本文へ

弟の結婚式

レス3
(トピ主 1
041
mimi
私は40歳独身なのですが、弟の結婚式に着る着物で悩んでおります。 第一礼装としては、色留袖だとは思うのですが、手持ちの色無地を着たいと考えております。 A 古代紫で壷柄の地模様で、抜き紋で一つ紋が入った物 B 濃い目の緑で、扇や琵琶などの刺繍があり、縫紋で一つ紋の入った物 着物の格や質はAの方が上なのですが、色や地模様が喪にも使えるものであることが気になっております。 Bの場合、縫紋なので格は下がりますが、刺繍や色は華やかです。 新婦側は着物にはお詳しくは無いようなのですが、弟の晴れの日ですので、 姉としては、どうすべきか悩んでおります。どうぞ、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

B(緑)がすてき

041
さくら
弟さんのご結婚おめでとうございます! どちらの着物も素敵な気がしますが、私だったらBがおすすめかな。 緑の着物は刺繍も華やかそうでお祝いの席にとても良いと思います。 それに結婚式や披露宴などでは黒をお召しになる方も多いかもしれませんので、紫よりは緑のほうが写真に入ったときに綺麗に写るような気がします。

結婚式?披露宴?

041
大梅
結婚式だけであれば、Bの方がおめでたい扇などの刺繍がはいって いるので、Aよりもいいと思います。 披露宴もなさる場合、「披露宴」ときいて通常思い浮かべるような 一般的な披露宴にされるのでしたら、招待客に失礼のないように 留袖をお召しになるほうがいいように思います。 一つ紋の色留袖でも、招待客より格下になることは、まずないと思われます。 招待客も平服で来ていただく予定ならば、Bでもいいと思います。

レスありがとうございます。

041
mimi トピ主
>さくらさま アドバイス、ありがとうございます。 親族の場合、写真写りも大事ですね。 未婚の独身(若い)の親族が茶系の振袖なので、 そのバランスからも紫より緑の方が良いように思いした。 写真のことを考えてなかったので、大変参考になりました。 >大梅さま アドバイス、ありがとうございます。 私の立場ですと『色留袖』が第一礼装なのは承知しているのですが、 何分、着る機会の少ない(身内は既婚者ばかり)色留を作る余裕は。。。 弟に確認したところ、身内以外で着物の方は少ないようですので、 紋付の色無地にしようと思いました。 少々、時間が有りますので、検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧