本文へ

朱色の着物

レス14
(トピ主 2
🙂
たまご
私40歳独身、来年初めての初釜に参加させてもらいます。
母が若かりし頃に着ていた明るい朱色の着物
(一つ紋が入っている地模様の入った綸子の光沢感ありの華やかなもの、色無地ではない)
が実家にありました。
私の歳でこれはどうかな、と思って呉服屋さんに持って行ってみましたところ、
「着る人もいるけど、止める人もいる」という、まぁ止めといた方が無難かないうニュアンスのご回答でした。
というわけで、今回は別のもう少し大人しい着物を探そうかなと思っています。

という事がありまして、皆様にお伺いしたいのですが。
明るい朱色の着物は、今後着る機会は無いのでしょうか。
40代になったら、赤系、朱系の着物はやっぱり卒業ですか??
柔らかものは、水色系や薄緑系とかベージュ系に変わっていくのでしょうか。

ランキング

レス

歳よりも

041
うぐいす
 古臭いです。 今時、朱色の着物はなかなかお見かけしません。 私は、42歳ですが、子供の入、卒式で朱色の着物を着ている人いましたが、もう少し上の世代で、40代後半の方たちでした。  派手というより、20年前の着物を、まだ着るの? 買い変えないの?と思います。  いくら、質が良くても、歳をとれば顔映りも変わります。着物に一生物はないように思います。 変わっていくというより、寒色系のが長く着られます。

うぐいすさんの言う通り

041
とほほぎす
光沢のある綸子って時代遅れな感じかな? 今時は長襦袢用の生地ですよね。 色も錆び朱ならともかく朱色だと昭和の香り満載。 40代なら着物も買い替え時ですね。お茶のお稽古に行ってるならなおさら、渋めの色無地とか誂えてもいいんじゃないですか?

いいじゃないですか!

元気がいちばん
拝見していないので的外れかもしれませんが、 お初釜には向かないという意味で、普段に自分の趣味で着る分には、 気に入っていればお召になったらいかがでしょうか。 今は昭和の着物をモダンに着られるような帯揚げ・帯締めもありますし、 帯によって全然雰囲気も変わります。 お母様のお着物を大事にされる方、とても素敵だと思いますよ。 お顔立ちにお似合いになる着物のお色味を診断してくださる方もいらっしゃいます。

赤もいろいろ

041
ぷうぷ
 朱色の綸子は確かに派手でしょうね。朱色も綸子も最近はあまり流行りではないと思います。  ただ、赤と言っても深みのある赤、ボルドーに近い色とかならいいのではないでしょうか。私も赤い着物を40近くになってから作りました。ただし、ちりめんの小紋と、紬です。フォーマルな着物を赤にしようとはさすがに思わないですね。  寒色系も良いですが、辛子色やピンクもいいと思います。もちろん若い子が着るようなものではなく、長く着られるような抑えたグレー味を帯びた薄いピンクです。朱色はどう転んでも朱色ですが、他の色はちょっとしたトーンの違いで年配になるまで着られるものがあると思います。  

着ないと思います

041
心音
着物は小物や八掛を変えたりして少しずつ一緒に歳をとれることが多いですが 明るい朱色は出番がなさそうです。光沢があるのですものね。 一応着物も流行があって それと やはり若い子の着物と 一緒に歳をとれる着物は別物のような気がします。 初釜では 勢揃いで写真を撮ると思いますので 今までの皆さんの写真を見せて貰えたら ある程度雰囲気をつかめるのでは? 独身といっても やはり40代です。地味な着物に身を固めるには若いですが明るい朱色は 多分着て出掛けた時 皆さんに見られて居心地悪いと思います。 初釜、お茶会の度に新調する方もいます。上級者の方の着こなし 顔うつり これから沢山学べるでしょうが 初めての初釜との事ですので 少し位、皆様に「お若いのだから それは地味よ」位の声掛けがある着物の方が雰囲気壊さず過ごせると思いますよ。

そうですか?

😠
江戸っ子
社中の雰囲気、先生の好みによりますが、 私の先生のところは、初釜は訪問着など華やかな着物の方が多いので、 40代の人が着る、格の下着物は向かない事はあります。 朱色の着物を着る機会や年齢的に似合わないということはないと、同年代として思います。 昭和の着物が、何でもかんでも古臭いと一言では言いきれませんよ。 自信をもって頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
たまご トピ主
皆様お返事有難うございます。 自分が普段着物を着ないので、とても参考になりました。 確かに、昭和の香りが満載なのが違和感なのかも知れません。 そういう事も頭に入れながら着物雑誌でも見て、 今の感じをつかめたらと思います。 とはいえ、ご相談した朱色の着物もかわいいので、 なにか救い道がないかどうか呉服屋さんに相談してみる事にします。

「染め替え」たらいいような気も。

ハワイコナ
単色で、地模様だけで、一つ紋入り・・ 江戸小紋のように「色無地な扱いの着物」だと思われ。 朱色というと、時期的に「正月」がイメージされまする。 素人考えですけど、「えび茶~濃い茶色系に染め替え」が出来るなら、後々使えることもあるかも。 葬儀の際、そのような色で参列なさる方、お見かけしますので。 (宗派にもよるのかもしれませんが…… こちらでは“方丈様”の着物がその色目なので)

実物はわからないけど

041
匿名
とっても顔映りが良ければ、ありかも。

染め替えではない色掛け

041
バラのママ
もうご覧になっていないかもしれませんが。 落ち着いた色に変えるのは良いアイディアですが色掛けのほうがいいです。染め替えると布地はやや薄くなってしまいます。お母様の紋入りの着物ならおそらくモノは良いはずだと思うので、せっかくのよい布が薄くなるのはもったいないです。 私は朱色に近いオレンジ色に青を掛けてもらって鮮やかな赤茶色にしました。染物屋さんで相談してみてください。

お色をかけて

🐤
かも
うちにも朱色の鮫小紋がありまして、私の結婚時に悉皆さんにお願いして濃いえび茶(正式な色の名前を伺ったはずですが忘れました)に色をかけ直してもらいました。 母の若い頃のものだったのですが、私もそのとき三十路間近で、えび茶ならこれからも着られるからと・・・ 余談ですが、そのとき見せていただいた色見本帳に感動いたしました。 日本には本当にたくさんの色と名前があるんだなあと。 色を重ねるので出来上がりまで正確な色味はわからなかったのですけど、待つ楽しみがありましたよ。 もしお嬢様がいらっしゃるなら、このままとっておいてもいいかと思いますが。 昔のものっていいものが多いですよね。

着物は3代受け継ぐものだったはずですが

041
古い着物好き
もうご覧になっていないだろうと思いますが…… >20年前の着物を、まだ着るの? >昭和の香りが満載なのが違和感なのかも知れません ……悲しい。 着物は三代受け継ぐもの。洋服と違って消耗品ではありません。 私は祖母の着物も大切に着ています。お茶の先生(70代)が若いころに着ておられた紬を下さったので、許可をいただいてサイズを直しておけいこに着ています。アンティークな雰囲気の柄行が大好きで、私が着ているのをご覧になって先生はたいそうお喜びです。 社中の若いお嬢様も、成人式はおばあ様の振袖だったそうで、いまどきではもう見かけない深い色合いの染めと重い生地が、それはそれは素敵でした。初釜にもおばあ様の振袖で、ため息が出るような上質な着物でした。 いまどきの着物がぺらぺらの生地と浅い色合いの染めなのは、生地や染料の問題だけでなく着る人が洋服感覚で使い捨てで着物を選ぶからなんですね。 トピ主様にはぜひ、染め替えや色かけで、長く着物を大切にしていただきたいと思います。 結城紬や大島紬なんて2代目でようやく着心地がよくなるなんて言われるくらい、着物は長く着るものです。

有難うございました

😀
たまご トピ主
久しぶりに自分の立てたトピを発見しました。 新たにコメントを頂けた事、本当に有難うございました。 実は、母や呉服屋さんとも相談をしまして、まさに色掛けをお願いしてきたところでした。 急に着物に興味を持ってあれこれ見て回り、触らしてもらった結果、 例の朱色の着物の良さに改めて気がつく事ができました。 じっくり見てみますと、地模様の上に鮫小紋があったりしてなかなか凝ったもので、 色掛けして小紋部分が消えてしまうのを残念に思ったり、そういう事をまた相談したり、 年末からとても楽しい時間を過ごしておりました。 遅ればせながら、ようやく着物の楽しみを一つ知ることができたようです。 皆さんの着物の話も、本当に興味深く拝見しました。 着物に対する愛情を感じる事ができました。 ちなみに、当初ご相談しました初釜には、色無地を大急ぎで作ってもらって着用しました。

50年前の着物でも着ますけど

041
夏子
古い着物好きさんに全く同意。 祖母の若い頃の着物を着ますよ。もちろん洗い張りして自分用に仕立て直ししますが。だからそれなりの値段を払う人を浪費家とは言われないわけで。着物を20年前の物では古いなどと発言する人って「受け継ぐ」と言う習慣や「着物生活」が人生で身近ではなかった人だと思います。そのくせ出しゃばるのは大好きで。わからないことには首を突っ込まなければいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧