本文へ
  • ホーム
  • 着物に詳しい方 色無地の紋について

着物に詳しい方 色無地の紋について

レス9
(トピ主 1
🐤
ビギナー
最近、着付け教室に通い始めた30代後半の専業主婦です。 今後、教室は上のクラスに進み、機会があればどんどん着物を着て出かけたいと考えております。 手元には、母から譲り受けた着物が沢山ありますが、裄丈が短いため、自分に合ったサイズの着物が欲しいなと思っております。 しかし、誂えるには先立つものが…。なので、専らリサイクルのお店をのぞいています。 そこで、先程、サイズぴったりの一つ紋入りの江戸小紋を見つけました。 色はグレーで未使用品、今後様々なシーンで重宝しそうです。 しかし、ふと疑問に思ったのが、この一つ紋は我が家の家紋でなくて良いのか? 色々調べて、「家紋でなくしゃれ紋を入れる場合もあるが、それでは格が上がらない」ということは分かったのですが、家紋ではない紋の入った着物を着るのはおかしいのでしょうか? 紋の入っていない色無地を購入して、家紋を入れた方が良いのでしょうか? 義母、実父母は亡くなっており、義父はこういうことを全く気にしないので、30代後半にもなってお恥ずかしいのですが、一般的な常識として、教えていただきたいと思っております。

ランキング

レス

気にしないなら着ていいと思います

041
あいこ
私は紋の入ったリサイクル商品を買ったことがありませんが、気にしないならいいんじゃないですか? その家がどんなご紋かなんて、他人は知りようがありませんし、誰かに聞かれても、「母方の祖母のものです」等と言っておけば「長く着ていらっしゃるのね」と逆に好印象です。 留袖などの紋も、婚家の紋ではなく実家の紋であるのが普通(結婚する時に実家の親が用意するものだから)だという話をきいたこともありますから。 代々女性が自分の実家から紋を持ってくることで、その一族が繁栄していることを示すそうです。(嫁が多い=男児が多いということです) もし違う紋が入っていて気になるというなら、紋も一種の柄ですから、「柄が気に入らなかった」ということで選ばなければいいだけです。 ちなみに、紋を入れ替えるなどというのは、生地がいたみますし、そもそもリサイクルを買う意味が無い程お値段UPですからしない方がいいです。

実の家紋じゃなくても大丈夫だと思います。

🐤
のい
大叔母のご主人が亡くなった時、彼女の黒喪服にカビが生えていたため 母が大叔母に自分の黒喪服を貸していました。 実家が違うからもちろん紋も違っていましたが 着物に詳しい人たちがやったことなので、問題なかったんだと思います。 礼装の黒喪服がOKだったということで 準礼装の江戸小紋も大丈夫じゃないかなあ、と思います。 ちなみに、洒落紋は準礼装格から付けてもいいものなので 江戸小紋に洒落紋はおかしくありません。 洒落紋がだめなのは第一礼装の留袖と黒喪服です。

裄丈をなおしてはいかがでしょう?

041
Japanerin
まず家紋のことですが、ご自身の家紋もご存じない方が多い現状、 まして他人の家紋なんてわからないので、 トピ主様が気にならなければ良いのではないしょうか。 要は、着る本人の気の持ち様で。。。。 さて、お母様からのお着物を沢山お持ちとの事、大変うらやましく思います。 せっかくですから、裄丈を直してはいかがでしょうか? リサイクルとはいえ新たにご購入になっているのであれば、 裄丈だけならお直しの方が安いのではないかと思います。 (リサイクルにもいろいろ有るとは思いますが。) 一度、ネットであるいはご近所の呉服屋さん・悉皆屋さんに 確認してみてはいかがでしょう?

きにしない・・・

041
うさぎもち
着物大好きです。私はサイズが特殊なので、リサイクルで入手したいろいろな紋の着物所有して、それを着ています 気になるなら、紋を変えるという手段もありますが、お値段がします。 さすがに、親族が勢ぞろい?になるような場は、リサイクルに偏見を持つ方も混じってそうなので、説明がややこしいので避けると思いますが、お茶会や友人の結婚、子供の付添などなら、大丈夫だと思います。 家紋・・・というものの存在自体あいまいなものなので、それをどうとらえるかで、変わってきますが、私の感覚は、紋を入れるということは、名前をかくことだと思っています。 なので、入れる紋も着物入手先として考えられる自分の名前、自分の両親の名前、ご先祖様・親類のオバちゃんのとこの・・・とこのあたりでもすでに数種類なので、リサイクルが混じっていても通常はばれないと思います。 お茶の先生などでも、リサイクルを上手に使ってる方もいますし、呉服屋さんに、紋を入れてもらう機会があったときに、相談したところ、家というもの自体があいまいな現代では「自分の好きな家紋」をあえて入れる方もいるそうです。気に入った着物なら、ぜひ着てあげてください。

紋によっては全く問題ありません

041
きもの好き
小紋の紋が「揚羽蝶」「蔦」「五三の桐」であれば、これらはほぼ全国的に「女性なら誰でも使える紋」と考えられているものですからそのまま気にせずに着ることができます。 そうでない場合、婚家の紋でも実家の紋でもないわけですね。 これは本来ならおかしいのでしょうが、現実問題として他人にはまず分りません。 婚家あるいは実家の女性専用の紋。母親の実家の紋、あるいはその家の女性専用の紋。更には代々女系で受け継がれていく「女紋」など、女性の着物につく可能性がある紋は結構色々あるのです。 調べてみたら案外そのうちのどれかに当てはまるかもしれません。 お母様の着物を直されるのもいいと思います。ただしトピ主さまが手足の長い体型でしたら、古い、幅が狭い反物の場合直しても足りない可能性があります。また、出す巾によっては思いがけなく高くつくこともありうるので、初心者のうちはきちんと説明をして下さるお店を探すか、詳しい方に同行してもらうほうが安心です。

うーん

🐧
百合
もうすぐ40の母です。 ずっとお茶等を習い着物を着てます。 私は紋は自分の実家の紋をつけるのが普通と親に習ってましたので違和感があります。 冠婚葬祭でレンタルする着物は「五三桐」の紋が入ってますよね(誰でも使って良い紋です) また、紋の数により格式も違います。一つ紋でも準礼装です。 年配の方や詳しい方から見れば、ちぐはぐです。 私なら、お母様の着物を「洗い張り」に出し一度反物に戻し、自分に誂え直します。 ご近所に和裁師さんは、いませんか? 枚数や値段は交渉で、どうにかなります。 また、普段に期待なら、紋入りより大島、紬、紋無し小紋がお洒落着になります。

もひとつ

🐧
百合
二回目です。 無地の着物を買い紋を入れると ありましたが、もし購入するなら紋をさき染めした方が良いです。 白地の反物に先、紋を入れてくれ色を染めるです、判り易く言うと その方が紋の白と染めた色が綺麗です。

トピ主です!

😀
ビギナー トピ主
皆様!ありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように、家紋はあまり気にならないということであれば、購入を検討することにいたしました。 皆さんからのレスを読んで、 多くの紋が集まることはその家の繁栄を意味するや、五三桐等、誰でも使って良い家紋があるなど、知らないことを色々教えていただけて、本当に勉強になりました。 洒落紋もOKなんですね! 確かに、現代では家紋はあいまいなものですね。義父に電話して我が家の家紋を確認したら、「たぶん、そうやね」と言っておりましたし。 しかし、「紋をつける」こと一つをとっても、着物の世界は奥が深いのだなと改めて感じました。 また、洗い張りや裄直しなど、古い着物を直して着る方法も教えていただいたので、購入するばかりではなく、母の残してくれた着物も大事に着てあげたいと思いました。 皆様、本当にありがとうございました。 これから、どんどん着物に慣れ親しみながら、着物の魅力を楽しんでいきたいと思います。

〆られた後ですが…

😑
あっきー
もし、その紋に飽きてしまったら、是非「加賀紋」を入れてみてください。その既存の紋を生かして、ワンポイント花柄日本刺繍を入れるものです。とてもおしゃれです。私も今まで数人しか見た事がありませんが…一つ紋ならではのものですので、今は出来なくても、心に留めておいていただけると良いかと存じます。 どんなものかはネットで探してみてください。着物を着始めた方ならちょっと心魅かれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧