本文へ

上司について。困ってます

レス6
(トピ主 1
😉
去年
仕事
38才、兼業主婦。
子ども三人いて、昨年より久しぶりにフルタイムで働いてます。

会社は5000人規模で、私の仕事は「広報」です。
今年からは、広報業務に加えて、課内の「庶務」も兼務しています。
この庶務の方の上司に困っています。
もともとは現場を担当していたため、事務仕事が一切できません。
50代になってから、事務仕事が出来ないを理由に、1年毎に職場を変わっている、いわゆる窓際ですが、
現部長の同期との計らいで、今の部署に課長代理として在籍しています。

4月から引き継ぎもなく庶務の仕事についたのですが、
この上司に聞いても、なんの仕事をしたら良いかも分からず、とにかく昨年の資料を参考に今は仕事をしてます。
給与計算や旅費の精算、物品購入などは、前の会社でもしていた作業なのでやり方さえ分かったら、とくに難しくはないのですが、
決算期の書類、官公庁に提出する書類など、この会社ならではの作業は教えてもらわないと難しく、この仕事ばかりに時間が取られています。

私の前の担当者は、20代半ばの女性で庶務だけを担当していたんですが、
本人いわく性格が完璧主義のため、仕事の出来ない課長代理と合わずに、周りからもわかるほど無視をしていました。
仕事のことは前任の上司に聞きに行っていたそうで、仕事は完璧だったにもかかわらず三月にトラブルを起こし、仕事を外され、
突然、私に仕事を変わったものの、納得出来ずに引き継ぎをしなかった経緯があります。

私がお願いして仕事を聞いても、上司に聞いてください!と言って教えてもらえません。
上司は上司で、勉強しているものの、私よりも仕事の内容が分からずに、私に聞いてくる感じなので、
いつ自分がミスをするのではないかと、ヒヤヒヤして本当に困ってます。

現況を改善する手立ては、何かありますか?

ランキング

レス

出世のチャンス!

041
こまっちぃ
『広報』は『20代~30代前半の』頭脳明晰な女性の仕事です。 今の会社で生き残りたいのであれば、『庶務』に徹した方がいいと思います! >4月から引き継ぎもなく庶務の仕事についた >上司は上司で、勉強しているものの、私よりも仕事の内容が分からず でしょ。 そのナントカ上司のケツひっぱたいて、『庶務』で管理職目指しましょうよ! 子供3人いて、カーチャン管理職、最高じゃないですか!? 私は憧れます!

悪いのは上司じゃなくて

041
人面パンダ
前任者の女性ではないでしょうか。 気に食わなかろうとなんだろうと、仕事は仕事。 最低限の引き継ぎをするのが社会人としての最低のマナーです。 それをしないのは給料泥棒です。 その「課長代理」さんで埒が明かないなら、その上の権限を持つ 上司に相談して采配をお願いするべきでしょう。 もしトピ主さんのところでトラブルが出たら、責任を取るのは その部長さんなのですから。 また、人事の方に相談をするのもありでしょう。 だからといってちゃんとやってくれるかは、正直なところ 微妙かも知れませんが。 どうぞ、頑張ってください。

んと

041
ななしさん
3月のトラブルで担当が替わったことに納得してないのは前任者ってことでよいですか? でもって、主様のおかれてる環境は ・現上司の課長代理様が業務では無能で当てにならない ・会社独自業務のみ手探り ってことですよね。 改善する手立ては、やっぱり今からでも引継ぎしてもらうことです。 なので、前任者の上司に、課長代理様から掛け合ってもらい、引継ぎの時間と引継ぎをする業務命令を出してもらいましょう。 課長代理様が無理なら、部長様にやってもらいましょう。 上司に聞けといわれてても、主様は「上司からあなたに聞けと指示されている。あなたの上司にも話はつけてある。それでも上司にと言うなら、もう聞かないけど覚悟しておいてね」と返せばOK。 どうしても時間が作れないというなら、マニュアル的なものを作ってもらいましょう。 ただ、課長代理様には責任持ってもらわないとなので、無駄だと思っても、引継ぎしてもらったことは一緒に共有しておくといいと思います。

自分で何とかする

🙂
おっちゃん
その「仕事の出来ない上司」でも勤まっているのだから、大変でしょうが、ご自分の常識の範疇で何とかするしかないのでは。

的外れだったら申し訳ありませんが

041
かまめし
決算期の書類については、時期も決まっていることですし 過去の資料を見ればわかりませんか? 顧問税理士さんもいらっしゃるでしょうから 相談してみるのもいいかと思います。 私は前任者が既に退職した後に入社した為、引き継ぎがなかったので 税理士さんにいろいろ聞きましたけど嫌な顔はされませんでした。 (ただし人柄によるかも) 官公庁に提出する書類で会社ならではの作業、というのが具体的によくわかりませんが 書類の記載例は管轄のホームページなどを見ればありますし それこそ問い合わせれば教えてくれるのではないでしょうか。 私も一人事務員で前任者の引き継ぎがなかったので 不安なお気持ちはよくわかりますが、 その状態であれば時間がかかるのも仕方ないかと思います。 仕事がまわらなくなってしまっているのでしょうか? どうしても前任者に教えてもらいたいのであれば 就業規則を確認してみてはいかがでしょう? 異動もしくは懲戒の項目に「きちんと引き継ぎを行うこと」みたいな 一文があればしめたものです。 がんばってください。

トピ主です

😉
去年 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 お昼休みです。 締切りに追われて、バタバタしてますが、 なんだか…自分の役割りでもないのにやってるのがバカらしくなって、 昨日は、課長代理に任せて定時であがりました。 そしたら、キチンと仕事をやってくれてたので、今後も任せようと思います。 説明不足でしたが、私は一般事務で、昨年4月に採用されました。 子ども三人と書きましたが、そのうち一人が発達障害があり、バリバリ働ける環境ではないです。 夫の転勤で、今の地域に来たので、周りにサポートはありません。 夫がリストラされ、私もバイト掛け持ちで働いていたのですが、 この地域の中では大規模で福利厚生の良い就職口が見つかり、やっと安心したところ。 なので、出世を目指して頑張れ!と応援してくださる方がいて、嬉しかったのですが、 立場的に出世はありませんし、 自分のやるべき事をやり、何も問題が起こらなければ良いと思って仕事しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧