本文へ

強迫性障害克服にむけて・・・

レス5
(トピ主 1
😨
ポピー
ヘルス
現在、仕事を辞め強迫性障害専門病院に通院している23歳の女です。 ちなみに私の主な症状は確認強迫です。 自分が強迫性障害だということを知ったのは、2年前のことです。 仕事で普通なら1回で目を通すぐらいで済む書類確認などを何度も繰り返ししてしまうことがあり自分はおかしいのではないか?と疑問に思ったことがきっかけです。 通院してから3ヶ月が経ちますが、日常のことは正常に戻ってきたので今仕事を探しています。医師からは確認強迫がコントロールできそうな仕事から始めてみた方が良いと言われているので仕分け作業などの仕事に応募してみたのですが、事務仕事をしてきたため立ち仕事未経験なため懸念されてしまいます。 先日は半日の入力作業の面接に行きましたが、若いのになんで半日しか働かないんだろう? 普通の事務ができるんじゃないのか?というふうに怪しまれます。 確かに経験を活かすなら事務なのですが、強迫性障害が悪化した原因でもあるため事務職には向いてないと自分では思います。強迫性障害の方または同じような症状をお持ちで仕事をしている方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

バイトからはじめては?

🐤
りょりょ
こんにちは。 私の知人ですが、同じ障害で一時期療養に専念後、社会に復帰しました。 まずカフェでウェイトレス。彼女は楽しく仕事できていたようですが、作業のスピードアップを求められ、断念。次にアパレルの販売。これはマイペースにできて、しかも楽しかったようです。 販売職のアルバイトなら求人もたくさんありますし、経験としていかがでしょうか。私自身の体験談ではなくて、ごめんなさい。

接客業をオススメします!

041
ピッコリーナ
30歳女です。 私も軽い確認障害があります。トピ主さん同様、私も以前事務をしてましたが、やはりこの症状で事務はキツイです。今はコールセンターで働いてます。私には合っている様でカナリ症状がラクになりました。電話の場合、お客様は待ってくれないので確認は一度だけです(例えばお客様の連絡先TEL番号など)。私は数字についての確認がひどかったのですが今の仕事に就いてからは症状が軽くなりました。なので、この症状の場合、接客業が良いと思います。私は正社員ではありません。女性はパートやバイトでも良いと思います。自分に合った仕事をする事が一番の特効薬です。頑張って下さい!

トピ主です

ポピ- トピ主
ピッコリーナさんへ >自分に合った仕事をする事が一番の特効薬です。頑張って下さい! 同じ症状の方のご意見が聞けてとてもうれしいです。 今振り返ると、電話応対の時は復唱を1度しかできないので確認強迫は抑えられていました。 これをヒントに就職先を見つけていきたいと思います。 りょりょさんへ 知人さんのお話ありがとうございます。 私と同様の障害をお持ちの方が社会復帰できたことをうれしく思います。 ご意見をこれからの参考にさせていただきたいと思います。

確認表を作ったら?

😉
かすみ
確認したか不安でしょうがないなら、確認表を作り、チェックする(チェックは2回までとルールを決める)ようにするといいかもしれません。気になっても、「さっきしたんだ~」と思えば気が楽になりますよ~。

指さし点呼

🐧
しんちゃん堂
指さし点呼といっても何のことだかわからないでしょうが、駅員さんがミスを防ぐためにやっているやつです。今現在、自分がやっていることを指で指して確認しながら「○○ヨーシ」と声に出して言うこと。「○○オーケー」でもいいです。ばかばかしいと思われがちですが、実は声に出して確認することが肝心なのです。習慣になってしまえば簡単ですよ。いちいち声に出す習慣をつけると、次第に自分のやっていることが安心できるようになります。 確認強迫は、自分に絶対の自信がないために陥ってしまう状態です。逆に自信がありすぎる人もミスをおこしてしまいます。結局、どんな状態であろうがミスをおこしてしまうのが人間なのです。これを自分で病気と思ってしまうと、なかなか治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧