本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 早く仕事を覚えたいのに上手くいきません

早く仕事を覚えたいのに上手くいきません

レス10
(トピ主 1
041
ゲリラッパ
仕事
こんばんは、お世話になります。 僕は22歳、今までフリーターをしていましたが、今月の初めに試用期間二ヶ月という条件付で会社で働き始めました。 今日で四日目なのですが、電話応対はまだまだぎこちないですし、伝票チェックや見積書作成なんかも遅いし、ミスするし、自分で納得できません。 上司からマナーブックを借りているのですが、それをマスターしなければ外回りもできません。 上司は仕事が凄く出来る人で、その分根っこの方がわかっている人だとも思うので、本当に仕事を覚える上で大事な事をストレートに言われます、厳しい人です、が、そういう人が本当に大事な事を教えてくれるんですよね。 ただ、チンケなミスをする自分に納得できないんです。 「何でこんな単純なミスをするんだろう?」「ちょっと考えれば正しいやり方がわかるのに何故間違えた?」と、ヘボいです。 今の仕事のやり方を変えなければ「仕事の出来る人間」にはまだまだ程遠いです、ただ努力しているだけでは時間が掛かりすぎます。 頭の使い方や気の持ちようが上手くないのかもしれません。 このような経験をされて克服された方、是非アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

自宅でひとり芝居

🙂
コーヒー豆
わたしは自宅でひとり芝居やって練習しました。名刺の交換とか、お客さんお迎えしにいく場合とか電話の応対とか。 家族と同居だったので、自室で小さい声で。見られたらめちゃめちゃ恥ずかしいから家族にみつからないようにこっそりやりましたよ。 あと、笑顔の練習。鏡見ながら「六割の笑顔」の練習しました。満面の笑みより6割くらいのほうが人は好感もつのだ、と何かで読んだので。 仕事のミスは、ミスしたらノートに「いつ、どんな失敗をした。こうすれば防げたはず」を書いてます。今もやってます。そうすると、似たような失敗は減るんです。 最初から完璧なひとなんていないです。失敗しても、次やらないように気をつければいいんですよ。いい上司のようですね。がんばろうという気持ちは伝わるから、がんばればきっといい結果がでますよ。ファイト!

メモ魔になろう!

😀
じぇーむす
どんな些細なこともお手製の手帳にメモをする! 箇条書きがいいですね。 ・今日一日やること頁 ・注意点一覧(~は見落としがちなので注意する。等) 仕事は段取りが勝負です! 下調べ6割、経験2割、実践対応2割くらいかな。 だから未経験者は下準備を念入りにね。 要領の悪い人程、努力で補う。私も例外ではありません。 それでも今ではどこにいっても、現場を仕切る担当になってますから。 トピ主さんのやる気次第。ミスを犯したら、二度と同じミスは重ねないこと。落ち込んでも前に進まなきゃ意味がない。 教訓にして、その分やる気で穴埋めしましょう! 応援してます。がんばって!

その気持ちがあれば大丈夫

041
くまち
私は新人が入ると仕事を教える立場です。 小さな会社なので、今までトータルでも20名ほどしか見てきていませんが 最初からそつなくこなせる人は本当にわずかです。 それでも最初から私達と同様に業務をこなせるということではなく、 無駄のない質問・確認作業ができ、結果として言われたことを無駄なく 行えるということです。 同じ職種の転職組の人でも、会社が変われば扱う書類や作業内容が 違いますから、最初のうちはそれを覚えることから始まります。 また「まだ入社したばかりなのだからできなくても仕方ない」と自分から 言ってしまう人は、成長が人より遅いです。それは教える側が思うこと。 トピ主さんはそうではないので、今はとにかく業務を覚えることが一番 大切だと思います。 メモを取る、ミスしたことは繰り返さないために注意事項を見えるところに 貼っておく、そして何より落ち着いて考えながら仕事をする。 「新人だから」と思ってもらえる今のうちに、どんどん質問してください。 ただし、相手も仕事中なのですから、確認したいことを自分の中でいったん まとめてから。

千里の道も一歩から

🐷
とん
慌てなくてもいいんですよ。一つずつ確実に覚えていけば。人間の頭は、「新しいこと」を一度には覚える事ができません。逆に、覚えてしまったら半自動的にできるようになります。ですから、一つずつ覚えていけば、そのうち、ほとんどを自動的に手際よくやれるようになります。 未経験の営業マンの指導をしていますけど、(私の業界では)営業マンが一人前になるのに数年はかかります。慌てなくてもよいです。石の上にも三年と言います。根気強く、粘り強く、あまり悩まず、頑張ってください。

最初からできる人なんていないよ

041
ぴぴ
トピ主さんはこの間までフリーターとのことですが、 今やっているような仕事の経験はないんですよね? たった4日の人は仕事ができる上司や先輩と自分を比べてはいけません。 だって相手のほうが何十倍も自分よりできて当たり前じゃないですか? 比べる次元が違うんです。 でもね、その人たちだって最初から出てたわけじゃないんですよ。 トピ主さんと同じように失敗したり悩んだり焦ったりしながら、 それでも努力して今のようになったんです。 ミスして怒られているうちが華です。 時には厳しいことや理不尽なことを言われるかもしれませんが、 きちんと受け止めて同じミスをしないように努力すれば、 その態度をちゃんと見てくれると思います。 焦らず頑張りましょうね。

大丈夫です。

041
聖子ちゃん
新しい職場に入り、職場の環境に慣れること、また、通勤になれること沢山あります。仕事は、それらが慣れてからようやくついて来るものだと思います。ただ、教えていただい事は、なるべく2.3度同じ事を聞かないようメモを取ることは、大事な事だと思います。次に、同じ事を指示されたらメモを見て仕事しを、それでも分らないことがあれば聞く、その繰り返しで一人前になっていくと思います。焦らずに、じっくりと覚えていけば 大丈夫です。

大丈夫です!

くり
私も新人さんが入ってくる度に教育を幾度となくしてきましたが、トピ主さんのような向上心のある方は悩まなくて大丈夫ですよ。 きっとその上司の方も「見込みがある」と思ってらっしゃることでしょう。 たった4日でミスをしないなんてありえません。少なくとも職場の雰囲気になれるのにだって最低一ヶ月はかかるものです。 教え甲斐がないなと感じるのは、こちらが教えてもメモを一切取らない人、質問を全くしてこない人、危機感のない人です。 中でも危機感のない人というのは仕事ができない人がほとんどですね。 なぜかと言えば、自分がミスしたことによってどういう影響があるか、誰に迷惑をかけるか・・と考えることができないからです。 トピ主さんはミスをすると、なぜできなかったのか、なぜ間違えたのかときちんと考えられる人ですから、 焦らずに一生懸命がんばっていればすぐに後輩から尊敬される人になると思いますよ! あまり思いつめたりせずにがんばってくださいネ。

そんなの当たり前!

😀
たかし
そんなこと気にしなさんな! だれだって初めての仕事は失敗して当たり前。 失敗するからだんだんうまくいくんです。 そんなことより大事なのは、あなたがほんとにこの仕事で生計を立てていく! っていう情熱があるかどうか。 それは自然と上司の方にも伝わりますし、周りの人もわかるはずです。 小さなミスを悩むより、そっちの方をもう一度自問してみては?

ラッキーー♪

🎂
ショートケーキ
いい上司に恵まれたね! 本当に大事なことを教えてくれる上司なんて・・簡単に見つからないんですよ。 まだ、日も浅いし今はその上司を目標についていけばいいと思いますよ。 私の上司も仕事はすごくできます。 商談も身近で見ていますが・・さすがだな~と感心することばかり。 さらに事務仕事させても要所要所的確に捉えているので頭があがりません。 だけど、そういう人の下で仕事するといつの間にか似てきます。 考え方、時間の使い方、お客様への対応の仕方・・ 入社したときから言われてるのが、「自分が経営者の立場だったら?」をいつも頭に入れて動けということでした。 わからないことはまず自分で調べる・・それでもわからなかったら聞きなさい。そう言われました。 確かに自分で調べたら覚えるんですよね・・不思議です。 がんばって仕事のできる『いい男』になってください!

トピ主です

041
ゲリラッパ トピ主
皆さん勇気のある言葉の数々ありがとうございます! 今日の勤務で六日目でした、明日から休みなので一息入れます。 休みのうちに今まで覚えた仕事を全部復習しておきます。 来週からまた新しいことの連続でしょうけど、何とかくらい付いていきます! 焦らず、慎重に、出来るだけスピーディに、来週は仕事を覚え、こなしていこうと思っています、「与えられた仕事を何故やるのかを考えて仕事をして欲しい」と上司に言われたので、これからは特にそのような事に意識しながら仕事をします。 みなさん、本当にありがとうございます、勉強になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧