現在、仕事を辞め強迫性障害専門病院に通院している23歳の女です。
ちなみに私の主な症状は確認強迫です。
自分が強迫性障害だということを知ったのは、2年前のことです。
仕事で普通なら1回で目を通すぐらいで済む書類確認などを何度も繰り返ししてしまうことがあり自分はおかしいのではないか?と疑問に思ったことがきっかけです。
通院してから3ヶ月が経ちますが、日常のことは正常に戻ってきたので今仕事を探しています。医師からは確認強迫がコントロールできそうな仕事から始めてみた方が良いと言われているので仕分け作業などの仕事に応募してみたのですが、事務仕事をしてきたため立ち仕事未経験なため懸念されてしまいます。
先日は半日の入力作業の面接に行きましたが、若いのになんで半日しか働かないんだろう?
普通の事務ができるんじゃないのか?というふうに怪しまれます。
確かに経験を活かすなら事務なのですが、強迫性障害が悪化した原因でもあるため事務職には向いてないと自分では思います。強迫性障害の方または同じような症状をお持ちで仕事をしている方のご意見をお聞かせください。