38才、兼業主婦。
子ども三人いて、昨年より久しぶりにフルタイムで働いてます。
会社は5000人規模で、私の仕事は「広報」です。
今年からは、広報業務に加えて、課内の「庶務」も兼務しています。
この庶務の方の上司に困っています。
もともとは現場を担当していたため、事務仕事が一切できません。
50代になってから、事務仕事が出来ないを理由に、1年毎に職場を変わっている、いわゆる窓際ですが、
現部長の同期との計らいで、今の部署に課長代理として在籍しています。
4月から引き継ぎもなく庶務の仕事についたのですが、
この上司に聞いても、なんの仕事をしたら良いかも分からず、とにかく昨年の資料を参考に今は仕事をしてます。
給与計算や旅費の精算、物品購入などは、前の会社でもしていた作業なのでやり方さえ分かったら、とくに難しくはないのですが、
決算期の書類、官公庁に提出する書類など、この会社ならではの作業は教えてもらわないと難しく、この仕事ばかりに時間が取られています。
私の前の担当者は、20代半ばの女性で庶務だけを担当していたんですが、
本人いわく性格が完璧主義のため、仕事の出来ない課長代理と合わずに、周りからもわかるほど無視をしていました。
仕事のことは前任の上司に聞きに行っていたそうで、仕事は完璧だったにもかかわらず三月にトラブルを起こし、仕事を外され、
突然、私に仕事を変わったものの、納得出来ずに引き継ぎをしなかった経緯があります。
私がお願いして仕事を聞いても、上司に聞いてください!と言って教えてもらえません。
上司は上司で、勉強しているものの、私よりも仕事の内容が分からずに、私に聞いてくる感じなので、
いつ自分がミスをするのではないかと、ヒヤヒヤして本当に困ってます。
現況を改善する手立ては、何かありますか?