ですよね? 手持ちのジャケットは短めが多いので、ロングニットなら大丈夫かな? ニットだとシルエットがくっきりしてしまう感じがして、ジャケットがいいかなと思っていたのですが、 マタニティ用ジャケットを買ってあとで着られなくなるよりは、普通のジャケットで長めのものを買って、このベリーベルトをしたほうがお得かも・・・ アイディアが広がりました!ありがとうございます!

追加です

💄
麗子りん
そうで~す! ベリーベルトをしたときは長めのトップスでベルトを隠すようにして着ます。 妊娠5~7ヶ月くらいまでだとマタニティでなく今はやりの普通のチュニックなんかがよいのではないでしょうか。 とはいえ、おなかがだいぶ大きくなってくると「マタニティっぽい服」と「マタニティ」はやはり違って、マタニティしか着れなくなります。 あと、母乳での子育てを検討中でいらしたら、マタニティ&「授乳口付」のお洋服がご紹介したエンジェリーベさんで販売されていますので、これだと産後も着れて2度おいしいですよ! 私は、産後の授乳のことなんて全く考えずに、後ろ開きのワンピースとか買ってしまっていて、全くツカエナイ代物だということに産後ようやく気づきました。

マタニティにこだわると見つけられない

仮面ライダーです
お腹がでてきたら、ジャケットは不要です。動きにくく体が疲れますよ。 私もお腹が目立つようになったのが、7ヶ月の後半からでしたので、それまではゆったりとしたスカートとアンサンブル中心でした。私は、子ども用品と一緒にニシマツ屋・赤ちゃん本舗で購入。私の子供は8月に出産したので臨月のころはTシャツにジャージでした(笑)産休を取ったのでのんびりしてましたわ。あまり形にこだわらずに、お腹に合った服装で十分です。

麗子りん様!

💄
おしめさま トピ主
またまた、情報ありがとうございます! エンジェリーベのカタログを請求して、いま待っているところです。 産後のウェアというのは全く考えていませんでした>< そうですよね、産んだとたん普通の服が着れるわけじゃないんですものね・・ それに母乳をあげる予定なのに、授乳のことはすっかり頭から抜け落ちていました(汗) マタニティと兼用できるなら、それに越したことはありません! しかし、やっぱりマタニティぽい服で最後まで乗り切ろうとするのは無理がありますかね? このままあんまり迫り出さないでいてくれれば、なんて期待しているのですが(笑) ところで、先週から「妊婦帯」をしはじめたのですが, たとえばベリーベルトをしている場合、パンツ(下着の)の上に妊婦帯をして、それからベリーベルト・・の順でいいんですかね? それとも帯がいちばん外側?? それだと、ジャケットがめくれたときに帯が丸見えですかね・・ 今まだ妊婦帯がユルユルなせいか、これの上から服を着ると、すごいゴワゴワってするのだけど、慣れるしかないのかな・・・

腹帯は地肌にだと思います

💄
麗子りん
私は、結局最後まで腹帯をしませんでしたので、よくわからないのですが、腹帯は地肌にだと思います。 今はごそごそでもきっとそのうちすぐにフィットしますよ~! おしめさまは今回はじめてのお子様ですか? だと、あまりお腹も大きくならないので、細いヒトだと「マタニティっぽい」服で乗り切れるかもしれませんね。 冬場はゆったりめのセーターだとなおさら大丈夫だと思います。 ベリーベルトは正直見えるとかっこ悪いので、長めのインナーが必須です。 あと、ベリーベルトは臨月までは使えると書いてますが、実際はかなりきついと思います。私は、6~7ヶ月くらいまで、だったかな~、使えたのは。 何よりおなかを冷やさないようにしてくださいね~。 おからだお大事に、楽しいマタニティライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧