本文へ

学芸会の衣装つくり

レス6
(トピ主 0
ゆきだるま
話題
子供の幼稚園の学芸会の衣装作りが大変な幼稚園に通っています。 先生の描いた絵を参考に親が型紙をおこして、 作成するのですが、役によっては、かなり大変と聞いています。 裁縫の苦手な私は今から憂鬱です。 そこで、どこか制作をしてくれる お店をご存じでしたら教えてください。 ネットで注文できるところってありますか? 東京都在住ですので、店舗ならそのあたりで。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが・・・

😒
エアウルフ
誰にでも得手、不得手があると思います。トピ主さんの気持ちもわからないでもありませんが、お子さんにとっては「お母さんが作ってくれた!」のほうが、はるかにうれしいと思いますし、お子さんにとっても大事なことだと感じますが・・・・ それにしてもくだらないことをさせる幼稚園ですねぇ。学芸会の意味がわかっているのか大いに疑問です。

うちもそろそろ

私も苦手
うちの幼稚園も、トピ主さんのところと同じ形式です。 先生が衣装の構想を練って、衣装は親が作る・予算内で購入する、など。 私もお裁縫は苦手な方です。 なので、毎年お裁縫の得意なママさんに協力してもらいながら、なんとか衣装を仕上げています。 そのかわり、生地の裁断とかミシンを提供するとかボタンをつけるとか飾り部分を作るとか、 自分にもできそうな作業は頑張って手伝っています。 トピ主さん、他のママさん達と協力して作る、というのも無理そうですか? 多少不恰好でも、ママが作ってくれたってだけで、子供は嬉しいんじゃないかな~と思いまして。 ・・・・・・・・・製作してくれる店舗情報じゃなくてスミマセン。

得意な人もいるはず

041
かめ
私もお裁縫が苦手なので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 その幼稚園の衣装作りは、今に始まったことではないのですよね。 だとすると、先輩ママさんたちで、そういうお店を知っている人がいるかもしれません。 逆に、お裁縫が得意なお母さんもいるはずです。 そういう人をみつけて、教えてもらいながら一緒に作るのも楽しいかもしれませんよ。 また、洋服のリフォームをしてくれるようなお店が近くにあれば、 洋裁の心得のある人が必ずいるはずなので、頼んでみてもいいかもしれません。そのお店が無理でも、蛇の道はへび、で、いいお店を教えてくれるかもしれません。 がんばってください。

親の手作りがいいって言うけど

041
あればいいね
親の手作りがいいっていう人もいるけど、やっぱり苦手なものは苦手ですよね。 私は、洋裁は好きなので子供の服やバッグを作るのは苦になりませんが、苦手な人は、イヤだろうな~と思いますよ。 ミシンの糸の掛け方も分からない人もいるし、そんな人に裁縫を・・・と言われても無理だと思います。 よく入園入学前になると、手芸屋さんでオーダーの受付をしていますが、きっとどこかに発注してるんじゃないかと思うので、手芸屋さんなどで「どこかオーダーを受けてくれるお店を知りませんか?」と聞いてみるのはどうですか? 紹介してくれるか、もしくはその手芸屋さんで受けてくれるかもしれないし。 それにしても・・・・型紙から起こしてって・・・・それは私でもイヤだわ。 あ!服飾学校にアルバイトの求人とかお願いできないかなぁ。 もしくは、日暮里あたりの生地屋さんには、それらしき女の子たちがいっぱい買い物に来てるので聞いてみるとかいかがですか? あとは補正とかしてる洋裁屋さんなんかに、聞いてみるとか。 これくらいしか思いつかないなぁ。 参考になればいいですが。

とは言え、見栄も絡むよね・・・

😉
koo
お母さんの手作りが、子供は一番嬉しい・・・それは本当にその通りなんですが、人様の目に晒される分、私ならなんとなく見栄も絡んじゃいます。 私も、お裁縫が超苦手で、子供の入学グッズを作った時、一応自分でも頑張ったけどズタ袋が出来上がりました。さすがにコレを持たせる気にはなれず、外注しました。 私は、大型ショッピングセンターの手芸店に相談しましたよ。そしたら、そちらで作っていただけました。手間賃はかかりますが、(手提げ袋、巾着袋、連絡帳入れの3点で2000円)出来上がったものは、私と同じ作り方なのかと思うほど綺麗でした。 と、いうわけで手芸店を片っ端から訪ねてください。お裁縫のプロがそろっています。店先で手作りエプロンとか売ってるところがオススメです。

検索したら・・・

041
Yahooで「学芸会、衣装、オーダー」で検索したら幾つかヒットしました。試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧