本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頂いた手作りアクセサリーは今度会うとき付けなきゃ失礼?

頂いた手作りアクセサリーは今度会うとき付けなきゃ失礼?

レス5
(トピ主 0
041
さるのこしかけ
ひと
こんにちは 先日知人から「普段色々と頂いてるから知り合いに作ってもらったの」と 手作りアクセサリーを頂きました。 やはり一度は身につけてお会いした方がいいものか・・。 アクセサリーはもともと冠婚葬祭以外ほとんどつけないし、知人本人の手作りでもないし、私の持っている洋服にも合わせづらいし悩むところです・・。 ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

強迫観念的にならないでほしい

🙂
うれしいけど、でもね
私も手作りのものをもらったり、あげたりしますが、 ○○しなきゃいけない。○○は失礼。と相手に何かの枷をはめるためにしているのではありません。 気に入らなければばらしてアレンジしてもらってもいいし、 姉妹にあげてしまったと聞いたこともありますがそれでいいと思います。 プレゼントはあげるまでが提供者の幸せで、 そのものが気に入られているかなどと、後々執着するのは不幸な考えですし、 それにあわせる必要は無いと思います。 昔、友人は私の土産を「使わないからいらない。有効に使う人にあげな。」とつき返しました。 当時はショックにかられましたが、あの正直さは他の事にも共通していて信頼感があります。 あまりうれしくないのに本人の前で会うたびに着けていたら、 製作者に「あの人とても気に入ってくれたよ、もっとつくってあげて」 と話がいってたらどうします? きっとプレゼントしてくれた人と合うのが億劫になると思います。 喜ばせたくて贈った物が人間関係をギクシャクするもとになっては本末転倒。 アクセサリーはつけたければつけるそうでなければつけない。 自分でしっかり決めてください。

「失礼」ではないが、、、。

😀
リーフパイ
洋服のほうをアクセサリーに合わせるコーディネートをしたりして、 一度でも身に付けてきてもらえると、 相手はどんなに嬉しいことでしょう。

合わなきゃつけない

041
まさみ
私もビーズをやっている友達がいて、いろいろプレゼントされます。でも、洋服に合わなければ無理してつけません。まあ、仲のより友達なんで、「今度はここがこんなのプレゼントして~」って、リクエストしてますけどー 無理に付けていくと、気に入られたと思われて、また同じような物もらっちゃいますよ。

私の場合

041
れんれん
あげたほうですが、対応はいろいろです。 つけてこない人、1回だけつけてきた人、服に合わせて時々付けてくれる人。 でも、つけてこないかといって、別に気にならないし、失礼って事もないです。差し上げたら相手のものなので、口を出すことではないと思っています。 つけずにいて、もし何かいわれたら「素敵だから、なにかとっておきの時につけようと思っているの」と返しておきましょう。

つけなくても問題ないと思う

041
千鳥
私もあげたことがありますが、次に付けて来るか?は気にしてないですね 使いたい時が見つかったら使って下さったらいいだけで。。。 上手に使ってつけて来てくれると、スゴイ!と感心はします。 でも、付けてこなかったからって不満は無いです。 でも、そのご友人の性格で対応した方が良いですよ。 「付けて来てね」って言ってるとか、拘るとかあれば付けた方が良いかも。 そうじゃなければ問題ない場合も多いと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧