本文へ

不登校の子供を持つ悩める親です

レス16
(トピ主 0
🐱
ダブルボギー
話題
中1の男の子が、小5からずっと不登校です。不登校になるまでは、スポーツ少年団で野球をやったり、友達と一緒にゲームをしたりする、普通の子供でした。勉強もよくできてまじめな子でした。ところが、お腹が痛いといって、学校を休むようになり、それ以来不登校です。原因を本人に聞いてもはっきりとは、分かりません。 中学生になったとき、環境が変わるいい機会だったので、登校させましたが1週間でだめでした。無理に学校に行かせようともしたのですが、鬱になってしまい心療内科に通院するはめになってしまいました。進学のことなど将来が不安です。同じような経験がある方、もしくはこういったケースに詳しい方、よいアドバイスをいただけたら幸せです。

ランキング

レス

まじめだから、行きたくても行けない

💍
マーマレードパイ
私の話ですが、幼稚園時代は不登園でした。無理に行くと、よく脱走するので、いつも先生方に追いかけられていました。やっぱり母は心配ばかりしていましたね。でも、父は「行きたくないならいかなくてもいい」と言ってくれたました。 不登園の理由は、幼稚園でやることがバカバカしいと思ったことと、友だちも子供っぽくてつまらなかったことだけです。適当に合せておけばいいのに、子どもの頃って融通がきかないんですね(笑) 正直なところ、学校は友だちに会いたくて行くようなもので、よくサボっていました(笑)勉強は家でやれば十分です。集中して勉強していたので、塾も行きませんでしたが、成績もよかったし、国立大を出て管理職をしてます。今でも仕事サボって、映画を観てますが…(笑) まじめすぎると、学校って行きたくても行けないかもしれません。 気が向けば行く、ぐらいでいいと思います。 不良と呼ばれる子たちは、行くだけ行って授業中は寝てますよ。 きちんと授業を聞いて、友だちともうまくやろうとするから不登校になるんですねえ…。授業中眠って、友だちとも適当につきあう、そういう子たちが毎日登校できるんですよ。

不登校経験者です

041
山登り
高校1年の一学期入ってすぐ不登校になりました。 きっかけは、中学2年から始まったいじめです。高校に入り何か変わるかも・・・ と思った矢先に高校でもイジメが勃発。希望を失って不登校を始めました。 イジメが原因であったことは不登校を始めて1年以上誰にも話せなかったので、 家族を含め周囲の人たちは「何故?」と思ったようです。 立ち直るきっかけは周りの人々の協力です。 妹:何にもしないでブラブラしているなら、バイトでもしたら? →その後すぐバイトを開始し、外とのつながりを保つことが出来ました。 友人:そんなに嫌なら高校辞めちゃえば? →バイトしたお金で残りの学費を払い、自分自身が学校に行き退学の手続きを しました。 母:こんな学校があるのだけどどう? →通信制の高校パンフレットでした。これなら私でも通えるかも・・・ と思い、バスで2時間かけてスクーリングに通っていました。 当時を振り返って一番ありがたいと思ったことは、母が決して私に対し 希望を捨てずに見守ってくれたことだと思います。 続きます。

不登校経験者です2

041
山登り
続きます。 母も私に対し「絶対学校に通えるようになるよ」「山登りは大丈夫だよ」 と常に呼びかけてくれました。しかし、ある日「一緒に死のうか」といわれ、 その晩は怖くて一睡も出来ませんでした。 イジメのことを母に打ち明けたのはその翌日です。 「気付いてあげられなくてごめんね」と一緒に声を上げて泣きました。 そのときは固まっていた心が徐々に解けていくような感覚を覚えました。 その後、高校を無事卒業→専門学校へ行き 現在は一般の方より少々収入が良くて、安定した仕事に就いています。 今親に対しては苦労をかけた分、たくさん親孝行せねば、と思っております。 ダブルボギーさんも決してあきらめないであげてください。 子供の最後の綱は親なのです。親があきらめたらその綱はぷっつりと 切れてしまいます。 長く外の世界と隔絶した生活を送ると、外に出ることが非常に怖くなります。 出来ることから少しずつお子さんに何かしてもらうことが大事です。 参考までにURLを貼ります。 http://futoukou.k-tama.jp/cat40/ ご健闘を心よりお祈りしております。

病気と治療

🐶
今回HN無し
不登校の解決には、原因を突き止めることが2番目です。多くの人が1番目を考えないで、2番目から入るような気がします(私も含め)。 1番目はまだ原因が判明しない段階だから、「保護」です。病気にたとえると、病名原因がわからない段階では「安静にして、栄養と睡眠をとり云々」ということです。 一般的に、この段階で親が、「頑張って行け」と自助努力を要求することが多いようですが、それをやりすぎると悪化するでしょう。 ちょっと押してみてだめなようであれば「保護の姿勢」に転じて、「子の全面的な庇護者であること」をわからせて安心感、少なくとも家庭での心の安定が得られるようにする。そして、子と丁寧に話し合い、原因を明らかにし、対応を考え、解決に向かって行動する。 いじめや人間関係(友人だけでなく教師との関係も)がきっかけというのが多いでしょう。その場合、こじれそうだったら、転校、それも遠方へという選択も考えましょう。同じ人間関係が部分的であれ続くでしょうから、学区内の上級校はよしたほうがいいでしょう。 原因がわからない場合も、これに準じて、転校というのが予防的にとるべき処置の一つになります。

お母さん心当たりはありませんか?

🙂
ぽこぴー
お子さんに心当たりがないのでしたら 日頃の親子関係を振り返ってみてはいかかでしょう? 私のいとこも今まさに同じ危機に直面しています お子さんの年齢性別もトピ主さんと同じです いとこも理由が解らないと言っています でも周りはその子が4、5年生くらいからの変化に気づいていました 私はいとこの子供の接し方にいつも疑問を抱いていたんです 勉強をしなくても注意をしない、修学旅行を行きたくないといえば 先生を説得してでも行かそうとしない、子供が食べたいものを好きなだけ与える 修学旅行については親が先生に嘘をついていかせませんでした 正確には子供が「うちは貧乏だから旅費が出せない」と言えば先生もあきらめるから そう言えと親(いとこ)に入れ知恵をしたそうです それを私に「先生がなかなか納得してくれなくてねー」と 笑って話すいとこって。。 一見怒らない、やさしい子育てを実践しているかのようですが 私からしてみると子育てから逃げているように感じます 続きます

続きです

🙂
ぽこぴー
勉強をしなけれ成績も下がります そうすると親は心配になってなんらかのアクションを起こしますよね (怒るとか、勉強を見てやるとか) そういったことは一切しません ただ暖かく見守ってやるだけです アニメにはまった長女のことも嬉しそうに私に話します 私といとこは同じ職場なのですが 私は仕事が終わるとすぐ家に向かいますが いとこはだらだらと職場に居続けます 上司が「子供さん留守番してるんでしょう?はやく帰ってあげたら?」 と言われても「大丈夫でーす」と笑ってなかなか帰りません 最近では「お子さんが大変な時になぜ早く帰って帰らないんだ!」 と叱られていました いとこはみんなにやさしくとても思いやりがある人です もちろん家族にもそうです でも問題に直面した時解決することがめんどうなんでしょう それで今子育てのあらゆる問題に逃げてきたつけがやって来たんだと思います 最近はやっとことの重大さを理解したのか病院にも行っていますが ちょっと違う気がします。。 トピ主さんがいとこと同じだとは言っていません だけど原因が解らないのなら 日頃の親子関係に何か問題はないか 振り返ってみてはどうでしょうか

なるほど心配ですね

💋
にゃんこ
元々勉強もし、活発な子であったのなら、やはり何か嫌な事があったのでしょうね。原因はともかく、お母さんが神経質になると息子さんにも伝わってイライラするかもしれないので、明るく「大丈夫」っていう大きな気持ちで接するのがよいかと。あせらない方がよいかもしれません。小学時代の人間関係に問題があったのなら、転校する、市の適応指導教室へ通級する(ちゃんと学校出席扱いになります)手もあります。あるいは学校に週1(午前だけとか)に保健室や相談室など別室で勉強させてもらう、など方法はいろいろあると思います。私の勤める中学では、教室に入れない子たちが、保健室、図書室、相談室、会議室などを利用して学習しています。その子に合わせた日程を作り、自習したり、教師に来てもらって勉強したり、あるいは読書をしたり、相談員やスクールカウンセラーと話をしたりしてます。週に数回来る子、毎日別室登校できるようになる子、教室復帰できる子、など様々です。昼食はクラスの仲の良い子数人に来てもらって一緒に食べ、だんだん行ける授業が増えていく子もいます。学級担任や学年主任に相談、あるいは適応指導教室に相談・見学してみてはどうでしょうか。

学校に相談は?

🐱
かねこくま
「困っているので助けて下さい。」ではなく(もうそういう相談はされたと思うので)、「不登校の子の親の相談に乗ってくれる機関を教えて。」と聞いてみてはいかがでしょうか。 私は高校の教員です。小・中学校を順調に過ごし、高校に入ってから不登校になる子もいます。私もうまい対応ができずにいたのですが、7年前に担任したときのクラスの生徒が、県の教育相談機関に紹介したところ、保護者も本人もかなりの変化がありました。結局クラスに戻っては来ませんでしたがその後通信制に転学し、大学も卒業して社会人になりました。 その機関のアドバイスは非常に細かいです(その保護者から逐一報告されました)。「どんなささいなことであってもお子さんに嘘をつかないで下さい。」「『今日は県の教育相談に行ってきたよ。次は一緒に行こうよ。』と言って、お子さんが○○と言ったら××と返してください。△△と言ったら□□と返してください。」「週末は必ず家にいて下さい。同じ部屋でなくとも、必ず同じ家にいて下さい。」等々、親としても全部聞くのはしんどいだろうな、と思っていました。でも何かが変わるかもしれません。一考の価値はあると思います。

私も不登校経験者です

🐱
ちー
原因はいじめです。 でも、一度は持ち直したんです。この程度で負けてたまるものか、って。 ですが、それを打ち砕いてくれたのは担任でもない一人の教師でした。 「あなただけがいじめられたんじゃないから、早く学校に来なさい。無様よ」 と言われたことは、七年経ってから初めて母に打ち明けられました(母はもっと早くに言ってくれたら不登校の原因を作った件について学校側を追及できたのに! と怒ってましたが) 無理に行かせるのだけは止めてあげてください。 私も教師に言われ、本格的な不登校を始めてから学校に何度か足を踏み入れたのですが、急に高熱が出たり吐き気がしたり、と身体の方が拒否反応を示して、門を潜っただけで引き返しました。 原因は、追究しないでください。 話せないんです。本当に。話す事ができれば、とっくにそうしています。 (続きます)

続きです

🐱
ちー
また、進学の件ですが……私が中学のときに不登校になり、ほぼ学校に行ってませんが、中学三年の十一月に、母から「逃げの道は選ぶな」と言われ、遠方の学校を受けることを決意。 その後、三ヶ月の間に中学時代の勉強を頭に叩き込んで、希望した私学に入学することが出来ました。 なので、本人に受験する意志があれば大丈夫です。 また、大学入学資格検定を取ることも可能です。最も、取るのが難しいのですが……。 因みに、不登校をしているときは心療内科に通ってました。 今でも、もう十年近く経つのに未だに引き摺っているものがあります。強迫観念持ちですが、仕事にも通えてます。 不登校を乗り越えて普通の学校に通う決意が出来たのは、母のおかげです。 おかしいところはおかしいとはっきり言いますが、母はずっと私を守ろうと最大限の努力をしてくれました。 ですので、トピ主さんもお子さんに寄り添ってあげてください。 気持ちに整理がついたら、何らかの行動を起こしてくれるのではないかと思います。

ご助言ありがとうございます

🐴
ダブルボギー
トピ主です。皆さんご助言本当にありがとうございます。 少し、補足させてください。ちなみに、私は父親です。  息子の不登校を何とか解決しようと、学校にも県の教育機関にも学校カウンセラーにも心療内科にも(1年通院)相談しましたが、これといってよい方法も見つかっていません。転校も考えましたが、息子に話すと「学校そのものに行きたくないのだから転校しても無駄。」と言われました。私と妻はそれぞれ数ヶ月間休職して、息子のケアにあたりましたがよい結果は得られませんでした。今は、「学校に行かなくて良いから、少しでも勉強してほしい。通信教育の高校もあるのだ。」と言っています。  でも、息子は「勉強しなければならないのは、分かっている。でも、無理に勉強しても頭が痛くなったりして、集中できない。」と申します。  諦めた訳ではありませんが、万策尽きたという感じです。  今はただ、息子の気持ちに変化が現れて、良い方向に進んで行く事を願うばかりです。

うちの娘(中2)も不登校です。

041
すもも
原因は学校の環境の悪さでした(いじめや盗み、授業妨害等、うるさくて先生の声も聞こえないほどだったようです)それに対応できない教師たち、娘は学校が大嫌いになり、そして学校を見捨てました。頭痛や蕁麻疹が出始めたある日言ったのです、「私はあの学校だけは行かない」と。 トピ主さんの息子さんの学校はどうですか? どんな学校にも多少なり問題はあると思いますが、娘の学校は酷すぎました、私でも不登校になると思うぐらい(実際に学年に6人もいます) 娘は少しづつ元気になり、フリースクールに通っています。 進路のことも心配でしょうが、フリースクールも学びやゆとり、自由なスタイルで参加することもできます。 傷ついた子ども達にとって、家も大切な居場所ですが、家以外にも安心して行ける(世の中と接点が持てる)居場所があってほしいですよね。

心配ですね

😣
こころ
息子さんの事、心配ですね。お察しします。 息子さんの不登校になる原因は分かりませんが、今はゆっくり休ませてあげてください。 真面目な息子さんとの事。勉強の事は気になり、学校に行けなくて困っているのは息子さんかもしれません。 今は勉強の事は気にせず、ゆっくり休養する時期かもしれません。勉強のことには触れず、ゆっくりと休ませてあげてください。 時間はかかるかもしれませんが、自分から勉強を始めるかもしれません。 また、友達と遊んだりしながら学校へ行く機会を作ってあげては? 親御さんとしたら、心配なのは分かりますが、あせりは禁物です。 鬱も治る病気です。ゆっくり話を聞いてあげたり、もしくは、息子さんがカウンセリングを受けて十分話を聞いてもらう事もどうでしょうか?

疑問に思う点

041
ゆっけまん
現在32歳女独身です。 私も子供ころ、不登校もしたかったし、いじめにもあったし、嫌なことも多々ありましたよ。でも、田舎のひとり親家庭で母も忙しかったし、「そんなことにかまっていられない」という感があったので、なんのアクションもとらずに自力で乗り越えてきたわけです。頭が痛かろうが、精神的につらかろうが、親には子にかまけている余裕がなかったんですね。 そんな私が思うに、親がいちいち気に掛けるから、子が甘えて学校に行かなくなってしまっただけなのでは?と。聞いてくれる人がいるうちは、言い訳を行って逃げつづけるのでは?と危惧するのです。 「自分はこうして立ち直ったから大丈夫」というレスも多々見受けられますが、もし立ち直らずに30になっても40になっても、引きこもりが続いたらどうするのか、と思うんです。それでも親は共感を寄せ、見守るんですか?社会との隔絶期間と復帰の困難さは比例しますよ。まだ子供だからこそ甘やかさずに尻を叩くべきでは?

殺伐としているから

🐤
ローラ
>ゆっけまんさん あなたが、子供なりに頑張ったのは、すごいと思うし 偉いと思います。 ただ、あなたのお母さんは忙しいかもしれないけど、 無関心だと思います。 うちの息子は、中学生になって集団暴行を受け、不登校に なりました。 行けなくなったんです。 トピ主さんの息子さんも、うちの息子も鬱状態ですよ。 無理に行かせたところで、自殺でもされたら、親は悲しい ですよ。ただでさえ不登校になって悲しいのに・・・。 あなたのお母さんは、何かあっても悲しまないのでしょうか? 死んでからでは遅すぎます。

気になっています。

🐱
元不登校児母
 ダブルボギーさんご夫婦共、とても頑張っていられますね。 うちは娘ですが、中1春から中2冬までいじめが発端の不登校でした。 やはり、ダブルボギー家と同じように、いろんな事を試しました。  結果現在高校生を楽しくやっています。   息子さんは現在、外に出られますか? 買い物や、映画を見たり、人ごみは平気ですか? 気になったのですが、息子さんが言っている、「学校そのものに行きたくない」の理由を聞いてみましたか? 学校(同年代の集団)が怖いのではないのでしょうか? それとなく、探ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧